Фильм "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён"(1964), конечно, шедевр, созданный молодым гением – всё же Элем Климов в своей дипломной работе умудрился показать себя. Вместе с тем, весёлая история о пионерлагере – непроста, и это заметили уже в 1960-х. Да, все в курсе, что премьера состоялась 9 октября, а Никиту Сергеича с его волюнтаризмом сняли 12 октября 1964 года, и бутафорские похороны бабушки – это натурально «закапывание» Хрущёва.
Ещё момент – настоящие «вкусные» 1960-е – это не хрущёвская Оттепель, но ранний Брежнев, который эдак резко многое разрешил. Но это так, к слову. На сию тему написаны тонны букв. Я буду вообще о другом – о том, что начальник лагеря Дынин… исключительно хорош и, если смотреть глазами взрослого человека, его, Дынина становится жаль. Это зрелость, когда начинаешь 1) сочувствовать Ришелье, а не Д`Артаньяну и 2) понимать товарища Дынина.
Первое, о чём следует помнить – начальники и пионервожатые отвечали (и отвечают) за травмы и, не дай Бог, смeрть детей. Итак, наш Костя Иночкин решает потягаться с деревенскими пацанами и уплывает из «загончика». Великолепно! Мальчик подставляет и Дынина, и свою вожатую. Пропажа ребёнка – это ЧП, разбирать которое стали бы не только на парткоме, но и в милиции. Я знала такие случаи уже в 1980-х, когда дети сбегали из лагеря (бывало и к себе домой, ибо «хочу к маме!»)…
Воспоследовала чудовищная нервотрёпка для персонала, о которой даже мне – стороннему лицу – противно вспоминать. Над ними висела статья УК. Но вернёмся к Иночкину. Тот, сделав вид, что уехал, пробрался в лагерь и спрятался – к восторгу заскучавших деток, у которых появился смысл бытия, вроде поиска пиратского клада или игры в казаков-разбойников. (Да, здесь важный нюанс – Костю преспокойно отпускают, зная, что с советским ребёнком ничего не случится в дороге, но и тогда бывало всякое).
Дынин угнетает отдыхающих? Он требует дисциплину. Всё. Авторы высмеивают «график привеса», а это не смешно – большинство детей именно в пионерлагерях нормально питались и добирали вес до приемлемых величин. Государство тогда заботилось гораздо лучше родителей, вечно занятых на производстве или в НИИ. Таких принцесс, как моя мама, что была примерно, как Митрофанова - дочь начальника и худела в течение смены, так как привыкла к разносолам (и не хотела в столовой ничего есть, кроме компота), было мало. Позже мама шутила, что «портила всю линию привеса».
Дынин – понимающий мужик. Не злой и не мерзкий. Он не наказывает симулянтов, вызвавших у себя неопасную, но - выразительную сыпь при помощи крапивы и особо ничего не навязывает. Безусловно, маскарад с Кукурузой – царицей полей выглядит по-дурацки, но программы «родительского дня» не подразумевали свободы самовыражения. Мне очень запомнился монолог Дынина, который «тоже был пионером» и жил в палатках, как большинство детей 1930-х годов. Сам Евгений Евстигнеев 1926 года рождения, будем считать, что его персонаж того же возраста.
А теперь – корпуса и горячая еда, приготовленная поварами, а не на костре. Для того поколения одно это казалось сказкой, но её (сказку) не ценили даже юные вожатые, выращенные трепетными отцами-победителями. Ещё в 1950-х, когда, как раз, моя мама ездила в лагерь от Мосэнерго, каменные корпуса считались «люкс» - рядом с ними располагались дети работников чаеразвесочной фабрики – и вот они тусовались в палатках, при кострах. Энергетики - богаты, могли себе позволить шикарный лагерь, а вот чаеразвеска – нет.
А Митрофанов? Крикнул: «Айда, купаться!», а потом – что? У него своё кресло и – своя служба. Очень легко быть крутым и демократичным, если ты не отвечаешь за процесс и – результат. В финале мы видим Дынина, покидающего лагерь. Отстранили за формальное отношение к деточкам? Или за скучные мероприятия? И что? Начнётся купание по ночам и Вудсток для самых маленьких? А потом эти освобожденные страдали даже от лёгоньких правил эпохи Застоя, когда можно было жить параллельно системе.
-
Алексей
27 июля 2022 в 11:59Синев
Этот фильм, конечно, сложного содержания, и мне думается, в нем есть еще один слой.
Во-первых, это некая камерность всего сюжета (само собой, пионерлагерь, но), она, как-будто, подчеркнута художественными средствами, как отсутствие музыки, статуи-"охранители" внутренней атмосферы. Атмосфера эта, сама-по-себе, показана живой, жизнеспособной, но уже некоторое время лишенной воздуха...
И в первые минуты фильма уже происходит прорыв этой атмосферы - заплыв Иночкина (тут очень интересна параллель с мифом об Ино, которая, обезумев, бросилась в море, но это, может, случайное совпадение). Итак, этот мирок разделяется на тех, кто "дышит", правда, нарушая правила, выходя во внешний мир (и как бы в мир подземный, подтрибунное помещение, где сидел изгнанный мальчик), и тех, кто остается лишенным воздуха и пока еще может терпеть.
Особенное мистическое значение имеет юноша с сачком. Он появляется из ниоткуда (кто он такой, как попадает в лагерь с таким санитарным режимом) и возвращается обратно, в никуда. Он подобен восточному божеству, которое давно уже ушло от мирских дел и занимается только созерцанием. В фильме, видимо, он как некая опорная точка всего происходящего, на фоне которого видна вся глобальная незначительность происходящих событий.
Ну а Дынин выступает, как бы, с позиции возможности жить в безвоздушном пространстве. Все его поведение - отказ от человечности в угоду законности. Если человеку приходится выбирать из этих двух, он становится либо преступником против духа закона, либо идиотом. Дынин выбрал второе, а Митрофанов, видимо, первое, правильность чего подчеркивается в фильме. К концу Брежневского периода относятся фильмы, где этот стиль поведения подвергается уже критике, хотя и фактически уже бессильной...
-
Александр
27 июля 2022 в 17:11Супалов
Дынин отчасти сродни Огурцову. Такой же пережиток из старых, более цивилизованных времён. Но смета у него в порядке, и денег на задуманное хватает. Пусть даже задумывает не он.
А вот увлечение уважаемого автора старым кино немного навевает. Раньше было больше злободневности и современности.
А теперь всё больше эзопим. Так сказать.
-
Геннадий
27 июля 2022 в 23:39Сергеев
Галина Иванкина "отняла мой хлеб"! За что ей огромное спасибо!
Давно хотел написать на эту тему:
"Товарищ Дынин - мировой мужик!"
Наверное, Элем Климов хотел снять "разоблачительную комедию". А получился - "мировой фильм", запечатлевший реальную жизнь советских детей в реальном пионерском лагере. Фильм фактически документальный, за исключением, что х/ф "Фанфан-тюльпан" ну никак не могли привести в пионерский лагерь.
К примеру, - в 60-м году в лагере "Орлёнок" (Сысертского района) детей возили на грузовиках в райцентр на фильм "Орлёнок". В 61-м, в другом лагере ("Волчиха") - крутили "Тайна острова Бэк-Кап". В 1965-м, в "Дружбе" - "Морозко". Оба последних - на узкоплёночных передвижках. Но кино было не всегда.
В 1965 году, кажется, в "Костре" была помещена рецензия на этот фильм, к которой жёстко-разоблачительно (в духе времени!) прокатились по "бюрократу" Дынину.
А зря!
Дынин, как верно заметила Галина Иванкина, - кругом прав!
Да и врач лагеря - "Зачем ему нужен этот родительский день?" - тоже абсолютно права.
Дынин прав, когда назидательно говорит вожатой Вале - "Почитала бы лучше журнал "Вожатый". Опыта-то нет!"
И что Иночкина отчислили из лагеря - тоже правильно! Правда, этот ключевой эпизод фильма с самовольным купанием - чистая "гипертрофия", потребовавшая смежных киноотступлений от реальности. При дисциплине в лагерях тех лет подобное было невозможно. Аллея пугающих статуй - тоже "художественное" преувеличение.
А вот "Чарльстон" - была в лагерях такая короткая мода и "послабление"! В фильме этот эпизод - трогателен и реалистичен. Как и множество других, точно переданных. "Странный паренёк" с сачком или удочкой - это чей-то из обслуживающего персонала или воспитателей. Такие действительно свободно ходили по лагерю и режим их не касался. Разрушившаяся хозпостройка - прелесть!
Потрясающие сцены "с арбузом", "с компотом", с "Феликсом", репетиции концерта. Все не перечислить. Как бы мы жили без этого фильма?
Родители стремились отдать детей в лагеря, если только удавалось получить путёвку. Они отдавали детей на "гарантированное сохранение".
Товарищ Митрофанов, очевидно, - секретарь парткома, или директор предприятия-владельца лагеря, никогда бы не сказал - "Айда купаться!"
А теперь вернёмся в путинскую Россию. Непрерывная череда чрезвычайных событий в лагерях с отравлениями и гибелью детей.
Ад!