Сообщество «Посольский приказ» 00:01 9 марта 2021

Ведомая демократия

США больше не будут насаждать демократию силовыми методами: пришло время действовать тоньше

В период с ноября по январь американские либералы одержали крупнейшую победу. Как только стало понятно, что никто не предъявит им никаких реальных претензий за массовые фальсификации на выборах, машина масс-медиа принялась давить все хотя бы отдалённые намёки на симпатию к Трампу. За этим последовали выборы в Джорджии, в ходе которых республиканцы потеряли ещё и Сенат, а потом штурм Капитолия (названный газетчиками «мятежом») и бан Трампа и его сторонников в соцсетях, что окончательно лишило голоса электорат низвергнутого президента. В начале марта Трамп, выступивший на съезде консерваторов, напомнил, что полстраны всё ещё поддерживает его, но Вашингтону это оказалось не очень интересно. За те полтора года, что остались до промежуточных выборов (и которые рисуют перспективу потерять одну из палат Конгресса), демократы, контролирующие Сенат, Палату представителей и Белый дом, намерены легализовать все способы удержания власти, в том числе и те, которые во всей красе были продемонстрированы в минувшем ноябре.

На минувшей неделе Палата представителей приняла законопроект под названием «Акт для людей» (именно так, пафосно и громко). Суть этого проекта, если верить тому, что лежит на поверхности, состоит в универсализации финансовых аспектов выборов. То, что раньше оставлялось на усмотрение штатов, теперь оказывается в ведении Вашингтона. Провозглашается благая цель – устранить неравенство между кандидатами, популярными у простых людей и кандидатами, пользующимися поддержкой богатых спонсоров. Для этого в Вашингтоне создаётся кубышка на три миллиарда долларов, из которой «независимым» кандидатам на каждый доллар пожертвований будет выдаваться шесть. При этом любой, вложивший в кампанию больше 10 тысяч долларов, теперь обязан указывать своё имя. Идея просто замечательная – американская политика девяностых и нулевых была наполнена людьми, проникшими во власть лишь по протекции крупного бизнеса, вложившегося в избирательную кампанию. Хватает таких и сейчас, но 2016 год научил желающих конвертировать большие деньги в большую власть, что нужно действовать тоньше. Очередным примером такого тонкого подхода и будет служить «Акт для людей». Ко всему прочему в нём содержатся запреты ряду особенно «непокорных» штатов самим определять размеры своих избирательных округов и запрет вообще всем иметь свои собственные системы регистрации избирателей – теперь всё будут решать некие «независимые эксперты» в Вашингтоне. Помимо этого, законопроект обязует все штаты легализовать голосование по почте и через открепительные удостоверения по образцу наиболее либеральных штатов, где фальсификации проходили проще всего. Но нет ответа на главный вопрос, который порождает законопроект – кто будет распоряжаться заветными тремя миллиардами долларов? Совершенно ясно, что, появись в условном Техасе независимый кандидат, собирающий небольшие пожертвования, но завоёвывающий популярность за счёт резко правой риторики и неприемлемых для истеблишмента идей, никаких шести долларов из Вашингтона на каждый доллар пожертвований он не увидит. То же касается гипотетического кандидата из условного Иллинойса со столь же резко левыми идеями. В попытках не допустить повторения кошмара 2016 года Вашингтон окончательно закрыл свои двери для людей со стороны – теперь реально независимый кандидат не сможет провести свою кампанию. Крупный бизнес затравлен, он не станет связываться с радикалами, а финансирование от частных лиц сталкивается с препятствием в виде необходимости указывать имя. В начале января все видели, что ФБР делает с теми, кто уличён в связях с радикалами, а радикалом в нынешнем контексте может быть признан любой.

Этот факт на днях доказали немцы. Немецкое ведомство по охране Конституции (несколько раз уже светившееся в российских СМИ в контексте охраны семейства Навальных) официально обозначило свои подозрения в правом экстремизме к партии "Альтернатива для Германии". Согласно множеству опросов, подкреплённых результатами прошлых выборов, "АдГ" - третья по популярности партия в стране. Вот уже много лет эту популярность не убавляют ни регулярные обвинения в нацизме, ни подтверждения этих обвинений некоторыми излишне радикальными членами партии. На днях же, за полгода до выборов, "Альтернативу" признали экстремистской. Это совершенно новый шаг в сторону избавления от неудобных правых радикалов и смещения их с позиции третьей силы. На роль главной оппозиционной партии, противостоящей большинству из ХДС/ХСС и социал-демократов, активно толкают "зелёных". Партия выкормышей либеральных НКО и различных фондов, продвигающих прогрессивные идеи, уже отлично показала себя на местных выборах самого разного уровня и регулярно выступает с куда более резкими идеями, чем «экстремисты» из «АдГ». К примеру, недавно "зелёные" предложили дописать пару пунктов в Конституцию, но Федеральное ведомство по охране Конституции никак этим не заинтересовалось. Оно и понятно – незачем отвлекаться, когда надо прослушивать звонки, читать переписку и перехватывать инсайдерскую информацию, ведь немецкие законы позволяют так обращаться с теми, кого подозревают в экстремизме. Немецкие СМИ, разумеется, приветствовали такую «демократию» – тут же всплыли фотографии сопредседателя партии Тино Хрупаллы на встрече с Лавровым несколько месяцев назад и положительные заявления членов партии об отношениях с Россией. Вспомнили и опрос либертарианско-евроцентристского (да, бывают и такие) фонда Bertelsmann, из которого исходило, что треть сторонников партии – открытые праворадикалы, а ещё треть – скрытые. Словом, гонения на "АдГ" всячески приветствовали, кампания против них обросла новыми деталями, а в ближайшем будущем стоит ждать провала правых на местных выборах и на выборах в Бундестаг.

На днях госсекретарь США Тони Блинкен заявил, что США больше не будут насаждать демократию за рубежом силовыми методами. Так это или нет, покажет только время, но последние события можно трактовать как желание Вашингтона действовать тоньше. Зачем ссориться с «неправильными» демократиями, если можно через ограничения на выборах превратить их в «правильные». Немецкие «зелёные», эти представители американских либералов в самом сердце Европы, должны стать лишь первым внешним примером того, как работает новая демократия по-вашингтонски. Давным-давно, кажется, ещё в прошлой жизни, американские телекомики с политическим уклоном насмехались над выборами в России и отсутствием на этих выборах альтернатив явно предпочтительному варианту. Теперь многим из них, видимо, будет не так смешно.

27 октября 2024
Cообщество
«Посольский приказ»
Cообщество
«Посольский приказ»
31 октября 2024
Cообщество
«Посольский приказ»
1.0x