Сообщество «Бдительность» 18:09 31 января 2021

Василий Лановой: «Если не будем жёсткими, нас быстро сожрут!» Памяти актёра

Слушайте. Думайте. С вами по прежнему говорит Василий Лановой…
3

28 января 2021 года в 22 часа 56 минут перестало биться сердце советского и российского актёра театра и кино, общественного деятеля Василия Семёновича Ланового.

Вечная и светлая память!

Редакция портала «Бдительность» сочла необходимым напомнить своим читателям многие мысли, высказанные в последние годы этим горячим патриотом своей Родины, настоящим человеком и гражданином.

Слушайте. Думайте. С вами по прежнему говорит Василий Лановой

«…У Пушкина есть грандиозная фраза: «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно. Не уважать оной есть постыдное малодушие». А ведь нас сейчас к этому малодушию изо всех сил толкают. В Европе журналисты мне в лицо говорили: «Что вы в России со своей Победой носитесь? Вот мы уже забыли».

Я у них спросил: «Сколько дней ваши страны сопротивлялись Гитлеру?» Молчат. Тогда я продолжил: «Польша была завоёвана за 28 дней, и за те же 28 дней в Сталинграде немцы смогли захватить всего несколько домов. Дания продержалась ровно день. А вся Европа покорилась за 3 месяца. И освобождать её пришлось нашим солдатам. И какой ценой! Миллион жизней советских солдат, отданных за освобождение европейцев от фашизма». Но Европа предпочла об этом забыть.(…)

двойной клик - редактировать изображение

Мне больно, когда я вижу, что с собой позволил сделать украинский народ. Я не понимаю, почему молчит украинская интеллигенция?! Они что, не замечают свастик и факельных шествий? Не видят убитых под бомбёжками женщин, стариков, детей?

Неужели они не понимают, что Америка, цинично используя украинский народ, решает свои задачи. Американцы да богатенькие олигархи, на чьи деньги созданы батальоны карателей, видя, как русские и украинцы убивают друг друга, потирают руки. Но зря они думают, что всё у них получилось. Я верю, что вековые связи между нашими народами не уничтожить. Когда Крым ещё был в составе Украины, поэт из Симферополя Константин Фролов написал пророческие стихи:

«Мы однажды вернёмся, Россия,
Под твои вековые крыла,
От свободы своей обессилев,
Что обчистила нас догола.
От бредовых своих вожделений,
Под кликушеский западный вой
Мы придём и уткнёмся в колени
Непокрытой своей головой».

С Крымом это уже произошло. Я верю, что и Украина одумается, и нас, как и раньше, не будут разъединять границы. Главное, чтобы хватило терпения, чтобы мы продолжали помогать Донбассу и Луганску.(…)

двойной клик - редактировать изображение

Во всём моём творчестве самое драгоценное — то, что посвящено нашей Победе. В 70-х годах режиссёр Кармен пригласил меня озвучивать 20-серийный документальный фильм «Великая Отечественная», где впервые прозвучали истинные цифры наших страшных потерь.

Помню крупный план людей разных возрастов, которые отправлялись на фронт из блокадного Ленинграда, и слова: «Вглядитесь в эти лица. Запомните их. Никто из этих людей не вернётся живым…» Я начинал озвучивать и… не мог сдержать слёз. Приходилось останавливаться. Лишь через неделю я научился справляться с комом в горле и подступающими слезами.

Сейчас многие хотят принизить значение нашей страны в разгроме фашизма. Ладно, если это делают западные идеологи, но мерзко видеть, как наши доморощенные холуи подпевают им из конъюнктурных соображений. Эти люди посягают на святое. Покойный Жора Юматов, с которым мы снимались в «Офицерах», будучи уже пожилым, подрался с человеком, который стал говорить: «Мол, не надо было сопротивляться немцам — сидели бы сегодня и потягивали немецкое пивко». И я его понимаю…»

Из интервью еженедельнику «Аргументы и Факты» от 26 ноября 2014 года

двойной клик - редактировать изображение

«…Если не будем жёсткими, нас быстро сожрут! Мы должны понять: на нашу страну столько ртов открывалось… Те же американцы всё время твердят: «А почему это Россия должна таким гигантским земельным участкомобладать?» (Лановой повышает голос.)

А ваше какое дело?! Мы же не спрашиваем, почему у вас есть это и то! В мире всегда были и будут желающие поживиться Россией! И каждый раз Россия даёт по мордам этим людям!

Тут никаких «дипломатических» соплей нельзя распускать. Потому что так будет продолжаться и дальше. Ещё бы — такая площадь, такие богатства! Когда мы говорим об отношениях России с враждебно настроенным Западом, чего тут либеральничать?! О чём тут можно рассуждать?! Выше интересов государства нет ничего. Всё остальное — преходящее. (…)

Посмотрите, что делается сегодня в мире, что творят либералы и прочая шваль! К чему приводят расхлябанность, «разгул свободы»! Поэтому я за сильную государственную власть. Иначе… (Напевает.) «И по камешкам, по кирпичикам растащили нашу благода-ать».

В такой огромной стране, как Россия, только отпусти вожжи… Через день всё распадётся, растащится по кусочкам! Если государство не имеет железной руки, тогда страдает вся страна. Только в сильной стране будут на достойном уровне и промышленность, и культура, и наука, и образование. (…)

…Страна с колен поднимается… (Делает акцент на следующих словах.) И, как бы все они там на Западе ни крутились, слава богу, возрождается великая Россия! Я думаю, для них это тоже хороший урок — и Европе, и Америке, и всем другим шведам! Не цепляться к нам, не бодаться с нами! Иначе у самих начнутся проблемы.»

Из интервью газете «Аргументы и факты» от 31 декабря 2016 года

двойной клик - редактировать изображение

«…Вот ведь как можно дискредитировать, извратить прекрасное слово, как и само понятие, — демократия. Уверен, самое страшное, самое разрушительное, что произошло в истекшие десятилетия, — даже не разрушенное хозяйство и экономика (хотя это само по себе ужасно), а падение веры, особенно юных, только входящих в жизнь молодых людей, переворот в их сознании с нравственных основ на меркантильные интересы. На наших глазах выросло поколение, которое стопроцентно отвечает идеологии потребительства. Оно уже сформировалось, это молодое поколение, вкусившее прелести перестройки. Они поняли, что честным трудом много не заработаешь, не достигнешь желаемого благополучия. Обогащение осуществляется иными путями, и наглядно видно какими. Разве могли мы раньше услышать с экрана телевизора признания ребенка, едва научившегося говорить: «Я буду миллионером»? Раньше мальчишки хотели быть летчиками, моряками, потом космонавтами. Теперь миллионерами, бизнесменами, на худой конец — киллерами.

Вот результат поставленной на поток идеологии, вернее, первые ее плоды. Сколько времени теперь потребуется, чтобы вернуть слову «демократия» его истинное значение?! Сколько усилий потребуется, чтобы в сознание юного «вундеркинда» вложить настоящие ценности?!»

Из книги «Летят за днями дни…» (М., 2017)

двойной клик - редактировать изображение

«Если говорить о конкретных поправках, то я поддерживаю прежде всего ту из них, которая накладывает запрет на отчуждение территорий России, будь то призывы или другие действия. Земля наша веками прирастала, завоевывалась русскими людьми, они отдавали жизни за неё. И она должна нам принадлежать. Это должно быть чётко, черным по белому прописано в Конституции. Никаких либеральных соплей тут быть не может, и даже переговоры на тему передачи нашей территории должны быть запрещены законом. А иначе либералы всю Россию по кочкам растащат — страну, которую защищали в Великую Отечественную наши великие предки. Мы вечно обязаны военному поколению за подвиг и за спасение Родины. И поэтому целостность нашего Отечества должна защищаться законодательно.»

Из интервью еженедельнику «Аргументы и факты» от 20 июня 2020 года

Источник: «Бдительность»

двойной клик - редактировать изображение

двойной клик - редактировать изображение

Подпишитесь на «Бдительность» в Telegram

Комментарии Написать свой комментарий
31 января 2021 в 18:50

Единственный украинец из мира искусства, который громко заявил о несогласии с майданам. Остальные такие как Виктюк туда ездили и были за него или в лучшем случае помалкивают . В Алых парусах Лановой выглядел как бог, а не как человек и в Анне Карениной как конфетка, а в Войне и мире как демон искуситель Но красота не испортила его. Чрезвычайно жаль , что он умер

31 января 2021 в 19:34

Присоединяюсь к КАЖДОЙ мысли Василия Ланового...

Если бы ВСЕ (!!!) деятели КУЛЬТУРЫ были бы такими же как Лановой, то сегодняшняя России уже с десяток лет АКТИВНО строила бы ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО СУВЕРЕННЫЙ общественный строй (по Караганову) в России!!!

(В переводе на "русский язык" - УМНЫЙ, МУДРЫЙ и НЕЗАВИСИМЫЙ от "мудрецов" Запада, свой собственный строй России...)


Читайте и слушайте Сергея Караганова, чтобы хоть НЕМНОГО быть умнее и МУДРЕЕ, прежде чем начнёте хоть что-то писать!!!

Жаль, очень жаль, что не стало Василия Ланового...................

1 февраля 2021 в 00:06

Всё сказанное Лановым - фактический приговор путинской власти.

1.0x