Сообщество «Экономика» 18:56 17 декабря 2020

Вакцина от COVID-19 будет смертельна для экономики

Прогноз Saxo Bank, скорее всего, точен. Особенно для России
21

Продолжим анализ прогнозов Saxo Bank из публикации «Шокирующие предсказания» (Outrageous Predictions). Прогноз №8 звучит следующим образом: «Успехи в разработке вакцины от COVID-19 приведут к гибели компаний».

Не будем обсуждать медицинские аспекты вакцинации. Будем исходить из того, что вакцинация может стать формальным основанием для властей снять введенные ранее ограничения и запреты на экономическую деятельность.

Не все верят в то, что Covid-19 вызвал громадную смертность, многие полагают, что истерия вокруг «пандемии» была раздута искусственно, что в истекающем году при самых больших натяжках на Covid-19 можно списать не более 1% умерших за это время. А меры, которые были введены в связи с «пандемией», вызвали неадекватно большие потери для экономики. По оценкам МВФ, по итогам этого года спад мировой экономики составит 4,4%. В развитых экономиках спад будет выше среднемирового – 5,8%. А вот прогнозы по отдельным странам Запада (снижение ВВП на %): США – 4,3; Германия – 6,0; Франция – 9,8; Италия – 10,6; Испания – 12,8. В целом по странам еврозоны спад ожидается на 8,3%. Из крупных экономик мира лишь у Китая в этом году ожидается положительная экономическая динамика: прирост ВВП должен составить 1,9%.

На перспективы следующего года эксперты МВФ смотрят гораздо более оптимистично. Они, вероятно, исходят из того, что «волны» коронавируса прекратятся, и вакцины, которые сейчас спорят за первенство, положат конец пандемии. МВФ оценивает прирост мирового ВВП в 2021 году в 5,2%. На этом фоне прогноз Saxo Bank о гибели компаний выглядит парадоксальным и удручающим.

Мало кто отрицает, что глубина падения экономики в этом году была бы несравненно большей, если бы не спасательные операции правительств и Центробанков. Правительства выделяли гигантские деньги на поддержание экономики. Наглядно это видно на примере США. 24 марта советник президента США по экономическим вопросам Ларри Кудлоу (Larry Kudlow) ошарашил всех цифрой денежных средств, которые власти бросят на спасение страны — 6 триллионов долларов: 2 трлн. долл. в виде прямой помощи из бюджета и 4 трлн. долл. в виде дополнительной эмиссии ФРС США (в виде различных кредитов и покупок долговых бумаг). Правда, общая сумма была несколько преувеличена, ибо включала в себя повторный счет в виде 2 трлн. долл., которые ФРС направит на займы американскому Минфину, но и 4 триллиона — сумма астрономическая.

В условиях чрезвычайного положения властям разных стран было нетрудно обосновывать другие решения. Например: раздачу населению «вертолётных денег»; целевые субсидии и денежные трансферты отдельным категориям граждан (дополнительные социальные выплаты на более регулярной основе); введение налоговых каникул; отмену или снижение ставок некоторых налогов; прямое государственное субсидирование компаний ряда отраслей (туризм, гостиничный бизнес, авиатранспорт); поддержание ключевой ставки центробанков на «уровне плинтуса»; наращивание денежной эмиссии центробанков; увеличение дефицитов бюджетов и наращивание государственного долга. И так далее, и тому подобное.

Saxo Bank говорит о некоторых видах такой поддержки: «Пандемия COVID-19 невероятно ускорила опасные процессы подрыва глобальной экономики, которые начали развиваться во время финансового кризиса 2008-2009 годов. Центробанки напечатали еще больше денег и приблизили ключевые процентные ставки к нулевому пределу процентной ставки во всех развитых странах».

Доходность многих традиционных финансовых инструментов (акций, корпоративных и государственных облигаций, банковских кредитов и депозитов) упала почти до нуля, а во многих случаях — ушла в отрицательную зону (убытки). Напомню, что ещё в прошлом, сравнительно благополучном, году были моменты, когда на мировом финансовом рынке до трети бумаг имели отрицательную доходность. По этому году такой оценки я пока не встречал, но думаю, что доля убыточных бумаг безусловно выросла.

Ситуация более чем неприятная для институтов, привыкших работать с такими инструментами. Это различные суверенные фонды (типа российского Фонда национального благосостояния), а также всевозможные институциональные инвесторы: инвестиционные фонды, пенсионные фонды, страховые компании. На рынке возник острейший дефицит инструментов с хорошей доходностью. Однако, как известно, любой спрос рождает предложение. На рынке стали появляться очень высокодоходные инструменты. Правда, их качество сомнительно. Такие инструменты (бумаги) принято называть «мусорными» или «токсичными». Только деваться институциональным инвесторам некуда: чтобы держаться на плаву, им приходится покупать такие «токсичные» инструменты:

«Политика практически бесконечного обеспечения ликвидности и улучшения финансовых условий любой ценой привела к снижению до исторического минимума дохода от инвестиций в ценные бумаги корпораций инвестиционного качества и глобальных суверенных фондов и заставила инвесторов покупать более рискованные активы».

В новый год многие инвесторы войдут с портфелями, набитыми «мусором», а компании ряда отраслей окажутся на грани дефолта:

«С приближением 2021 года беспощадное снижение доходности привело к тому, что инвесторы, нацеленные на высокую доходность, остались с портфелями низкодоходных мусорных облигаций с ужасным соотношением доходности к риску, а умирающие предприятия балансируют на грани дефолта, пережив месяцы пандемии исключительно благодаря субсидиям и более низкой стоимости рефинансирования».

Инвесторы и прочие бизнесмены понимают, что раздача государством дешёвых, даже бесплатных денег бесконечно продолжаться не может. Они с волнением ждут появления «спасительного средства» под названием «вакцина от COVID-19»:

«Высокая терпимость инвесторов к риску оправдана возможным выпуском действующей вакцины, которая приведёт к резкому экономическому росту».

Однако Saxo Bank совершенно верно говорит, что это «палка о двух концах»: с одной стороны, отменят ограничения и запреты в сфере экономики; с другой стороны, будут отменены и «лекарства», которые поддерживали бизнес в 2020 году.

На следующий год вырисовывается следующая картина:

1) введение вакцинации и «победа» над коронавирусом;
2) отмена локдауна в экономике;
3) отмена сильнодействующих «лекарств», которыми лечили «пациентов» в уходящем году;
4) часть «пациентов» с большим трудом выживет (хотя выздоровления не наступит); другая часть отправится на тот свет.

В первую очередь на тот свет отправятся эмитенты мусорных бумаг и те, кто принял особо большие дозы таких «токсичных активов» (пенсионные фонды, страховые компании, иные институциональные инвесторы).

Saxo Bank: «Впервые в истории экономики сильное восстановление будет соседствовать с ростом числа дефолтов».

Saxo Bank видит главную угрозу для экономики после ожидаемой отмены lockdown в резком усилении инфляции: «Реальность не так хороша, поскольку создание вакцины, снятие ограничений по Covid-19 и нормализация ситуации приводят к резкому росту инфляции. Если оценить прошедшие события, станет понятно, что экономика слишком сильно стимулировалась в пандемию, и такое заманчивое восстановление экономики после появления вакцины быстро приведёт к её перегреву».

По мнению Saxo Bank, ожидаемое восстановление экономики, сопровождаемое достаточно высокой инфляцией, подвигнет правительство (Минфин) США к тому, чтобы повысить доходность американских казначейских облигаций, которая сегодня упала до символических значений. А это будет означать, что нынешние высокодоходные и одновременно крайне рисковые инструменты окончательно превратятся в «мусор»:

«Инфляция растёт, а безработица снижается такими быстрыми темпами, что Федеральная резервная система США позволяет доходности казначейских облигаций США в долгосрочной перспективе вырасти ещё больше, одновременно оттянув доходность по более рискованным долговым инструментам».

Saxo Bank намекает, что даже безо всей этой «пандемии» многие бизнесы всё равно бы умерли. Их положение накануне «пандемии» было плачевным: «Корпоративный дефолт достиг самого высокого уровня за последние годы, при этом первыми дефолт потерпят компании из сферы розничной торговли в магазинах, имеющие чрезмерный объём обязательств по отношению к активам, которым уже было тяжело оставаться на плаву в крепкой экономике до пандемии COVID».

Я бы развил мысль Saxo Bank: по моему мнению, уже в IV квартале 2019 года экономики многих стран входили в рецессию, а раздутая во всём мире «пандемия» стала дымовой завесой, которая закамуфлировала этот «медицинский факт». Никакого настоящего лечения экономики, вошедшей в фазу рецессии, не проводилось.

Чем-то мне потуги властей по спасению экономик в 2020 году напоминали действия не очень грамотных медиков, к которым поступил пациент с диагнозом COVID-19. Такие медики ограничили программу «лечения» тем, что подключили пациента к аппарату искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ): некоторое облегчение пациент после этого почувствует, но после отключения аппарата ИВЛ, скорее всего, он попадет в морг.
Ещё раз вернусь к ключевой фразе прогноза Saxo Bank: «Впервые в истории экономики сильное восстановление будет соседствовать с ростом числа дефолтов». Попробуем приложить её к России.

По поводу первой половины фразы: сомневаюсь, что будет «сильное восстановление» российской экономики. Согласно базовому сценарию Счётной палаты РФ, в следующем году прирост ВВП составит 2,2%. По оценкам той же Счётной палаты, в 2020 году сокращение ВВП РФ составит 4,2%. То есть даже в следующем году российская экономика не отыграет потери, которые она понесла в уходящем году. МВФ даёт прогноз по России на следующий год – прирост ВВП на 2,5%, а в целом по мировой экономике прирост может составить 5,2%. В то же время всё последнее десятилетие темпы развития российской экономики отставали от среднемировых, что приводило к снижению доли РФ в мировой экономике. Коронавирус никаких корректив в эту тенденцию не внёс.

По поводу второй половины фразы, касающейся «роста числа дефолтов»: в РФ это неизбежно. Причём в России дефолтов (в относительном выражении) может быть гораздо больше, чем в других странах. Если в других странах с «пандемией» боролись преимущественно с помощью бюджетных вливаний и печатного станка Центробанка, то в России основными методами были «налоговые каникулы», «кредитные каникулы», «мораторий на банкротства». Однако счётчики долгов никто не выключал, суммы разных обязательств нарастали. В 2021 году «каникулы» и «моратории» будут окончательно отменены. Де-факто многие предприятия уже скончались, но регистрация их смерти произойдёт в 2021-м.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
16 декабря 2020 в 14:56

да у нас есть ли предприятия какие(заводы)? у нас в миллионном городе их нет.а уж в моногородах их тем более нет

16 декабря 2020 в 17:40

Марго не пишите ерунды, что у вас в миллионном городе нет предприятий, заводов. Напишите как называется ваш миллионник, я найду вам завод вы вашем городке. Ну как же здесь любят сгустить краски и пустить слезу.

16 декабря 2020 в 17:53

Какой у нас в России третий город по численности? вот там и живу.Был один завод,Чкаловский,да и тот распотрошили.В сов. время была промышленность,в одном цехе только по 1000 человек станочников,сборщиков работало и заводов было "море",сейчас только 2 завода еле дышат-Чкаловский и Химконцентратов,территории остальных заводов либо сдаются под склады,питейные,либо разрушены

16 декабря 2020 в 19:25

Александр, правильная у Вас фамилия!

17 декабря 2020 в 06:21

Шурик! Напиши название твоего города, и я найду тебе "завод вы вашем городке", где ты первый парень на деревне, потому что второго парня просто нет.

17 декабря 2020 в 18:47

Маргарта Медведева
16 декабря 2020 в 17:53
Какой у нас в России третий город по численности? вот там и живу.Был один завод,Чкаловский,да и тот распотрошили.В сов. время была промышленность,в одном цехе только по 1000 человек станочников,сборщиков работало и заводов было "море",сейчас только 2 завода еле дышат-Чкаловский и Химконцентратов,территории остальных заводов либо сдаются под склады,питейные,либо разрушены
///////////////////////////////
ОМСКИЙ ЗАВОД ПОЛЁТ .
Занимает треть бывшей территории .
Многие заводы закрылись ,работы нет ,люди уезжают в Тюмень.

17 декабря 2020 в 18:50

Маргарта Медведева
16 декабря 2020 в 17:53
Какой у нас в России третий город по численности? вот там и живу.Был один завод,Чкаловский,да и тот распотрошили.
/////////////////////////////////
Маргарита , вы из Новосибирска ? Был я в командировке на заводе
им. Чкалова.

16 декабря 2020 в 15:27

Шта вам хачицца, Маргарита, Макроэкономисты с помощью микротехнологий превратили Промышленность в наноиндустрию, которую и в электронный микроскоп не видно.

16 декабря 2020 в 17:57

Кстати,ведь тоже у нас в городе был завод радиодеталей,микросхем-сейчас-нету,а ведь завод всему Сов. Союзу детали поставлял.....

16 декабря 2020 в 20:24

Подумаеь, микросхемы! В городе Нелидово был завод метизов. До 92 года.

16 декабря 2020 в 17:39

Валентин Юрьевич, Вы написали: "мне потуги властей по спасению экономик в 2020 году напоминали действия не очень грамотных медиков".

Много лет назад в некоей компании обсуждали действия властей Союза в эпоху брежневского застоя. Очень громогласно заявлялось, что в их основе лежит некомпетентность. Идея, что "только цель оправдывает средство", не нашла поддержки. Но с сегодняшней колокольни именно она и была, похоже, истиной.

В Вашем случае возможна аналогия. Не находите?

16 декабря 2020 в 18:46

Я тоже считаю, что госизмена путпотовцами грамотно замаскирована под некомпетентность. Невозможно поверить, что всех в кремле могли зомбировать и они не понимают сути коронабесия.
Кстати, в СМИ появилась информация о том, что подавляющее число москвичей не хотят вакцинироваться и отказываются записываться на прививки. Получается, что геббельсовская, круглосуточная пропаганда о страшной угрозе ковида и необходимости вакцинации для спасения населения, не работает. Не верит населения в то, что путпотовцы 20 лет разрушали медицину и экономику ради спасения людей от ковида.

16 декабря 2020 в 19:23

Виктору Родионову.

У всего живого главное свойство - сохранять жизнь. А доверие - как палка. Сломанную уже не сделать целой.

16 декабря 2020 в 20:28

Виктор, если бы это была измена. Это хуже.

Сейчас всё мировое общество людей разделилось на космополитическую "элиту", экстерриториальную, и сидящих по бывшим нацгосударствам, а теперь - нацкамерам "масс". По А. Дж. Тойнби, это признак начала гибели всей Мировой цивилизации.

16 декабря 2020 в 22:13

Маргарите Медведевой:

https://fabricators.ru/zavody/novosibirsk

Маргарита, читайте - только названий на несколько страниц, потом напишете здесь как они "все на ладан дышат".
Для чего в эпоху Интернета так отчаянно врать?
На этом сайте кроме "войск ИПСО" люди ещё остались или нет?

17 декабря 2020 в 00:01

Присоединяюсь к комментарию Татьяны Меркуловой сегодня, 17.12.20. в 22:13.

17 декабря 2020 в 06:16

Да что уж вы на Маргариту так набросились? У человека искренне болит душа за родной Новосибирск, прекрасный город с трудовой славой. Но слава эта, увы, былая трудовая слава. В этом я вижу суть комментария Маргариты. Уже года полтора не бываю на ведущих предприятиях,нашего миллионника четвертого по по численности, но третьего по значению. И что на них сегодня? Да, работают, но живут воспоминаниями о своём былом величии. Только воспоминаниями! Прошла информация, что США собираются закрыть у нас своё Генеральное консульство. Закрытие консульств всегда свидетельствует о потере интереса. А миром правит интерес!

17 декабря 2020 в 11:05

Татьяна Меркулова, вы бывали на Урале?
Я живу на Южном Урале в г. Уфа.
В советское время в нашем городе было множество предприятий, приборостроительный, агрегатный, коммуникации и связи (Бэта) и др. заводы.
В настоящее время наплаву только 4 завода нефиехимии и еле-еле концы с концами сводит уфимское моторостроительное производственное объединение.
Такие дела.
Сам работаю на одном из нефтехимических заводов и никакого развития не вижу.

17 декабря 2020 в 13:22

Игорь-427 Кондратьев-418:

Сын офицера?! Ну здраздуйте!

ПАО «ОДК-Уфимское моторостроительное производственное объединение» - инновационное предприятие, осуществляющее разработку, производство и послепродажное обслуживание газотурбинных двигателей для военной авиации. Предприятие основано в 1925 году. В объединении работают более 23 тысяч человек. Выручка от реализации по итогам работы в 2019 году составила 83,5 млрд рублей.

Основными видами деятельности предприятия являются разработка, производство, сервисное обслуживание и ремонт турбореактивных авиационных двигателей, производство и ремонт узлов вертолетной техники, выпуск оборудования для нефтегазовой промышленности.




ПАО «ОДК-УМПО» участвует в кооперации с другими предприятиями ОДК в работе над двигателем ПД-14 для Магистрального самолета 21-го века (МС-21), а также по выпуску компонентов вертолетных двигателей
типа ВК-2500.

Далее ссылочка:

https://fabricators.ru/zavody/ufa

флудить, так флудить,
а Россия большая, что на очереди?
Доберёмся до Мёртвого моря, которое "Путин убил"?
Вперёд!

17 декабря 2020 в 09:43

======Александр Баринов==Марго не пишите ерунды, что у вас в миллионном городе нет предприятий, заводов. Напишите как называется ваш миллионник, я найду вам завод вы вашем городке. Ну как же здесь любят сгустить краски и пустить слезу=======

А что тут невероятного? Лично я в этом миллионнике не был, но верю что именно так.

Возьмем к примеру Иркутск. Население меньше миллиона, но все обстоит аналогично. После "катастройки", "реформаторы" уничтожили практически все заводы и фабрики построенные в Иркутске при коммунистах, и сейчас:
Огромнейший завод им. Куйбышева — рынок "Фортуна".
Завод "Эталон" — салон мебели "Шатура".
Завод карданных валов — торговый центр "Иркутский".
Релейный завод — торговый центр "Манеж".
Кондитерская фабрика "Иркутская" — развлекательный центр.
Слюдяная фабрика — салон мебели.
На месте крупнейшей в СССР Чаеразвесочной фабрики будет построен жилой комплекс
Иркутский завод радиоприёмников, бывшее предприятие оборонного значения — торгово-развлекательный комплекс и барахолка.

Эта информация не секретная и находится в свободном доступе. Кто сомневается, пусть приедет и убедится во что сегодня превратилась "столица таежной Сибири". Некоторые жители на форумах предлагают переименовать город в "Похабовск". Потому что, это название лучше всего характеризует его нынешнее состояние.

17 декабря 2020 в 14:27

Его величество труба не дает пока закрыть гос-во РФ.Пока не дает.
Супостаты хлопочут,чтобы и здесь кран завинтить.
Действительно,как только приток нефтедолларов иссякнет нечем будет платить з/п разным бюджетникам,типа полицаев и военных.
На что им тогда жить?По старой доброй традиции они начнут отнимать средства у кого попадя,т.е.у всех остальных.
Разрушена среда обитания ,то,что давало населению возможность зарабатывать на хлеб,участвуя в бесконечном процессе производства на бесчисленных предприятиях СССР.
Теперь все,негде .
Какой-то замкнутый цикл умирания в России.Нет работы,нет денег на жизнь,нет воспроизводства народа.
В этом году особенно много умерло.Из-за коллапса в медицине и прекращения оказывания медпомощи.Ковид здесь не при чем.Давно уже,несколько лет назад практически на всей территории РФ остро ощущался дефицит врачей и коек.
Они как-то справлялись,но с трудом,поэтому везде были очереди и квоты,да еще развернута сеть платных врачей,что тоже ограничивало доступность,ибо денег лечиться у многих нет.
Сезонная эпидемия ОРЗ добавила остроты и обнажила весь ужас происшедшего погрома медицины.
Не вижу предпосылок к улучшению.Нет в рф народа ,способного преодолеть трудности.Тупиковая ветвь человечества.

1.0x