Авторский блог Александр Проханов 04:45 31 августа 2023

Вещая книга

Эпопея Степана Тюшкевича о войне и о будущем

Передо мной лежит книга профессора Степана Андреевича Тюшкевича "Поворот всемирной истории. Опыт великой Победы над фашизмом". Эта книга великолепна. Драгоценность её в том, что её написал фронтовик, прошедший войну и знающий, что такое окопы, что такое атака, что такое погребение убитых товарищей и триумф алого знамени. Эта книга драгоценна тем, что её написал историк, который скрупулёзно, по крохам, по малым осколкам собирает эту огромную, грандиозную эпопею и создаёт из неё несомненное историческое целое. Эта книга драгоценна тем, что её написал профессор, человек, понимающий философию истории, понимающий метафизику этой необычайной войны и Победы. Рассказывающий нам, что эта война — воплощение целого миросознания, огромной мировой эры. И эта книга драгоценна ещё тем, что её написал долгожитель — её автору сто шесть лет. Он живёт для того, чтобы донести до нашего времени своё нарастающее понимание, смысл открывшейся ему эпопеи. Эта книга превосходит все прежние книги о войне, ибо те книги написаны замечательными людьми, но не дожившими до своего столетия и не успевшими собрать в себе огромный пучок представлений и знаний о мире.

Великолепна в книге глава о генералиссимусе Сталине, где отдаётся должное нашему мистическому полководцу. Рассказы о битвах — Московской, Сталинградской — это отдельные гимны, отдельные могучие эпопеи.

Читая книгу, понимаешь, что война — это священное деяние великого советского народа, в котором воплотилась грандиозная советская сталинская мечта о новом человеке, о новом человечестве. И эта мечта была добыта советскими людьми через великие страдания, великие потрясения, через великие свершения.

Как хорошо, что эта книга лежит у меня на столе, и я могу прижать её к своему сердцу.

двойной клик - редактировать изображение

15 февраля 2024
22 февраля 2024
1.0x