Авторский блог Анна Серафимова 00:52 15 октября 2022

Великоевропейский отряд убогих чухонцев

принуждение к аскетизму

Реалии не столь уж давнего прошлого. Работаю учителем в гарнизонной школе, живу в одном из так называемых «крейсеров» - некогда казармах, формой напоминающих то самое судно, что дало народное имя зданиям. Нам с коллегой выделены комнаты на общем коридорчике в огромном помещении казармы, приспособленной под жильё. Общеказарменный санузел – как спортзал. Кухня - просторная, там несколько плит, на одной из которых тебе выделена конфорка. Длинный широченный коридор - на велосипеде можно гонять.

Казарму отапливает котельная, которая обогревает несколько объектов. Система обогрева - горячая вода, которая сначала идёт в крейсер номер один, потом в штаб, затем в столовую…. Наша казарма - последняя в этом ряду. И пока до нас доходит вода, она уже остывает, но даже эта чуть тёплая водица держится в батарее час, не более. Потому в наших комнатах- холод, как только на улице снижается температура. Готовишься к урокам, а изо рта - пар. Спим одетыми под двумя одеялами…

В то время как на объектах, стоящих на получение тепла первыми, жара. К тому же вдруг встал вопрос, что по гарнизону идёт перерасход угля, которым и отапливают помещения, надо переходить на режим экономии. Обитатели тёплых местечек, конечно, поддержали это предложение, они давно просили уменьшить температуру в батареях- им слишком жарко. Режим подачи тепла таков: утром кочегары растапливали печи, сразу шло тепло по объектам, у первых в этой цепочке в квартирах - жара. От объекта к объекту температура воды уменьшалась, а батареи первых потребителей были ещё горячими. До нас доходила вода температуры, что называется, парного молока уже к вечеру, к тому времени котельная переставала работать. Батареи счастливчиков оставались горячими-тёплыми до утра, у нас около часа радиаторы были чуть тёплыми, а потом - как лёд. Утром кочегары приступали к работе… Эта песня хороша, начинай сначала.

Мы, обделённые теплом, просили тепла поддать. Но нам строго указывали на то, что нельзя быть такими эгоистами: люди, ваши товарищи, страдают от жары, к тому же следует экономить! Как мы это не понимаем, вопрошали с недоумением изнывающие от жары товарищи.

Мы предлагали в случае, если перейдут на режим экономии, вообще не топить. Потому что до нас вовсе никакого тепла не дойдёт, а экономия получится знатная. Наше предложение поддержки, конечно, не нашло.

К тому же мы с изумлением узнали, что за коммунальные услуги своих скромных казарменных комнат платим намного больше, чем те обитатели гарнизона, что живут в одно-, двухкомнатных благоустроенных квартирах, и чуть больше, чем те, что живут в трёхкомнатных квартирах этих же уютных домов. Как оказалось, расчёт делался по метражу, и мы, обитатели казармы, оплачивали в том числе общие метражи: огромный коридор, кухню, общий туалет, где не действовали сливные механизмы, и в ход шли вёдра с водой… Одним словом, удобствами это назвать можно было условно. То есть на каждого жителя «крейсера» площадей - в основном общеказарменных - приходилось больше, чем площадь трёхкомнатной квартиры в благоустроенном доме, не говоря о квартирах одно-, двухкомнатных. Потому мы платили больше.

Ничего странного в таком подходе к оплате не было, поскольку смету составляли те, кто живёт в этих самых благоустроенных квартирах, а не те, кто обитает в казарме, где по ночам в коридорах резвились крысы.

Этот подход вспомнился мне, когда вдруг на обеспокоенном экологическим положением планеты Западе заговорили о необходимости всему миру снизить потребительскую активность, уменьшить запросы, обуздать прожорливость… Понять очень сложно этих озабоченных. То квелили Советский Союз за скромность в быту, смеялись над нашей одной парой обуви на сезон, демонстрируя свой гардероб сороконожек, насмехались над нашим обществом разумного потребления, над рачительностью (не путать с жадностью), в голос хохотали над привычкой чинить обувь, одежду, бытовые приборы, ставя себя в пример: мы сразу всё выбрасываем! С хохотом показывали своим обывателям крючки для поднятия петель, которыми наши женщины чинили чулки, «поднимая» петли «стрелок», образовавшихся на колготках. Дескать - азиатчина! Колготки чинят! Порвалось что-то - так выброси вещь. Сдача бутылок в пункты приёма обсмехалась нашими юмористами-подхвостами «западного образа жизни» со всех экранов и сцен. Езду в общественном транспорте пригвоздили к позорному столбу: ты не купил машину? Ты - враг общества. Потребления! Фурсенко вообще поставил задачу сфере просвещения: подготовить грамотного потребителя. То есть вся учёба, вся наука должны на этом быть заточены.

Обсмеивали то, к чему сейчас призывают! И даже принуждают.

Принуждение к аскетизму. Только мы стали позволять себе вторую пару обуви, как те, кто по сотне ботинок на сезон имеет, строго предписали: поумерьте аппетиты!

Аллё! Как так? Мы красиво жить пока и не начинали, а нас уже призывают прекратить шиковать за счёт природы те, кто как раз планету сверпотреблением изгадил?

Как те самые соседи из «крейсера» номер один и благоустроенных жилищ, которые своё сверхпотребление тепла решили прекратить прежде, чем мы смогли этим самым теплом насладиться. То снижение «потребления» их жизнь только улучшило. А мы и того малого лишились, хотя расплачивались за всё полной пригоршней.

Кто ратует за зелёную планету? Америка, что потребляет до 40 процентов ресурсов планеты, хотя на её территории проживает 5 процентов населения земли и ресурсов на её территории- менее 10 процентов. К кому эти пираты взывают?

Не убогие ли чухонцы из своих приютов и примкнувшие к ним гордые ляхи, эти недотыкомки человечества, науськанные Байденом, бросились в атаку на нас, но прежде - на коров, которых корили за то, что те неуёмно пукают, отправляя чистый воздух нашей планеты? Почему у коров грустные глаза? Они осознают меру своей ответственности перед убогими, этим передовым отрядом единоевропейства, за свой нерегулируемый метаболизм-вулканизм, да сдерживать себя, вести экощадяще, не могут!

И не те же ли, прости господи, гиены Европы и её задницы, ликовали по поводу подрыва газопровода в море и эшелона с горючим на мосту? Миллион коров так не навредят воздуху чухонцев, как эти две «перемоги» укрохолуёв Байдена. Когнитивный диссонанс? Или просто – идиоты? Про диссонанс – культурнее, а про идиотов- вернее.

1.0x