Авторский блог Андрей Ведяев 00:19 23 июня 2018

Великий и без вымысла

Памяти Юрия Ивановича Дроздова - патриарха советской нелегальной разведки
2

Прошел ровно год, как не стало выдающегося разведчика, начальника Управления «С» (нелегальная разведка) Первого главного управления КГБ СССР, генерал-майора Юрия Ивановича Дроздова, который был настоящим «королём нелегалов». Более того, Юрий Иванович довел нелегальную разведку до абсолюта, создав в ее недрах всепроникающую группу специального назначения «Вымпел», предназначенную для решения любых сверхзадач на территории противника. Уйдя в отставку, которая во многом была вынужденной, Юрий Иванович не только проявил себя как выдающийся аналитик в области внешней и внутренней политики, но и стал, наряду с Павлом Анатольевичем Судоплатовым, Зоей Ивановной Воскресенской-Рыбкиной и Александром Семёновичем Феклисовым, одним из создателей жанра «спецмемуара» – то есть воспоминаний, написанных непосредственными участниками уникальных спецопераций НКВД-МГБ-КГБ СССР. Я имею ввиду книгу Юрия Ивановича Дроздова «Вымысел исключён (Записки начальника нелегальной разведки)», которая уже стала классикой и безусловно стоит в одном ряду с книгами «Разведка и Кремль» Павла Анатольевича Судоплатова и «Признание разведчика» Александра Семёновича Феклисова, без которых невозможно представить современную историю спецслужб.

двойной клик - редактировать изображение

Вчера на Троекуровском кладбище Москвы собрались родственники Юрия Ивановича, его сослуживцы, ученики – как ветераны, так и действующие сотрудники Управления «С» СВР России и Управления «В» ЦСН ФСБ России. Президент Ассоциации Группы «Вымпел» Валерий Владимирович Попов подчеркнул, что задачей спецподразделения в мирное время было спасение наших людей за рубежом – дипломатов, разведчиков, и просто наших граждан – врачей, геологов, строителей, причем оперативную информацию обеспечивало Управление «С». Юрий Иванович Дроздов лично участвовал в вызволении и обмене Рудольфа Абеля, а в 80-е годы – Алексея Михайловича Козлова. Оба они были выдающимися нелегалами. «Работа была поставлена тонко, профессионально и надежно, – рассказал Валерий Попов. – Мы и сами до 1991 года не знали, что называемся “Вымпел”. Вклад Юрия Ивановича в нелегальную разведку невероятен – он лично встречался с каждым нелегалом, лично участвовал в разработке операций. Он присутствовал везде и во всем, и название “интеллектуальный спецназ” также принадлежит ему. По большому счету, Юрий Иванович создал разведку специального назначения, и вся эта терминология навсегда войдет в учебники, а мы должны продолжить его дело, должны возродить “Вымпел” – который нужен стране как никогда. И мы его возродим. Про нелегальную разведку я не говорю – это вообще неприкасаемо, это даже не обсуждается. Без этого инструмента нет разведки вообще. С позиций “белых перчаток”, дипломатических раутов решить задачи разведки невозможно. Мы не умаляем никаких других подразделений, но мы знаем реально, кто делает дело. И наши слова о разведке отражают суть нашей жизни: “Без права на славу — во славу Державы”».

двойной клик - редактировать изображение

Муза Малиновская, дочь мастера советских тайных спецопераций, легендарного генерала Эйтингона, рассказала о том, что значило для ветеранов участие в их судьбе Юрия Ивановича Дроздова: «Все из вас знают, что генералы Судоплатов и Эйтингон были реабилитированы только в начале 1990-х годов. А до этого не то что знакомые или сослуживцы – родственники боялись приблизиться к семье “врага народа”. И спасибо Юрию Ивановичу, который поддерживал тесный контакт с Судоплатовым, когда тот еще не был реабилитирован. Он помогал Кирпиченко, который занимался их реабилитацией. Юрий Иванович посоветовал нашей семье и семье Судоплатовых поднять вопрос о возврате правительственных наград. Легко быть смелым, когда тебе ничего не грозит. Другое дело, когда ты знаешь, что за общение с кем-то ты можешь быть сурово наказан – для этого нужно иметь особые душевные качества, настоящую смелость. Большое спасибо Юрию Ивановичу за то, что он сделал для нашей семьи».
Ветеран группы «Вымпел», основатель Общероссийского фонда ветеранов и сотрудников подразделений специального назначения и спецслужб «Вымпел-Гарант», секретарь Союза писателей России Валерий Юрьевич Киселёв сказал: «Привилегия попасть в кабинет к Юрию Ивановичу, наверное, была не у многих офицеров нашего подразделения. Я за десять лет службы в “Вымпеле” у Дроздова не был ни разу. Когда ездили в командировки, нас инструктировали Толстиков, Лазаренко. По возвращении – получали, в кавычках, тоже от Толстикова. Но мне повезло в том смысле, что, когда мы уже все уволились, Валерий Витальевич Розин привел меня на Большую Полянку в аналитический центр “НАМАКОН”, и я полюбил это место, где стал бывать достаточно часто. Это было большое счастье, именно в то время прикоснуться к этому человеку – Юрию Ивановичу Дроздову, который продолжал служить России и в его аналитических справках обнаруживались и боль, и желание помочь нашему государству. В результате я решился и написал свою книгу, которую назвал “Реквием Вымпелу”. Я сомневался в правильности названия “реквием” и пришел к Юрию Ивановичу – а это уже было начало 2000-х. Он сказал мне о том, что “Вымпела”, который мы создавали, сегодня нет. Сегодня есть другое подразделение, которое живет по другим законам. Но в душе каждого офицера, служившего тогда, в том подразделении, сохраняется гордость за то, что мы делали, прикоснувшись к пониманию этого великого произведения разведки. Как говорил Савинцев: “Вымпел – это не нож, не топор для решения вопросов. Это стилет для выполнения тончайших операций”. И еще, что очень важно из того, что я увидел сегодня, придя сюда. Создан прекрасный памятник. Но никогда не хватит гранита, чтобы передать те наши чувства памяти и уважения к этому человеку. Здесь должна бы стоять огромная гора камней памяти, но эту память будем нести мы – будем нести всегда. И Слава Богу, что здесь сегодня стоят те люди, которые будут это делать, которые будут жить так, как учил Юрий Иванович Дроздов».

двойной клик - редактировать изображение

В заключение внучка Юрия Ивановича Дроздова – Анастасия поделилась воспоминаниями о том, как стала его помощницей и оставалась ей на протяжении двадцати лет: «Для начала я хочу сказать огромное спасибо за то, что вы сегодня все здесь. Когда моему деду сказано столько чудесных и замечательных слов – хочется просто выпрямиться, стоять ровно и ощущать всю мощь этого человека. И я безусловно благодарна, что во мне течет его кровь. Но я бы хотела сказать следующее: я с дедом познакомилась близко, когда мне было уже двадцать лет. Так сложилось, что он полностью отдавал себя Родине, всему тому, во что бесконечно верил. Поэтому такое слово как “дедушка” в принципе не существовало. Конечно, я знала его, бывала в гостях – но это все было на расстоянии вытянутой руки, потому что он всегда был в работе – либо в командировках, либо думал о чем-то своем за столом. А познакомились мы с ним, когда я, еще девчонкой, в 19 лет пришла работать в “НАМАКОН”. Здесь стоит мой старший брат Евгений, и он подтвердит, что дед нас никогда не воспитывал. Не было никаких наказов, и мы воспитывались, только смотря на него. Мы впитывали как губки то, что он говорит, то, как он это делает. Мы боялись его взгляда. Мы чувствовали его мощь, будучи детьми – а нам ведь долго не говорили, кто он – просто дедушка, просто бабушка. Иногда они приезжали в гости, иногда ели пироги и нахваливали. Но при этом я лично узнала его только в двадцать лет. Хотя все это время его образ жизни учил нас просто как бы молча. И поэтому я безумно счастлива, что выбрала такой путь – не делала каких-то сверхкарьер, не искала какого-то другого пути – а до конца была с дедом. Все эти двадцать лет. И я безумно счастлива потому, что то наследство, которое он мне оставил – это люди. Люди, с которыми дед меня познакомил. И я благодарна ему за все и безумно счастлива, что во мне течет его кровь».
После возложения цветов к могиле Юрия Ивановича Дроздова торжественные мероприятия продолжились в Ассоциации Группы «Вымпел», где, в том числе, находится кабинет Юрия Ивановича, перенесенный туда с Большой Полянки в последний год его жизни.

двойной клик - редактировать изображение

Спасибо Юрию Ивановичу Дроздову, человеку с большой буквы, фронтовику, легендарному начальнику советской нелегальной разведки, отдавшему свою жизнь делу обеспечения безопасности нашей Родины – за то, что он есть, за то, что он навеки с нами.
Вечная память!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
23 июня 2018 в 09:27

Спасибо.

23 июня 2018 в 21:14

Потрясающе. "Мамонты уходят".

1.0x