Авторский блог Николай Сапелкин 13:36 23 октября 2018

Вера, бизнес и биолокационная рамка

сельские храмы нищенствуют, их работникам приходится потакать языческим и мистическим устремлениям современных верующих
6

На Покровской православной ярмарке купил биолокационную рамку. Теперь могу относить себя к целителям и экстрасенсам. Рамки разбирают быстро, хотя стоят они по 650 р. 

Народа на ярмарке много, в основном пенсионеры. И тратятся они хорошо: закупают афонское оливковое масло, мази от разных болезней из разных монастырей, мёд от батюшки, чаи от матушки. Это и понятно, болеть никто не хочет. 

Иконы лежат в перемешку с БАДами, едой, елочными игрушками и другими сувенирами. Ивановский монастырь перепродает турецкие ткани, т.к. ивановских больше не производят (так они пояснили).

За небольшие деньги предлагается оформить именной кирпич в кладку храма. Для тщеславных за 3 тысячи капсула с именем в храмовое бревно. Предлагается оставить милостыню или заказать молитвы в храме за пожертвование. 

Если бы не иконы и названия приходов и монастырей (участников выставки), можно было бы подумать, что это собрание натуропатов и родноверов-язычников. Но, к сожалению, это картина современной приходской и монастырской жизни.

Большинство приходов не имеют дохода и не имеют прихожан. Вот и приходится им продавать капли "от алкоголя на уровне ДНК", биодобавки, сувениры, постный шоколад, постную сметану и постную колбасу. Ясно, что участвующие в ярмарке 53 прихода не самые бедные, у бедных нет денег на выезды и закупки продукции оптом. Но и не состоятельные, т.к. богатые приходы и монастыри давно освоили серьезные схемы бизнеса.

Ярмарка со всей очевидностью актуализировала тему настоящего и будущего состояния православной веры в нашем регионе и стране. Сельские храмы нищенствуют, их работникам приходится потакать языческим и мистическим устремлениям современных верующих. Произошло имущественное и идейное расслоение: появились богатые и бедные священники; ищущие нравственного совершенствования прихожане и одурманиваемое большинство, которое напоминает, скорее, маргинальное сообщество, чем православных верующих. 

И все это проходит под "лозунгом" реабилитации политики Николая II. стендов с портретами которого на выставке около двух десятков. А ведь всего сотню лет назад Церковь не только участвовала в заговоре против царя, но и предала, и забыла. Более того, не хотела служить панихиду, когда узнала о его убийстве. По этому поводу пришлось даже голосование на Поместном соборе устраивать, И более 40 % его делегатов были против этого, в основном архиереи и священники.

Это конечно еще не самое "дно". Новый уровень падения случится если священникам устроят курсы повышения квалификации по бизнесу. Ведь конкурентная плотность увеличивается, а кормовая база сужается.

Но это я не в осуждение пишу. А для размышления. Ведь если бы я был сельским священником, то и я бы, может быть, запаниковал и бросился во все тяжки по зарабатыванию копеек на человеческих слабостях и заблуждениях.. А может быть и вспомнил, что отчаиваться не нужно, нужно молиться и радоваться каждому Божьему дню.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
23 октября 2018 в 14:20

Богоу богово, кесарю кесарево. Жить всем надо.

23 октября 2018 в 14:37

Может языческие устремления не так уж и плохи ? Ведь грамота на Руси вплоть до 14 века была на высоте, доступна всем слоям населения, и лишь при наличии полной христианизации она исчезла, как обыденная необходимость, и стала доступна только правящему классу.
Может язычество и есть то справедливое понимание сосуществования Человека , Природы и Бога, как единого целого, не подверженного делению, которое сидит в каждом русиче, в виде обычаев прошлых столетий, не выкорчеванных искажённым христианством и не уничтоженным до сих пор.
Может нам вернуться к своим, дохристианским истокам, к своим родным обычаям, без подражания всему иноземному.
Уверен, Иисус Христос так и останется почитаем на Руси, как эталон истинной веры и справедливости, но эта ненасытная каста, которая процветает благодаря угнетению и грабежу людей исчезнет. Пусть не сразу, не совсем, но при истинной вере человека в совершенство Духа этот процесс неизбежен.

23 октября 2018 в 15:55

"Биоэнергетические рамки" - конечно, перегиб.

А что до мармелада или мёда...

"После сего Павел, оставив Афины, пришел в Коринф;
И, нашед некоторого Иудея, именем Акилу, родом Понтянина, недавно пришедшего из Италии, и Прискиллу, жену его, - потому что Клавдий повелел всем Иудеям удалиться из Рима, - пришел к ним,
и, по одинаковости ремесла, остался у них и работал; ибо ремеслом их было делание палаток". (Деян 18,3)

Чем мед или мармелад хуже палаток?

23 октября 2018 в 21:38

"... нужно молиться ..."

Молиться - это клянчить для себя, чего ни будь, у закопчённой (желательно) картинки?

"Желаете - и не имеете; убиваете и завидуете - и не можете достигнуть; препираетесь и враждуете - и не имеете, потому что не просите. Просите и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений" \Иак.4.2\.
"Доныне вы ничего не просили во имя Мое; просите, и получите, чтобы радость ваша была совершенна \Ев.Ио.15.24\.
Вы просто не знаете Имени (Царя справедливости "Ибо Мелхиседек, царь Салима, священник Бога Всевышнего, тот, … - во-первых, по знаменованию имени царь правды, а потом и царь Салима, то есть царь мира, без отца, без матери, без родословия, не имеющий ни начала дней, ни конца жизни, уподобляясь Сыну Божию, пребывает священником навсегда" \Евр.7.1\) того, кто был предан в 1991 году \Евр.5.6\, Нового Советского Человека Творца.

24 октября 2018 в 12:48

А может быть и вспомнил...

Это слишком завышенные пожелания. Когда читаешь жития святых, то они как раз выходили на такой уровень, о чём предлагает вспомнить автор. Только это были святые, и даже братия (монастырей) роптала, т.к. это откровенный голод. Можем ли мы требовать такого уровня от каждого священника, подводя его к соблазнам, которых и так предостаточно?

Я всё таки за какой-то гарантированный материальный уровень, как прихода, так и священно служителей. Обеспечиваться должно Епархией. Рукоположили - оклад положили. Ему же семью содержать на что-то надо. А потом отлучают от службы за использование средств в личных целях. Вы же его вынудили.

Обопритесь на советский опыт-то, обопритесь! Ведь только он человеческий. Что же вы всё к животному-то, к джунглям - эволюция, выживание, естественный отбор? Ладно власть, но неужели и Церковь должна жить по дарвиновским законам? Ну, а где справедливее-то и человечнее - в Советском периоде или сейчас?

24 октября 2018 в 13:25

Как там поётся про праведную жизнь монашескую

А мы на хате втроем живем,
А ночь проводим мы вшестером!
Нас трое и также трое вас,
И нет базара даже про отказ!

Буги-вуги-вуги! Нас кинули подруги!
Собрали шмотки в руки, и атас!
Мы девкам доверяли и не подозревали,
Как девки обворовывали нас!