Авторский блог Проект Время-вперёд 00:10 6 сентября 2023

В России началось проектирование крупнейшего в мире научного судна

Как возрождается отечественный научно-исследовательский флот

В России началось проектирование крупнейшего в мире научно-экспедиционного судна «Иван Фролов» проекта 23680. Это отличная новость, которая не состоялась бы без опыта, полученного в ходе строительства уникальной ледостойкой платформы «Северный полюс», атомных ледоколов и других кораблей. О том как возрождается отечественный научно-исследовательский флот, почему его опасаются наши враги, а также, как обычно, о спасении недели расскажем сразу после краткой сводки позитивных новостей.

Время новостей

Очередной Ил-76МД-90А передан в войска.

Стартовал серийный выпуск самоходной артиллерийской установки нового поколения «Коалиция-СВ».

Началось производство нового кислородно-метанового двигателя РД-0169А для многоразовой ракеты-носителя «Амур».

Создан новейший российский авиационный метеорадар «Метеор» для турбовинтовых самолётов.

Холдинг «Росэлектроника» разработал новые источники питания для центров обработки данных.

В Красноярском крае запущено серийное производство фронтальных погрузчиков.

В Волгоградской области – первый в регионе завод по производству битумных смесей.

В Ростовской области – трубный завод.

В Мариуполе построена школа на 1100 учащихся.

Российская сборная завоевала 5 медалей на VI Международной олимпиаде по экономике.

Падение

В советское время наш научно-исследовательский флот был одним из крупнейших в мире, а страна играла ведущую роль в исследовании Мирового океана. После распада Союза большая часть флота, а именно 82 научных судна, досталась Украине, Российской академии наук осталось всего 24 судна. Денег на их содержание не то что у Украины, даже у России теперь не было, ведь только большая страна способна ставить перед своей наукой большие цели. Уникальным научным судам предстояло завершить свою жизнь на мировом кладбище кораблей в индийском Аланге. Туда в последний рейс с Украины в 1996 году ушло крупнейшее в своём классе в мире судно управления полётами «Космонавт Юрий Гагарин», а следом и не менее уникальное судно «Академик Сергей Королёв».

Российская Академия, не имея денег на научные экспедиции, для спасения судов от распила на металлолом была вынуждена сдавать их в аренду и использовать в качестве сухогрузов и круизных лайнеров. В итоге в 2013 году от 24 научных судов у РАН в строю осталось всего 13. Сегодня срок их эксплуатации подходит к концу, но устарели они не только физически, но и морально, так как за 30 лет техника шагнула далеко вперёд. Перед Россией встала задача обновления научного флота, однако к её решению мы начали подходить совсем недавно.

Одна из причин такой длительной паузы в том, что нам пришлось заново учиться проектировать и строить. Ведь не нужно забывать, что несмотря на большое количество научных судов Советского Союза, производились они преимущественно в Финляндии, Турции или украинском Николаеве.

Мы начали этот трудный пусть почти с нуля и вот что успели сделать.

Возрождение

В 2012 году в Санкт-Петербурге на «Адмиралтейских верфях» был построен новый флагман научного флота судно «Академик Трёшников». Прямо сейчас оно с грузом продовольствия и оборудования пробивается сквозь льды к уникальной российской ледостойкой платформе «Северный полюс» — это тоже новейшее, не имеющее аналогов в отечественной и мировой практике научное судно, которое отправилось в свою первую экспедицию в октябре 2022 года.

Недавно новое судно для Российской Академии наук было заложено на Выборгском судостроительном заводе, а на судоверфи «Звезда» заложено ещё два совершенно новых научно-исследовательских судна. Они предназначены для широкого спектра исследований, способны преодолевать лёд толщиной до 80 см, могут принимать на борт вертолёты и нести необитаемые подводные аппараты. Такие суда наши учёные ждали очень давно, и сегодня в свете развития русской Арктики и огромного массива исследований они нужны как никогда. Но настало время двигаться дальше и построить самое крупное в мире научно-экспедиционное судно.

Задел

В начале марта «Адмиралтейские верфи» и Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей̆ среды заключили контракт на строительство научно-экспедиционного судна «Иван Фролов» проекта 23680, которое станет самым крупным в мире судном подобного рода. В данный момент завершены модельные испытания в ледовом бассейне, ведётся проектирование, а закладка и начало строительства запланированы на 2024 год.

Судно будет сочить в себе функции научного, пассажирского, ледокольного, сухогрузного судов, а также танкера и контейнеровоза, рассчитано на комфортное размещение 240 человек, включая 70 человек экипажа и до 170 учёных и членов авиаотряда. «Иван Фролов» сможет работать как в Арктике, так и в Антарктике, принимать на борт вертолёты типа Ка-32, Ми-8 и Ми-38, нести воздушные и морские беспилотники. Длина судна составит почти 165 метров, водоизмещение — около 25 000 тонн.

Стоит обратить внимание на то, что «Иван Фролов» проектируется уже в новой реальности без участия традиционных западных поставщиков оборудования, которое ранее использовалось в отрасли. Так до настоящего момента единственным поставщиком движителей была шведско-швейцарская транснациональная компания ABB с продуктом Azipod. По всей видимости, они будут заменены на продукцию российской компании «МСС-Пропульсия», которая оснащала платформу «Северный полюс».

Также в следующем году состоится передача заказчику ещё одной уникальной разработки - обитаемого подводного аппарат «Ясон». Он предназначен для обслуживания магистральных линий, а также выполнения морских подводных работ на глубинах до 2 250 метров. Особенность аппарата – корпус, который сделан не из титана и стали, а из акрилового материала, что обеспечивает экипажу обзор 270 градусов.

Также не нужно забывать, что исследовательские суда строят и для военных. В начале августа в состав Военно-морского флота было принято океанографическое исследовательское судно проекта 02670 «Евгений Горигледжан». Готовится к передаче судно обеспечения аварийно-спасательных работ проекта 23700 «Воевода». На Выборгском судостроительном заводе строится океанографическое исследовательское судно «Вице-адмирал Буриличев». В НАТО утверждают, что главное предназначение этих судов – разведка и диверсии на подводных линиях коммуникации, а возможности их гораздо шире, чем заявлено официально. Не можем ни подтвердить, ни опровергнуть эти опасения. Но нас радует, что как военный, так и гражданский флот начал получать современные и столько необходимые корабли. Будем держать вас в курсе событий.

Далее о спасении.

Время Человека

В конце июля по Волге прошёл сильный ураган. Стихия бушевала с такой силой, что вырывала деревья, переворачивала лодки и, к сожалению, убила и покалечила немало людей. Но жертв могло бы быть гораздо больше, если бы не взаимовыручка. Так командир взвода патрульно-постовой службы полиции Отдела МВД России по городу Новочебоксарску Сергей Ежов заметил, как на берегу Волги без защиты оказались десятки человек, которых ветер даже поднимал в воздух. Он отправился к ним на помощь на своём катере и хладнокровно, сделав восемь рейсов, вывез около 30 человек в безопасное место, при этом рискуя собственной жизнью. Как выяснилось позже капитан полиции выручает из беды людей не впервые - в течение последних двух лет уже спас троих утопающих на Волге.

В этот же день в Татарстане доброволец спасательного отряда Павел Матвеев получил информацию о том, что на мель встала лодка с 4 людьми. На гидроцикле он добрался до них быстрее спасателей и перевёз на берег, а сразу после узнал, что неподалёку перевернулась лодка, на которой находились ещё семь человек, включая детей. Павел спас и их тоже.

Благодарим героев за подвиг и желаем крепкого здоровья!

Источник

1.0x