Сообщество «ЦАРЁВА ДРУЖИНА» 14:06 29 марта 2021

Вернёмся к "немытой России"

К месту и вовремя
49

Преамбула

Вот так бывает: сболтнёт тётка прилюдно, и весть разнесётся по всей округе.

Недавно попалось мне на глаза в одном из постов утверждение, что писатель С. Сокуров КРИТИКОВАЛ Лермонтова. Представил, как возмутились прочитавшие это. Мол, кто такой Сокуров, и как он посмел критиковать великого поэта и прозаика.

Я тут же в Завтра отыскал публикацию Сокурова, приуроченную, наверное, к 200-летию со Дня рождения Михаила Юрьевича, и обнаружил, что публикация противоположна тому, что сболтнула наша тётка. А именно: Сокуров со знанием дела опровергает одну прилипчивую фальшивку. Чтобы не быть многословным, переношу её на свою ветку. Тем более, что в этом году печальная дата - 180 лет со дня смерти Поэта. И правда о нём, о золотниках его творчества не будет лишней.

Алексис Палеолог

Немытая фальшивка

(благородный наш соотечественник не имеет никакого отношения к одному из самых известных стихотворений русской литературы, которое публикуется уже более века)

I.Предисловие – с раздражением

Произнесите находясь в компании, с пафосом «Прощай!», и тут же кто-нибудь подхватит «немытая Россия». И каждый уверен – это строка из Лермонтова. А ведь благородный наш соотечественник не имеет никакого отношения к одному из самых известных стихотворений русской литературы, которое публикуется уже более века под его именем и принимается читателями как само собой разумеющееся, отражающее и ощущение автора и действительность. Отчего так?

Прежде чем указывать обвинительным перстом на истинного сочинителя этой стихотворной мерзости и предавать его казни осуждением, призываю пристальней вглядеться в самих себя. Вот он – коллективный лжец-очернитель – вся наша русскоговорящая, с колыбели, общность. Разве не все мы, за редким исключением, с каким-то сладострастием, дай только малейший повод, обгаживаем всё родное, вечное и святое? Особенно в задушевных разговорах. И подобострастно, с жаром, поддакиваем иноземцам, когда они политкорректно, подыскивая слова, намекают на исконное свинство русских. Обеляет нас в этом в некоторой степени лишь то, что, разглядев в собеседнике убеждённого русофоба, способны тут же дать отпор, доказывая с тем же жаром обратное. А если тот заморский русофоб вдруг возымеет желание с оружием в руках полезть в наш (как мы поспешили согласиться с ним) «отечественный свинарник», чтобы его почистить (вернее, обчистить), то, без рассуждений, «и сурово брови мы насупим…». Вот такие мы непреклонные. Как пить дать, накостыляем шею всякому, кто рот не прополаскивает, раскрывая его на Святую Русь, всем этим карлам, жакам, фрицам, прочим немцам. Да так вдохновенно, что, по обычаю своему, не заметим самых опасных русофобов. А они среди нас затесались. Вот хотя бы этот - Митрий-Митричем представляется – с отёкшим лицом интеллигентного пьяницы. Пока его рассматриваем, вспомним два стихотворения. Оба проходили в школе.

II. Два стихотворения якобы одного автора

1.РОДИНА
Люблю отчизну я, но странною любовью!// Не победит ее рассудок мой.// Ни слава, купленная кровью,// Ни полный гордого доверия покой,// Ни темной старины заветные преданья// Не шевелят во мне отрадного мечтанья.//

Но я люблю - за что, не знаю сам -// Ее степей холодное молчанье,// Ее лесов безбрежных колыханье,// Разливы рек ее, подобные морям;// Проселочным путем люблю скакать в телеге//И, взором медленным пронзая ночи тень,// Встречать по сторонам, вздыхая о ночлеге,// Дрожащие огни печальных деревень; // Люблю дымок спаленной жнивы,// В степи ночующий обоз//И на холме средь желтой нивы// Чету белеющих берез.// С отрадой, многим незнакомой,// Я вижу полное гумно,// Избу, покрытую соломой,// С резными ставнями окно; //И в праздник, вечером росистым, // Смотреть до полночи готов// На пляску с топаньем и свистом// Под говор пьяных мужичков.

2. Прощай, немытая Россия, //Страна рабов, страна господ. //И вы, мундиры голубые, //И ты, им преданный народ. //Быть может, за стеной Кавказа// Сокроюсь от твоих пашей,// От их всевидящего глаза, //От их всеслышащих ушей.

Рукопись первого стихотворения до нас дошла. Рука Лермонтова. Второе появилось в списках в начале 70-х годов XIX , потом в журнале «Русская старина» под его именем через 46(!) лет после роковой дуэли. Причём, каноническому «пашей» в той публикации в списках предшествует «вождей», есть вариант «царей». Не известны ни черновик, ни лермонтовский автограф. Первооткрывателем гласно назвался историк П. Бартенёв, известный археограф и библиограф. В частном письме он ссылается на некий «подлинник руки Лермонтова», так никому и не показанный. Никто не видел его. Таинственным образом исчез. Позже, в своём журнале «Русский архив», Бартенёв печатает приписку: «Записано со слов поэта современником». Подлинной записи того безымянного «современника» также до сих пор не нашли. Странные пропажи, согласитесь.

Теперь посмотрим на оба произведения глазами неискушённого в поэтическом искусстве читателя. Если то и другое сочинение принадлежит одному автору, то какие-то совершенно разные России он описывает. Первую любит. Чувство своё называет «странным», так как вроде бы, при взгляде со стороны, не могут вызывать «отрады» «печальные деревни» с «избами, покрытыми соломой», не яркая, бедная формами и красками равнинная природа и гибельные «разливы рек». Но Россия для Лермонтова и для тех, кому он адресует лирическое признание, - Родина. А это придаёт «странности» индивидуальный смысл радостного изумления. Будь наш поэт, например, вояжирующим по империи французом (вроде изначально настроенного на неприязнь маркиза де Кюстина), он непременно бы отметил на деревенском празднике глумливых, бранящихся крестьян. Но влюблённому в свою бедную, несовершенную родину московскому дворянину слышится не сквернословие, а «говор»; и не мужиков, а покладистых «мужичков».

Во втором стихотворении автор (Лермонтов? Другой?) не «скачет в телеге просёлочным путём», оглядывая окрестности влюблённым взором. Он, что есть мочи, бежит из России, спешит покинуть ту же самую Родину, которую в одноименном стихотворении «любил странною любовью». Хочет оказаться «за стеной Кавказа» в окружении чужих ландшафтов, среди племён, для которых он враг, ибо завоеватель. Мечтает «сокрыться» то ли от каких-то «вождей», то ли от «пашей», хотя империя, которой он служит, Российская, не Османская (и поэт средней руки, навеселе, такой несуразицы не напишет). Он не замечает природы, которая его умиляла с детства, не слышит «говора пьяных мужичков». Теперь они у него только «послушный голубым мундирам народ», рабы из «страны рабов и господ». Автор отказывается назвать её Родиной, она… «Немытая Россия». Можно подумать, что стихотворцу, на бегу, было не до подбора определения; вплёл в строчку, что на раздражённый ум пришло, лишь бы в ритм.

Но Лермонтов не таков. В его подлинниках каждое слово со смыслом. Нет, не мог он изменить гению, коим наградил его Творец. Не посмел бы грязно исковеркать начальную строчку «Прощания с морем», что написал его кумир, невольник чести: «Прощай, свободная стихия!». Публицист П.Краснов отметил в «Немытой России» «кривоватый слог, убогие сравнения и полное отсутствие глубины, столь характерной для Лермонтова… Анализ показывает полное несоответствие стилю Лермонтова. Так, "голубые мундиры", "паши" не встречаются у автора «Родины» нигде более». «Грубость, топорность строк» увидел в этом стихотворении Г.Клечёнов.

III.О русской баньке и европейских тазиках

Главное, что сразу бросается в глаза, вызывает недоумение и внутренний протест, так это оскорбление Отечества – с первой строки. Лермонтов, дворянин и патриот, с любовью в своих сочинениях отзывавшийся о простом народе, нигде, ни одним словом не отмечает телесной нечистоплотности низших сословий. «К слову сказать, - пишет П.Краснов, - словосочетание "немытая Россия" если чем и примечательно, так это своей подлостью и переворачиванием ситуацию с ног на голову. Уж по уровню гигиены с русским мужиком из самой захудалой деревни, сотни лет мывшимся в парной бане, как минимум, раз в неделю, не сравниться не то что европейским крестьянам, мывшимся два раза в жизни, но и самым изысканным французским дворянам, мывшимся, в лучшем случае, раз в год и придумавшим духи и одеколон для отбивания невоносимого смрада немытого тела, и дворянкам, носившим блохоловки».

Ваш покорный слуга, уважаемый читатель, сподобился после ВОВ, в юном возрасте, побывать в Европах, куда занесли нашу семью военные дороги отца. Напоминаю, это была середина ХХ века. В сибирском городке, откуда мы, Сокуровы, родом, едва ли не в каждом дворе была банька (или одна на 2-3 двора). То же – в деревнях. В мадьярской Ньиредьхазе, в галицийском Самборе на первых порах негде было помыться. В отдельных квартирах среднего класса были ванные комнаты, но не сразу стал действовать водопровод. В простонародных кварталах горожане пользовались общими колонками на улицах, плескались на кухне в тазиках. Для селян – речка и колодец, без проблем. Зимой дрова, торф и уголь расходовали только на приготовление пищи и обогрев жилья. Так что вправе было воскликнуть: «Привет, немытая Европа!»

IV.Немного сомнений, для приличия

И всё-таки, сделаю теоретическое допущение: а вдруг оба стихотворения написал действительно Лермонтов под воздействием паршивого настроения! Точнее, «один из двух» Лермонтовых, разделённых в его физическом теле каким-то событием, что меняет в человеке сознание, приоритеты, взгляды на себя и окружающее. Мы знаем хулиганствующего безбожника и придумавшего себе республиканские взгляды Пушкина первых семи лет после Лицея. И знаем совсем другого Пушкина, остепенившегося, признавшего Бога, сторонника просвещённого самодержавия, кем он оставался до последних дней. Таковым его сделало судьбоносное сельцо Михайловское – «приют спокойствия, трудов и вдохновенья». Процесс перерождения, в интенсивной фазе, длился с 1824 по 26 год. Он почти надвое разделил поэтическую жизнь гения в печатный её период: 9 лет до северной ссылки и 10 – после.

Лермонтов написал «Родину» в 1841 году, незадолго до смерти. «Немытая Россия» могла бы теоретически появиться под его пером, когда он, после отпуска, в том же году возвращался в свой полк на Кавказ. Появись такой дерзкий вызов власти в 1837 году, когда автор стихотворения «Смерть поэта» уже собирался по Высочайшему повелению отправиться на войну с горцами, то такой «залп грязью» в сторону трона стал бы сразу услышан всеми. Выходит, между двумя стихотворениями, резко противоположными по тональности, считанные месяцы, если не недели, а то и дни. Этого временного отрезка недостаточно для мировоззренческого перерождения человека, тем более байронического склада ума. Этот вывод был бы весом в рассуждениях, если бы мы гадали, писал – не писал «немытую Россию» человек, которому критика и вдумчивые читатели пророчили занять место рано ушедшего Пушкина. Однако гадать нечего. Автор известен. Только уточним: автор фальшивки.

V.Соучастник

Когда заходит разговор о появлении на Свет Божий скандального стихотворения «Прощай, немытая Россия», сначала в списках, потом в печати, неизменно фигурирует библиограф Бартенёв. Других свидетелей нет. Сей человек посвятил всю жизнь отысканию и публикации неизвестных материалов и литературно-биографических документов о русских писателях. Благодарны мы ему и за возрождение интереса к Пушкину, после яростного его развенчивания Писаревым. Но у известного археографа было, как говорится, «рыльце в пушку». Бывало, ради пущего воздействия на заинтересованную публику, ради увеличения числа подписчиков своего журнала, ради «сенсационных открытий» он шёл на весёлые розыгрыши, которые как-то незаметно и мило переходили в серьёзные подлоги. Притом, он осторожно сотрудничал с Герценом, которого в своё время «разбудили декабристы» и который «звал Русь к топору» на безопасном расстоянии, из Лондона. Для бесцензурной печати требовались «разоблачительные» сочинения признанных поэтов и прозаиков. Если таковых произведений не хватало, их сочиняли «под известные имена» скорые на руку виршеплёты-либералы. Сам Бартенёв писательскими талантами не блистал. Как-то он осилил несколько строк с помощью заимствований у Пушкина, но честно признался в своей поэтической бездарности. К его удаче объявился единомышленник, мастер стихосложения, ставший другом, тот самый, с одутловатым лицом, что представлялся Митрий-Митричем.

VI.Мистификатор

Д.Д. Минаев в пореформенной России заслуженно пользовался известностью едкого сатирика, талантливого пародиста и бесовски весёлого мистификатора. Был выпить не дурак, душа компании. Удачно (ну, почти оригиналы!) пародировал классиков поэзии, от Данте до Пушкина (последнего, на потеху зубоскалам, высмеял пародийным романом «Евгений Онегин наших дней»). Доставалось от него и прозаикам, даже Льву Толстому.

Однажды (дело было в 1873 году), когда издатель «Русского архива» особенно нуждался в свеженьком разоблачительном документе самодержавия, Минаев принёс другу чудесным образом обнаруженное стихотворение, которое начиналось разящими, с запашком немытого народного тела, словами «Прощай, немытая Россия».

«Пушкин, что ли?», - спросил Бартенёв, вспомнив первую строку известного послания «К морю», написанного, когда опальный поэт прощался со «свободной стихией», отправляясь в Михайловское. «Нет, Лермонтов», - ответствовал хмельной, по своему обычаю, Минаев. Прочтя всё восьмистишие, Бартенёв, поразмыслив, согласился. Тот же Минаев, ухмыляясь в бороду, недавно ознакомил его с сатирической поэмой «Демон», в которой были такие строки: «Бес мчится. Никаких помех// Не видит он в ночном эфире.//На голубом его мундире// Сверкают звезды рангов всех». Хотя подписи не было, Бартнёв без объяснений понял, кто автор этого другого «Демона». «Голубой мундир» выдавал сочинителя «Немытой России» с головой, тем более, что, ведал библиограф, Лермонтов никогда и нигде не применял это словосочетание. Однако разоблачать мистификатора не было информатору Герцена никакого резона.

Увы, на сей раз ошибся Бартенёв. Как писал наш современник В.Хатюшин, пародийная мерзость ряженого под демократа Минаева, звучащая кощунственно и отвратительно, пережила и царизм, и социализм (в том числе развитой») и уютно чувствует себя в постсоветскую эпоху. И, что невыносимо, она стала частью литературного наследия Лермонтова.

VII.Союз мерзавцев и невежд

Актом грамотной идеологической войны назвал П.Краснов введение этой фальшивки в учебники, начиная с советских; её неограниченного тиражирования. По сути, «кричащая русофобия», выраженная в стихах, стала как бы визитной карточкой великого поэта. И все усилия опровергнуть авторство Лермонтова таких авторитетных исследователей, как академик Скатов, например, сводятся на нет невеждами и сознательными мерзавцами. Недавно в одном из «телешоу» публичный писатель Быков вновь смаковал «немытую Россию», цитируя якобы Лермонтова. Ну, с невеждами понятно. А какую цель ставят «сознательные мерзавцы»? Ведь, благодаря авторитету гнусно «подставленного» здесь Лермонтова, каждое новое поколение со школьных лет привыкают видеть Родину «немытой», то есть в облике мирового бомжа, неопрятной, дурно пахнущей, убогой на фоне чистенького, ухоженного, густо благоухающего французскими духами, но экономящего воду Запада. Кто заинтересован в русофобском штампе, безумно заложенном в подсознание людей, читающих на русском языке? Разумеется, те силы, что ставят целью манипулирование сознанием насельников огромный страны, которая для атлантического мира как кость в горле, как досадное бревно, которая лежит веками на пути их вселенской экспансии.

Соотечественники, будьте бдительны и разборчивы! Читайте подлинного Лермонтова – «Родину», «Бородино», да практически всё, что им написано. К столетнему юбилею поэта «Вестник литературы» откликнулся такими словами: «Лермонтов составляет гордость и славу русской поэзии, которому наравне с другими "богатырями пера" обязаны мы крепостью наших национальных чувств… Ведь Лермонтов, бесспорно, был одним из тех поэтов, которые научили нас любить нашу родину и заставили возгордиться ею...».В.О.Ключевский писал: «... вспомните РОДИНУ Лермонтова... Поэзия, согретая личным чувством поэта, становится явлением народной жизни, историческим фактом. Ни один русский поэт доселе не был так способен глубоко проникнуться народным чувством и дать ему художественное выражение, как Лермонтов».

Комментарии Написать свой комментарий
29 марта 2021 в 16:40

А.Палеолог:
/Чтобы не быть многословным, переношу её на свою ветку. Тем более, что в этом году печальная дата - 160 лет со дня смерти Поэта./

Помилуйте же!
В этом году ещё более печальная дата -
180(!)лет со дня смерти...

29 марта 2021 в 16:59

Спасибо. Ошибся.
Исправил.

29 марта 2021 в 16:50

"Выходит, между двумя стихотворениями, резко противоположными по тональности, считанные месяцы, если не недели, а то и дни. Этого временного отрезка недостаточно для мировоззренческого перерождения человека, тем более байронического склада ума."

Не то что минуты - мгновения достаточно для глобального изменения в жизни!

Я все же считаю, что оба стихотворения написаны одним автором, и автор этот - Лермонтов. В них нет противоречия "люблю/не люблю". Оба они описывают разные грани отношения к России. Всегда, в любые периоды истории, есть и хорошее, и плохое.

После написания Лермонтовым стихотворения "На смерть поэта" он подвергнулся давлению цензуры и гонениям. И вот этот крик его души, не проклинающий, а негодующий, вызван, на мой взгляд, именно этим обстоятельством.

29 марта 2021 в 16:53

Или "подвергся". Не знаю, как правильно написать..

29 марта 2021 в 17:49

ДЛЯ сведения Быковых и прочих.....Из ИНТЕРНЕТА.

До 19 века в Европе царила ужасающая дикость. Забудьте о том, что вам показывали в фильмах и фэнтезийных романах. Правда – она гораздо менее... хм... благоуханна. Причем это относится не только к мрачному Средневековью. В воспеваемых эпохах Возрождения и Ренессанса принципиально ничего не изменилось. К мытью тела тогдашний люд относился подозрительно: нагота – грех, да и холодно – простудиться можно.' />
Гигиена в Европе до середины 19 века - не мылись годами
Гигиена в Европе до середины 19 века - не мылись годами

Из-за нашествия иудо-христианства Европа не мылась тысячу лет.

До 19 века в Европе царила ужасающая дикость. Забудьте о том, что вам показывали в фильмах и фэнтезийных романах. Правда – она гораздо менее... хм... благоуханна. Причем это относится не только к мрачному Средневековью. В воспеваемых эпохах Возрождения и Ренессанса принципиально ничего не изменилось. К мытью тела тогдашний люд относился подозрительно: нагота – грех, да и холодно – простудиться можно.

Горячая же ванна нереальна – дровишки стоили уж очень дорого, основному потребителю – Святой Инквизиции – и то с трудом хватало, иногда любимое сожжение приходилось заменять четвертованием, а позже – колесованием.

Королева Испании Изабелла Кастильская (конец XV в.) признавалась, что за всю жизнь мылась всего два раза – при рождении и в день свадьбы. Дочь одного из французских королей погибла от вшивости. Папа Климент V погибает от дизентерии, а Папа Климент VII мучительно умирает от чесотки (как и король Филипп II). Герцог Норфолк отказывался мыться из религиозных убеждений. Его тело покрылось гнойниками. Тогда слуги дождались, когда его светлость напьется мертвецки пьяным, и еле-еле отмыли. Русские послы при дворе Людовика XIV писали, что их величество "смердит аки дикий зверь" (см. ссылку – 1).

Самих же русских по всей Европе считали извращенцами за то, что те ходили в баню раз в неделю – безобразно часто. Если в ХV - ХVI веках богатые горожане мылись хотя бы раз в полгода, в ХVII - ХVIII веках они вообще перестали принимать ванну. Правда, иногда приходилось ею пользоваться – но только в лечебных целях. К процедуре тщательно готовились и накануне ставили клизму. Французский король Людовик ХIV мылся всего два раза в жизни – и то по совету врачей. Мытье привело монарха в такой ужас, что он зарекся когда-либо принимать водные процедуры.

В те смутные времена уход за телом считался грехом. Христианские проповедники призывали ходить буквально в рванье и никогда не мыться, так как именно таким образом можно было достичь духовного очищения. Мыться нельзя было еще и потому, что так можно было смыть с себя святую воду, к которой прикоснулся при крещении. В итоге люди не мылись годами или не знали воды вообще. Грязь и вши считались особыми признаками святости. Монахи и монашки подавали остальным христианам соответствующий пример служения Господу. На чистоту смотрели с отвращением.

Вшей называли "Божьими жемчужинами" и считали признаком святости. Святые, как мужского, так и женского пола, обычно кичились тем, что вода никогда не касалась их ног, за исключением тех случаев, когда им приходилось переходить вброд реки. Люди настолько отвыкли от водных процедур, что доктору Ф.Е. Бильцу в популярном учебнике медицины конца XIX(!) века приходилось уговаривать народ мыться. "Есть люди, которые, по правде говоря, не отваживаются купаться в реке или в ванне, ибо с самого детства никогда не входили в воду. Боязнь эта безосновательна, – писал Бильц в книге "Новое природное лечение", – После пятой или шестой ванны к этому можно привыкнуть...". Доктору мало кто верил...

29 марта 2021 в 18:59

Уважаемый Алексей, добрый вечер! Споры на эту тему ведутся очень давно и у каждого человека своё мнение по этому поводу. Касается это не только Михаила Юрьевича, но и например Михаила Александровича Шолохова. Только "знатоки" здесь уверяют, то не писал Шолохов "Тихого дона". Эх, жизнь!
Критикам Лермонтова можно посоветовать повоевать в горах, как это совершенно героически делал он, а потом говорить про это более, чем странное стихотворение, которое Михаил Юрьевич конечно же не писал!
С уважением и признательностью.А.Штибин

29 марта 2021 в 19:27

С.Сокуров очень профессионально защитил добрую память о Лермонтове. За это ему большое спасибо.

29 марта 2021 в 21:05

валерий скрипко и К
======= Гигиена в Европе до середины 19 века - не мылись годами =======
В 19 веке (когда жил Лермонтов) в Европе с гигиеной было всё нормально.

29 марта 2021 в 21:01

александр и михаил
пушкин с лермонтовым вместе
жертвой пали подлой мести
заговора тёмных сил
отстоя на двести лет
про немытую россию
как и прежде врут витии
и несут подобный бред
этого не может быть
нет в россии лжы и грязи
главное тьфу-тьфу не сглазить
думаю вопрос закрыт

29 марта 2021 в 21:17

Спасибо,Сергею Анатольевичу Сокурову.

30 марта 2021 в 01:14

Недавно попалось мне на глаза в одном из постов утверждение, что писатель С. Сокуров КРИТИКОВАЛ Лермонтова. Представил, как возмутились прочитавшие это. Мол, кто такой Сокуров, и как он посмел критиковать великого поэта и прозаика.
Я тут же в Завтра отыскал публикацию Сокурова, приуроченную, наверное, к 200-летию со Дня рождения Михаила Юрьевича, и обнаружил, что публикация противоположна тому, что сболтнула "НАША ТЁТКА".
Алексис Палеолог.
------------------------------

Но обратимся к тексту стихотворения, а затем и к тому, что сболтнул "НАШ ДЯДЬКА".

* * *
Прощай, немытая Россия,
Страна рабов, страна господ,
И вы, мундиры голубые,
И ты, им преданный народ.

Быть может, за стеной Кавказа
Укроюсь от твоих пашей,
От их всевидящего глаза,
От их всеслышащих ушей.

После прочтения сразу становится понятна политическая подоплека содержания стихотворения.

Критики, в том числе и приведенный со своей публикацией известный нам автор, естественно не могут заметить политического направления стихов. Но они заостряют внимание на первой строке "Прощай, немытая Россия" и весь анализ и свое недовольство сводят лишь к этой строке, забывая в целом о содержании:
"Ах, какой автор негодяй и ненавистник, что называет Россию, которую обязан любить и чтить, "НЕМЫТОЙ".
И тут же делают вывод, что Лермонтов как патриот, глубоко любящий свою Родину, не мог такое написать.

Но давайте посмотрим, какую Россию называет немытой поэт и увидим, что это "СТРАНА РАБОВ, СТРАНА ГОСПОД", которых защищают "ГОЛУБЫЕ МУНДИРЫ", то есть ЖАНДАРМЫ, ПРИТЕСНИТЕЛИ простого, послушного и "преданного народа".

Гонимый и сосланный под пули на Кавказ за свою поэзию и за стихи "На смерть Пушкина" Лермонтов надеялся укрыться от этого гонения "за стеной Кавказа". Но и там его настигла карательная рука в лице дуэлянта Мартынова.

Нельзя так буквально понимать слова "НЕМЫТАЯ РОССИЯ". Грязь бывает не только внешняя, на теле человека, но и внутренняя, духовная. Именно последнюю, немытую внутреннюю грязь, жестокость и беспредел и имеет в виду поэт. Критикует он здесь полицейскую, жандармскую Россию, а не ту простую, поруганную, но любимую до боли сердечной Родину.

...Но я люблю — за что, не знаю сам —
Ее степей холодное молчанье,
Ее лесов безбрежных колыханье,
Разливы рек ее, подобные морям;...

Разве можно объяснить до конца свою любовь к Родине, к близким людям?

И разве лучше бы звучало рассматриваемое стихотворение, если бы поэт заменил или написал иначе, по-другому первую строку? Например, так:

ПРОЩАЙ, ЛЮБИМАЯ РОССИЯ,
Страна рабов, страна господ,
И вы, мундиры голубые,
И ты, им преданный народ.

Разве можно любить рабство, страну рабов, притесняющих, барствующих господ и т д., и т. п.?.. Подумайте, прежде чем возмущаться и подгонять всё под свои воззрения и личные восприятия.

30 марта 2021 в 01:26

Стихи На смерть Пушкина, конечно же, имеют название "Смерть поэта".
Поясняю. чтобы не придирались.

30 марта 2021 в 06:07

Сокуров - не убедителен, принципиально. В этом материале до черта самолюбования, позерства, даже традиционный антисоветизм на втором плане. Вновь заметно какое глубинное незнание жизни и я вновь задаю себе вопрос - где, в какой жизненной теплице рос этот литературный топинамбур, если не понимает простых вещей.

Собственно линия защиты у автора текста заметно делится на три, не связанные между собой - линии.

Первая и самая слабая - почему Лермонтов не мог так сказать. И эта линия полное собрание нелепостей.

Вторая - этот критика стиля.

Третья - небольшое обозначение темы об авторстве источника. Темы - есть рукопись или нет. А если и правда текст продиктован на ходу. Текст легкий, афористичный, запомнится легко. Вы ему откажете в авторстве, Сокуров? Тогда у вас останется единственный аргумент, истинно ваш -Лермонтов так написать не мог! Представлю, как сейчас катаются филологи. ))


При этом есть еще один сюжет, которого Сокуров просто боится. Представим, что текст не М.Ю., что это апокриф! И что? А то, что тексты живут своей жизнью и так было и будет. Возьмите Велесову книгу, или Протоколы сионистских мудрецов, или меморандум Далеса. Разве от того, что его написал не Далес, что то изменилось в силе содержания?

И здесь вопли Сокурова, что Прощай... оскорбляет Россию, не более чем дешевые понты. Он, стих, может оскорблять извращенное сознание Сокурова, но не Россию.

Я например лично ничуть н оскорблен этим текстом, кто бы его ни написал. Я отдаю должное таланту автора и хорошо понимаю исторический контекст. А он таков, что когда после войны 1812 года аристократия возами повезла из Европы книги и нам открылась эпоха Просвещения, то мы стали другими.

PS Да и на реплику Сокурова об ассоциации - Прощай, мне почему то пришла на ум строчка:

Прощай, со всех вокзалов поезда, уходят в дальние края....

Прощай, прощай....
)))

30 марта 2021 в 07:03

Не буду столь категоричен.
Есть же еще и такое понятие, как переносный смысл.
Не будете же вы утверждать, что у благоухающей Собчачки-младшей, у которой "как у офицерской кобылы, все до самой подхвостницы подмыто и выскоблено", берущей интервью у скопинского коллеги, столь же чистая душа.
И эта инородная мафия - "цвет" культуры современной Восточной Полуроссии.
А зайдите в наши подъезды, где раньше гадили Обама и Трамп...
А знаменитая гоголевская лужа? Она же пережила все катаклизмы и сейчас безмятежно отражает небо 21-го века на всех окраинах.
Другое, другое важно в России, то что не поймет и не заметит гордый взор иноплеменный, которую любят именно как мать, "за что не знаю сам", за "чету белеющих берез".

30 марта 2021 в 07:26

Но в принципе, минаевская версия убедительна. "Дуплет" сразу в двух русских гениев ("Прощай свободная стихия..."). Лермонтов органически не мог написать даже в раздражении пародию на Пушкина.
Просто, упор на слово "немытая" отзывает чем-то примитивным, на уровне сантехника.
И как обычно у Сокурова неубедительные экивоки относительно таких ценителей, как иуда и соратник Гитлера, посредственный беллетрист Краснов. Если допустить релятивистский сдвиг, то строки "Прощай Советская Россия..." и далее по тексту, никаких нареканий у "дружины" не вызвали бы.
И кстати, о царях. Легенда подобного же уровня существует о знаменитой фразе по поводу гибели Лермонтова - "Собаке - собачья смерть!".
Кому она принадлежит, дружинники?

30 марта 2021 в 09:30

В случае духовных нечистот этот эпитет - "немытая" - очень даже мягок и не передает всей глубины падения личности.

Ведь безволие (рабы) и высокомерие (господа), будучи рассмотренными как качества души (народного характера), очень негативные и губительные сами по себе. Во все века и времена они приводили к тоталитаризму, к угнетению одних другими. И наше время - не исключение.

Тело можно легко очистить, но мышление - бессмертно. Оно может быть уничтожено только в своем источнике. То есть, сам народ может освободиться от рабства, внутри себя, и не иначе. Первый шаг - это признание его внутри себя. Нельзя получить свободу, избегая рабства, а лишь принятием того, что находишься в рабстве.

30 марта 2021 в 09:31

Здравствуйте, Редечка!

30 марта 2021 в 12:19

А.Черкасова: ...но мышление - бессмертно.

***

Вот тебе бабушка и Рабиндранат Тагор. Арина, так если нет физического субстрата мысли, то кто тогда мыслит?

Вы вашу гипотезу как/то можете подтвердить экспериментально, или это в жанре ненаучной фантастики, типа Хоббит - туда и обратно?

30 марта 2021 в 12:32

Арина Черкасова: В случае духовных нечистот этот эпитет - "немытая" - очень даже мягок и не передает всей глубины падения личности.

***
Солидарен с автором цитаты. Мне видится, что это залипание либеральной интеллигенции, к коей г-н Сокуров относится, есть некая личностная проекция. Ведь слепому видно, кульминация это - страна рабов, страна господ. То, что разночинная интеллигенция видела и не принимала. Да, ошибалась, но она однозначно утверждала - не может быть страна нормальной, если в ней люди одной с тобой веры и крови - рабы!

Кажется в 1904 году было зафиксировпно последнее самоубийство на почве физического наказания. Вы понимаете, что до этого времени людей просто били как животных. И только смерть девочки-разночинки прекратила эту порочную практику. И это просвещенный ХХ век!!!! А что было при Лермонтове! Но даже в Гражданскую аристократия пыталась все повернуть , они убивали, но перед этим пороли целыми селами. Заголяли мужиков, баб, молодиц и пороли.

Вот это о чем, а не о том Сокуров - мылись крестьяне в бане или нет.

30 марта 2021 в 13:25

Арине Черкасовой

Сударыня, странно услышать от Вас, книгочеи с литературным вкусом, признание за Лермонтовым нелепостей и пошлостей, что присутствуют в фальшивке, второпях сочиненной явно Минаевым с похмелья. Если допустить, что М. Лермонтов, аристократ, монархист, обиделся на царя, то причём здесь Россия, да ещё НЕМЫТАЯ? Это определение не только нелепо, оно в приведенном словосочетании бессмысленно, признак неразборчивости ординарного поэта.
Логичней было бы назвать «страну рабов и господ» НЕСЧАСТНОЙ, с сочувствием; например так:
"Прощай, несчастная Россия".
Далее, можно ли поверить, что поэтический гений рифмовал "уши" с "пашами" в соответствующих падежах? Настоящий поэт подыскал бы для "ушей в голубых мундирах" более подходящих персонажей в России, чем "паши", к которым автор фальшивки отправляет читателя аж в Стамбул. Немыслимо!
К слову, "голубых (на самом деле - синих) мундиров" тогда в России насчитывалось всего несколько десятков; народом они не занимались, у них были другие задачи, вряд ли глубинная крестьянская Россия ведала о них. И простые люди не были "послушниками" жандармов.
И почему "за стеной Кавказа"? Лермонтов не в ссылку отправился, ему предписали исполнять воинский долг офицера императорской армии именно ПОД стену Кавказа, если таковой считать Гл. кавк. Хребет. И эту службу ГОСПОДИН, аристократ, владелец РАБОВ Лермонтов не мог не считать доверием ему лично, почётной командировкой, что и доказал в сражениях с горцами.
Так что, дорогая Арина, в каноническом стихотворении нелепость на нелепости, чего не допустил бы Лермонтов, но мог допустить даже талантливый мистификатор, у которого тряслись руки в нетерпении спасительного гонорара.
В этом посте я благодарю вас и других откликантов, кроме одного. О нём ниже.
В виде Пе-эС, обращаю ваше внимание на обнаруженную в Википедии статью "Прощай, немытая России", в частности, на отрывок:

Вопрос об авторстве Лермонтова первым поднял в 1989 году писатель В. С. Бушин[8][9], затем в 1994 году предположения о фальсификации были опубликованы в газете «Литературная Россия» историком и публицистом Г. Е. Клечёновым[10]. Сомнения в авторстве стихотворения высказали также литературоведы М. Д. Эльзон[11] и Н. Н. Скатов[12][13], писатели В. В. Хатюшин[14] и С. А. Сокуров[15], критик В. Г. Бондаренко[16] и другие.

Так что, Арина, я не одинок в авторитетной компании.

30 марта 2021 в 13:31

Ужакину

Болезный мой Ужакин, рекомендую вам для сохранения здоровья и удлинения жизни сократить канонический текст ваших однообразных откликов на всё, что публикуется от моего имени. Достаточно оставить несколько фраз о моем незнании того-сего (от крыш Парижа до груздей), о моей бездарности, никчемности и пр. Но чтобы вы сдерживали себя, обращаю внимание, что, например, моя статья о Лермонтове, действительно, как предполагают мои друзья, была перепечатана в различных изданиях более 40 раз. Прочитав ваш последний пост, я представил себе Лермонтова на Кавказе. Он рубит горцам головы и вдруг узнаёт, что в России (теперь за стеной Кавказа) произошла долгожданная для него, революционного демократа, Великая Октябрьская социалистическая революция. От радости кавалерист Лермонтов ломает саблю, рвет в клочья лист с "Немытой Россией", выдирает из жаренного гуся перо и с радостными воплями пишет новое стихотворение:
"Привет, подмытая Россия".

30 марта 2021 в 13:43

Совсем уже крыши посносило!
У всех дорогих собеседников.

30 марта 2021 в 14:02

Эка, старика заколдобило. Сокуров, вы обижайтесь, но до такого с позволения сказать стихотворчества опускаться то зачем. Вам говорят о кульминации стихотворения, физиологичный вы наш. Вот такие как вы Россию на выставках и изображают в виде коровы, а купола клизмами. Нехорошо!

Знаете, Сокуров , Лермонтов не мог мечтать об Октябрьской революции , это тяжкий путь познания. Ну, вы же помните -Декабристы, Герцен, разночинцы, земля и воля, и лишь потом - Союз борьбы за освобождение рабочего класса. И петрашевцам, этим наивным мечтателям еще предстоит уйти на каторгу, а Достоевскому в сибирский острог.

О чем мог мечтать Лермонтов? В лучшем случае об отмене рабства.

30 марта 2021 в 17:57

Ужакин, ну какой же вы умный! Какой же вы учитель (У)! Наконец-то я узнал, кто был после Герцена! А кто до Герцена - не запомнил. Стар я, как вы глубокомысленно подметили. Повторите, будьте добры в новом посте, да подробнее. У вас, видать, времени 124 часа в сутки.
Жду с нетерпением, Сокуров.

У меня под руками неизвестное стихотворение. Думаю выложить. Автора определим совместно.

30 марта 2021 в 17:32

Наши дебаты похожи на анекдот:

Студента спросили на экзамене: а для кого, по его мнению, Пушкин писал свои стихи — для дворян или для крестьян?
Он ответил, что наверно, всё-таки для дворян — поскольку крестьяне и читать-то не очень умели.
Ответ оказался неверным. Оказалось, что Пушкин, задумывая свои стихи, гениально предвидел грядущую Великую октябрьскую революцию, благодаря которой крестьяне станут грамотными и смогут наконец-то прочитать его стихи.

31 марта 2021 в 06:13

ПРОЩАНИЕ РОДИНЫ. ПОЛОНЕЗ.
(Экспромт)


Прощайте вы жандарм-поэты
Страну вы жили не любя
Ища чины и эпполеты
Свою гордыню теребя

И не заглядывайте в дали
Не денег ради, славы для
Вы красный мир легко распяли
За тридцать три, злотых рубля*


* вначале родился иной экспромт, начинался он словами - прощай и ты старик тщеславный... А потом подумал, а почему один старик? Почему кто то один должен быть удостоен обращения его униженной и оболганной Родины? Сколько этих стариков было видано-перевидано. А потому затираю, в топку. Так будет правильно, Родина - ко всем козявкам у ног исполина. Всем носителям жандарм-поэзии. Есть мысли, как это можно было бы оформить иначе, сильнее, однако экспромт, есть экспромт. Пусть будет так.

1 апреля 2021 в 04:50

И не заглядывайте в дали
Не денег ради, славы для
Вы красный мир легко распяли
За тридцать три, злотых рубля*


А ты разве не учавствовал ?

1 апреля 2021 в 05:24

:-) После того, как обнаружил на других ветках реплики моего верного негоя под моими высказываниями, сказал себе - Держу пари, что он залезет на ветку Сокурова-Палеолога. Одним словом, пари выиграл.

Отвечайте, Сокуров, это вызов вам, а не мне. Дело даже не в том, что этот этнический эмигрант страдает от лядской жизни среди негров и латинос, а потому ему хочется, чтобы его слово в среде нас - русских, было последним. То печки-лавочки.

Дело в том, что вы жандарм-поэт с этим этническим уродцем предельно идейно близки. Это схожесть двух националистов. Разница лишь в оттенках серого.

1 апреля 2021 в 05:48

Утьки путьки ) Ну ты как бы сам с собою . Пари он выиграл . Ну ну . И всегда ты сам собою ? И еще нацик это ты !! Фашик такой сумасбродный и завистливый

1 апреля 2021 в 15:36

Аркадий Седов, эти товарищи, погубившие страну и трусливо разбежавшиеся по норкам, пытаются найти виноватых в содеянном ими преступлении.
Вот они и потявкивают не по адресу, страшась народного (Нюрнбергского) суда над преступниками.
Сокуровъ

2 апреля 2021 в 05:28

Ай, Сокуров, красавЕц. И какие мы грозные, Нюрнбергский процесс, требуем суда над врагами народа, вейсманистами и моргнанистами, ельцинскими рукавицами сдавим горло красной гадине. В обморок только от счастья не упадите. ))

Это, кстати, весьма хорошо описанный комплекс либеральной интеллигенции. Она боится суда за содеянное и включает мифологическое мышление. Что если постоянно говорить о репрессиях, гулаге и судом на коммунистами, то так мифологическими средствами можно избежать ответственности. Можно избежать вины за шашни с РУХом, за донос в библиотеке, за оправдание того насилия, что сейчас творится благодаря, именно вашей поддержке, господа буржуазные интеллигенты.

А потому еще раз повторю для младшего комсостава- вы ничем не отличны от активистов сионистских организаций. А то, что боитесь ответственности за содеянное, - То цэ дило, пан Величко.

PS Кстати, коль уж все равно толчетесь здесь у пана Палеволога, выскажу свое мнение по поводу вашей позиции, какие книги вы должны были брать в БУЛ, а какие нет. А то вы прикрылись фиолетовым воспитанием подрастающего поколения, черт вас возьми. В сорок пятой школе я вижу вы круто воспитали.

2 апреля 2021 в 21:41

А то, что боитесь ответственности за содеянное, - То цэ дило, пан Величко.
Ты в этом содеянном не плохо устроился . Ты у нас кровельщик и строитэль и издатель и архивист и психолог и начальник отдела кадров этого самогоо банка РФ и учитель и начальник цеха и краевед и писатель ( правда праплагиатсовал ) и усадьба в Барнауле где чай с баданом попиваешь и квартира в Питере где у тебя фирма по перевозкам и програмисьт . И где ты только не жил и в Казахстане и в Узбескистане и в Одессе где тебя не нравиться их диалект . А ты ли в одном лице ? И в этом одном все пристустует абсолютное нуль . Тебе ли о нацизме говаривать "коммунист" ты дранный

3 апреля 2021 в 03:08

В своей статье "Клеветник России" , маститый писатель города Реутова - Сергей Анатольевич Сокуров в конце темы рассуждает о библиотеках и библиотечном деле. Оно и понятно, человек некоторое время работал в столичной библиотеке и имеет представление об организации учреждений культуры.

Причем в тексте он говорит, -да мы вынуждены хранить литературу таких авторов, как Тарас Шевченко или Дмитрия Павлычко. Но хранить ее надо в спецхране, с ограничением доступа и перекрыть доступ к этой литературе для подрастающего поколения.

Представляю, насколько спорно последнее утверждение, так и просится классика - А судьи, кто? Кто будет решать, что читать или не читать, тот у кого членская книжка -"Царевой дружины"? Сокуров, Павленко, Уханова, а может быть Тишкина или примкнувший к ним негоциант с Брайтона! ? Но сейчас не об этом, то отдельная песня, что-то вроде - Ридна матэ моя...

Сейчас речь о философии библиотечного дела. Из воспоминаний писателя Сергея Анатольевича мы знаем, что главный конфликт возник на почве того, что библиотека случайно (!) закупила националистическую литературу, за что собственно и посадили директора по доносу одного из библиотекарей. Хотя садить надо было именно их, всю когорту, директор закупом не занимается. Потому дело по зоду и переквалифицировали. Однако маститый писатель непреклонен, он считает, что в закупе.

И вновь не это главное, а то, что библиотека просто обязана приобретать тематическую литературу своего профиля - это ее долг и миссия. И не ее дело решать, какая литература правильная, а какая нет. Ваше дело именно собирание артефактов времени. Для культуры нет правильной и неправильной литературы, ВСЯ ЛИТЕРАТУРА ИМЕЕТ ИСТОРИЧЕСКУЮ И КУЛЬТУРНУЮ ЦЕННОСТЬ,

4 апреля 2021 в 07:06

Буду рад если Палеолог тебя запустит в бан что бы ты счеку не дул и не поучал

4 апреля 2021 в 17:11

О, какой у вас марьяж разложился, просто к гадалке не ходи. Значит этакий мелкий жиденок подталкивает маститого писателя по руку - мол вырежи ты его и вся недолгая!

Сокуров вспылит, вырежет, что будет означать только одно, что ему нечего сказать и он полностью теряет лицо. А советского интернационалиста убирают чужими руками, при помощи киллера- недоучки. И ведь комар носа не подточит- Это ты сучий потрох? Что вы, я ни при чем, это все они-с, Сокуров-с!


Идеальный расклад - каштаны чужими руками. Интернационалиста завалить, монархиста опустить ниже уровня городской канализации, такой вот, пасьянс.

4 апреля 2021 в 19:29

О, какой у вас марьяж разложился, просто к гадалке не ходи. Значит этакий мелкий жиденок подталкивает маститого писателя по руку - мол вырежи ты его и вся недолгая!

Да вырезать тебя крупного хама и грубияна что бы воздух не портил и не оскорблял людей . А за мелкого жиденка тебе коленом под зад .

5 апреля 2021 в 13:15

Ногу поднять не успеешь. Манипулятор провинциальными сочинителями.

5 апреля 2021 в 20:18

Успею, подстрачника, краевед кровельшик тебе каждый дать гаразд ))

6 апреля 2021 в 03:01

Сокуров, у Вас странная компания. Такие друзья, что и врагов не надо. А вам не приходит на ум, что вас мелко троллят, разыгрывают втемную, считая человеком не далеким, покупая не дешевую лесть. Впрочем, это ваше личное дело. Передайте Палеологу, привет.

6 апреля 2021 в 03:34

Где я тут я льстил Сокурову ? Покажи хоть один мой коммент . Я не считаю Сокурова бандеровцем это раз и второе я считаю Сокурова профессиональным писателем. И в тоже время его политическая позиция в плане монархии мне не совсем близка.Но это это уже другой разговор. Но ты же хамло пинаешь человека для свего личного самоутвреждения на всех ветхах Особенно у Люси Федоровой вы любите обсасывать эту тему .

6 апреля 2021 в 03:51

Где я льстил Сокурову?

Я считаю Сокурова профессиональным писателем....

:- ))))


Рассмешил, реально. Все конспектирует пан Шик, записывает в красную кнжецу)) Да. Вы кое-что упустили, волонтер Седов, сегодня вот за чашкой кофе помянул Сокурова на ветке у Юрия Нерсесова, про ложь клирика Тихона. Внесите поправки!)))

Да, волонтер, а какие у вас унутренние основания чтобы считать человека излагающего слова на бумаге - профессиональным? Очень интересно, правда!

Кстати, что из Сокурова вы прочли, только по чесноку, льстец вы этакий!

6 апреля 2021 в 04:44

а. Вы кое-что упустили, волонтер Седов, сегодня вот за чашкой кофе помянул Сокурова на ветке у Юрия Нерсесова, про ложь клирика Тихона. Внесите поправки!)))
Я не слежу за нерсесовскими статьями поэтому видишь Уж пропустил что ты апять Сокурова полощишь . У тебя две темы тебя многа там где про еврев или про Сокурова или Пичугину . Что я прочитал Сокурова . Я прочел в инете его рассказы и кое что он что он писал тут на сайте .Вот в чем твой проффесонализьм или как ты называешь дилетнство вот это вопрос интересный ..

6 апреля 2021 в 06:44

Седов, теперь понятно, что вы что- то у Сокурова читали,поверим на слово, но что именно, какая проза или поэтическое самовыражение дало вам веское основание назвать человека так оскорбительно - профессиональный писатель!???! Назовите произведение и основные маркеры для вашего решения. Спрашиваю вас, как профессиональный читатель.

У Юрия мы обсуждали тему полеводства в Дореволюцию, а Сокуров в этой области большой спец, у него целое село из Новгорода до Уфы за месяц добежало, только лапти дымились, да еще грибов насшибали. Вот я и привлек его в качестве авторитета, в качестве профессионального писателя))) А Пичугина здесь без надобности, Пичугина тот еще орнитолог. Вот если гусей с утками загонять в камыши, то лучше Пичугиной вам Седов никакого не найти.


***

Сокуров, я вот, что думаю. Если бы у меня такой защитничек объявился я бы обиделся. Я бы втравил ему пинка по зад и сказал- пошел вон, и свои поганые комменты оставь при себе - я русский, человек гордый, сильный и такая иудина помощь мне не нужна.

Нет, выкашивать его не надо, просто скажите ему - пнх.

6 апреля 2021 в 06:56

Ужакин тебе поговорить не с кем ? Я русский я гордый . Что за нацизм Ужакинд ?
Причем тут русский aнтисемитское твое рыло . Да я читал рассказы Сокурова. Они мне близки ибо там есть много о моем Львове где в армии служил. и ездил очень часто ибо жена моя из тех мест . И Сокуров вообще в моем защите не нуждаеться, от тебя мудозвона он сам может зашиться .
И вообще Уж когда ты работаешь ? У меня вечер почти 9 а у тебя ( фиг знает то ли в Питере то ли Барнауле ) рабочий день . А ты мудозвонище на сайте сидишь ))

6 апреля 2021 в 08:04

Седов, у вас как у Сокурова тяму хватает лишь на то, чтобы фамилию коверкать, такой у вас коворинг. Ну как мне на вас двоих после этого смотреть?

Кстати, вы хотя в России не жили ни дня и она вам глубоко чужда, но как вам профессиональные стихи Сокурова про подмытую Россию? Нравятся?

6 апреля 2021 в 19:47

Сергей
Ужакин
5 марта 2021 в 04:38 Оценить комментарий:
Уважаемый Виктор, к сожалению не смогу пересказать и прокомментировать этот шедевральный отрывок))) Увы, дал слово Алкснису Палевологу.

Тот хоть и не разбирается в литературе ни черта, но является душеприказчиком великого культурного наследия маститого русско-украинского сочинителя, секретаря комсомольской организации, Сергея Сокурова-Величко. Не знаю, как так получилось, но теперь этот мастер заочных диагнозов, г-н Алкснис Вполелёг, единолично распоряжается что публиковать, а что нет. Я даже хотел у него попросить еще раз тиснуть отрывок про посевную босыми ногами, но не рискнул.

Это по поводу перевертывания фамилий. Ты в этом большое спец )

7 апреля 2021 в 15:20

Не пойму к чему вы это впендюрили Агент сионисткой пропаганды, не теряете надежду натравить старика? ))))

Только ведь вы постоянно лжете. Ну, такая у вас этническая черта, как у русского - поиск правды!

Здесь на форуме я не исказил ни одной фамилии. Все, что я себе позволяю, так это смеяться над вашими идиотскими псевдонимами- погонялами. Ну нет такого человека Седов или Палеолог, да и Сокуровъ, тоже - нет!!! . Все это выдумка, фейк, гиль. А если этого нет, то какие вопросы - Аркаша Хайкин. А вот вы господин Портнов, этим постоянно грешите и потому даже мяукнуть в этом отношении не имеете морального права.

Я ясно выразил для вас свою мысль?

8 апреля 2021 в 04:12

Седов, у вас как у Сокурова тяму хватает лишь на то, чтобы фамилию коверкать, такой у вас коворинг. Ну как мне на вас двоих после этого смотреть?

Твое ?
Я это втюрил что бы показать как ты коверкаешь чужие фамилии и имена Ужакин из Питеро Баранаулова. Какая у тебя правда лжец ты из лжецов? И лгать и хамить это у тебя не национальное, это у тебя просто семейное. Ты же знаешь я в отличие от тебя не бью на национальность, а на личные качества чела .

7 апреля 2021 в 15:47

«Прощай, немытая Россия» это было давно... а сегодня я написала о Европе тоже не лицеприятное -- она стала нерукопожатной с её новыми ценностями.

***

Нерукопожатная Европа

Вместе с младшим братом США,

Не туда направили вы стопы,

Не за тем ускорили вы шаг.



Не про вас красавица Россия,

Статью вам её не обладать.

Есть в её истоках веры сила —

Ей вскормила дочь и сына мать!



Мать строга, но справедлива к детям.

Не велит менять им пол отец.

Иисус Христос нам заповедал,

Провожать влюблённых под венец.



Не у всех хватает силы духа

Следовать традициям семьи,

Но, читает баба Маня внукам

Сказки наши — дарит русский мир.



Потому, внебрачная Европа,

Будет под тобой гореть земля,

Если стравишь русские народы,

Спустишь злого евро-кобеля.



Попроси, и русский брат поможет,

Он, добряк, поделится с тобой

Тем, что не отнимешь с наглой рожей,

Тем, чем наградил за веру Бог.



И очистить душу покаяньем,

Попроси, поможет русский брат.

Выбрось свой разврат без пререканий,

Кем родился — тем и будь стократ.



Нерукопожатная Европа

Вместе с младшим братом США,

Не ищите в русском вы холопа,

Он не даст в Россию сделать шаг.

1.0x