Сообщество «Историческая память» 02:49 24 октября 2018

"Вы, товарищ Устинов, себе не принадлежите!"

оборонная промышленность СССР остаётся для Запада загадкой
10

Оборонная промышленность СССР остаётся для Запада загадкой. "Бермудским треугольником", в котором "пропадали" вполне реалистические (по их меркам) планы по достижению военно-промышленного превосходства. У Гитлера, получившего весной 1943 г. отчёт разведки о производстве оружия, военной техники в СССР, случилась настоящая истерика: абсолютно нереальные цифры! (реальностью ставшие на Курской дуге). Сегодня, перечисляя военные "угрозы и вызовы" России, вспоминая наш, почти двадцатикратно меньший американского, оборонный бюджет, впадают в задумчивость. В период "холодной войны" СССР столь же загадочным образом достиг паритета практически со всем остальным миром. Объективные результаты труда многих наших тогдашних "менеджеров" были для них просто непредставимы. Откуда брались эти, сбивавшие все расчёты… сверх-люди?

30 октября исполнится 110 лет со дня рождения выдающегося представителя "той генерации".

Секретарь комитета ВЛКСМ Иваново-Вознесенского политехнического института Дмитрий Фёдорович Устинов — легендарный пример высочайшей комсомольской мобилизуемости. Через год обучения, в 1930-м, его институтскую группу переводят в МВТУ, а в 1932-м — на укомплектование только что созданного Военно-механического института (ныне — Военмех его имени). В 1934 г. Устинов успешно заканчивает вуз и летит вверх, вверх по ступеням советской "оборонки".

Ближайший сотрудник Устинова с 1976 года, генерал-полковник Леонид Григорьевич Ивашов в недавней книге "Размышления русского генерала" пишет: "32-летний инженер-конструктор, награждённый к тому времени орденом Ленина, с должности директора крупного ленинградского оборонного предприятия назначается И.В. Сталиным на должность наркома вооружений СССР. В 1941 г. это было главное оборонно-промышленное ведомство. Отвечавшее за разработку и выпуск всей стреляющей номенклатуры военной продукции: боеприпасы, стрелковое и артиллерийское вооружение для пехоты, авиации, флота, различные приборы, мины, прицелы и прочее. И Дмитрий Фёдорович принял на свои плечи этот тяжёлый предвоенный груз, и тут же пришлось взвалить на себя и проблемы войны: перевод производств на мобилизационные планы, эвакуация, развёртывание новых предприятий, наращивание выпуска военной продукции, освоение новых образцов. И всё это — под бомбёжками, стремительным наступлением германских войск, мобилизацией на фронт работников предприятий, нехваткой материальных и финансовых ресурсов. Но Дмитрий Фёдорович не только всё это выдержал, но и вырос в крупнейшего государственного деятеля, которому И.В. Сталин поручал самые ответственные направления развития техники и вооружений: атомная программа, ракетная техника, космос".

Невероятные достижения — одна сторона вопроса, не менее непонятна западным людям была система "стимулов": по их пропорциям, люди ("менеджеры", конструкторы, инженеры) совершившие это, должны были одних "златых гор", дворцов иметь столько, что и натовские бюджеты едва бы вынесли, а там…

В упомянутой книге (ответственный редактор — И. Кефели) Л. Ивашов вспоминает: "Более скромной, гостеприимной и дисциплинированной семьи среди начальствующих должностных лиц я не встречал. Бытовые вопросы решали "прикреплённые" — офицеры охраны 9 управления КГБ СССР во главе с Владимиром Сергеевичем Бобровым. Их было трое и один офицер — комендант дачи. Дежурили по одному сутками, и больше никого".

Автору сей колонки довелось принять небольшое участие в создании книги (проект Александра Никишина), раскрывающей некоторые подробности частной жизни, семьи Дмитрия Фёдоровича — выход ожидается в ближайшее время. И по опыту общения с семьёй внука маршала Устинова могу сказать: благородная простота, нестяжательская скромность — черта быта и его потомков.

Отпуска у Дмитрия Фёдоровича прерывались на второй-третий день. Прилетев, он сразу выяснял: кто из министров, директоров оборонных предприятий, генеральных конструкторов, секретарей ЦК, командующих округами — отдыхает здесь в эти дни. Как правило, на второй день по прибытии устраивал для них званый ужин. Разумеется, с обсуждением рабочих вопросов. И далее: а давай-ка слетаем на такой-то объект, корабль…

Однажды, в дни сочинского отпуска, Дмитрий Фёдорович откликнулся на просьбу Михаила Панфилова, гендиректора знаменитого Ленинградского ЛОМО (одного из "столпов" советской оборонной промышленности), — помочь с санаторием для его предприятия. Панфилов отдыхал в Сочи с супругой и не ожидал такого развития ситуации. Дмитрий Фёдорович не ограничился первым предварительным согласованием, обозначением проблемы, а вызвал руководство Сочинского горкома КПСС, взялся за дело. И гендиректор Панфилов весь свой отпуск провел фактически близ апартаментов Дмитрия Фёдоровича, выясняя у адъютантов министра, на сколько времени можно отойти искупаться.

Хобби Дмитрия Фёдоровича как-то корреспондировалось со стилем эпохи СССР — скоростью. Особенно он любил мотоциклы, гонял, выжимая все скорости. Но после аварии удостоился очень строгого, а по-своему и весьма лестного замечания Сталина: "Вы, товарищ Устинов, себе не принадлежите!"

1970-е годы. Сложные учения в Забайкальском округе завершились, Устинов торопился на важные встречи по линии ВПК. Сильнейшая песчаная буря, взлёты запрещены. Дмитрий Фёдорович хитро задел профессиональное самолюбие командира своего борта (Ту-154) Германа Уткина:

— Что? И ты здесь, сейчас не сможешь взлететь?!

— Смогу.

— Тогда давай. Полетели.

— Полетим. Но только если вы, Дмитрий Фёдорович, покинете борт. Инструкция, утверждённая Политбюро. Обязаны вас беречь.

И начальнику охраны Владимиру Сергеевичу Боброву ещё несколько раз доводилось ограничивать стремительность Дмитрия Фёдоровича, вставая перед его машиной, раскидывая руки. Так, знаменитая реплика И.В. Сталина "Вы, товарищ Устинов, себе не принадлежите!" действовала, получается, и много десятилетий спустя.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Cообщество
«Историческая память»
16
14 октября 2021
Cообщество
«Историческая память»
18 октября 2021
Cообщество
«Историческая память»
11
Комментарии Написать свой комментарий
24 октября 2018 в 09:09

“Оборонная промышленность СССР остаётся для Запада загадкой. "Бермудским треугольником", в котором "пропадали" вполне реалистические (по их меркам) планы по достижению военно-промышленного превосходства”.

Во время войны убирается вмешательство военных в процессы разработки новой техники, они перестают диктовать условия, необходимые для достижения нужного результата – требуют только результат. Вечная проблема – кто лучше знает, что и как нужно делать.

24 октября 2018 в 11:31

Основа всех успехов того времени -это мобилизация многомиллионного русского крестьянства.Именно русские крестьяне ,жившие до того веками по всей территории России,ушли из своих деревень в города,наполнив все стройки и армию.
О таком человеческом материале любые правители могли только мечтать.
Выросшие в условиях северных территорий,естественного отбора-это был уникальный этнос,-аскетичный,выносливый,трудолюбивый,совестливый.
Враги России это понимали.Поэтому все силы были направлены на уничтожение традиционного уклада русского народа.Надо признать,что это у них получилось.
Остатки деревни добиты в последние десятилетия.Больше нет той живительного гумусв,где воспроизводился этот уникальный этнос.От Черного до Баренцева моря все деревни исчезли со своим укладом.
Город поглотил русский народ и убил в нем напрочь все признаки русских.

24 октября 2018 в 14:31

Очень верное замечание! Сам в детстве в Сибири бывал в селах во время летних диких походов, которые тогда у непослушных подростков, желавших самоутвердиться, были популярны, когда в домах не было замков и запоров, хотя все жители или работали в поле, или рыбачили. Мы тогда выбирали места, по понятным причинам, вдоль рек.

24 октября 2018 в 12:10

Рассказ моего коллеги об одном эпизоде во время войны. Он работал конструктором взрывателей для авиабомб. Поднимают ночью: самолет, завод изготовитель, на столах разложены рабочие чертежи.
- Ваша подпись?
- Да.
- Проверяйте на отсутствие ошибок.
- Ошибок нет.
- Все, свободны, ждите.
Через пару дней, также без объяснений его доставили назад домой. И через некоторое время он узнал причину проверки. Военные, чтобы оправдаться за неэффективность бомбёжек, заявили, что бомбы не взрываются. После проверки им документации и изготовления под тщательным контролем 50-ти бомб, было произведено опытное бомбометание, к счастью для него, результат оказался положительным.

24 октября 2018 в 14:58

Еще одно, может быть спорное, замечание.

Д.Ф.Устинов, несомненно, был талантливейший и уникальный советский промышленник. Которому все материальные блага нужны были настолько, насколько позволяли нормально жить и трудится ему и его семье.

Но он, к сожалению, наряду с другими талантами, не обладал жреческим миропониманием. А на определенном этапе он вышел на уровень в руководстве страны, когда это стало необходимым.
К сожалению, бесы, и, вероятно, прежде всего Андропов, сумели убедить его, что надо подыграть американцам в их программе "полета" на Луну с помощью Голливуда. Есть воспоминания, что он активно остановил королевский ( к тому времени покойного, и , вероятно, убитого врачами-вредителями) проект создания сверхтяжелой ракеты Н1 , которая позволяла реально организовать полет на Луну. Были проведены 5 испытаний, и каждое последующее - все более успешное. Оставались еще две ракеты, которые постоянно модернизировали.
Оставшиеся ракеты варварски уничтожили, а позже также сожгли и всю документацию. Надеюсь, какие-то записи сохранились.
Чем его охмуряли? Вероятно, разрядкой, предотвращением мировой ядерной войны, конвергенцией.

Кстати, самого его явно убили, как и еще трех других министров обороны Варшавского договора после учений, где они что-то волнующее их обсудили, а это записали сионо-масоны.

25 октября 2018 в 21:52

Катков ,аптека за углом ,правда там аптекарь тоже сионо масон !

25 октября 2018 в 22:01

Пианист СЕРДЮК ,ЭТО АНДРОПОВ ставленник сионо масонов
организовал пятилетку пышных похорон и отравил всех военных министров !
Он их всех отравил ,,новичком ,, , который ему дали пришельцы с НЛО .

1.0x