Авторский блог Партия За Правду 11:17 31 декабря 2020

В России призвали национализировать сетевые продуктовые магазины

10

Знаете вот эти все сетевые магазины-ритейлеры? «Пятерочка», «Магнит», «7я» и так далее, тысячи их. Так вот, почти все они, за исключением «Магнита», принадлежат иностранным владельцам. Это, в принципе, все, что следует знать о сетях ритейлеров.

Впрочем, нет, не все.

Что такое вообще ритейлер? Это, условно говоря, магазин, который закупает товар и перепродает его. Естественно, по цене выше. Разумеется, это пользуется спросом: не поедешь ведь сам покупать яйца у производителя, даже если они в два раза дешевле, нет, проще по пути с работы зайти в магазин у дома и прикупить упаковку, чтобы сделать яичницу к завтраку.

То есть, практика нормальная, но есть одно «но». А именно: повышать цены на товары ритейлеры могут практически бесконтрольно. В 2020 рост цен на продукты первой необходимости стал критичным, и 13 декабря президент РФ Владимир Путин поручил Министерству экономического развития в течение недели решить проблему роста цен на базовые продукты питания. Минэкономразвития в ответ заявило о скором подписании соглашений о сдерживании цен с производителями таких продуктов и ритейлерами, а также анонсировало изменение правил государственного регулирования цен. Бесспорно, это полезное введение, но беда в том, что речь идет только про небольшой список товаров. На остальные цены по-прежнему растут.

Партия ЗА ПРАВДУ отреагировала на рост цен, запустив с 29 декабря акцию за снижение цен на продукты. Кроме того, в партии потребовали национализации продуктовых сетей.

– Мы протестуем в первую очередь против социальной несправедливости, которая процветает в нашей стране, и, в частности, это проявляется в росте цен на продукты питания – особенно актуальном в условиях пандемии и накануне Нового года. Кризис должен быть кризисом для всех – неправильно, если кто-то выносит все тяготы кризиса на себе, а кто-то на этом зарабатывает.

Мы призываем ритейлеров к ценообразованию исходя из того, что произошло снижение доходов населения. Повышение цен в этой ситуации совершенно недопустимо! Поэтому пусть урезают издержки, а не повышают цены на продукты питания.

Кроме того, мы будем требовать, чтобы торговые сети сменили место регистрации с иностранной юрисдикции на российскую. Абсолютное большинство ритейлеров в России – это иностранные компании. Мы ставим перед ними ультиматум: либо они снижают цены и перерегистрируются в России, либо мы будем требовать их национализации, - заявил секретарь центрального комитета партии Николай Новичков.

Активисты ЗА ПРАВДУ вышли на пикеты  к офисам крупнейших ритейлеров России. На плакатах, которые они держали, содержался призыв снизить цены в два раза. Альтернатива – национализация.

Примечательно, что под Новый год цены на продукты подросли особенно сильно. Это в данном случае не связано с какими-то объективными причинами – например, финансовым кризисом в стране, падением цен на нефть etc. Основная причина – растущий спрос.

И это главное отличие капиталистического свободного рынка от социалистической экономики. Наценка на товар может быть двукратной, пятикратной, стократной – и обуславливается она преимущественно спросом. Таков, например, феномен неадекватно завышенных цен на продукцию компании Apple. Но если пресловутый айфон или айпад – скорее, статусная вещь, которую покупают, в том числе, как возможность продемонстрировать свои финансовые возможности, то ингредиенты для оливье или хотя бы пресловутые мандарины нужны даже старикам, которые хотят раз в год устроить себе праздник. А их пенсия почему-то не высчитывается исходя из их потребностей и запросов!

Анна Долгарева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
30 декабря 2020 в 14:56

В этих магазинах если звучит музыка , то, как правило ,песни на английском языке, что неприятно коробит ухо Зачем у нас какие то бесконечные песенные конкурсы по ТВ ? Что касается товаров, то яблоки уже по сотне рублей за кг Яблоки, мне кажется ,привозные хотя в России из года в год небывалые урожаи яблок Единственно что не дорожает это водка Ее и десять лет назад можно было купить за 200 с небольшим и сейчас то же. Вина хорошие жутко дорогие Пиво, правда, не дорожает пока. Хлеб даже при Ельцине был вкусней, чем сейчас по инерции от советского душистого хлебы и булки И везде, как выясняется натолкаано пальмовое масло , о чем мы бы и не знали если бы не расследования журналиста Мамонтова (так кажется фамилия полный такой)

11 января 2021 в 12:02

Здравствуйте! Спасибо, что поделились!

30 декабря 2020 в 15:43

Акцию в интернет, мы её подпишем!

11 января 2021 в 12:02

Здравствуйте! Благодарим за поддержку!

30 декабря 2020 в 19:41

Производят все - распределяет (торгует) власть. Так должно быть. Специализированный государственный орган должен иметь монополию на внешнюю и внутреннюю торговлю. Иначе государство не суверенно.

11 января 2021 в 12:04

Здравствуйте! Спасибо за то, что поделились!

30 декабря 2020 в 23:22

Национализировать некоторые торговые сети "обком" ради смеха разрешил бы.
А вот национализировать государство (чтобы реализовать социалистические принципы экономики) - "не дождётесь".
Вот в чём дело, а не в ценах на продукты питания.

11 января 2021 в 12:06

Здравствуйте! Благодарим за Ваше мнение!

31 декабря 2020 в 14:31

В России почти все принадлежит иностранцам. Открыли Америку!

11 января 2021 в 12:06

здравствуйте! Нужно исправлять сложившуюся ситуацию!

1.0x