Сообщество «Китай-Го (中国)» 15:43 21 мая 2021

Ветка Палестины в китайской вазе

Китай как ключевой посредник в урегулировании конфликта между Израилем и Палестиной
1

Первая половина мая этого года ознаменовалась очередным витком палестино-израильского конфликта. 6 мая начались столкновения между демонстрантами обеих сторон, в конфликт вмешалась израильская полиция, которая пыталась его остановить, но в результате своих действий усугубила. Причина беспорядков – решение Верховного суда Израиля о выселении палестинцев из жилых домов в квартале Шейх-Джаррах, районе Восточного Иерусалима. В последующие дни стороны продолжали столкновения: палестинская молодежь кидалась камнями и петардами, еврейские националистические группировки предпринимали недружественные шаги по отношению к арабам, израильская полиция штурмовала мечеть Аль-Акса, ХАМАС и "Исламский джихад" выпускали самодельные ракеты по Израилю, а Израиль отвечал авиаударами. Все эти действия, ожидаемо, привели к человеческим жертвам. Детали вышеперечисленных событий были подробно освещены СМИ всего мира и не могут не вызывать обеспокоенность мирового сообщества.

Лидеры всех крупных стран озвучивают призывы к Израилю и Палестине остановить насилие и сесть за стол переговоров. Традиционно все смотрят в сторону ООН, России, США и ЕС с надеждой, что они смогут помочь сторонам найти компромисс и остановить кровопролитие.

Подобные ситуации не новы и раньше возникали достаточно регулярно, однако в этот раз здесь появился новый элемент – очень активная позиция Китая. Раньше китайская сторона всегда выступала против насилия, но старалась делать все подобные заявления в рамках заседаний ООН. Сейчас же Китай готов выступить в роли непосредственного миротворца – посредника в урегулировании конфликта. Если это случится, то это серьезно изменит расклад геополитических сил на Ближнем Востоке и, возможно, даже создаст новые реалии.

С точки зрения китайцев, многолетние усилия западных стран по обеспечению мира на Ближнем Востоке недостаточно эффективны по ряду причин, поэтому имеет смысл привлечь к решению проблемы Китай.

Как отмечают китайские эксперты, первопричина палестино-израильского противостояния заключается в последствиях империализма США и Великобритании. Эти две страны намеренно создали проблемные региональные геополитические «узлы» для того, чтобы иметь возможность вмешиваться в дела Ближнего Востока, влиять на политические процессы, как отдельных стран, так и всего региона. Таких «узлов» несколько. Первый – отношения евреев и арабов. Если его «распутать», то сразу активизируется второй «узел» – проблема курдов: курды тоже не имеют своего государства, люди этой национальности живут сразу в нескольких странах региона и в Турции, поэтому, когда они перейдут к решительным действиям, проблема будет еще острее. Есть еще и другие «узлы», но сейчас писать о них не будем, чтобы не слишком отклоняться от темы.

США и Великобритания не заинтересованы в окончательном и быстром решении этого конфликта. Поэтому даже если посредничество Китая (России или других стран) окажется эффективным, и израильтяне и палестинцы будут готовы вести переговоры, чтобы решить свои проблемы раз и навсегда, то Соединенные Штаты обязательно начнут усложнять этот процесс для того, чтобы его сорвать.

На самом деле США имеют рычаги влияния на обе стороны. С одной стороны, у них особые отношения с Израилем. Здесь нет необходимости делать какие-либо разъяснения. С другой стороны, у США стратегическое партнерство с лидером исламского мира – Саудовской Аравией. Они также имеют хорошие отношения с такой авторитетной страной, как Объединенные Арабские Эмираты. При желании американцы могли бы урегулировать конфликт, используя свой потенциал влияния не только на страны, но и персонально на руководство участников конфликта, что позволило бы если не остановить его, то, как минимум, не дать участникам предпринимать конкретные враждебные действия.

Характерной особенностью китайской позиции является то, что они выражают сочувствие обеим сторонам. Китайцы считают палестинцев угнетаемой нацией. Одновременно они полагают, что Израиль всего лишь пешка в геополитической игре англосаксов, а сами евреи достойны того, чтобы у них было свое собственное государство. История отношений китайцев с обеими нациями превышает тысячу лет – они торговали друг с другом по Шелковому пути, когда китайцы и европейцы еще не знали друг о друге, а многие арабские и еврейские торговцы несколько сотен лет назад предпочли остаться жить в Китае. Потомки этих древних предпринимателей не ассимилировались полностью, многие имеют особенности во внешности, фамилиях, а также исповедуют ислам и иудаизм. Китайцы симпатизируют евреям, восхищаясь их умением делать бизнес. В начале Второй мировой войны отношения Германии и Китая были неплохими, китайское посольство продолжало работать, а китайские дипломаты охотно выдавали визы в Китай евреям, чтобы они смогли туда уехать и спастись от нацистов. Таким образом, были спасены десятки тысяч еврейских жизней.

Возвращаясь к «западному» фактору, надо сказать, что китайцы полагают, что США и их союзники намеренно создают препятствия на пути налаживания диалога между евреями и арабами и используют принцип «разделяй и властвуй».

двойной клик - редактировать изображение

двойной клик - редактировать изображение

В мае Китай председательствует в Совете Безопасности ООН. 10 и 12 мая он организовал созыв двух чрезвычайных консультаций Совета Безопасности для обсуждения израильско-палестинского конфликта. Все страны выразили озабоченность эскалацией конфликта и поддержали идею о том, что СБ ООН должен играть роль посредника в его урегулировании. По этому поводу планировалось сделать соответствующее заявление, но США оказались единственной страной, которая выступила против этого и «в очередной раз противопоставила себя мировому сообществу».

13 мая представитель китайского МИДа Хуа Чуньин дала пресс-конференцию о палестино-израильском конфликте, в ходе которой отметила, что Соединенные Штаты на протяжении многих лет неоднократно заявляли, что они больше всего заботятся о соблюдении прав человека мусульманского населения. Теперь, когда возобновился конфликт между Израилем и Палестиной, большое количество палестинских мусульман вовлечено в войну и подвергается страданиям. По мнению Хуа, США безразличны к жизни и смерти палестинцев. При этом «жизни палестинских мусульман не менее дороги»!

двойной клик - редактировать изображение

Хуа Чуньин подчеркнула, что «Соединенные Штаты всегда на словах беспокоятся о правах человека мусульман, при этом страной, которая убивает мусульман больше всех в мире, являются именно Соединенные Штаты, а также их сообщники. Соединенные Штаты начали войны во имя «борьбы с терроризмом» в Ираке, Ливии, Сирии, Афганистане и других странах, что привело к гибели миллионов мусульман и перемещению десятков миллионов мусульман. Где же забота Соединенных Штатов о правах человека?»

Китайская сторона видит в этом ничто иное, как ставшее уже для всех привычным проявление двойных стандартов и называет поведение американцев «политическим фарсом».

Двойные стандарты проявляются в том, что на фоне отказа американцев поддержать совместное заявление СБ ООН об арабско-еврейском конфликте США и их союзники в последние полгода неоднократно проводили по линии ООН совещания по вопросу прав мусульманского населения в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая, утверждая, что уйгурское население этого района подвергается притеснениям.

12 мая Соединенные Штаты, Великобритания, Германия и другие страны, а также такие неправительственные организации, как Human Rights Watch и Amnesty International провели видеоконференцию, посвященную ситуации с правами человека в Синьцзяне, и призвали Китай разрешить Верховному комиссару ООН по правам человека беспрепятственно посетить этот китайский регион. Даже если предположить, что в Синьцзяне что-то неладно с правами человека, то ситуация там явно уступает по остроте тому, что происходит в Израиле и Палестине, где фактически идут военные действия.

В марте этого года Министр иностранных дел Китая Ван И посетил Ближний Восток. В ходе своего визита он выдвинул ряд инициатив по достижению безопасности и стабильности на Ближнем Востоке, включая предложение по решению палестинского вопроса. В частности, он отметил, что для достижения мира нужно исключить из процесса урегулирования участие внешних сил, которые оказывают давление на участников переговоров. Второй пункт – следует перестать быть полем геополитического соперничества между крупными державами и упорно трудиться над разрешением конфликтов и разногласий с позиции хозяев своего региона, а не чьих-то вассалов.

Хуа Чуньин является официальным представителем МИДа Китая, а, значит, она представляет позицию китайского руководства. В своем выступлении от 13 мая она ясно дала понять, что англосаксы и их союзники не имеют морального права учить другие страны соблюдать права человека. В подтверждение своей позиции она упоминула о геноциде индейцев в США. На пресс-конференции Хуа также привела цитату из книги «Адольф Гитлер: биография» самого известного биографа Гитлера, лауреата Пулитцеровской премии Джона Толанда о том, что «Гитлер говорил, что большинство его идей по созданию концентрационных лагерей и геноцида основывались на его исследованиях британской и американской истории». Другая цитата из ее речи: «В истории Соединенных Штатов систематические этнические чистки и массовые убийства индейцев привели к бесчисленным преступлениям геноцида и преступлениям против человечности».

Хуа Чуньин также отметила: «По сей день расизм все еще существует в Соединенных Штатах всеобъемлющим, систематическим и постоянным образом. Бывший президент США Барак Обама однажды сказал, что расовая дискриминация существует в различных системах американской жизни, имеет далеко идущее влияние и до сих пор является частью американской ДНК».

Рассуждая о союзниках США – Великобритании и Германии, Хуа Чуньин сказала: «В течение столетий колонизации Великобритания совершила бесчисленное количество убийств по всему миру. Первый концлагерь в мире, созданный в Южной Африке, оставил постыдный отпечаток в истории Британской империи. Британская армия без разбору убивала и пытала ни в чём не повинных людей в Ираке, Афганистане и других местах, но преступники находятся под защитой правительства и остаются на свободе. В чем заключается забота Великобритании о правах человека?» «Немецкая колониальная армия убила более 100 000 коренных жителей Намибии в начале прошлого века, что было названо Комиссией ООН по правам человека «первым геноцидом ХХ века». Во время Второй мировой войны Германия уничтожила более 6 миллионов евреев. Где Германия заботится о правах человека?»

Таким образом, можно констатировать, что западные цивилизации давно дискредитировали себя, надеяться на их ответственное, гуманное и объективное отношение к урегулированию конфликта по меньшей мере наивно, и Китай не боится заявить им об этом открыто и на официальном уровне.

Надо сказать, что подобная активность Китая возникла не на пустом месте – китайские корпорации активно инвестируют и реализуют масштабные проекты и в Израиле, и в арабских странах, а, значит, Китай заинтересован в политической стабильности на Ближнем Востоке. В этом направлении уже несколько лет делаются соответствующие шаги. В частности, в 2020 году китайская сторона предложила регулярно проводить Многосторонний форум по безопасности региона Персидского залива и выразила готовность делать это в Китае. В повестке этого форума должны быть все вопросы, связанные с безопасностью, а не только палестинско-израильский конфликт. Например, потенциально важная тема – решение иранской ядерной проблемы. В этом году в Китае также пройдут очередной Китайско-арабский форум по реформе и развитию и Форум безопасности на Ближнем Востоке, целями которых являются обмен мнениями по вопросам государственного управления, обеспечение диалога между цивилизациями, дерадикализация и углубление сотрудничества в борьбе с терроризмом. И это, не считая множества двусторонних мероприятий, проводимых Китаем по отдельности с каждой из стран, включая Израиль.

Это создает предпосылки для того, чтобы Китай выступил ключевым посредником в урегулировании конфликта между Израилем и Палестиной. В подтверждение его намерений принять в этом активное участие можно привести сделанное на днях заявление министра иностранных дел Китая Ван И.

двойной клик - редактировать изображение

16 мая 2021 года Ван И в онлайн-формате председательствовал на экстренном открытом заседании Совета Безопасности ООН по палестино-израильскому конфликту, где озвучил несколько предложений по урегулированию сложившейся ситуации. Если их резюмировать, то можно выделить следующее.

Во-первых, первоочередной задачей является прекращение огня и насилия.

Во-вторых, Израиль должен как можно скорее снять блокаду и осаду Газы, гарантировать безопасность и права гражданского населения на оккупированной палестинской территории, предоставить доступ для гуманитарной помощи.

В-третьих, Совет Безопасности ООН должен подтвердить свою твердую поддержку «плана создания двух государств». Из-за препятствий со стороны одной страны (имеется ввиду США) Совет Безопасности до сих пор не смог выразить единодушное мнение по этому вопросу. Китай призывает США занять справедливую позицию и поддержать данное решение.

В-четвертых, необходима реализация «плана создания двух государств». Китай поддерживает возобновление мирных переговоров между Палестиной и Израилем и скорейшее создание полностью суверенного и независимого палестинского государства в границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме.

В завершение выступления Ван И пригласил переговорщиков из Палестины и Израиля приехать в Китай для проведения прямых переговоров (то есть без участия «западников», но при посредничестве Китая).

Из вышеизложенного можно сделать следующие выводы.

Во-первых, Китай стал державой, имеющей интересы почти во всех частях Земного шара. Если еще несколько лет назад предложение от любой азиатской страны выступить координатором усилий по урегулированию такого крупного конфликта прозвучало бы странно, то сейчас оно выглядит вполне обоснованно и логично, по крайней мере, от Китая.

Во-вторых, китайцы смотрят комплексно на все международные вопросы и видят не фрагмент международных отношений в виде регионального конфликта, а «всю картинку в целом»: в ответ на обвинения в ущемлении прав мусульман в Синьцзяне, они незамедлительно поднимают вопрос о правах арабов в Израиле. Если западные страны начнут слишком активно муссировать вопрос о самоопределении уйгуров и тибетцев, то, вполне возможно, что китайская сторона озвучит идею создания независимых государств афроамериканцев и индейцев на территории США.

В-третьих, в продолжение предыдущего пункта – китайцы рассматривают палестино-израильский конфликт не столько как противоречия арабов и евреев, а как противопоставление интересов США и их союзников остальному миру. Китайцы не винят непосредственно евреев и арабов, считая их жертвами манипуляций.

И, наконец, в случае обновления состава «миротворцев-посредников» возможны качественные изменения в геополитической ситуации на Ближнем Востоке и многих других регионах, например, в Африке, потому что авторитет Китая возрастет, многие страны будут склоняться к тому, чтобы прислушиваться к Китаю, который подкрепляет свои слова и заявления инвестициями и развитием инфраструктуры, а не пустыми обещаниями, а также имеет силу и волю выступать в роли миротворца.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Cообщество
«Китай-Го (中国)»
1
Cообщество
«Китай-Го (中国)»
2
Комментарии Написать свой комментарий
22 мая 2021 в 13:27

"Госсекретарь США Энтони Блинкен посетит Израиль и Западный берег 26-27 мая для «развития» перемирия на Ближнем Востоке. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на проинформированный источник"
*********************
Волчара едет мирить волков и овец.

1.0x