Авторский блог Наталия Стяжкина 13:20 16 апреля 2017

Весна света

9

Настало Христово Воскресение. Ночью Церковь вместе с нами ликовала, и её священники «весёлыми ногами» носились по храму, кадили и поздравляли прихожан с Праздником Праздников.

После беготни и колбасы мы с лёгкостью провалились в сон, однако вскоре проснулись от того, что над нами, на верхнем этаже выла соседка – у неё умерла мама в Вербное воскресенье, и она осталась совсем одна – переводчица-нигилистка с мизерной пенсией в 13 000 рублей… Накрыло.

Под этот вой невольно показалось, что Пасхи нет и не может быть. Вот-вот рассеется весь пасхальный флёр ожидающий нас впереди - колокольный перезвон, свечи, поздравления, ванильный аромат куличей. Рассыпется в труху как старый, ненужный обряд.

Всем знакомо - находясь в эпицентре боли и муки, издевательством звучит призыв Серафима Саровского - «Радуйтесь!». Где же взять силы, великодушие, чтобы преодолев пропасть, большую как мир, "впасть" в эту Радость, в эту Любовь?! Утонуть, раствориться в этих мудрых словах?! Нет сил молиться в такие скорбные минуты. Нет сил даже включить музыку… Нет сил ни на что.

Однако... У Пришвина есть такой рассказ – «Весна света». Про московскую весну, про Патриаршие пруды, про советских детей и 38-й год. Пришвин рассказывает детям сказку о Дриандии – Советской России, где живут вольные сваны, которые малы ростом и "сильно вооружены":
«У них всегда… - ни лето и ни зима, у них всегда весна света: лед под ногами хрустит, иногда проваливается, и тогда бедные сваны уходят под лед с головой, другие их тут же спасают. Голубые звезды вечером у них не показываются: небо у них такое голубое, светлое, и, как только вечер, везде в окнах загораются разноцветные лампочки».

Вчера весь вечер сквозь гнилые, острые зубья Гидра Мицентра вышепётывала свои предсказания «на завтра»: снег, дождь, порывистый ветер, мороз, и серь-серь-серь-серь… Для кого-кого, а для неё точно нет и не будет воскресшего Бога. Она никогда не расскажет нам, как играет солнце в Христово Воскресение, как в воздухе в этот день словно разлито благовонное духовное миро, которое питает всех, абсолютно всех.

Русская Пасха разлита в воздухе. Она в небе, в нежной худенькой травке, в льдистых закрайках пруда, в мшистых ломаных тополях с набухшими почками... Она в нашей истории, она в наших генах. Распахните окно, когда нет сил. Просто вдохните, замрите, смиритесь с бессилием, и последним рывком - услышьте!... И облегчение придёт!… Ведь у нас всегда, у нас везде - весна света.
Христос Воскресе, дорогие! Радуйтесь!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
16 апреля 2017 в 13:31

Воистину воскресе, Христос!
С Праздником Великим Вас, Наталия Стяжкина!

16 апреля 2017 в 14:43

Спасибо за искренность УВАЖАЕМАЯ Наталия!
Спасибо за преодоление горечи и утверждение ВЕРЫ.
С праздником Вас, здоровья и благополучия.

С уважением, ТТ.

16 апреля 2017 в 16:38

Истинную значимость событий понимаешь только тогда, когда, сам, из последних сил тянешь лямку своего страдания. И как же хочется забыться и по-настоящему обмануться... Особенно, когда нет просвета войне на окраинах твоего города... И не кончается блокада, длиною в три долгих года... И теплится в душе истинная ВЕРА в чудо... С верой и надеждой в сердцах удается людям Донбасса выживать в тяжелых испытаниях... Страшнее войны и людского равнодушия - нет ничего больше на целом свете... И поэтому, да сохранится, как можно дольше, пасхально-ванильный вкус этого Светлого Дня... С изюминками Божьего Благословения..., как ощущения того, что ты небезразличен окружающему Миру... С глубоким уважением, Людмила Марава. Донецк.

16 апреля 2017 в 22:25

Помолимся о всех страждущих, попросим Господа о Чуде для всех.

С Праздником Светлым! Христос Воскресе!

17 апреля 2017 в 07:52

Наталия Стяжкина редко публикуется. Жаль.
Её тексты светлы - лекарственные снадобья для душ.
Мой "+".

17 апреля 2017 в 09:16

Кто же не любит добра?
В молодости своей все (пусть мысленно) увлекаются пакостничеством, но с годами, вступая в хоть какой-то разум, чувствуют святое недовольство (вскрываемое в т.н. навязываемую Пасху?): по природе (тем более нынешней...) крепкое здоровье от излишеств несколько пошатывается и пакостничать уже больше не хочется (ой, ли?); склонность же к порядку – добродетель, весьма распространенная? – твердый, положительный?, хотя, иногда, несколько и туповатый ум, некая беспредметная тоска, особенно овладевающая по праздникам т.н. христианства какого-то ихнего евреизма, - постепенно колеблют убеждения, будто «ад» и «адские порядки» этого, ихнего, оккупационного евреизма есть окончательное воплощение разума (есть же он в жизни?) в бессмертную жизнь. Но многие (нынешние т.н. христиане), отдохнув гнилою душою, тут же, по времени, ищут начало новой подвижнической жизни ихнего еврейского паскудизма, продолжая охотно творить свои пустяковые грехи, при этом не испытывая ни надобности, ни охоты даром тратить воображение на приискивание новых, тем более что круг их маленьких грехов навязанного евреизма-сатанизма (спасибо "убитому" СТАЛИНИЗМУ) весьма ограничен.

17 апреля 2017 в 13:56

Радость не должна быть иллюзорной, возбуждённой иллюзиями. От такой радости на следующий день наступает депрессия или похмелье и требуется новая доза иллюзий. Радость должна базироваться на прочной материальной основе – на радости от счастливого случая, который сделал тебя частью живой Природы, на радости от дела, которое доставляет удовольствие себе и окружающим. Конечно, когда возникают проблемы со здоровьем или делами, то приходится использовать иллюзии для возбуждения радости, но тут надо не переусердствовать, а то можно выпасть из реальной жизни, остаться в мире иллюзий, в мире иллюзорного счастья, иллюзорной радости. Я бы сказал – Радуйтесь, но без иллюзий.

1.0x