Сообщество «Глобальное обострение» 12:57 1 октября 2020

Великобритания запретила учебники с критикой капитализма

руководство Министерства образования классифицирует антикапитализм как «радикальную политическую позицию» и приравняет его к нарушению свободы слова, антисемитизму и поощрению незаконной деятельности
3

Министерство образования Великобритании приказало школам не использовать учебные материалы, в которых содержатся призывы покончить с капитализмом, пишет The Guardian.

Новое руководство Министерства образования, выпущенное для директоров школ и учителей, классифицирует антикапитализм как «радикальную политическую позицию» и приравняет его к нарушению свободы слова, антисемитизму и поощрению незаконной деятельности.

«Примеры радикальной политической позиции включают в себя: публично высказанное желание свергнуть демократию, капитализм или положить конец свободными и честным выборам; противодействие свободе слова; использование расистских, в том числе антисемитских, формулировок; одобрение незаконной деятельности; отказ осудить незаконную деятельность», — говорится в руководстве.

Джон Макдоннелл, один из лидеров левого крыла лейбористской партии, заявил, что эти меры фактически запрещают упоминание в школах ключевых событий британской истории и символизируют растущий внутри правящей Консервативной партии «авторитаризм».

«На этом основании будет незаконным ссылаться на большие трактаты, которые рассказывают о британском социализме, лейбористской партии и профсоюзном движении, представители которых в разное время выступали за отмену капитализма», — объяснил Макдоннелл. — Это ещё один шаг в культурной войне, это дрейф в сторону радикального авторитаризма, который должен беспокоить любого, кто считает, что демократия требует свободы слова и образованного населения».

Экономист и бывший министр финансов Греции Янис Варуфакис сказал, что руководство Великобритании показало, «как легко можно потерять страну, незаметно скатившись в тоталитаризм».

«Представьте себе систему образования, которая запрещает школам включать в свои учебные программы произведения британских писателей, таких как Уильям Моррис, Айрис Мердок, Томас Пейн. Правительство Бориса Джонсона только что поручило школам сделать именно это», — добавил он.

Министр образования Великобритании Ник Гибб не согласен с критиками. Он заявил, что школы наконец смогут создавать учебные программы, которые «отражают разнообразные взгляды и опыт, но в то же время воспитывают в учениках уважение по отношению к другим».

Как отмечает Independent, полемика происходит на фоне сомнений в способности капиталистического строя бороться с пандемией, растущим разрывом между богатыми и бедными и, прежде всего, ситуации, связанной с изменением климата.

Публикация: Inc.Russia

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Cообщество
«Глобальное обострение»
33
Комментарии Написать свой комментарий
1 октября 2020 в 14:02

Скорее всего, Англия сделала это, чтобы снять сомнения Редакции Завтра в гибели капитализма, чтобы этим помешать оповещению населения России о гибели капитализма и необходимости входа в коммунизм, направлением УЖЕ выпускаемых денег в России, превращенной прибавочной стоимости, прибыли, населению России, всем и каждому.
См. Обращение к блогерам, авторам, экспертам и руководителям газеты Завтра по факту гибели капитализма в 1976 г. http://zavtra.ru/blogs/obrashenie_k_blogeram_avtoram_ekspertam_i_rukovoditelyam_gazeti_zavtra_po_faktu_gibeli_kapitalizma_v_1976_g_

1 октября 2020 в 15:59

Свобода слова по западным меркам, в частности здесь рассмотрена свобода слова в Англии.

1 октября 2020 в 19:14

Это западная демократия. Детские призывы не использовать. Если бы в СССР были призывы покончить с социализмом, эти ребята давно бы получили огромные сроки. Трудно представить себе более глупые аргументы. Автору привет.

1.0x