Авторский блог Владимир Бондаренко 01:15 29 сентября 2016

В Ясной поляне

Репортаж с ежегодной писательской встречи

Приезжаю уже на двадцать первые Яснополянские писательские встречи. Вижу знакомые лица Анатолия Кима, Виктора Лихоносова, Петра Краснова, Михаила Кураева, Игоря Волгина, Валентина Курбатова… Наших заслуженных ветеранов пера, литературных аксакалов. Как всегда, писательские встречи проходят в дни празднования рождения великого русского писателя, с 8 по 12 сентября каждого года. Много и новых молодых лиц — яснополянским активом отбираются лучшие из писателей нового поколения.

Вот и на площадке под веймутовой сосной на Ясной Поляне уже главенствует среднее поколение русской литературы: Алексей Варламов, Павел Басинский, Алиса Ганиева, Сергей Шаргунов, Роман Сенчин.

Наконец, познакомился здесь со своим петрозаводским земляком Дмитрием Новиковым, прекрасным прозаиком, опубликовавшим недавно северный роман "Голомяное пламя", рассказавшим в Ясной Поляне о новой северной прозе.

Приехало немало и совсем молодых писателей, которых, увы, не увидишь ни на каких писательских съездах, ориентирующихся в основном на писателей старшего пенсионного возраста.

И к тому же многие из них приехали из самой глухой провинции. Из Сибири, с Урала, с Севера, из центральной России. Арсен Титов нам рассказывал, что читать тунгусу и калмыку, Алиса Ганиева — о проблемах Северного Кавказа, уральский критик Сергей Беляков — о евразийской теории Льва Гумилева. С Беляковым, критиком либерального толка, мы уже не раз полемизировали в печати, на этот раз схлестнулись воочию, вблизи. И меня поразило какое-то неуёмное стремление либералов искать в истории России самое отрицательное. После моего выступления на тему противостояния России и Запада в русской поэзии, зачем-то кинулся Беляков защищать шведского короля Карла XII, оправдывая его наступление на Полтаву и его поражение на Полтавском поле тем, что русские, мол, первыми развязали русско-шведскую войну. Пусть бы шведского короля оправдывали сами шведы, там ему и памятник стоит, а уральским критикам зачем перечёркивать славную русскую победу? Так мы и Бородинское поле перечеркнём, и Александра Невского, а там и до маршала Жукова доберёмся. Тем более, по сути, критик Сергей Беляков спорил не со мной, а с Иосифом Бродским, воспевавшим и маршала Жукова, и Полтавскую битву.

Так что дискуссии шли бойкие и плодотворные. Современная русская литература успешно завоёвывает крепкие позиции на мировом литературном пространстве. Этому были посвящены и выступления нескольких писателей. Много говорили о популярности Льва Толстого на Западе, Анатолий Ким рассказал о восприятии русского гения в Корее и Японии, я показал только что вышедшую в Китае, в одном из центральных издательств, свою книгу о поэзии Иосифа Бродского, вспоминали и о прозе Сергея Довлатова, тем более что недавно отмечали его 75-летие.

За эти более чем двадцать лет на Яснополянские встречи приезжали многие ведущие писатели России: от Андрея Битова до Валентина Распутина, от Чабуа Амиреджиби до Даниила Гранина, от Дмитрия Галковского до Владимира Личутина; известные славяноведы: от Жоржа Нива до Рене Герра.

Встречи, как всегда, открылись на площадке перед Домом Толстого, где слово о Льве Николаевиче сказали Владимир Толстой, Сергей Шаргунов, Валентин Курбатов.

Затем на три дня выступления и дискуссии перенеслись в Дом Волконских.

Ежегодные международные писательские встречи в Ясной Поляне начались в 1996 году и собирают современных российских и иностранных писателей для обмена актуальными мнениями о творчестве Льва Николаевича Толстого, а также о современной русской литературе. Выступления участников затем, как правило, издаются в сборнике "Международные Яснополянские писательские встречи".

В этом году наши встречи наложились на кратковременный приезд в Ясную Поляну президента России Владимира Путина. Привезли с ним и целый класс школьников из Москвы, провели экскурсию; директор Ясной Поляны Екатерина Толстая успела обозначить для президента все важнейшие насущные проблемы, связанные с расширением заповедника. К вечеру 8 сентября Путин улетел обратно на вертолёте.

Члены жюри премии "Ясная Поляна" за эти дни умудрились ещё и обсудить все выдвинутые на премию книги и утвердить шорт-лист 2016 года. "Ясная Поляна" сегодня стала одной из главных литературных премий, если не самой главной. За эти годы лауреатами в номинации "Современная классика" были Валентин Распутин, Виктор Лихоносов, Владимир Личутин, Анатолий Ким, Тимур Зульфикаров, Василий Белов, Леонид Бородин, Фазиль Искандер, Михаил Кураев, Юрий Бондарев, Пётр Краснов, Борис Екимов, а из нового поколения — Захар Прилепин, Алексей Иванов, Василий Голованов, Антон Уткин, Андрей Дмитриев, Евгений Касимов и другие.

"Современным классиком" назовут, как водится, прямо в день вручения премии одного из авторов наиболее выдающегося произведения ХХ века, а премия в номинации "XXI век" даётся за произведения, написанные с начала нового века. Этот же принцип действует и в номинации "Детство. Отрочество. Юность" (за литературу о детях и подростках)…

После нынешних встреч жюри литературной премии "Ясная Поляна" объявило имена претендентов на общероссийскую награду в номинациях "XXI век" и "Детство. Отрочество. Юность".

В короткий список первой номинации вошли романы "Зимняя дорога" Леонида Юзефовича, "С неба упали три яблока" Наринэ Абгарян, "Потерял слепой дуду" Александра Григоренко, "Мягкая ткань. Книга первая: Батист. Книга вторая: Сукно" Бориса Минаева, "Поклонение волхвов" Сухбата Афлатуни и "Гранатовый остров" Владимира Эйснера.

Финалистами детской премии стали "Дети ворона" Юлии Яковлевой, "Лесник и его нимфа" Марины Нефёдовой и эпистолярный роман Марины Москвиной и Юлии Говоровой "Ты, главное, пиши о любви".

Не скрою, что всё развитие "Ясной Поляны" — от заповедника до премии, от писательских встреч до ведения сложного и огромного хозяйства — связано с деятельностью моего давнего доброго друга Владимира Ильича Толстого.

Я знаю Владимира Толстого с 90-х годов — не только как публициста, издателя, журналиста, музейного работника, но и как глубоко порядочного человека. Знаю, что именно он ещё в 1996 году основал и на протяжении 18 лет обеспечивал Международные Яснополянские писательские встречи, был и остаётся душой и руководителем этого крупнейшего литературного форума, который снискал уважение писателей России, славистов, переводчиков, учёных, литераторов из разных стран мира. Знаю Владимира Толстого как человека, который стоял у истоков одной из самых авторитетных литературных премий в стране "Ясная Поляна", отмечающей все заметные и яркие таланты нового времени. Знаю об издательских программах Толстого. О его инициативе учреждения Года литературы в России.

И теперь в Ясную Поляну каждый год мы едем прежде всего к праправнуку, к Владимиру Ильичу и его жене Екатерине. Есть в знаменитом роде Толстых неистребимая творческая энергия, талант и вдохновение. Кроме абсолютного гения Льва Николаевича, вспомним и Фёдора-"американца", описанного Александром Грибоедовым в его бессмертной драме "Горе от ума", и первого Алексея Толстого, и третьего Толстого, советского классика. Да и сейчас депутатом Думы стал Пётр Толстой, все знают телеведущую Фёклу Толстую… Я уже не говорю о Владимире Толстом. Удалось-таки ему создать в родовой вотчине, в Ясной Поляне, атмосферу творческого содружества!

Заодно хочу извиниться перед Владимиром Толстым. В переверзинской газете вышло якобы письмо писателей президенту России Владимиру Путину с резкой критикой Владимира Толстого. Ниже — подписи Анатолия Кима, Льва Аннинского, Александра Проханова, Захара Прилепина и других самых известных писателей. Есть там и якобы моя подпись.

Никакого письма с какой-либо критикой действий Владимира Толстого ни я, ни мои коллеги не подписывали. Разговор шёл о ненужной передаче всех писательских владений в собственность Росимущества, к которому советник президента по культуре не имеет никакого отношения. Кому и зачем понадобилось сочинять, не согласовывая, такие тексты, переводя огонь критики только на Толстого и тем самым перечёркивая важность проблемы?

1.0x