Сообщество «Форум» 14:48 24 апреля 2021

В защиту иеромонаха Никодима (Шматько)

Ответ на клевету, опубликованную на официальном сайте Московской Патриархии Русской Православной Церкви
1

20 апреля 2021 года на официальном сайте Московской Патриархии Русской Православной Церкви появилась публикация, которая вызывает у православных патриотов и ещё оставшихся здравомыслящих в Церкви людей недоумение и вопрос: кто же размещает на сайте www.patriarchia.ru информацию, не всегда проверенную, а в ряде случаев – порочащих честь и достоинство уважаемых людей, в том числе священнослужителей.

Публикация, о которой идёт речь, размещена по адресу: http://www.patriarchia.ru/db/text/5800715.html

О. Никодим (Шматько) на протяжении длительного времени являлся проректором по учебной части Высших богословских курсов при Московской православной духовной академии (ВБК при МПДА), духовником Православной гимназии в честь преподобного Сергия (Радонежского) в подмосковном Сергиевом Посаде.

При этом идёт ссылка на решение Епархиального суда г. Москвы от 17 октября 2019 г. о лишении священного сана иеромонаха Никодима (Шматько), однако поисковые запросы данного решения результатов не дают. Если такое решение действительно принималось, то почему оно было удалено впоследствии?

При этом официальный сайт Московской Патриархии Русской Православной Церкви утверждает следующее: “В.Н. Шматько ведет телеграм-канал «иером. Никодим (Шматько)» (https://t.me/nikodimmda), где продолжает именовать себя «проректором Высших богословских курсов МДА». Также он работал на проекте «Правжизнь», с которого его страница (https://pravzhizn.com/user/nikodimmda) в настоящий момент удалена по просьбе Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ”.

Печально, что многие православные ресурсы, в том числе и такие, как журнал “Фома”, слепо перепечатали информацию, не разобравшись в сути вопроса.

При этом все ранние публикации, автором которых был иеромонах Никодим, удалены, как с сайта Высших богословских курсов при Московской православной духовной академии, так и с сайта Сретенской духовной академии, где о. Никодим также преподавал.

Разбираться в этом лукавстве со стороны официального сайта Московской Патриархии Русской Православной Церкви по отношению к известному преподавателю и священнику вовсе не хочется.

15 сентября 2022
Cообщество
«Форум»
8
12 сентября 2022
Cообщество
«Форум»
6
Комментарии Написать свой комментарий

Отец Никодим (Шматько) был одним из моих преподавателей в период обучения на Дистанционном отделении Высших богословских курсов при Московской православной духовной академии (ВБК при МПДА). Заступиться за его доброе и оклеветанное имя - для меня дело чести!

1.0x