Авторский блог Агамали Мамедов 12:25 25 ноября 2019

Верните Петровича

кого всё-таки поставить во главу нашей земли?
61

Дорогой Максим Максимович!

Прошло уже три года, как мы почти единогласно проголосовали за Вас. Вернее, за ваше клонирование (слово это нам из фильмов ещё знакомо), чтоб Вы стали во главе нашей земли. Скажем сразу, ни профессор (медик какой-то), кажется, Преображенский, ни Рихард Георгиевич Рамзаев (кажется, из Японии) нам не понравились. Вот совсем. Вот… нисколечки.

Один всё говорил, что материал у нас какой-то не такой. Биологический. Надо с кем-то смешивать нас всех. Короче, не понравились мы друг другу. Ни он нам, ни мы ему. Причем сразу же. Что ж, бывает.

А второй всё (тоже чистый барин) нам японскую гадость вместо беленькой родной рекомендовал. Стыдно повторить даже. Мы, конечно же, не против. Если в качестве добавки. А вот взамен? Нет. Не променяли. И роллы (по-моему, так) тоже не замена шматку сала. Да и есть палочками я точно не буду. И не уговаривайте. Как представлю: борщ и блины палочками ем, так самому смешно. Придумают же. И эксперименты нам не особо нужны. Уж какие мы есть. Наверное, для этого собаки больше подойдут.

И мы не ошиблись, когда всем миром проголосовали за Ваш клон. Хотя поначалу к новому порядку избрания мы долго не могли привыкнуть. Мы и раньше-то не особо рьяно участвовали в этом. А теперь, когда всё население (всё!!!) голосует за исторический персонаж, клон которого правит нами, ну, как-то уж совсем непривычно. Я поначалу не понял сей затеи. Что ж с меня взять, ведь зачат был еще при коммунистах. И причем обычным путем. Как положено было тогда. По старинке. Не на сеновале, конечно, не на чердаке, а как-то обыденно под скрип железной кровати. Поэтому с детства обожаю хорошую ритмичную мелодию. Даже, бывает, припеваю иногда. На праздниках. Хотя моих песен всё меньше и меньше. Но сам по памяти пою. Постарался батя. Изрядно.

К этим новым правилам не только я, но и все вокруг не могли приспособиться. Нам сказали из Газеты (помню же, что раньше их было много), что достойных больше нет. Так и сказали. Будете выбирать из истории. Я никак не могу привыкнуть к тому, что одна программа на телевидении и одна Газета. Сказали, лишнее это, если много. Бессмысленное баловство. Все равно все совпадает. Лучше, говорят, одну и большую всем. Усатого этого с трубкой мы разом все отвергли. Кое-кто еще помнил его по рассказам. Да и привычнее жить с паспортами все-таки. И того, кто в пенсне. Уж слишком недобро глаза его сверкали. Мы вначале за «дорогого Леонида Ильича» хотели. И бабка – наша соседка – всё восхищалась им. «Какой, - говорит, - красивый и добрый. А брови какие?!! Сейчас такие и не носят уже».

Но нам быстро, опять же по телевизору, объяснили, что при нём будет застой. И все будет стоять. Вначале бабы (что с них взять) обрадовались. Похихикивали еще. А потом решили: нет, не все должно стоять. А тут и диктор, пухленький такой, сказал, что при «дорогом Л.И.» торговать нельзя будет. Совсем. Застой же.

Мы-то особо сами никогда и не торговали, некогда нам, но солидарность с теть Варей, что самогон гнала и чуток приторговывала на вокзале все-таки проявили. А как же. Своя все ж.

Кто-то (длинный такой) окна обещал новые в Европу открыть и всех на работу в город погнать. Это в наши-то годы. То целина, то БАМ, то теперь в город.

А Вы очень выгодно смотрелись. И так задумчиво подолгу молчали, что мы решили: вот он точно всё знает. Потому и молчит. А что говорить-то? И так все всё знают. Да и музыка такая душевная была. Так и решили на сходе: пусть его (то есть Вас, дорогой Максим Максимович) клонируют. Конечно, Вы долго жили там и не все здесь знаете. Но порядка все равно здесь нет. А если хата горит, то и сарай пусть заодно. Если править теперь (вышли мы, говорят, из доверия) должен кто-то, то это Вы!!

Женщины наши Вас сразу полюбили. Да! Говорят, чистенький такой, красивый. И глаза добрые. Бабка Матвеевна, правда, сказала, что на какого-то актера Вы уж очень похожи. Но это от зловредного характера своего. И костюм, говорит, Ваш почтальонский. Ну это уж совсем. Такого навета бабы наши ей простить точно не могли. Где она таких отутюженных почтальонов-то видела? Придумает же. Наш глава стал называть себя Гаибляйтером (не спутал ничего я?). Мы и раньше знали, что он порядочный Бляйтер, но про его работу в ГАИ слышим впервые. Скрывал ведь. Он говорит: «Порядка у вас нет». Сразу так, с трибуны. Кто ж об этом так громко говорит? «И пьете много». А сам что ли наливал? «Надо, - говорит, - во дворах цветы разводить. А пить только пиво и лишь в субботу». Эка он загнул. Лихо. Ничего мы не поняли.

Ну зачем, скажите, нам картошечку и капусту на цветы менять во дворах? И с чем мы на зиму останемся? С цветами? И квасить их будем? И пиво не прокатит. Ну для молодых понятно. А нам-то, взрослым? У-У! И страусов вряд ли будем разводить. Бегать за ними замучаешься. Не гуси наши, что ходят степенно по улице. А еще нас всех в партию «Порядок и воля» зазвал. Но зазвал как-то по-особенному. Не ожидали мы. По старинке. С угрозой. Нет партбилета, нет и закупок. Тут, конечно же, партийный энтузиазм и проснулся у всех. А что? Говорят, что партийные лучше всех всё сдают. Опыт, говорят, у них в этом деле большой. Где они только не побывали!!! А потом так искренне-искренне охаивали своих.

И как-то все сразу вспомнили нашего Петровича. Господи, как душевно с ним было-то. Человечнее. Ой, кажется, не то ляпнул. Хромал, конечно, но свой же был. Свой, не барин. Всё на стареньком «Урале» разъезжал. И одет был по-нашему. Такая же телогреечка, может, только чуть чище. Глава все-таки. И отругает! А что! За дело. И поможет. Вот той же баб Варе сколько раз помогал огород вспахать. И не только ей одной. А говорил как! Все понятно было сразу, причем всем. С выражением. Песня! Причем народная! Трудно нам с ним жилось, но не голодали. И коровы телились, и кобылы жеребились. И не нужно нам ни выхухола выхухолей, ни выпрыга кенгурей. Свое б поднять хозяйство. Коровники хорошо б восстановить, что чудо-менеджеры по корню загубили. Зима ведь скоро. Эти горе-менеджеры все разбазарили, говорят, что скоро и так все клонировать будут. А Петрович был нам как родной. Как свадьба иль похороны, Петрович завсегда с нами.

Вот на сходе подумали мы, подумали: а на кой нам ваши эксперименты и Гаибляйтеры? Лучше жить точно не стало. Те же яйца, только вид сбоку. Только названия другие. А посему давайте так: найдите другой край для экспериментов, забирайте Ваших всех чинуш-менеджеров. Человечности никакой, а грабят край по полной. Кажется, погорячились мы с клонами. И не только с этим! И верните, только обязательно, нашего Петровича. Работы мы не боимся. Не впервой. Не отучились еще. Без клонов проживем. Сами с усами. Подписи жителей села прилагаются.

Примечание

Из строчки информагентств: «Больших успехов добились китайские биологи по клонированию человека. Помимо этого, они научились корректировать генетическую программу человека и, следовательно, улучшать его характеристики».

Из отчетов социологических компаний: «Российские граждане идеальный тип политика видят в Штирлице, профессоре Преображенском и Рихарде Зорге».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
25 ноября 2019 в 13:11

Интересно, сколько групп студентов
"доктор социологических наук, профессор, заведующий кафедрой социологии коммуникативных систем социологического факультета МГУ" обяжет написать отклики (комментарии)...
Только что познакомился с новым для себя автором. Но, видимо, кто-то на форуме уже с ним знаком: вот и "минусики" к нескольким его статьям есть...
Но всё-таки "ноу-хау": 60 комментариев молодых людей (по возрасту, скорее всего, студентов) и 60 "плюсиков". Потрясающе! Как говорится, "просто и со вкусом"...

26 ноября 2019 в 15:23

Ой, стало интересно: а где 60 плюсиков? Подскажите, пожалуйста.

26 ноября 2019 в 15:19

Когда-то было очень популярным обсуждать клонирование на уровне предположений, что прогресс науки наконец-то приведет человечество к тому, чтобы появилось такое "воспроизводство" людей (наверное, можно и без кавычек писать это слово?!!!). Тогда не задумывались, что помимо положительных последствий возможны и отрицательные.
Сейчас же, когда клонирование стало реальностью, вдруг оказалось, что природа-то может и не выдержать такого поворота событий.
Очень интересное эссе. И комментарии забавные. С удовольствием прочитала и то, и другое. Спасибо автору за эссе!!!!

27 ноября 2019 в 09:11

Смешное эссе. Возникают ассоциации с различными государственными деятелями нашей страны. Интересно было почитать.

27 ноября 2019 в 09:17

Отличное эссе, очень нравится творчество гамали. Всегда читаю с интересом.

27 ноября 2019 в 09:21

Полностью согласна с мнением Алексея. Статья очень понравилась. Спасибо, Агамали

27 ноября 2019 в 09:21

Эссе понравилось. Есть, о чем поразмышлять... Спасибо автору!

27 ноября 2019 в 09:29

Заставляет задуматься. Очень сложная тема

27 ноября 2019 в 10:02

Какой из доктора Преображенского политик? Тогда уж Понтий Пилат мог организовать свою партию типа "Голова болит за все и за всех". А Маргарита могла бы быть министром транспорта (воздушного, например).

28 ноября 2019 в 08:57

С интересом читаю эссе автора. Очень увлекательное чтение. Те ассоциации, которые вызывают тексты, открывают глубины смыслов исторической нашей действительности. Спасибо автору за то, что пробуждает размышления о нашем бытии.

29 ноября 2019 в 14:23

Очень интересное эссе!
Есть о чем задуматься!

29 ноября 2019 в 14:24

Хорошее эссе, нравится творчество Агамали

29 ноября 2019 в 14:25

Отличное эссе! Очень интересно было почитать!

29 ноября 2019 в 14:31

Очень интересное эссе, можно о многом задуматься! Спасибо автору

30 декабря 2019 в 10:33

Мне, как историку, многое оказалось знакомым в эссе. Я сразу вспомнила многие события нашей страны. Мне понравилось это эссе!

30 декабря 2019 в 10:39

Отличная статья !Рекомендую всем

30 декабря 2019 в 10:39

Отличная статья!!!

30 декабря 2019 в 10:41

Отличная статья! Меня как историка очень заинтересовала.

30 декабря 2019 в 10:42

ЛКАСС

30 декабря 2019 в 10:56

Просто супер!

1 января 2020 в 14:05

Читала эссе и думала: по-разному представляли историю нашего государства в своих трудах (и художественных произведениях, например, в "Истории одного города") различные авторы, но такого ракурса ещё не встречала. Было интересно почитать. Спасибо автору за эссе, наводящее на размышления о предназначении человека и судьбе народа.

6 января 2020 в 12:43

Действительно, харизма актёра очень влияет на восприятие роли, им сыгранной. Вспоминается Владимир Высоцкий: роли зачастую отрицательные, а вызывает симпатию сыгранный Высоцким персонаж. Харизма.
А уж тем более роль героя, разведчика. Вячеслав Тихонов идеально вписался в образ.
Наша история удивительная, с каждой эпохой на предыдущие открываются новые точки зрения: умереть - не встать. Наверное, правды никогда не узнАем)))

13 января 2020 в 10:50

Прочитала рассказ с большим интересом. Понравилась ирония автора. Очень люблю "Семнадцать мгновений весны", считаю, что Вячеслав Тихонов сыграл великолепно. Поэтому, мне кажется, таковы результаты социологических исследований)))

13 января 2020 в 11:16

Замечательное эссе. Возникает в уме много забавних ассоциаций. Огромное спасибо автору за такие эмоции!

15 января 2020 в 12:59

Наша история удивительная. Многое зависит от человека, как бы ни пытались время от времени развенчивать культ личности. Спасибо автору за интересные наблюдения над менталитетом нашего многострадального русского народа! "Вот приедет барин, барин нас рассудит..." - А. Некрасов вечен.

22 января 2020 в 10:03

Очень тонкое наблюдение. Точно подмечено: именно такое отношение к власти в нашем русском менталитете: самоуничижение и подобострастие. Печально. Кстати, кого-то в Японии отдали под суд за вмешательство в гены людей. Так что клонирование, наверное, тоже не очень скоро получит распространение до такой степени, как это иронично описано автором.

22 января 2020 в 10:24

Спасибо большое за эссе!
Мне нравится творчество Гамали.

22 января 2020 в 10:31

Очень интересная статья! Заставляет о многом задуматься. Очень нравится читать ваши статьи, в них много смысла, и есть над чем задуматься

22 января 2020 в 10:47

Эх, такой потенциал для полёта мысли, клонирование человека, бессмертие или реинкарнация, благо или беда, прогресс или шаг назад? Будет ли клон человека этим человеком? Будет ли он мыслить и действовать так же? Но нет, все свели к политике и неэффективному управлению

23 января 2020 в 19:20

Эссе,написанное автором довольно-таки интересное. Автор очень необычно и грамотно пишет свои статьи.Но для того, чтобы понять их смысл, нужно хорошо вчитываться и тогда вся суть будет ясна.

23 января 2020 в 19:40

Было интересно прочитать о том, как автор представил историю нашего государства.Статья довольно необычная, в ней также прослеживаются ноты иронии. У меня она вызвала огромный интерес.

23 января 2020 в 20:03

Данная статья безусловно затрагивает тему над которой стоит задуматься. Автор дает возможность подумать о некоторых действительно важных вещах.Вспоминаются многие события. Спасибо автору.

23 января 2020 в 20:38

Прочла и задумалась. Спасибо большое за рассказ! Мне кажется, важно получать такую информацию читателям, она дает пищу для размышлений.
А самое главное простота слова, молодёжи должно быть понятно для прочтения и обдумывания самим с собой.

23 января 2020 в 23:35

С огромным интересом прочитала данную статью. Те выражения и фразеологизмы, которые использует автор, раскрывают глубину исторической действительности. Есть, о чем поразмышлять... Спасибо автору!

23 января 2020 в 23:49

Данный автор очень интересно изложил свою мысль.
Все точно подмечено в данной статье.
Нужно хорошо вдуматься в данную статью.
Рекомендую к прочтению.

24 января 2020 в 00:05

Эссе понравилось.
Обо многом стоит задуматься после прочтения.

24 января 2020 в 00:29

Очень понравилась статья. Она облачает многие проблемы современности, а также прошлого. Точно видно, что автор обеспокоен событиями, происходящими в мире. Кажется, что главный герой часто вспоминает прошлое, и то, что там все было более настоящим, однако он не теряет надежду в будущем

24 января 2020 в 15:05

Замечательное эссе, спасибо за ваш труд!!

27 января 2020 в 23:40

Эссе просто замечательное!
Затягивает с самых первых строк. Всем рекомендую прочитать и задуматься над изложенным в статье.

28 января 2020 в 17:57

Что-то сильно зацепило ,при прочтении данной публикации ,невозможно оторваться , наболевшая тема ,дискутировать по этому поводу можно бесконечно ,но в статье все изложено очень четко и доступно . Очень понравилась данная публикация.

7 февраля 2020 в 11:52

Очень понравилась данная статья. Заставляет задуматься!!!!

7 февраля 2020 в 12:09

Читается данное эссе с большим интересом. Очень понравилась ирония автора. Есть над чем задуматься.... Спасибо автору!!

7 февраля 2020 в 12:15

С интересом читаю данное эссе. Очень захватывающий сюжет, который открывает истинный смысл нашей исторической действительности. Спасибо автору за прекрасную статью.

7 февраля 2020 в 12:35

Очень интересно изложена мысль автора. Стоит прочесть

7 февраля 2020 в 12:38

Интересное эссе. Мысль изложена так, что заставляет задуматься других. Превосходно !

7 февраля 2020 в 12:47

Это просто шикарная статья! Я восхищена как тонко автор подчёркивает важные моменты! После прочтения есть мысли,которые требуют осмысления..

9 февраля 2020 в 12:52

Автор раскрывает важные темы. Каждое эссе, как показатель человеческих пороков и достоинств. Большое уважение автору за его работы.

12 марта 2020 в 11:01

Очень интересно было читать))

12 марта 2020 в 11:10

Рекомендую к прочтению 👍🏻

12 марта 2020 в 11:14

Отличное статья! Рекомендую к прочтению!

12 марта 2020 в 11:15

👍👍👍👍

12 марта 2020 в 11:15

Было интересно. Заставляет задуматься.

12 марта 2020 в 11:18

Большое спасибо за эссе!!!

12 марта 2020 в 11:20

Очень познавательно 👏

12 марта 2020 в 11:48

Спасибо за ваш труд !!!

12 марта 2020 в 11:49

Очень интересная статья спасибо автору! Есть над чем подумать

22 марта 2020 в 15:14

В эссе поднимается животрепещущий вопрос. Как всегда автор наталкивает на глубокие размышления. Актуальная тема, всем рекомендую к прочтению!

16 сентября 2020 в 11:14

Эссе понравилось. Есть, о чем поразмышлять... Спасибо автору!

8 октября 2020 в 18:55

Мне кажется, это хорошо, когда видишь ситуацию не только трагической, но и комической. Ирония нас спасает от ощущения безысходности. А ещё мне нравится, что благодаря эссе уважаемого автора погружаешься в мир наших родителей. У нас совсем другая реальность. Что и не снилось вашим мудрецам...

16 октября 2020 в 10:54

Голосование - животрепещущая проблема))) Люблю нашу страну за удивительную интерпретацию всего на свете. Смекалка неподражаемая. Уникальность внедрена даже в строго институализированные мероприятия. Хорошее эссе, помогает посмотреть на всё вокруг без ужаса, с иронией.

1.0x