В картине истории России ХХ века, возникающей из большой перечислительной цитаты, приведенной в рецензии А.Науменко-Порохиной в "ЛГ" на книгу В.Бахревского "Непобежденные", кроме уже отмеченного в предыдущих моих заметках, много чего ещё, всего не перечтёшь, но пару мазков этой картины все же надо отметить. Вот это хотя бы: "Смерть и голод Гражданской войны". Правильно. Войны не обходятся без смертей. Однако мазок небрежный, в нём нет главного — что было итогом-то войны? А это — победы русского народа над царскими генералами и всеми интервентами Европы, Америки и Японии, включая даже чехов.
Ещё: "Выкашивание всего умного, самостоятельного, что успело воспрять на Русской земле к 1937 году". Вон как — всего! Да, были тогда и вскоре после этого "выкошены" настолько умный Тухачевский, что додумался до открытия фронта противнику в случае войны; до того самостоятельные Бухарин, Каменев и Зиновьев, что по инструкциям Троцкого вдохновляли обиженных революцией и просто недоумков на борьбу против советской власти; до того и умные и самостоятельные Ягода и Ежов, что истребляли честных людей… И если бы их не "выкосили", то они сделали бы это с теми, кто как раз к этому 1937 году вывел страну по объему промышленного производства на первое место в Европе и на второе в мире — как же это могло произойти при "выкашивании" всего живого? Не перепутано ли здесь прошлое с настоящим? Да автор и рецензент сами опровергают себя. Вот же герои книги, непобежденные герои в борьбе против оккупации — протоиерей Викторин Зарецкий, его дочь Нина, комсомолец Алексей Шумавцов и их юные товарищи по подполью. Или они не умные? Никто их в советское время не "выкашивал". Вот уж всех-то, в том числе и отца Викторина, выкашивали оккупанты. Они мечтали обрести очищенный Lebensraum. Как же можно с больной головы валить на здоровую?
И последнее: "Без передыху — финская позорная война и война с Гитлером — на уничтожение". Это почему же финская — позорная? Потому что война большой страны против маленькой? Не справедливее ли так назвать, например, войну 1846-1848 г. уже тогда могучих США против слаборазвитой и гораздо меньшей соседки Мексики или позднее — против Вьетнама и Кореи, Югославии и Афганистана, Ирака и Ливии? Вот где позор-то!
А мы в конце 1939 года сделали всё для мирного решения территориального вопроса с финнами: в условиях бушевавшей в Европе войны, которая в любой момент могла перекинуться на СССР, мы просто обязаны были позаботиться о безопасности Ленинграда, и с этой целью настойчиво предлагали финнам вместо Карельского перешейка, военные сооружения которого ("линия Маннергейма") находились в 32 километрах от второй столицы страны, территорию в несколько раз большую. Где в истории можно сыскать подобный факт? Может, американцы, оттяпав тогда у Мексики половину земли, предложили ей что-то взамен, хоть какой-нибудь островок? Но финны, имея за собой поддержку не только Франции и Англии, но и воевавшей против них Германии, не желали полюбовного согласия. И у нас не осталось выбора…
Или война была позорной потому, что мы, понеся потери, ничего не добились, как американцы в Корее и Вьетнаме? Нетушки. Красная Армия решила все задачи, которые перед ней ставились: граница была отодвинута, мы получили в аренду на 30 лет полуостров Ханко (Гангут) и создали там военную базу, которая сыграла важную роль в дни Великой Отечественной войны. Финны много раз остервенело штурмовали базу, но до декабря 1941 года она успешно прикрывала вход в Финский залив, доступ к Ленинграду, и только тогда по решению Ставки была эвакуирована. Причём из 25 тысяч солдат и офицеров на большую землю вернулись около 22 тысяч.
Некоторые мыслители называют эту войну позорной и даже проигранной по той причине, что считают, будто мы хотели захватить Финляндию, но вот не удалось. Позор!.. Если бы наш план состоял в захвате, то мы легко могли бы его осуществить на волне наших великих военных успехов 1944 года, когда финны второй раз за четыре года запросили мира.
Но никто и не думал о захвате.
И стоит напомнить забывчивым патриотам два характерных факта. В 1940 году, завоевав Карельский перешеек, мы в виде компенсации добровольно передали финнам район Петсамо с бесценными залежами никеля. А в 1944 году, заключая мир с финнами, мы добровольно отказались от аренды Ханко, хотя имели право находиться там ещё 25 лет аж до 1970 года.
А что касается войны на уничтожение, то такую войну вел Гитлер и страшно преуспел в этом: истребил 26 миллионов душ. Характер же нашей войны определялся заявлением Сталина, сделанным в труднейшую пору: "Гитлеры приходят и уходят, а народ немецкий, а государство германское остаются". Аминь.
А что отчубучили 9 мая в Калининграде, в том самом, незабываемом, за взятие которого у меня медаль! Разослали ветеранам праздничное поздравление, в котором извещали, что власть готова совершенно бесплатно, хоть завтра, похоронить стариков. По первому разряду, можно даже с музыкой, по выбору — под траурный марш из "Гибели богов" Вагнера или под "Свадебный марш" Мендельсона.
Ещё где-то (забыл город) изготовили для фронтовиков туалетную бумагу с какой-то фронтовой символикой — то ли с профилем танка Т-34, то ли с надписью "Хенде хох!" или "Гитлер капут!"
А в Чапаевске, что в Самарской области! Прошел митинг на Комсомольской площади, начался праздничный концерт. И вдруг, читаем в "Правде", "под лай собак и выстрелы на площадь явились… фашисты с автоматами в полной форме со свастикой на рукавах, с немецкой овчаркой на поводке. А под конвоем — женщина с детьми. Перед остолбеневшими горожанами и заплакавшими от испуга детьми была разыграна сцена: немецкий солдат бьёт женщину и отбирает у неё детей. После показательного выступления фашисты дальше погнали пленных".
Это особенно характерные для времени эпизоды. Ведь тут полоумие не одного-двух психов, допустим, губернатора и мэра. Во всех этих делах участвовало довольно много людей. Надо думать, было предварительное согласование с властями города, они дали разрешение. То есть это факт массового психоза. И причина его — нынешняя власть в центре и на местах, её малограмотность и бескультурье, безответственность и бездарность, тупость и ещё раз тупость. Именно это всё доводит народ до такого идиотизма.
По поводу некоторых публикаций этих дней просто не знаешь, что сказать. Вот интервьюер пытает историка Ольгу Жукову, что она думает по поводу того, что "В последнее время в сознание людей внедряется стереотип: СССР выиграл войну, но проиграл её идеологически, потому что наша пропаганда была слаба и не пользовалась доверием людей".
На месте О.Жуковой я сразу послал бы интервьюера ко всем чертям. Во-первых, я уже давно и довольно внимательно слежу за публикациями о войне, но ни разу ни от кого не слышал такого вздора, даже от Сванидзе, именующего себя историком. Жуковой надо бы спросить, откуда собеседник взял это, а она начинает обстоятельную беседу.
О каком проигрыше тут можно говорить, если мы оказались жертвой вероломного нападения, и с первого дня вся правда была на нашей стороне, и чем дальше, тем убедительней. О каком идеологическом проигрыше может быть речь, если вспомнить хотя бы о том, что в основе советской идеологии — гуманизм, а нацистской — человеконенавистничество, мизантропия, у нас — интернационализм, у них — патологический шовинизм, расизм… Чего стоит лишь один афоризм Гитлера, который Сталин привел в речи 3 июля 1941 года: "Я освобождаю человека от унизительной химеры, называемой совестью". В нынешние дни это на свой манер повторил Чубайс в речи на съезде "Союза правых сил": "Больше наглости! Ничего, кроме наглости!" И мы видели, что творили на нашей земле освобожденные Гитлером от совести люди. И видим сейчас, как выполняется призыв Чубайса. Даже если бы немцы победили, идейная, духовная, нравственная правота неколебимо осталась бы за нами. То же самое можно сказать о победе чубайсидов.
Недавно видел по телевидению, как какой-то немец жаловался: где, мол, справедливость, за какие-то несчастные 12 лет, что Гитлер был у власти, нас, народ с тысячелетней историей, так поносят, так!.. Не соображает, что в этом-то и ужас весь: за 12, да нет, за 3-4 года страна Гёте и Шиллера превратилась в страну Гитлера и Геббельса, Гиммлера и Эйхмана.
А сейчас немцы додумались устроить в Берлине "Музей советского ГУЛага". Дескать, не одни мы такие живодёры. Это им помог наш лучезарный "Мемориал" во главе с мадам Алексеевой, изнывающей под тяжестью своего правдолюбия. Ах, прохвосты…
Товарищ Шойгу, почему бы нам в порядке дружеского асимметричного отклика не устроить в Москве музей "В немецком плену"? А можно и "симметричный" — соорудить копии лагерей — Дахау (создан в марте 1933 года, там погибло 72 тыс. человек, в том числе 12 тыс. советских граждан), Бухенвальд (1937. Всего прошло 240 тыс. человек, из них истреблено 56 тыс. человек, из которых — около 19 тыс. советские), Маутхаузен (1938. Всего истреблено свыше 110 тыс. человек, в том числе — более 32 тыс. советских граждан), Освенцим (1940. Сведения сильно расходятся от 600 тысяч до 1,5 млн.), Майданек (1941. Истреблено около 1,5 млн. человек), Треблинка (1942. Уничтожено около 700 тыс. человек)… Этим можно ограничиться. Чуть ли не каждый год — новый лагерь смерти. Не трудно понять, почему.
Прочитал в "АиФ" интервью кинорежиссёра Александра Прошкина, пожалуй, известного больше всего по экранизации романа Б.Пастернака "Доктор Живаго". Этот забытый ныне роман в своё время жестоко разнесли ведь не только, допустим, Константин Симонов и Сергей Смирнов, коммунисты, лауреаты Сталинской и Ленинской премий, но решительно отвергли и антикоммунист Владимир Набоков, и пострадавшая в Советское время Анна Ахматова.
Так вот, А.Прошкин проклинает Советское время. Считает, например, что оно "разрушило традиционные устои, породило изуверскую мораль". Какие устои? Молчит. В чём изуверская мораль — не в том ли, что деревни и города гибнут, народ вымирает, а нам закатывают Всемирную Олимпиаду стоимостью в 1,5 триллионов рублей да вдобавок ещё чемпионат мира по футболу, который обойдётся в 600 млрд. рублей? Такое, уважаемый служитель муз, могло быть в Советское время? И не в том ли изуверская мораль, по вашим же словам, "что всё сводится к потреблению, все можно купить и продать, общество деградирует в стадо скотов". Это было, маэстро, в Советское время? Нет, вы сами так характеризуете время нынешнее.
"У нас на отечественную культуру государство махнуло рукой". Так было, народный артист СССР, в Советское время?
"Мы утратили некие нравственные табу". Что ж так стыдливо — "некие"? Ведь можно кое о чем сказать конкретно. В стране разгул педофилии, со сцен академических театров, со страниц книг гремит матерщина, по телевидению показывают совокупления… "Живи на светлой стороне!" Так было, так могло быть, любезный, в Советское время?
"Телевидение беспрестанно поддерживает в обществе состояние агрессивности, изо дня в день людям показывают оружие, насилие, кровь, убийства… Когда всё это — бытовое явление, люди к этому привыкают. Общество теряет иммунитет". Так было, так могло быть, мыслитель, в Советское время?
"Когда кровь — бытовое явление, а оружие — норма существования, на горизонте появляется призрак русского бунта. Бессмысленный и беспощадный он оттого, что в его основе лежат не столько социальные причины, сколько снятие табу, воля и вседозволенность".
Уж кто не долдонил это о русском бунте… Если автор имеет в виду русский бунт вообще, то объяснил бы, снятие каких "табу", какая "воля" были причиной бунтов, даже войн под руководством Болотникова и Булавина, Разина и Пугачёва, не говоря уж о 1905 и 1917 годах.
А слова Пушкина о русском бунте, замусоленные ныне до невозможности, первым всенародно огласил в своё время Ельцин, показав себя поразительно осведомленным пушкинистом, почище Вересаева и Бонди, вместе взятых: ведь слов этих в тексте "Истории Пугачева" нет, они из черновиков, которые ЕБН изучал, наяривая на деревянных ложках. Возможно, поэт понял, что всякий бунт может быть беспощадным, но отнюдь не каждый — бессмысленным.
"Если бы Сталин не умер, страна докатилась бы до гражданской войны". Кого с кем? Из-за чего? Неизвестно, но он уверен — докатилась бы. И спас страну, выходит, Хрущёв своей тоталитарной кукурузой. А уж совсем обезопасил страну Ельцин со своей оравой.
Ведь старый человек, а какая балаболка…
В эти же дни я с удивлением услышал от воронежца П.Н.Долгих: "Трудно себе представить, что было бы со страной, если бы в 1941 году у власти оказались нынешние либералы". Трудно? Дорогой Петр Николаевич, да нет ничего легче. Во-первых, тотчас была бы создана Ставка Верховного Главнокомандования, в состав которой вошли бы Главковерх, а также Сердюков, Фурсенко, Голикова, Левитин, Алла Пугачёва, Гозман и Нарышкин. Министр обороны выступил бы с речью по радио и телевидению: "Покупатели и потребители! Вперед на врага! Мы их табуретками закидаем!" Большая часть либералов во главе с Валерией Новодворской (она сама признавалась в этом) кинулись бы с букетами и песнями навстречу врагу. Вот и всё.
Ещё вы сказали: "Если либералы не могут выполнить свои же обещания народу, то как они могли бы организовать эвакуацию крупных промышленных предприятий вместе с рабочими на Урал?" Опять не то. Во-первых, Украина, Молдавия, Прибалтики в результате либерального тупоумия теперь не наши края, а отдельные от нас государства. Так что оттуда вывозить было бы нечего. С другой стороны, а где ныне в России крупные промышленные предприятия, которые надо бы эвакуировать, что осталось после того, как плечом к плечу в поте лица своего поработали Чубайс и агенты ЦРУ. И вообще, какие могут быть вопросы о том, "как бы они могли", "что бы они сделали", если сам президент во время недавнего общения с любимыми верноподданными сказал, что это грабительское содружество Чубайсов и агентов ЦРУ в проведении приватизации только веселит его, он находит такое содружество очень смешным и забавным. И содружество продолжается! Стало известно, что теперь уже этот Левитин пригласил опять же американцев, чтобы они ему определили, какие вузы у нас неэффективны и подлежат ликвидации. Чубайсовская эстафета продолжается. Ну, они ему и насчитали — 360 вузов! Разумеется, считали, исходя только из интересов США. А президенту опять смешно, он опять хихикает вместо то, чтобы выслать этого Левитина в Америку.
Поэтому они не стали бы заниматься эвакуацией даже собственной недвижимости. Зачем? Ведь придут коллеги, партнёры, друзья.
В дни праздничные, конечно, не мог промолчать известный юморист Михаил Задорнов. Любопытное дело. Я не так давно вынужден был защищать от юмориста даже Троцкого. Теперь придётся и Путина. Вот Задорнов напечатал язвительную статью под заглавием "Путинолизы". А сам-то кто?
Многие, возможно, уже подзабыли вышедшую пятнадцать лет тому назад книгу "Ельцин: от рассвета до заката", написанную начальником его охраны Александром Коржаковым. Там есть рассказ о том, как ЕБН облюбовал на Осенней улице какой-то недостроенный дом, распорядился привести в порядок, сделать "евроремонт" и предоставил там квартиры своим ближайшим по разбою лицам. В итоге, кроме семьи ЕБН, жильцами дома оказались семьи Т.Гайдара, В.Черномырдина, П.Грачёва, В.Ерина, М. Барсукова, зятя Юмашева, партнёра по теннису Ш.Тарпищева, С.Шахрая, П.Бородина и кое-кто ещё. Дом большой.
В связи с этим сюжетом Коржаков пишет: "Все апартаменты в новом доме пятикомнатные или четырехкомнатные… Нашим соседом стал писатель-сатирик Михаил Задорнов. Его дружба с Ельциным началась ещё в Юрмале во время отдыха. Миша умел развеселить БН; потешно падал на корте, нарочно промахивался, острил. И вот так полушутя вошел в доверие". Совершенно, как "вельможа в случае" Максим Петрович из "Горя от ума" втирался в доверие нужным людям. Помните, что говорил о нем Фамусов?
— Вот то-то все вы гордецы!
Спросили бы, как делали отцы.
Учились бы, на старших глядя.
Мы, например, или покойный дядя
Максим Петрович.
Ну, тенниса тогда не было. Зато повеселить начальство, например, плюхнуться Максим Петрович умел хорошо. Если первый раз упал случайно, то "вдругорядь уж нарочно".
Зато бывало в вист кто чаще приглашен:
Кто слышит при дворе приветливое слово?
Максим Петрович!
"После отпуска мы продолжали парные теннисные встречи в Москве, — читаем дальше. — И однажды Задорнов тихонечко ко мне обратился:
— Саша, я узнал про новый дом, а у меня очень плохой район, в подъезде пьяницы туалет устроили, этажом выше алкоголик живёт. Возьмите к себе! Мы взяли".
Тут уж приходится вспомнить ещё и незабвенного Паниковского, с украденным гусем подмышкой просившегося к Остапу Бендеру на машину: "Возьмите меня, я хороший!" И так не в вист пригласили Задорнова, а взяли в четырех- или пятикомнатную квартиру. Максим Петрович… "Спустя время, Задорнов написал про этого алкоголика, а над ним жил уже Ерин" (с.145).
Так вот, кто же обличает путинолизов? Истинный ельцинолиз, притом многокомнатный. Можно ему верить?
Читатель Сергей Животков пишет: "Задорнов не просто пошло шутит, он идеологически работает. Вроде бы шутя, он внушает публике свои, а может, не свои, а тех, кто ему заплатил, политические взгляды и представления о жизни. Олигарх Михаил Прохоров — его симпатия, вот Задорнов и пиарит его на будущее".
Действительно, идёт в газете его вроде бы довольно невинный пустой трёп с потугами на остроумие, и вдруг: "В советское время на всех граждан заводилось досье". Он не распинается в речах о "казарменном социализме", как, допустим, Сванидзе; не обзывает родину "большой зоной", как, скажем, Сарнов, нет, он всего лишь тихо пускает одно иностранное словечко из пяти букв — "досье". У власти досье имелось на всех без различия возраста, профессии, служебного положения, заслуг, национальности… Ну, к примеру, на его отца, хотя он был известный русский писатель, сталинский лауреат, и на матушку, хотя она — никому неведомая тихая и добродетельная еврейка, и на самого юмориста, хотя он такой прославленный остроумец, и на его жену, хотя она латышка, дочь Первого секретаря ЦК партии Латвии Я.Калнберзина. Словом, это чудовищная держава, где все под колпаком!.. И это печатают так называемые независимые патриоты.
Задорнов активно сотрудничает сейчас в "Московском комсомольце и в "Советской России". Круто. И вот в номере одной из них, посвященном Дню Победы, на первой полосе крупным шрифтом напечатано очередное сочинение Задорнова "Хотят ли русские войны?" Самое главное в нём вот что: "Считаю лучшим подарком то, что сделано самим. Это точно от души. Поэтому (?) нашим ветеранам посвящаю стихи Евгения Евтушенко "Хотят ли русские войны?" Удивительное дело! Во-первых, с какой стати "поэтому"? Ведь стихи-то "сделаны самим" Евтушенко, а не Задорновым. При чем здесь он? Во-вторых, когда человеку под семьдесят и он всю жизнь около литературы, то должен бы знать, что не принято дарить от своего имени чужие стихи, чужие книги и т.п.
А главное, хороши и стихи Евтушенко, и песня Эдуарда Колмановского "Хотят ли русские войны?", но они написаны 1961 году, когда Евтушенко ещё твердил о своей верности коммунизму, советской родине, клялся именем Маяковского, мечтал умереть на родной земле. Но за прошедшие пятьдесят с лишним лет все, в том числе ветераны, уж слишком хорошо узнали, что такое Евтушенко. Все эти годы стихотворец хитрил, изворачивался, каялся, или то славил Сталина, то клеветал на него, то восхищался Лениным, но замолчал о нём, когда его стали поносить, а в трудный для родины час дезертировал, сбежал в Америку, на всякий случай оставив в Москве роскошную квартиру и дачу в Переделкино.
Да, хорошие стихи и песня. Но я, ветеран, не желаю получать от вас, Задорнов, в виде праздничного подарка стихи этого беглого оборотня, даже если бы он поручил это вам. Для меня это то же самое, что для Юрия Андреевича Коньшина тухлая тушенка губернатора Куйвашева.
А ему, оказывается, и этого презента мало! Он ещё мечтает, чтобы эти стихи стали гимном России!.. На этом примере очень хорошо видно, как прав Сергей Животков. Задорнов внушает нам: "А что такое Евтушенко? Поэт, хорошие стихи писал. Ну да, укатил в Америку. И Сергей Рахманинов укатил, и что? Да это уже давно было. Забудем, что он хвастун, дезертир, оборотень. Давайте жить дружно".
Остаётся только упомянуть ещё и о невежестве в задорновском поздравлении ветеранов, без чего, как без пошлости, он никогда не может обойтись. Пишет, поучая молодежь: "Мало кто из молодых западников задумывается над тем, что американцы с англичанами вступили в войну лишь тогда, когда поняли, что советские войска пойдут по всей Европе и могут её занять". Чушь несусветная! Слышал звон…
Во-первых, у нас не было ни малейшего намерения "пройти по всей Европе", как и намерения занять хотя бы Финляндию и Польшу, входивших когда-то в состав России. Во-вторых, англичане вступили в войну с Германией 2 сентября 1939 года и до июня 1941-го оставались, в сущности, один на один с ней. Америка вступила в войну в декабре 1941 года. Как они воевали, чего добились, какой урон понесли, это другой вопрос. Но как бы то ни было, а не следует корчить из себя советского патриота за счёт исторической клеветы на другие страны. Не следует никому, даже юмористам.