Авторский блог Екатерина Фёдорова 11:51 5 августа 2020

Верной дорогой идёте, товарищи!

будни и праздники людей труда
1

"Совхоз имени Ленина" — это буквально чудом сохранившийся оазис в окрестностях Москвы. Вот уж воистину лучше один раз увидеть. И тем, у кого есть возможность, просто советую: приезжайте, посмотрите. Обустроенность, чистота, красота, а озеленению позавидует и Ботанический сад. О лучшей в России, а то и в мире, школе, построенной здесь в 2017 году силами совхоза, говорят, как о чуде. Буквально школа XXI века. Высокий уровень преподавания, профориентация помогает ученикам в подготовке к будущей специальности. Детский сад в виде сказочного замка просто агитирует улучшать демографическую ситуацию в стране — рожать, чтобы было, кого приводить в этот дворец. Воочию видишь то самое "проклятое" советское наследие, когда всё лучшее создавали для детей, во имя детей, и об этом пеклись все: и власти, и сами граждане. И ныне акционеры совхоза отказываются от дивидендов в пользу строительства того или иного социального объекта: школы, детсада. 

Некогда это был именно подмосковный совхоз, каковых было немало, они обеспечивали столицу и не только сельскохозяйственной продукцией. Сейчас практически все хозяйства уничтожены. Плодородные земли сельхозназначения застроены коттеджами, многоэтажными коробками, торговыми центрами, поэтому сельскохозяйственную продукцию везут из Турции, Израиля, и, покупая картошку-морковь, мы одновременно оплачиваем им билет из дальнего края. К тому же, наш неусыпный Роспотребнадзор не может проследить, где и как выращивается продукция, поставляемая на наши столы. Вот какая продовольственная программа нынешних властей — в действии! 

Однако ныне назвать этот совхоз подмосковным можно лишь по старой памяти: от станции метро "Домодедовская" до "Совхоза имени Ленина" — всего одна остановка на городском транспорте. Это уже даже и не окраина разросшейся столицы! 

Бывала я здесь и раньше, но в этом году, откликнувшись на призыв помочь совхозу в его схватке с рейдерами, сгоняющими людей с их земли, поехала на сбор клубники, чтобы внести свой трудовой вклад. Надо сказать, что ЗАО "Совхоз имени Ленина" — крупнейший в России производитель этой ягоды, "земляники садовой". 

Нас, таких вот добровольцев, вёз на поле совхозный автобус. И я только и могу, что вслед за одним из правителей, говоривших, что территория России — это наш приговор, и на нас всегда будут зариться алчные захватчики, воскликнуть, что территория совхоза — это его приговор! Две тысячи гектаров великолепных ухоженных земель, развитая инфраструктура: близость дорог, водоём. Отобрав земли у совхоза, сколько тут смогут понастроить домов, коттеджей, продать и уехать на ПМЖ на Лазурный берег, как и поступают все "эффективные менеджеры" российского разлива. 

Совхоз имени Ленина — одно из старейших такого рода предприятий в стране. Из информации, представленной в энциклопедии, узнаём, что предприятие "ведёт свою историю с 10 ноября 1918 года, когда произошла регистрация в Московском областном земельном отделе совхоза "Орешковский хутор". "Орешковский хутор" в 1928 году был переименован в совхоз имени Ленина". 

Так вот, это переименование было не случайным: как гласит история, Владимир Ильич Ленин, проезжая мимо (неподалёку — Горки Ленинские) увидел крестьян, которые каждый сам по себе возделывали землю. Он остановился, разговорился с людьми. Посоветовал им объединиться в коллектив, так легче будет работать, и можно вскладчину покупать технику, распределять обязанности. 

И вновь — к справке: "Изначально хозяйство было небольшим. По данным Центрального государственного архива народного хозяйства СССР на 1 июля 1922 года в совхозе было 92 га пашни и 16 га садов, 9 лошадей, 10 коров, 13 свиней и 18 кур. "Машинный парк" — 4 плуга, 2 сохи, сеялка, культиватор, косилка, соломорезка, молотилка, несколько простейших орудий. В 1928 году были получены первые два трактора "Фордзон". 

Из жилых построек в начале 1930-х годов стояло 5 маленьких крестьянских изб. В 1932 году присоединили новые земли — хутор Караваево, небольшой участок земли в лесу возле деревни Мисайлово. Здесь было положено начало земляничным плантациям. В 1933 году был построен первый двухэтажный щитовой дом на 16 квартир. В 1936 году заложен первый земляничный севооборот. 

В 1941 году построены пять домов барачного типа, детский сад-ясли, начальная школа, контора совхоза, столовая-клуб, механические мастерские, гараж, пожарное депо, баня и зернохранилище. Также в 1941 году пробурили артезианскую скважину, полностью электрифицировали и радиофицировали совхоз. В годы Великой Отечественной войны хозяйство сильно пострадало. С 1961 по 1966 г. к хозяйству были присоединены новые земли колхоза им. Мичурина — 1261 га и колхоза им. Дмитрова — 915 га, позднее часть колхоза "Владимира Ильича" — 349 га и совхоза "Белая дача" — 106 га. В этот же период идёт закладка новых садов. 

В 1970-е годы хозяйство переживало свой расцвет. Увеличился машинный парк, расширилась пашня, проводились внутрихозяйственная специализация и концентрация. В 1975 году вступили в период плодоношения сады, были собраны рекордно высокие урожаи плодов и ягод. Однако погодные условия в 1978-1979 гг. и изъятие части земель под жилой микрорайон привели к частичной гибели садов и, как следствие, к уменьшению их площади. Начиная с 1980-х годов хозяйство шло по пути увеличения площадей земляничных плантаций. В 1990-е годы производство земляники резко упало. Только с 2000-х годов начался новый подъём в выращивании этой культуры. 

В 1995 году тогдашний директор совхоза им. Ленина Пётр Рябцев собрал коллектив и объявил, что уходит в отставку по состоянию здоровья и посоветовал избрать директором своего заместителя — Павла Грудинина. Через три месяца после избрания Грудинина на базе совхоза было создано ЗАО "Совхоз имени Ленина". На сегодняшний день совхоз представляет собой многопрофильное хозяйство, которое выращивает сельскохозяйственную продукцию, выпускает соки "Удачный". Также компания имеет цех животноводства". 

То есть от сеялки к веялке, совхоз разрастался креп, постепенно обживался за счёт труда рабочих: ни нефтяных скважин тут, ни тайги, откуда можно гнать кругляк. 

И вот на такое успешное хозяйство начались рейдерские атаки. В новые времена обрела актуальность старая поговорка: "Закон, что дышло, куда повернул, туда и вышло", А выходит закон всегда в пользу привластных и их подручных. И всегда — против людей. как вот против жителей и работников совхоза выступает группа рейдеров. К стыду силовых служб, ведомая одним из представителей их "братства". 

Из недавних сообщений прессы: "В Десятом арбитражном апелляционном суде в Москве прошло заседание по иску условных "акционеров" ЗАО "Совхоз им. Ленина" к создателю и руководителю общества, Павлу Грудинину. Суть исковой претензии к Грудинину заключалась в том, что в 2008 году (то есть почти 12 лет назад!!!) он от имени совхоза им. Ленина отдал два земельных участка в уставной капитал дочерней компании "ТТ Девелопмент". За это совхоз получил долю в компании, но её проект по строительству бизнес-центра был заморожен из-за кризиса. После этого один участок земли вернулся совхозу, а второй был продан компании IKEA за 1,6 млрд. рублей. Эти деньги переведены на счета совхоза, часть из них потрачена на строительство школы в посёлке совхоза им. Ленина". 

На строительство той самой чудо-школы, в которой учатся дети работников совхоза и попасть куда — мечта многих! 

И далее: "Однако акционеры, которые, по словам Грудинина, почти не имеют к совхозу отношения, посчитали, что сумма сделки была заниженной, и решили взыскать с него разницу. Изначально суды несколько раз вставали на сторону Павла Грудинина, дело дошло до кассации, но там решили запустить процесс по новой. И вот теперь по решению суда Павел Грудинин проиграл и должен выплатить ЗАО "Совхоз им. Ленина" 1,066 млрд. рублей. В счёт погашения долга могут взыскать оставшиеся у него акции компании. Ранее компания "Рота-Агро" уже заполучила в своё распоряжение 42% акций совхоза." Но на этом не останавливаются. 

Говорят, что эти рейдерские атаки — месть Павлу Грудинину за его участие в президентских выборах. Но почему на других, с позволения сказать, кандидатов, не нападают? У той же Ксении Анатольевны, кажется, есть, что отжать. 

Да главная причина — земли! Тысячи гектаров — вот приговор. По словам Грудинина, именно из-за нежелания уничтожать совхоз и отдавать землю под застройку он и подвергается атакам. 

После обнародования такого решения суда народ сразу бросил клич: "Соберём деньги на штраф, сохраним совхоз". Вот уже когда и вправду нельзя стоять в стороне! Ненасытная гидра, хозяйничающая в стране, захватила всё. Наша покорность разжигает её алчность — тем более, что лакомых кусков в стране практически не осталось, и отбирать скоро будут и садовые участки. Таким же вот образом: наложат непосильное обременение, и суд постановит: платите миллиард или пошли вон из своей избушки! И солидаризироваться с коллективом совхоза необходимо даже для того, чтобы показать всем этим зажравшимся элитариям, что их власть не всесильна, и солидарность народа — сильнее! Создан фонд, аккумулирующий средства для поддержки коллектива, и каждый может внести свой вклад в дело сопротивления олигархическим захватам. 

А совхоз не только держится, отбивая атаки, но и работает, развивается, живёт полноценной жизнью. И 28 июля прошло открытие водно-спортивного оздоровительного комплекса. Строительство его началось не вчера. И открытие должно было состояться давно, но откладывалось из-за карантина. На свой праздник работники совхоза разослали приглашение представителям СМИ, сенаторам, депутатам, министерствам, правительству. Кроме депутатов Госдумы от КПРФ никто из официальных лиц не почтил вниманием, никто не захотел, говоря пафосно, разделить радость с людьми! А посмотреть есть на что. Порадоваться, сохрани в себе хоть чуть-чуть человеческого все эти чиновники-министры-депутаты, есть чему. Современное, похожее на сияющий бриллиант, строение, и тоже — лучшее сооружение такого рода в России, что не преминул отметить Павел Грудинин, подчеркнув, что хотя технологии при возведении применялись иностранные, но само строительство велось нашими специалистами, которых наградили за их работу на торжественном открытии. В трёхэтажном здании два детских бассейна, 25-ти метровый спортивный бассейн, зона для аквааэробики — миниаквапарк с 16 водными аттракционами. Гидромассажные ключи, встроенная система водопадов... Душевые, раздевалки, тренажерные залы, кабинет врача, лаборатория… В день открытия состоялись показательные заплывы пловцов из совхозной команды, впечатляющие выступления мастеров синхронного плавания. 

Принимая поздравления, директор совхоза Павел Николаевич Грудинин отдал должное акционерам, которые отказались от дивидендов в пользу развития социальной инфраструктуры совхоза, и всему трудовому коллективу: "Этот объект мы делали для детей и жителей всего нашего поселения". 

Директор совхоза поблагодарил всех, кто оказывает поддержку совхозу, признавшись, что помощь людей со всей страны, компартии трудно переоценить: совхоз не остался с рейдерами один на один. 

В том, что компартия и впредь будет помогать отбивать атаки захватчиков, заверил, открывая мероприятие, председатель ЦК КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов: "Мы всё сделаем для того, чтобы коллектив и дальше развивался и процветал". 

Совхоз атакуют ещё и потому, что он, как бельмо на глазу властей, реальный пример: вот так жили бы мы все, если бы нас не запихнули на периферию капитализма. Рабочие получали бы высокую зарплату, дети бы учились в прекрасных школах у высококвалифицированных учителей, ходили бы в волшебные детсады-замки, плавали в роскошных бассейнах. Ходили бы мы по благоустроенным улицам, во дворах, никого не боясь, играла бы ребятня. А бок о бок с нами, среди нас жили бы и директора, и министры, и депутаты, которые сейчас отделились от людей крепостными стенами своих поместий, окружены кольцами обороны из силовиков. Почему Норильск залит дизельным топливом? Потому что Потанину там не жить! Его детям в тех отравленных реках не купаться. А Грудинин живёт в родном совхозе! Он — народный руководитель народного предприятия. 

Коллектив совхоза совершает подвиг стояния. Деятельного стояния. Так селекционеры блокадного Ленинграда голодали, но сберегали драгоценный семенной фонд, чтобы, когда будет одержана победа, было, что высаживать, выращивая урожай. Так инженеры, конструкторы хранят чертежи изобретений, учёные — формулы лекарств, чтобы, когда минуют напасти, были те самые примеры, схемы, образцы, специалисты, которые бы показали всем: делай так, делай, как я. В совхозе сохраняется и великое завоевание человеческого общества — коллективизм. И если мы в своих областях, в своих отраслях не смогли уберечь это лучшее, надо помочь отстоять его тем, кто это сделать смог. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
5 августа 2020 в 14:26

Часа три , в гугле, "ездил" по улицам (правда, не всем, гугл, не везде "проехал") Совхоза Грудинина...

Замечательный совхоз!!!

Хотел ещё посмотреть УГОДЬЯ этого совхоза. Гугл там не снимал, а зря, я бы с удовольствием посмотрел на эти "бескрайние" земляничные посадки и т.д.

Если у кого-то есть видео и фото этих угодий, разместите их здесь.
Я видел много деревень и сёл, но совхоза "ГОРОДСКОГО ТИПА" встречать НЕ приходилось...

Может у автора сообщения есть видео и фото, - разместите здесь...

1.0x