Что важнее — шедевр или то, что вдохновило художника на его создание? Искусство или жизнь? Ван Гог или Земля? Этот вопрос вновь стал ребром после того, как в Лондонской национальной галерее климатические активисты залили томатным супом знаменитые «Подсолнухи», спровоцировав международный скандал и критику в свой адрес, что подобными действиями они вредят в первую очередь своему делу. Однако, по мнению специализирующейся на культуре журналистки Vox Аджи Романо, возможно, это была лучшая акция в истории. О сложных взаимоотношениях искусства и политического протеста она размышляет в своей статье «Сколько Ван Гогов стоит Земля?».
14 октября этого года в Лондонской национальной галерее произошел инцидент – двое экоактивистов из группы Just Stop Oil облили «Подсолнухи» Винсента Ван Гога томатным супом. Смысл своей акции они сформулировали в вопросе «Вас больше волнует защита картины или защита нашей планеты и людей?». Акция имела колоссальный общественный резонанс, но в основном негативный и сводившийся к тому, что, испортив одно из самых известных и любимых в мире произведений искусства, протестующие сильно повредили идее борьбы за климатическое благополучие. Типичная реакция в СМИ была в духе «метание супа в картины не спасёт климат», а в TikTok даже появилась версия о том, что активистов на самом деле наняли нефтяные компании, чтобы настроить общественность против нефтяных протестов.
И хотя картина в действительности не пострадала, поскольку находилась за стеклом, вопрос о том, был ли протест успешным или идее климатического активизма нанесен реальный ущерб, остается. По словам Аджи Романо, обсуждение инцидента с широким кругом друзей показало, что большинство из них знали, что «Подсолнухи» стали мишенью, но не знали, что с картиной всё в порядке. Ее же собственная реакция в итоге сменилась от «это ужасно» до «возможно, это лучший протест в истории».
По её мнению, между климатическим протестом, уничтожающим искусство во имя спасения планеты и угрожающим уничтожить, но не делающим этого, есть огромная разница. «Первый рассматривает искусство и приписываемую ему культурную ценность как нечто второстепенное в борьбе за спасение планеты, игнорируя то, что цивилизация без искусства невероятно проигрывает, – говорит Романо. – Второй при отсутствии фактического ущерба ставит разные вопросы».
С одной стороны, что означает потеря «Подсолнухов»? Вероятно, это бы спровоцировало международный траур, с которым не сравнится перспектива климатического кризиса. С другой, какой смысл имеет потеря одной великой картины, когда перестанет существовать целая цивилизация? И как раз перспектива утраты цивилизации может подтолкнуть общество к осознанию, насколько оно игнорирует и преуменьшает значение климатических изменений.
У такого игнорирования, по мнению Романо, не одна причина. Среди них невозможность осознать весь масштаб кризиса, сложность увидеть своими глазами ущерб, который уже нанесен, и понять, какие личные усилия имеют смысл для его предотвращения. Кроме того, в медиа экоактивисты часто изображаются как люди психически неуравновешенные, чья одержимость пугает. Так, Винн Алан Брюс, совершивший в апреле этого года самосожжение на ступенях Верховного суда США, чтобы привлечь внимание к фактически проигнорированному, но критически важному отчету международных экспертов по изменению климата, был показан как человек, живущий с кошкой и имеющий травмы головы.
Почему же движение Just Stop Oil в своей акции обратилось к одной из самых известных картин, хотя до этого были и интервью на радио, и блокирование гоночной трассы Формулы-1, и прочие формы мирного протеста, «деструктивного, но не наносящего вреда»? На самом деле до Ван Гога мало что из акций движения вызвало значительный резонанс или сочувствие, а эта привлекала внимания больше, чем все остальные вместе взятые, что говорит об особых отношениях искусства и современного потребления.
С одной стороны, связь между искусством и политикой имеет долгую историю. Уничтожение произведений искусства было, во-первых, формой политического протеста. Так, британские суфражистки, порезавшие в знак протеста против их преследования несколько картин, в том числе «Венеру с зеркалом» Веласкеса, объясняли это тем, что «получить другую картину можно, а жизнь нет». В знак протеста против государства была повреждена картина Моне, против климатических изменений замазана тортом застекленная «Джоконда». Во-вторых, вандализм был и политическим оружием. Например, уничтожение нацистами в период Второй мировой войны произведений искусства по всей Европе.
С другой стороны, определение культурной ценности отдельных произведений в силу субъективной природы искусства может носить весьма произвольный характер. Так, одна из картин Джона Констебла, в 2013 году купленная за 5200 долларов, через два года была продана в тысячу раз дороже. Это, по мнению Романо, делает искусство удобным для больших денег и разного рода дельцов. Современный арт-рынок изобилует жуликами, фальсификаторами, схемами отмывания средств, резко увеличивающими прибыль инвесторов шумными пиар-акциями, в том числе с уничтожением произведений искусства (например, псевдосожжение картины Фриды Кало в нынешнем сентябре). «Всё это делает покупку и продажу произведений искусства более похожим на мошенничество, чем на процесс их благоговейного сохранения», – говорит Романо, подчеркивая непостоянство культурного пиетета перед искусством, которое «в одном контексте становится провоцирующим политическим оружием, в другом даже его уничтожение – всего лишь еще один способ получить прибыль».
В связи с этим, она считает, что томатный суп на застекленной копии «Подсолнухов» может быть вызовом излишнему потребительству, связанному с искусством: «Разве сожжение рисунка Фриды Кало значит для нас больше, чем самосожжение активиста-климатолога? А немедленное уничтожение Ван Гога больше, чем уничтожение всего живого?». Суть этого протеста, по ее мнению, не в том, чтобы привлечь внимание или нанести ущерб, а в возвращении любви к искусству, возвращении чувства восхищения и благоговения перед ним. Облитые супом «Подсолнухи», как и горящий Собор Парижской Богоматери – это те немногие произведения искусства, которые вызывают мгновенный эмоциональный отклик практически у каждого. А человек, способный оплакивать возможную утрату шедевров, вероятно, будет способен и на глубокое осознание возможной утраты того мира, который на эти шедевры вдохновил.
Как эти чувства описал астронавт Рассел «Расти» Швайкарт, созерцавший Землю из космоса: «Ты понимаешь, что на этом пятнышке находится всё, что для тебя имеет значение… Вся история, поэзия, музыка, искусство, смерть, рождение, любовь, слезы, все игры, вся радость – всё на этом маленьком пятнышке».
Публикация: Идеономика
-
Александр
7 ноября 2022 в 14:31Дмитриев
У Арсения Тарковского я прочёл недавно такие строчки.
Прости меня,Винсент Ван Гог,
Что я помочь тебе не смог.
Они меня поразили своим глубоким,пронзительным видением соотношения настоящего и прошедшего. Мы никогда не сможем помочь прошлому. Наоборот,только прошлое и может помочь нам.
И чем дальше это прошлое,тем бОльшую помощь мы от него получаем. Здесь ключ к разгадке множества проблем Бытия. В том числе и необходимости уважения младшими старших. Исключающая разрыв поколений. Подтверждений сверх крыши.
И нравственность выше там,где этот адат соблюдается. Спросите Рамзана Кадырова. Дай Аллах ему здоровья. И ещё такое наблюдение. На нашей уже далеко не русской почве - и мусульмане,приезжая к как бы православным,настолько заражаются реальным безбожием,что ведут себя не так,как у себя в кишлаках и аулах.
Титульная нация должна являть собой пример не столько прошлым, сколько настоящим. Это обстоятельство,если не принять срочных хирургических мер - может оказаться роковым. На что у Западла и расчёт.
Болезнь зашла очень глубоко. Что вылечить её непросто. Но и промедление смерти подобно. Ей-ей,надежда у меня только на Бога. Верю,что Он спасёт Россию и на этот раз.
-
Евгений-511
7 ноября 2022 в 17:57Волобуев-311
У нас здесь, на сайте Завтра, есть второй сын Бога - Ковальчук. Так он утверждает.
Вот, ты, Александр, судишь именем Христа, первого сына Бога. Или, бывает, от имени Христа. Может, пора тебе перейти на имя Ковальчука. Тогда тебе всегда можно будет напрямую, в личке, посоветоваться с сыном Бога.
-
Александр
8 ноября 2022 в 03:29Дмитриев
Евгений,когда я с утра пробегаю новые публикации здесь,я постоянно вижу на всех на них (разве кроме 1-2-х первых) - непременный плюс. Подтверди или отклони моё убеждение,что это не Твой плюс. Я твёрдо уверен,что он именно Твой. Что делает в моих глазах Тебе честь.
Скажи,до каких пор Ты будешь меня доставать своими вот такими мутными,непонятными мне комментариями. Все мы сыновья Бога,только Иисус Лучший из нас.
Ковальчук,как и Ты лучше меня. Говорю честно,без всяких-яких. Меня вполне устраивает положение последнего. Который,даст Бог,может оказаться на Его Суде в числе первых.
Как тот мытарь, Грешник,сокрушавшийся своим грехом. А Ты,похоже,чтишь себя в безгрешных. А потому судишь других,как и меня,судом фарисеев-книжников. Так Христом осуждаемых. Как-то так,мой Друг(ой)!
-
Виктор
8 ноября 2022 в 09:39Хонин
Александр Дмитриев: «Все мы сыновья Бога, только Иисус Лучший из нас».
Все ли мы сыновья Бога?
В Библии сказано, что все люди являются Божьими творениями (Колоссянам 1: 16) и что Бог любит весь мир (Иоанна 3: 16), но только рожденные вновь являются детьми Божьими (Иоанна 1: 12; 11: 52; 1 Иоанна 3: 1 - 10; Римлянам 8: 16).
Т. е, по-настоящему, назвать себя сыном Божьим имеет право только Иисус Христос. В Библии Он назван Единородным (Иоан.1: 14; Иоан.1: 18; Иоан.3: 16 ; Гал.4: 4). Все остальные живые существа, включая и ангелов - Его творение.
«Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир. В мире был, и мир чрез Него начал быть, и мир Его не познал. Пришел к своим, и свои Его не приняли. А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, которые не от крови, ни от хотения плоти, но от Бога родились» (Ин. 1: 9 - 13)
О тех, кто не принял Иисуса Христа, Апостол Иоанн написал прямо:
«Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи» (Ин. 8: 44).
Так что те, которые залили картину Ван Гога томатным соусом, может быть, не являются сыновьями Бога?