Сообщество «Форум» 11:35 27 апреля 2021

ВЕРБА - СИМВОЛ ВЕСНЫ И ВОЗРОЖДЕНИЯ

Веточки вербы для наших предков являлись не только символом весны, но и оберегами.
15

Мои дорогие читатели!

У славян верба была символом весны, нового сезона, приносящего с собой тепло, а также возрождающего привычный ритм жизни на круги своя. По легенде под этим древом родилась богиня Лада. Веточки вербы развешивали в домах как обереги.

Долго лютовала, не сдавалась, не уступала место весне зима. То потчевала землю-матушку талой весенней водой и услаждала слух звонкой веселой капелью, то снова укрывала ее белым снежным покрывалом.

Весна запаздывала. Казалось, снег не сойдет с промерзлой земли никогда. Но время таяния снега пришло. И запела, весело затенькала, спрятавшись где-то высоко, на самой макушке, в тонких с распустившимися длинными сережками ветвях березы, желтогрудая синекрылая заревая синичка, возвещая о приходе весны.

Вот уже и апрель на исходе. Солнце теперь поднимается и ходит на лазоревом небосводе выше, светит ярче, согревая своими лучами пахучую волглую землю-матушку. Светлый день стал намного длиннее прежнего. А вечером, когда круглое солнце зайдет за горизонт, спускаются на землю медленно благодатные сумерки.

К ночи восходит на небесах и светит над землей неполнорожденная луна-месяц. Смотрит она на нас с высоты, словно белый подросший раскудрявившийся молодой ягненок-барашек, и высыпают вокруг него по всему ночному небесному полю маленькие народившиеся ягнята - звезды.

Но вот звезды гаснут, а на южной стороне небосвода еще висит, обозначается неполнорожденная луна-месяц. Синий рассвет скоро сменится белым днем, взойдет, заполыхает яркое весеннее солнышко, согревая своими лучами землю.Вознесется музыкой над землей знакомая, радостная птичья песня. И потечет сладкий сок по весенним белым стволам березок. Вот-вот появится на свет нежная изумрудная травка. А после расцветут, зажелтеют на лугах одуванчики.

Самая первая поддается влиянию весеннего солнца верба. Еще на деревьях нет ни единого листочка, а она уже потянулась к солнцу и расцвела, распушила свои мохнатые почки-серьги.
А тут и пришло тихое Вербное воскресенье, день светлый, погожий, солнечный. Завились, закурчавились барашками на светлом лазоревом весеннем небе легкие белые облачка.
И захотелось мне пойти посмотреть, сломать веточку вербы, по обычаю принести на счастье в дом. Говорят, если поставить вербу в вазу, то она в течение года будет охранять дом от невзгод, а хозяев, живущих в нем, избавлять и оберегать, как святая водица, от болезней.

Очевидно, юный Орфей из древней легенды верил в спасительную силу вербы. Отправляясь за возлюбленной Эвридикой своей в подземное царство Аида и Таната, он взял с собой кифару и веточку вербы. Так хотелось вызволить Орфею любимую из царства Теней, Смерти и Вечного безмолвия, увести на свет, что рванул он струны кифары и «запел лучшую из своих песен - песню любви. И пока пел прекрасную песню, веточка вербы, которую он принес, распустилась. Из лопнувших почек показались зеленые листочки».
Сжалился над ним Аид и разрешил вести Эвридику в верхний мир. Только не сумел Орфей из-за великой любви и волнения воспользоваться до конца его милостью.Он оглянулся, чтобы убедиться, что тень Эвридики следует за ним, чего нельзя было делать. И Эвридика осталась навсегда в Царстве Теней.

Вот стоит передо мной, раскинула во все стороны карагачи-ветки, распушила пухнатые крупные серьги-почки старая, полусогнутая, с корявым толстым стволом верба. А рядом разрослась молодая вербовая поросль.
У молодой вербы ветки гибкие, кора зеленая, атласные сережки-почки, с темной черепаховой оправой у основания, светлее, наряднее и сильнее отливают изумрудом и серебром под ясным весенним солнцем.
Совсем недалеко приготовилась распустить пахучие клейкие листочки сирень и расцвела крупными обвислыми желто-пурпурно-вишнево-гранатовыми серьгами-гроздьями зеленоствольная осина. Ее сережки крупнее, мохнатей и обильнее, чем у белоствольной красавицы-березы.

Я шла в Вербное Воскресенье посмотреть, полюбоваться на серебристую весеннюю чудо-вербу мимо церкви, мимо храма Господня-Божьего, из которого выходили люди и несли в руках освященные веточки вербы.
А один человек нес веточек больше других. И был он веселый и, по всему видать, добрый. Взглянул он на меня улыбчиво и подарил одну вербу.
- Возьмите, женщина, на счастье, от души. Она освященная.
Я взяла и поблагодарила его, а пушистую веточку вербы в расписном глиняном кувшине поставила дома там, где по старорусскому стародавнему обычаю должны быть-находиться образа Божьи.
- Возьми, Господь, сотворивший сию красоту земную, в дар эту ветвь счастливую и возрадуйся за доброту человека, подарившего ее другому человеку.
И у меня не было больше надобности гнуть, ломать весеннюю, серебристую вербу, чтобы принести ее пушистую веточку в дом на счастье.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
27 апреля 2021 в 13:46

Чудесный рассказ.

27 апреля 2021 в 14:03

Спасибо, уважаемый Вик Тор! Рассказ написан давно, еще в начале 21 века, в 2000 году. Выставляла его на сайте в 2016 году под названием "Веточка вербы", но отзывов под ним нет, хотя в начале стоит цифра 10. Решила повторить.

27 апреля 2021 в 14:06

Уж верба вся пушистая

Уж верба вся пушистая
Раскинулась кругом;
Опять весна душистая
Повеяла крылом.
Станицей тучки носятся,
Тепло озарены,
И в душу снова просятся
Пленительные сны.
Везде разнообразною
Картиной занят взгляд,
Шумит толпою праздною
Народ, чему-то рад...
Какой-то тайной жаждою
Мечта распалена –
И над душою каждою
Проносится весна.

Афанасий Фет

27 апреля 2021 в 19:37

Сегодня у нас в первой половине дня шел настоящий, обильный, пушистый снег. Зима еще напоминает о себе. Об этом стихотворение Ф.Тютчева.

В Е С Н А

Зима недаром злится,
Прошла её пора —
Весна в окно стучится
И гонит со двора.
И всё засуетилось,
Всё нудит зиму вон,
И жаворонки в небе
Уж подняли трезвон.
Зима ещё хлопочет
И на Весну ворчит.
Та ей в глаза хохочет
И пуще лишь шумит…
Взбесилась ведьма злая
И, снегу захватя,
Пустила, убегая,
В прекрасное дитя.
Весне и горя мало:
Умылася в снегу
И лишь румяней стала
Наперекор врагу.

Федор Тютчев.

27 апреля 2021 в 20:22

Уважаемая Людмила, добрый вечер! Прочитывая Ваше замечательное, фантастическое изображение окружающего мира начинаешь чувствовать настоящий вкус жизни!
С уважением и неизменным восхищением, А.Штибин

27 апреля 2021 в 21:38

Уважаемый Александр, Ваша оценка - это бальзам на душу.
С признательностью и пожеланиями добра и удачи, Л.Ф.

28 апреля 2021 в 14:23

А ОДИН ЧЕЛОВЕК НЕС ВЕТОЧЕК БОЛЬШЕ ДРУГИХ

Мне всегда интересна в каждом тесте всякого автора, даже находящегося вне моих предпочтений и симпатий к нему, фраза, которая раскрывает в нем суть сказанного до конца.

Здесь мне эта фраза такая:

«А один человек нес веточек больше других. И был он веселый и, по всему видать, добрый. Взглянул он на меня улыбчиво и подарил одну вербу».

Среди всей этой, в дне, омывающем нас со всех сторон, вселенской кутерьмы и отвязанной до не могу безрогости, выморочной позы и разгульного безрассудства, извините за грубое слова — пустобрехства, порой рекордного — простое задушевное русское слово русского человека — национальное я здесь не выпячиваю, но и вымарывать не желаю! — и так целительно и так живительно.

Часто ли среди практики наших дней это встретишь?


По поводу же отсутствия-присутствия комментариев сильно не заморачивайтесь.

Даже если издать книгу, собрав в кулак все свои финансовые не ротшильдовские возможности — книги ведь шутя издают теперь только люби состоятельные — это еще надо посмотреть, сколько ее прочтут. Делайте PDF-ки со своих публикаций, а сборник этих публикаций — это уже готовая книга.

А свои рассказы, ставьте.

Даже если их и прочтет десяток человек.

Понимающих и ваш душевный порыв.

И мысль вашу ценя.

И в наше время — это разве мало?

Уверяю вас — немало!

28 апреля 2021 в 16:50

Ваш добрый отзыв, уважаемый Владимир, вызывает ответные добрые чувства и огромную благодарность за Ваше внимание к моему маленькому, скромному творчеству.
Да, издаваться в наше время могут только состоятельные люди или имеющие богатых спонсоров. Мои рассказы и миниатюры о природе были разбросаны в областных смоленских СМИ.
В начале 2000-ых годов мне пришла мысль издать небольшой сборник в частной городской типографии, где я подрабатывала немного к пенсии корректурами, а гонораров за статьи, которые я давала почти в каждый номер частной газеты, не платили. Да и подработку тоже полностью не выплачивали. Вот, мне издали первый мой сборник рассказов "Вернуться в детство" за долги. Это, считай, была первая книжная ласточка в этой частной типографии, единственной в нашем маленьком городке смоленских атомщиков. Сама придумывала верстку, делала оформление сборника, сама же редактировала и вычитывала корректуру. Затем стали потихоньку издавать городские поэтические сборники. Издали две книги о строителях Смоленской АЭС и города-спутника Десногорск, где я была редактором.
Конечно, качество книг похуже, чем в московских изданиях. В Москве хорошее оборудование и, естественно, выше качество печати. Ну, и, разумеется. самому издать книгу за свой счет очень дорого. Мы, пенсионеры, не потянем.

29 апреля 2021 в 07:12

распушила
пухнатые
крупные серьги-почки старая

второе слово наверное с опечаткой...

Слава Богу пока каждый год получаетсяна вечре самой овятить купленные у храма срезанные где то довольно далеко ветки вербы
в городле в долине уже розы очаровываю лечат своей красотой и ароматом...
С Чичтым Четвергом
счастья Вам и радости
о предастельстве иудино можно наверное под вашим комментарием про русских в таджикистане
кто иуда кто христос
тема тонкая и сложная
остановимя лучше о розах как то так сложлось что чистый четверг вошел в сознание ассоциаций с покрашенными яйцами
испечвнным куличем
чистотой и порядком
в родном доеме
который только после смерти родителей уничтожли китайским экскаватором
варварски отнесясь ко мне и брату...Господь им судья...

29 апреля 2021 в 07:16

а сама сколько опечаток наделала..
извините
расстроена слегка - не проверила
не перечитала комментарий
все никак не привыкну
что здесь нет возможности исправлять ошибки....
сейчас вот только перечитываю и вслух смеюсь
какое же это смешое слово очепятки....
простите Бога ради
видимо ему угодно все же радоваться и сегодня

29 апреля 2021 в 10:06

почему
же нет возможности исправлять ошибки?

есть

печатать комментарий в ворде и затем его ставить в ленту

это занятие с писанием комментарием тогда превращает это занятие в осмысленный труд

со всеми отсюда вытекающими последствиями

превращая их если не в стихи Ивана Тургенева то в стихи Поля Элюара
...

что до таджикской Фукусимы, но она сегодня везде и всюду и выглядывает из под ножки каждого стола

у нас у всех тотально и безжалостно украли будущее и заврташний день

степень этого озверения и отчуждения человека от всего человеческого было на устах и у классиков мировоззрения

да и у русской дворянской литературы

29 апреля 2021 в 10:48

Уважаемая Ольга, "ПУХНАТЫЙ" - не опечатка. Это слово пришло к нам на Смоленщину из белорусского языка. Мы с Беларусью соседи
Оно обозначает - пушистый; мягкий, пухлый.

30 апреля 2021 в 07:00

спасибо за расширение моего русского лексикона

30 апреля 2021 в 09:23

Милая Ольга, Вы, конечно, знаете, что русский язык впитал в себя немало иностранизмов, слов из других языков. УжЕ из школьной программы, изучая роман А.Пушкина "Евгений Онегин" в стихах, мы узнаем немало иностранных слов, введенных поэтом в текст произведения. Иностранными являются привычные для нас слова, такие, как ВОКЗАЛ, СВИТЕР, СМОКИНГ, ШОРТЫ, АКВАРИУМ, ДИСКУССИЯ, ИНТЕРЕС, КОНКУРС, КУРОРТ, МОНОЛОГ, ПОЛЕМИКА, РЕВИЗИЯ, ФУТБОЛ, ЭКСПЕРИМЕНТ и многие другие.

30 апреля 2021 в 09:24

Ученые, например, до сих пор ломают голову над тем, откуда же пришло любимое всеми нами блюдо. По одной из версий, пельмени появились на Руси после монгольского завоевания и имели черты, присущие китайской кухне. По другой – рецептом поделились финно-угорские племена, которые остановились на Урале.

После чего среди пермяков и удмуртов появилось слово пельнянь, которое означало «хлебное ухо» (пель – «ухо» + нянь – «хлеб). Позднее пельнянь превратился в пельмянь, а затем уже в привычное нам пельмень.

1.0x