Великий Фроянов
Сообщество «На русском направлении» 00:00 23 июня 2016

Великий Фроянов

Мы знакомы с Игорем Яковлевичем Фрояновым уже седьмой год. Я не профессиональный историк, по образованию физик-теоретик, но с юности увлекаюсь историей, особенно последние годы. В своё время наше издательство "Русский издательский центр им. Святого Василия Великого" поставило перед собой серьёзную задачу — организовать написание новых учебников по истории России, чтобы все наслоения и ложные ветви нашей истории, возникшие в период русского либерализма конца XIX — начала ХХ вв. были отсечены. Для воплощения этого замысла мы стали искать русских православных историков, которые честно и правдиво, несмотря на конъюнктуру, описывают историю России. Одним из первых учёных, кто откликнулся на наши поиски, был Игорь Яковлевич Фроянов — выдающийся историк современности.
2

Мы знакомы с Игорем Яковлевичем Фрояновым уже седьмой год. Я не профессиональный историк, по образованию физик-теоретик, но с юности увлекаюсь историей, особенно последние годы. В своё время наше издательство "Русский издательский центр им. Святого Василия Великого" поставило перед собой серьёзную задачу — организовать написание новых учебников по истории России, чтобы все наслоения и ложные ветви нашей истории, возникшие в период русского либерализма конца XIX — начала ХХ вв. были отсечены. Для воплощения этого замысла мы стали искать русских православных историков, которые честно и правдиво, несмотря на конъюнктуру, описывают историю России. Одним из первых учёных, кто откликнулся на наши поиски, был Игорь Яковлевич Фроянов — выдающийся историк современности.

Игорь Яковлевич всегда был очень смелым и независимым исследователем. Ещё в советское время, когда было принято рассматривать историю через призму исторических формаций (рабовладельчество — феодализм — капитализм), он имел научное и гражданское мужество во всеуслышание заявлять, что формации из марксистко-ленинской теории не существовали в России. Россия развивалась по-другому, не так, как Западная Европа. Вся структура общества, все материальные отношения были совершенно другого плана. Он сумел доказать и отстоять свою точку зрения, защитить и кандидатскую, и докторскую диссертации несмотря на гонения. И сейчас мы учимся по тем самым книгам, которые были написаны им ещё в непростую советскую пору. Основное содержание его трудов всегда научно выверено, строго подкреплено историческими фактами и основано на первоисточниках.

На сегодняшний день мы выпустили две книги профессора Фроянова: "Древняя Русь IX-XIII веков. Народные движения. Княжеская и вечевая власть" и "Драма русской истории. На путях к Опричнине". Это масштабнейшие исследования очень непростых периодов русской истории. Последняя книга является, наверное, самым полным, самым фундаментальным историческим трудом по истории России первой половины XVI века. Она описывает время становления русского царства, когда возрастал и укреплялся первый русский царь Иоанн Васильевич Грозный. Эта книга особенно актуальна сегодня, так как провести параллели между историческими событиями первой половины XVI века и сегодняшним временем очень легко.

Сейчас мы готовим фундаментальный сборник лекций Игоря Яковлевича по русской истории от начала времён до XVI века. Надеемся, что Игорь Яковлевич напишет продолжение "Драмы русской истории", где опишет исторические события после введения опричнины во второй половине XVI века.

Фроянов, будучи человеком твёрдых принципов, смог пережить и победить нападки и марксистов советских времён, и российских либералов 90-х годов, и псевдоисториков начала 2000-х. Это великий историк и гражданин России с большой буквы! Он достоин большого уважения и почёта! Хотелось бы пожелать, чтобы лет через двадцать мы поздравили Игоря Яковлевича Фроянова с его столетием, а за предстоящее нам двадцатилетие  прочесть ещё много его новых работ.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Cообщество
«На русском направлении»
43
Cообщество
«На русском направлении»
7
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой