Сообщество «Форум» 08:19 23 апреля 2021

В защиту диакона Русской Православной Церкви Илии Маслова

Ответ на клевету, опубликованную на официальном сайте Московской Патриархии Русской Православной Церкви
3

двойной клик - редактировать изображение

Диакон Русской Православной Церкви Илия Маслов. Фотография со страницы о.Ильи “В Контакте”.

22 апреля 2021 года, на официальном сайте Московской Патриархии Русской Православной Церкви появилась публикация сомнительного характера, бросающая тень на ученика ныне покойного митрофорного протоиерея Всеволода Чаплина (1968-2020) – диакона Илии Маслова. Эта публикация носит очевидно заказной характер и те, кто размещали её, не вникали суть дела, которая сводится к клевете в адрес священнослужителя. Размещена она по адресу: http://www.patriarchia.ru/db/text/5801279.html

О.Илья был рукоположен в диаконы в 2009 г. Владыкой Арсением, ныне митрополитом Липецким. За публицистическую деятельность, в частности, за правду о событиях на Донбассе (с самого их начала весной 2014 г.) он начал подвергаться различного рода притеснениям со стороны духовенства.

Но более всего диакон Илья Маслов известен как сослужитель и ученик митрофорного протоиерея Всеволода Чаплина, бывшего на протяжении последних четырёх лет своей жизни настоятелем храма в честь преподобного Феодора Студита у Никитских ворот в центре Москвы.

Обстоятельства смерти о.Всеволода в январе 2020 г. вызывают множество недоуменных вопросов, ответы на которые можно найти лишь в его активной гражданской позиции, готовности к диалогу, не боязнь критиковать светские и церковные власти.

Летом 2020 года о.диакон Илия Маслов выступил против поправок в Конституцию РФ и мотивированно объяснил, почему в том виде, в каком они предлагаются для голосования, нельзя принимать их. Вскоре после этого последовал звонок из Администрации Президента РФ, после которого была выпущена пресловутая директива Управляющего делами МП РПЦ митрополита Дионисия (Парубай), но которая стала известна широкой публике благодаря протодиакону Андрею Кураеву.

Около месяца назад (в конце марта) на диакона Илию Маслова было совершено покушение. Его встретили неизвестные молодые люди возле подъезда собственного дома и стали бить, сопровождая избиение фразами типа “это тебе за царя”, “это тебе за патриарха”.

Размещаю ссылку на информационные ресурсы диакона Илии Маслова:

- https://t.me/pravpolit – Телеграм-канал “Православная политика”;

- https://www.youtube.com/channel/UCFWHsHIX16Pen-7Y4hwtNOA – Ю-Туб-канал “диакон Илия Маслов”.

На фото: Протоиерей Всеволод Чаплин и диакон Илия Маслов. Храм преподобного Феодора Студита у Никитских ворот в Москве. Фотография взята со страницы о.Ильи “В Контакте”.

15 сентября 2022
Cообщество
«Форум»
8
16 сентября 2022
Cообщество
«Форум»
29
Cообщество
«Форум»
6
Комментарии Написать свой комментарий
23 апреля 2021 в 09:49

Спасибо за материал, Константин! Вам не кажется, что протиопечия в РПЦ приближается к критической массе?

Согласен, Сергей! Особенно после третьего и последнего штурма Среднеуральского женского монастыря в честь иконы Божией Матери "Спорительница хлебов" 14 апреля, когда против 500 безоружных монахинь, насельниц и насельников, а также работающих в обители бросили 500 вооружённых силовиков и 50 машин техники. Позор!
За несколько дней до покушения на диакона Илию Маслова было предупреждено покушение на меня со стороны Службы собственной безопасности Московской Патриархии (личной спецслужбы патриарха Кирилла и приближённых к нему лиц), когда меня должны были скрутить на территории патриаршей резиденции в Переделкино. Но я перенёс поездку после предупреждения...

Я являюсь выпускником Дистанционного отделения Высших богословских курсов при МПДА (Московской Православной Духовной Академии) - начало 2017 г.
Когда на официальном сайте МП РПЦ объявили "сетевым лжесвященником" одного из моих преподавателей - иеромонаха Никодима (Шматько) - 20.04.2021 г., я промолчал, скрепя зубы.
Но на клевету в отношении ученика и сослужителя отца Всеволода Чаплина - диакона Илию Маслова - я буду отвечать в соответствии со своей христианской совестью!

1.0x