Конец апреля-начало мая — время уборок: на дворе, на даче, на участке, в городе. Это — время субботников. Когда-то в детстве я участвовала в субботнике возле дома в Егорьевске. Жильцы мели, гребли, таскали мусор на носилках, а нам с подружкой даже однажды доверили побелить цветочные вазоны, в которые высаживали настурции. Из горсада, что напротив — через улицу Советскую, доносилось: "Сегодня мы не на параде, мы к коммунизму на пути. В коммунистической бригаде с нами Ленин впереди…" Кстати, тогда был не субботник — воскресник: суббота станет выходным через пару лет. Никто, сколь я помню, не отлынивал: для себя же работаем, для своего дома, для своей улицы!
Совместное наведение порядка далеко выходит за пределы утилитарной пользы, хотя и она велика. Наводя порядок, убирая, человек в первую очередь приводит в порядок свои мозги. Моя покойная мама в моменты упадка духа и дурного настроения принималась за уборку. Ведь любая уборка, даже на собственном письменном столе, состоит из двух частей: во-первых, поместить вещи на места, лишние выбросить, и во-вторых — вычистить грязь. Чтобы разложить вещи по местам, надо ещё сообразить, где они — эти места. И что такое вещи, и чем они отличаются от хлама, подлежащего выбросу, — это тоже надо понять. Непростые вопросы, почти философские. Многие люди годами не могут разобрать хлам, скопившийся дома. И не от неряшества, а от боязни заглянуть внутрь себя. Будьте уверены: в голове у этого человека точно такой же хлам, как и вокруг него. А стоит разложить по полочкам физические предметы — тут же начинают проясняться и раскладываться по полочкам и мысли в голове. А когда в порядке мысли, можно и действовать — разумно и эффективно.
Не случайно Илья Ильич Обломов никак не мог добиться порядка в доме, о чём постоянно пререкался со своим верным слугой Захаром. Нет, он не был равнодушен к порядку, наш общий духовный предок! Он даже задумывался, как это другим даётся этот ускользающий порядок, а ему — никак.
"Отчего ж у других чисто? — возразил Обломов. — Посмотри напротив, у настройщика: любо взглянуть, а всего одна девка…
— А где немцы сору возьмут, — вдруг возразил Захар. — Вы поглядите-ко, как они живут! Вся семья целую неделю кость гложет. Сюртук с плеч отца переходит на сына, а с сына опять на отца. На жене и дочерях платьишки коротенькие: все поджимают под себя ноги, как гусыни… Где им сору взять? У них нет этого вот, как у нас, чтоб в шкафах лежала по годам куча старого, изношенного платья или набрался целый угол корок хлеба за зиму… У них и корка зря не валяется: наделают сухариков, да с пивом и выпьют!"
Это очень верное наблюдение! Народы мира в очень неравной мере наделены талантом в уборке и наведении порядка. Но вот что важно: те, что умеют разложить всё по полочкам и не заводить лишнего, — это и есть самые успешные и богатые народы мира.
Два года назад мне привелось проехать на машине от Берлина до польского Щецина. Прежде этот город был немецким, прусским. Там когда-то родилась принцесса, ставшая впоследствии российской Государыней Императрицей Екатериной II.
Польша получила Щецин по итогам Второй мировой войны, благодаря СССР. Между странами ЕС нет никакой выраженной границы: у нас в России границы областей — и то яснее обозначены. Однако переезжаешь эту почти виртуальную границу меж Германией и Польшей — и тотчас видишь и понимаешь: Германия кончилась. Сельские дома, очень похожие на немецкие, становятся облупленными и обшарпанными, дворы — загромождены невнятным хламом: то ли строительным, то ли невесть каким; он же навален обочь дорог. Вот что-то начали делать — и, не докончив, бросили, точно исчерпался некий трудовой импульс, угас. А может, просто забыли. Давно, видно, лежат тут неясного назначения куски бетона, уже успели порасти бурьяном, а кое-где и молодой кустарничек зазеленел…
В Германии такого нет: там обочины дорог чистые и трава покошена. Это проявление порядка в головах, ясного понимания, что важно, а что нет, что главное, что второстепенное. "Что вверху, то и внизу, что внутри, то и снаружи", — говорят на Востоке, и очень правильно говорят. У нас порядка в головах часто не хватает — на всех уровнях.
В Москве за последние годы много сделано для наведения порядка на улицах и во дворах, и приятно видеть, что в этом участвуют сами жители. Но выедешь за МКАД — и порядок кончается. В нашем посёлке, где за сотку просят больше миллиона рублей, где построены дома за сто и больше миллионов, нет даже намёка на генеральный план, на какой-то единый архитектурный облик. Ну и грязь, понятно. Подмосковье — это вообще гигантская помойка.
Понемногу набирает силу общественное движение за благоустройство, начальство вроде поддерживает, проводятся субботники, лесопосадки, но дело движется медленно и без внятного плана. Так хочется, чтобы, наводя порядок в доме, мы наконец обрели ясность мысли, бодрость духа и понимание цели. Понимание цели даёт план. Нет плана — ткань жизни расползается, и мы оказываемся на помойке.