Сообщество «Сталинские чтения» 08:34 28 июля 2022

В поисках советского золота

американский инженер о Советской России и Московских процессах
30

Об утечке мозгов из Российской Федерации, порождающей научно-техническое и экономическое отставание страны, пишут уже не меньше трёх десятков лет. Писал и я… А в СССР в годы довоенной индустриализации успешно проводилась политика, которая не только не допускала оттока специалистов из страны, но, наоборот, была нацелена на привлечение опытных специалистов из-за границы.

В 1930 году на XVI съезде ВКП(б) было принято решение о приглашении в СССР 40 тыс. иностранных рабочих и специалистов для участия в проектировании и реализации крупнейших строек первой пятилетки. В 1932–1933 гг. приехало около 20 тыс. человек, вместе с семьями – 35 тыс. В одной только Москве и области, на "Шарикоподшипнике" и "Динамо", часовом и "Электрозаводе" трудилось больше 2 тыс. иностранных рабочих.

Однако я собираюсь говорить не о том, какова была роль иностранцев в индустриализации страны. А о том, как они смотрели на нашу страну, на экономическую политику партии и государства, на индустриализацию, на участвующих в индустриализации советских граждан. Как ни странно, об этой нашей недавней истории нам мало что известно.

Конечно, 99 процентов иностранцев, приехавших в Советский Союз с Запада, советской жизнью мало интересовались и даже избегали по возможности контактов с гражданами СССР. Ибо приехали, чтобы заработать. На Западе с конца 1929 года начался экономический кризис, пошли банкротства, резко стала расти безработица. А тут появился шанс получить работу в Советском Союзе, причем с вполне хорошей зарплатой. В 1931 году, по данным учрежденного Советами в США акционерного общества Амторг (де-факто выполнявшего функции советского посольства в США вплоть до его открытия осенью 1933 года), было нанято на работу в СССР до 10 тыс. американцев, а количество обращавшихся иногда составляло до тысячи в день.

Однако один процент (цифра условная) приехавших с Запада специалистов жадно впитывали новые впечатления от пребывания в СССР. Мысленно сравнивали капиталистический Запад и социалистическую Россию, подмечали слабые и сильные стороны Советского Союза, оценивали перспективы индустриализации. Свои мысли и впечатления от пребывания в СССР они излагали в письмах, некоторые вели дневники. А кто-то по возвращении из Советского Союза написал книги воспоминаний. Назову известных западных специалистов, оставивших свой книжный след:

Хоней Франк Бруно (1895–1979) – американский механик, работавший на Сталинградском тракторном заводе и помогавший рабочим освоить американскую технику. Автор книги "Я уехал из Америки".

Зара Виткин (1900–1940) – американский инженер, работал в СССР в 1932–1934 гг. Автор книги "Американский инженер в сталинской России".

Рудольф Волтерс (1903–1983) – немецкий архитектор, в 1932–1933 гг. работал в Советском Союзе. Автор книги "Специалист в Сибири".

Джон Литтлпейдж (1894–1948) – американский горный инженер, работал в СССР в 1928–1937 гг. Автор книги "В поисках советского золота".

Роберт Робинсон (1906–1994) – американский инженер-механик, в возрасте 23 лет покинувший США. Жил в СССР с 1930 до 1974 года. Автор книги "Чёрный о красных: 44 года в Советском Союзе".

Джон Скотт (1912–1976) – американский рабочий, участник строительства Магнитки, провел в Советском Союзе с 1932 по 1941 год. Автор книги "За Уралом. Американский рабочий в русском городе стали".

Сейчас я хотел бы остановиться на таком американском специалисте, как Джон Литтлпейдж . Дело в том, что этот американский горный инженер неоднократно упоминается в книге американского дипломата Джозефа Дэвиса "Миссия в Москву", которой я посвятил специальную статью. Дж. Дэвис был послом США в СССР с конца 1936 по лето 1938 года. Присутствовал на известных Московских процессах 1937-38 гг. и пришёл к выводу, что осуждённые на этих процессах действительно занимались вредительской и подрывной деятельностью. Эта деятельность велась по двум основным направлениям: военному и экономическому.

И когда Дэвис писал о вредительской и подрывной деятельности в сфере экономики, он ссылался на книгу Джона Литтлпейджа "В поисках советского золота" (In Search of Soviet Gold), приводя из нее обширные цитаты. Первое издание книги вышло в США в 1937 году. С тех пор она неоднократно переиздавалась в Америке. Имеется и русский перевод.

У Джона Литтлпейджа был соавтор – Демари Бесс, корреспондент Saturday Evening Post и The Christian Science Monitor в Москве. Они почти одновременно вернулись из Советского Союза в США. Демари Бесс уговорил друга поделиться своими впечатлениями о пребывании в СССР с американскими читателями. Книга родилась в течение нескольких месяцев в результате того, что Демари Бесс клал на бумагу рассказы горного инженера. Причём последний настоял, чтобы имя Демари Бесса как соавтора стояло на обложке. Демари Бесс написал предисловие к книге, которое начинается так:

«Американцы, живущие в Москве, настолько привыкли к Джону Литтлпейджу, что я даже сомневаюсь, осознаём ли мы, насколько важна история, которую он может поведать. Мы знали, что он с 1928 года работал на советский золотопромышленный трест, и за это время золотодобывающая промышленность в Советском Союзе выросла с ничтожной доли на второе место в мире. Мы подозревали, что это его рук дело, во всяком случае, не меньше, чем любого другого, хотя прямо никогда от него такого не слышали. Мы догадывались, что он больше повидал на задворках азиатской России, чем любой другой иностранец. Но он так мало говорил о накопленном опыте, что мы и представления не имели, насколько он громаден.

Мистер Литтлпейдж вызвал у меня жгучий интерес с самой первой минуты, когда я его увидел на приеме в американском посольстве в Москве, в 1934 году. При росте шесть футов три дюйма он возвышался над всеми прочими, стоя у стены в длинной комнате, облицованной белым мрамором, рассматривая толпу туристов и американское население Москвы. Он только что вернулся из многомесячного путешествия в «форде» советского производства по караванным путям северного Казахстана и Алтайских гор…»

Несколько слов об американском горном инженере Литтлпейдже (1894-1948). Работал в СССР с 1928 по 1937 год, став заместителем управляющего советским золотопромышленным трестом в 1930-х годах. За выдающийся вклад в развитие советской золотодобывающей промышленности гражданин США Джон Литтлпейдж был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Сталин готовился в 1920-е годы к индустриализации. Для неё нужна была иностранная валюта (для закупки машин и оборудования). Ставка была сделана на ускоренное развитие золотодобычи – «валютного цеха» страны. Сталин поручил заместителю председателя ВСНХ СССР Александру П. Серебровскому (1884-1938) привлечь к решению задачи лучших отечественных и зарубежных инженеров и других специалистов в области разведки и добычи золота. Во время командировки на Аляску А. Серебровский на одной из шахт познакомился с Дж. Литтлпейджем, которого представили как успешного горного инженера. Предложение Серебровского поработать в СССР Литтлпейдж сначала отклонил, заявив, что он «не любит большевиков», поскольку они «похоже, имеют привычку расстреливать людей, особенно инженеров». Тем не менее Серебровскому удалось убедить американца приехать в СССР, причем не одному, а с семьёй (жена и двое детей).

На протяжении почти десятилетнего пребывания в СССР Литтлпейдж так и не проникся идеями большевизма, оставшись человеком западной цивилизации. Дематри Бесс удивлялся, насколько сильный идеологический иммунитет имел этот инженер: «Его положение среди иностранцев было совершенно уникальным, насколько мне известно, ведь он работал в тесном контакте с советскими организациями, и в то же время не отклонился ни на йоту от своих прежних американских взглядов. Все другие иностранцы либо приехали в Россию как сочувствующие коммунистам, и были приняты в советских кругах именно по этой причине; либо, не являясь политически ангажированными, находились целиком и полностью вне советской системы. Литтлпейдж пребывал внутри системы много лет, но оставался все таким же беспристрастным, как и поначалу».

При этом Литтлпейдж был профессионалом высочайшего уровня, ответственным работником и руководителем, не терпевшим расхлябанности в работе.

Самое интересное и для многих неожиданное в книге "В поисках советского золота" – рассказы Литтлпейджа о многочисленных случаях вредительства со стороны партийных и хозяйственных руководителей, с которыми американскому инженеру приходилось сталкиваться на протяжении всех десяти лет его работы в СССР. Так, во время работы на шахтах Калаты (месторождения меди) на Урале Литтлпейдж столкнулся с умышленным саботажем со стороны инженеров и партийных работников. Он подробно описывает ненормальную обстановку в Калате. Литтлпейдж признается, что никак не мог понять, почему вредители остаются на своих местах, почему бездействуют прокуратура, другие правоохранительные органы, партийные комитеты. У себя в США ничего подобного инженер не видел. Наконец, после убийства Кирова в 1934 году начались расследования, увольнения, суды. К 1936-37 гг. процесс был интенсифицирован. Литтлпейдж отмечает: «Создавшаяся тогда ситуация прояснились, по крайней мере для меня, после процесса над заговорщиками в январе 1937 г., когда Пятаков и несколько его помощников признались на открытом суде, что они организовывали саботаж шахт, рудников, железной дороги, других промышленных предприятий с начала 1931 г. Через несколько недель после этого процесса первый секретарь Партии на Урале Кабаков, являвшийся ближайшим помощником Пятакова, был арестован по обвинению в том же самом заговоре».

А вот ещё фрагмент из предисловия Демари Бесса, касающийся всё той же темы пятой колонны в СССР: «Когда в августе 1936 года советское правительство начало серию процессов по делу о контрреволюционной деятельности высокопоставленных коммунистов, большинство иностранцев в Москве считали, что Иосиф Сталин и его окружение выдумали все те обвинения, в которых злополучные подсудимые сознавались в зале суда, и каким-то образом заставили их признать свою вину. Процессы произвели впечатление даже на тех, кто рассматривал всю процедуру как фальсификацию с начала до конца. Литтлпейджа не было в Москве в то время, он вернулся после длительного пребывания на советском Дальнем Востоке только после второго процесса, в январе 1937 года, когда влиятельные коммунисты сознались, что занимались «вредительством» на различных советских заводах, чтобы дискредитировать Сталина. Я спросил Литтлпейджа: «Как вы думаете? Обвинение ложное или нет?» Он ответил: «В политике я не разбираюсь, но немало знаю о советской промышленности. И точно знаю, что определённая часть советской индустрии сознательно подвергалась саботажу, вряд ли такое возможно без помощи высокопоставленных коммунистов. Кто-то занимался вредительством в промышленности, а все высокие посты в ней занимают коммунисты. Так что, мне представляется, коммунисты помогали саботажу в индустрии». Теории для Литтлпейджа не существовали. Однако своим глазам он верил».

Книга "В поисках советского золота" увидела свет давно, 85 лет назад. Однако многое из того, что мы находим в этой уникальной хронике американского горного инженера, очень напоминает «странности» нынешней России.

Публикация: Фонд стратегической культуры

Cообщество
«Сталинские чтения»
22
Комментарии Написать свой комментарий
28 июля 2022 в 10:11

Очень интересная и информативная статья.
Несколько лет назад в Нижнем Новгороде вторым, прекрасным и обновлённым изданием, вышла книга (1-е вышло в США на английском языке) американского автора
Ричарда Картрайт-Остина "Строя Утопию". Его отец Аллан Остин, участвовал в строительстве Горьковского автозавода. Кстати, лично мне очень не понравилось название, по которому выходит, что иллюзией была городская инфраструктура, построенная на болотах на месте деревень, иллюзией были цеха завода, и глупые немцы во время Великой Отечественной с риском для своих жизней эту иллюзию бомбили.

28 июля 2022 в 12:19

Спасибо, Валентин Юрьевич! Интересная и полезная статья!

28 июля 2022 в 12:47

"Очень напоминает «странности» нынешней России"

Тут сходство печати и оттиска... "Впуклое выпукло". И дело вовсе не в той переходной социалистической экономике. Она, при всей её непревзойдённой эффективности, в советских условиях как раз вторична, поскольку была зависима от не достигающего Совершенства нравственного роста человека Нового, советского типа, который был порождён Словом (Совершенной, идеальной Идеей, называемой Истиной). В то время Он не был и не мог быть Совершенным поскольку возник и испытывал проблемы роста в условиях сосуществования, то есть сотрудничества и принуждения к социальной справедливости человека прежнего, пережиточного, скотоподобного, эгоистического типа, – жлоба. Жлобы были его плотской оболочной и мышечной силой. Снаружи Сатана внутри Христос. Он, то есть Мысль Света (т. е. Человек Коммунистической Общности), и есть внутреннее содержание Советского человека. В августе 1991 г. Он бросил эту плотскую оболочку в яму грязи, называемую – мир …
Вот эту самую оболочку и пожирает нынешняя власть, – бог пожиратель людей, которому в жертву был принесён и Советский человек. Для этого «бога» экономика, теперь уже империалистическая, по-прежнему вторична, поскольку единственной целью власти является власть, которая держится на растлении человека, превращении его в праздного потребителя услуг «божественной» элиты, которая завладела обездвиженной (не имеющей образа будущего) оболочкой, и, по глупости своей уверена, что ведёт в ней охоту на Мысль Света, где-то в районе своего заднего прохода. Но там нет никакой мысли, Она выше. Отсюда и странности – пожирание своего собственного хвоста… Сверху (Разумом) посмотреть, – глупо, но смешно …

29 июля 2022 в 10:40

«Тут сходство печати и оттиска... "Впуклое выпукло"».
Интересный комментарий. Конечно, кроме, "Впуклое выпукло" (не нашел, откуда цитата) и «заднего прохода» («ведёт в ней охоту на Мысль Света, где-то в районе своего заднего прохода».).
А «бог пожиратель людей» это - тот, который и из 1-ой главы «Бытия»?.

30 июля 2022 в 01:31

Задний проход - это пасть хвоста дракона тьмы внешней: "Они будут взяты в пасть хвоста Дракона в помещения внешней тьмы. И когда уже взяты души во тьму внешнюю в пасть его хвоста, он снова возвращает свой хвост в свою собственную пасть и запирает их (там)".

"Впуклое выпукло" - будем считать, что это просто образное сравнение...

"«бог пожиратель людей» это - тот, который и из 1-ой главы «Бытия»?"
Да. Проходит под кличкой "אֱלֹהִים" [элоhийим] с окончанием множественного числа "ים", проще говоря - "аллахи" или архонты (правители), которые когда лишили второго (советского) Адама Мысли Света (Евы-Зои) стали называть себя господами...

30 июля 2022 в 09:52

Теперь более-менее понятно. Задний проход, где нынешняя «божественная» элита ведёт охоту на Мысль Света – это пасть хвоста Дракона. Или, наоборот, пасть хвоста Дракона – это задний проход нынешней «божественной» элиты. Впуклое выпукло или, наоборот, выпуклое впукло – это образное сравнение печати и оттиска. Все познавательно интересно, конечно. Однако, вопросов больше, чем ответов. Например, Человек Нового, советского типа (Советский человек), не достигающий Совершенства нравственного роста («снаружи Сатана внутри Христос»), который «бросил … плотскую оболочку в яму грязи», где он нынче теперь?

30 июля 2022 в 17:26

"... где он нынче теперь?"
Он находится в т. н. "рассеянии" как живые камни разрушенного храма. Храм этот и есть Советский человек которого изображает Иисус который сказал: "разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его". При этом следует учитывать "что у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день". то есть день "собирания камней", это "утро" третьего тысячелетия. "А Он говорил о храме тела Своего"... Это и есть духовное воскресение "И тогда Он пошлет Ангелов Своих и соберет избранных Своих от четырех ветров, от края земли до края неба. Избранных изображает пшеничное семя которое находится в снопах на гербе СССР. Сейчас эти снопы на молотильной площадке (гумне) и "лопата Его в руке Его, и Он очистит гумно Свое и соберет пшеницу в житницу Свою, а солому сожжет огнем неугасимым"...

31 июля 2022 в 08:31

«Он находится в т. н. "рассеянии" как живые камни разрушенного храма».

Спасибо, конечно. Про храм очень интересно. Хотя не очень понятно, где он, этот храм и где оно, это гумно, но на этом пока закончим. Я итак, наверное, много напутал. Еще раз спасибо.

«Это и есть духовное воскресение.

Было бы, чему воскресать.

31 июля 2022 в 09:35

"Про храм очень интересно"
- Вот только немного не по теме...

31 июля 2022 в 12:49

Всё по теме Александр... В эту тему все и всё умещается... И Вы, и я, и уважаемый автор, и то, о чём он пишет...

Виктор: "...где он, этот храм и где оно, это гумно..."?

Храм (его подобие Иерусалимский храм), который был разрушен, когда вышел зверь, который "был подобен барсу; ноги у него - как у медведя, а пасть у него - как пасть у льва", - то есть 19 августа 1991 г.) - это Советский человек (тело которое на кресте).

Гумно - это ельцинско-путинская Россия, ... Украина, ... Грузия... Они как тот осёл, который "ходя вокруг жернова, сделал сто миль, шагая. Когда его отвязали, он находился все на том же месте»...

"Было бы, чему воскресать".

"Но воскресение ... - это истина ("Я (Советский Человек) есть Истина"), которая пребывает нерушимой. Это открытие того, что есть, и преобразование вещей, и переход в новое. Поскольку вечное (Коммунистическое) нисходит на бренное; свет льется на тьму - поглощая ее; и Плерома (Мысль Человека Комм. Общности) заполняет недостающее. Это символы и образы воскресения. Он (Спаситель, т. е. Советский Человек - Истинный Бог) тот, кто делает добро. Следовательно, не думай половинчато (двояко, как душевный), ... не живи в соответствии с этой плотью ради единодушия, но беги от разногласий и оков, и уже ты имеешь воскресение".

31 июля 2022 в 13:11

По теме - разве что в скобочках, да и то не всегда. Конечно, у меня колокольня другая...

31 июля 2022 в 18:22

Здесь всё в скобочках, - пояснение на пояснение... Глубина не меряна...

А колокольня только одна - Истина. Остальное расположено - ниже. А если мир судить, то, вообще, - яма. Поэтому все рассуждения об экономике, если конечно они не носят описательного характера (как в данной статье), - это рассуждения о том как "жить" в этой грязи, где нельзя выжить.

28 июля 2022 в 13:15

Весьма и весьма интересно. Для меня тема вредительства довоенных лет (а её не мало в советском кино) дополнительно открылась из книги Юрия Дроздова (создатель "Вымпел"). Названия не помню. Но начиналась она именно с описания вредительства, с 1922 года.

А на счёт сегодняшних параллелей... Вот возьмите Сталинскую эпоху, когда при таком вредительстве были такие результаты. И сравните с сегодня. Вредите-ли то в первую очередь в Кремле. И это видно невооружённым глазом по всей их политике, заявлениям, принятым решениям, результатам. Им как раз ничего саботировать не нужно, если только саму жизнь с её здравым смыслом и объективностью. Чем и заняты (в том числе и этим тоже).

28 июля 2022 в 13:43

"Вредите-ли то в первую очередь в Кремле"
- Да хватит вам валить всё только на Кремль. Выволакивали за заводские ворота ценнейшее оборудование не Гайдар, и не Яковлев. А новые владельцы газет-пароходов, так называемые "эффективные менеджеры". Да, Кремль дал им власть над фабриками и заводами и дальше - уже они... Ведь кое-какие фабрики держались, их хозяева пытались выжить...

28 июля 2022 в 15:19

Да нет - не ладно. Это либеральный тезис "начни с себя" в данном случае не прокатывает - ресурс и влияние не соизмеримы. Если бы путины начали с себя, то эффективных менеджеров могло бы вообще не быть, ну или на порядки меньше, и те-бы за полярным кругом снег убирали. А когда Кремль, и никто другой, злонамеренно создал условия разграбления страны, то чего уж тут стрелочников-то искать. Ведь система создана. Система развала и разграбления. Попади случайно любой из нас чуть выше, и будешь заниматься тем же самым - страну и народ свой грабить, и все активы за рубеж скидывать. Нет - не будешь? А такой ты такой системе и не нужен будешь - освободится от тебя на раз два.

Пытались выжить. В том и дело. Если у нас попробуй снизить цену на что-нибудь - тут же прибегут контролирующие органы и пресекут сию деятельность. А на подъём цен никаких органов нет - "имеют право". Я и говорю - целенаправленно и злонамеренно, и Кремлём. Власть "наша" колониальная и работает на дядю. А на неё в свою очередь работают западные институты, координируют, направляют в данном направлении деятельности, создают сценарии, которые она успешно отрабатывает.

28 июля 2022 в 18:40

Ермошин, чай ,в Кремле власть верховная, должна следить за тем ,что происходит в гос-ве,а иначе зачем она такая государева власть,не имеющая" голоса".

29 июля 2022 в 09:13

"власть верховная, должна ..."
- Маргарита, мы очень хорошо знаем обязанности других по отношению к нам, но не любим что-то отдавать.
В советское время реальная "власть" была распределена между разными структурами (Советы разного уровня, партийно-комсомольские, профсоюзные организации - тоже разного уровня, большинство работающих имело возможность как-то выразить своё мнение и т.п.). Нынешняя власть полностью отвечает нашим требованиям начала Перестройки: Президент - как в Америке, печать (СМИ) - как в Америке, надоевшая КПСС с её недостатками заменена множеством непрерывно плодящихся партий и т.д.
Чем вы конкретно-то сейчас недовольны?

29 июля 2022 в 13:14

Ну, кому как, а мен КПСС не надоела. Сам собирался туда вступать, но не успел. Я вообщем-то и будущее своё видел в тех образах руководителей. А сегодня предлагай - не надо. Посмотрел старые фотографии наших директоров и их замов, сравнил с сегодняшними... Там солидные умные люди, а сейчас... Да тоже вроде не глупые, но... какие-то мелкие, ни о чём. Суетятся чё-то, разрываются между реальностью и поставленными задачами экономии на людях. Денежку, конечно, с этой бессмысленности имеют. Мы к счастью успели позаниматься делом. Только до конца не могли оценить. Человеку вообще сложно оценивать ситуацию, в которой он в данный момент находится. Всё с годами соизмеряется и в сравнении.

Но и надо отметить, что основной удар по смыслам (у нас) был нанесён именно с начала этого тысячелетия. Удар был не разовый, а системный. И это продолжается.

29 июля 2022 в 14:42

"сегодня предлагай - не надо"
- Так сегодня КПСС и нет! Как ни крути, а по факту она была запрещена. Был какой-то суд, но разбираться лично мне не хочется т.к. реабилитация не состоялась.. Нет и нет! КПРФ вовсе не наследница относитрльно КПСС, а всего лишь по названию является коммунистической. Хотя красивые слова в своей Программе имеет

4 августа 2022 в 11:58

"сегодня предлагай - не надо"...

Имел в виду руководящие должности на предприятиях. В КПРФ подумывал вступить, чтобы влиять на неё изнутри. Идеального в этом мире ничего не бывает. Может ещё и вступлю, какие наши годы.

4 августа 2022 в 12:00

К тому же... При всех недостатках КПРФ, что можно предложить лучше? Если только самому создавать идеал. Не слишком ли самонадеянно получится? Не Ленин, чай...

4 августа 2022 в 12:02

А то ещё "КПСС надоела" - "едросы" лучше?

4 августа 2022 в 15:05

У КПРФ нет никакого позитивного вектора - кроме того, что было в КПСС. Зато добавили то, что, надо бы, наверное, назвать невнятным словом либерализм. Например, свобода "выхода" из партии. То есть сначала человек вроде как за общественную собственность. А потом - раз.. . и оказался в капиталистической. Или был атеистои, а потом - "одумался" и подался в попы!
Не было в КПСС-ВКП(б) входа-выхода! А то ещё придумали "вступление" в партию !!!

29 июля 2022 в 15:27

"Я собираюсь говорить не о том, какова была роль иностранцев в индустриализации страны."

А напрасно. Кому, как не автору статьи хорошо знать, что без помощи проклятых капиталистов пресловутое "промышленное чудо" сталинской индустриализации было бы абсолютно невозможно. Автор наверняка может прочитать, например, подробную лекцию об Альберте Кане, чье архитектурно-промышленное бюро за три года, с 1929 по 1932 год спроектировало и построило в СССР 521 объект. В основном предприятия двойного назначения, а также некоторые объекты социальной инфраструктуры. Первым был знаменитый сталинградский тракторный завод - флагман советского танкостроения. Его по частям изготовили в США, на пароходах переправили в Союз и здесь собрали. Расплачивались с американцами всем, чем могли, в том числе сокровищами ограбленного Эрмитажа. Понятное дело, своих-то инженеров большевички успели к тому времени уже ухайдакать. Потом Кана ошельмовали в печати и выгнали из страны, успеть прогнать через его бюро 4000 человек, которых там просто обучали. И на место американцев пришли немцы из нацистской Германии, некоторые из которых оставались здесь вплоть до 22 июня 1941 года. Так что пресловутое "чудо" складывается из двух составляющих: западные технологии + рабский труд зеков и обычных мобилизованных (попробуй не поехать на стройку, если в партком вызвали и настойчиво предлагают). Вот об этом надо в первую очередь говорить, а не заниматься косвенным оправданием репрессий!

29 июля 2022 в 17:22

"без помощи проклятых капиталистов пресловутое "промышленное чудо" сталинской индустриализации было бы абсолютно невозможно"
- Весьма продуктивная преамбула! Очень пригодна для критики. Изобретена, кстати, давным-давно, а кратко может быть сформулирована словами "что было бы, если бы...". Даёт возможность для безудержной фантазии и того же свойства клеветы. Кто же вам запрещает, сударь, приобщиться самому к обозначенной вами теме? Желательно только с фактами, именами, датами и без этих слов "ухайдакали", "рабский труд" и пр. Может быть вам неизвестно, но именно в то время в нашей стране в ходу были и слова "безработица", да и "вредители", которые отражали реальную жизнь, безо всяких "бы". Кстати, помощь иностранных специалистов не раз на этом Форуме обсуждалась, причем указывалось, что совпала она с жестоким кризисом на родине этих специалистов и заслуженно оплачивалась. Другими словами может быть охарактеризована словами о взаимной выгоде.

31 июля 2022 в 22:24

Владимир
Семенко
С подобным взглядом на прошлое нас всех "успешно" знакомил в "святые 90-е" "Огонёк" Коротича. Не прокатило. Если взглянуть на факты, то по памяти, авиаконструкторы Туполев, Поликарпов, Петляков, Камов были вполне себе "старорежимными" инженерами, успешно создавшие замечательные КБ. Да и остальные конструкторы-Королёв, Ильюшин, Миль, Антонов, Яковлев учились в университетах и институтах в 20-х годах, но преподавали им всё те же инженеры, учёные, профессора Российской империи. Это авиациа, а если углубиться в тему по прочим отрослям промышленности, транспорта, рудного дела, то выяснится, что далеко не всех инженеров "большевички ухойдакали", а ещё огромному числу выходцев из "простых" дали возможность стать инженерами и учёными, создать атомную энергетику и покорить космос. Сколько университетов и институтов было открыто в России и национальных "окраинах" при "большевичках" ?

1 августа 2022 в 00:47

Насчет взаимной выгоды это правильно и что? Что до имен и фактов, то это тоже можно. Вот, например, моя статья об этом, излагающая общеизвестные факты:
Сталинская индустриализация: миф и реальность. См.:
https://amin.su/content/kolonka-redaktora/7218/
Речь в ней об Альберте Кане и его архитектурном бюро. И кстати, даже здесь я об этом также упоминаю. Вы, видимо, кроме первой фразы ничего прочитать просто не удосужились...

1 августа 2022 в 00:50

Про образование и науку Царской России в сравнении с СССР все написал Б.Г. Галенин в своей монографии "Царская школа". Берите и читайте. Я ликбезом не занимаюсь. Можете также полюбопытствовать у Борисюка. Андрей очень любит всякую статистику и все прочее в этом роде.

1 августа 2022 в 00:53

Кстати, Королев на Колыме катал тачки с золотоносным песком. Его узнал один знакомый и добился пересмотра дела. И таких случаев можно приводить десятки, а то и сотни. Тот же маршал Рокоссовский три года отсидел в Лубянской тюрьме. Выпустили, потому что война началась. Так что этот режим не жаловал даже тех, кто потом составил славу страны. Мне надо продолжать или успокоитесь уже?

1 августа 2022 в 10:04

Вот это ваше "кстати" очень ярко характеризует ваше отношение к теме и к советской власти вообще.
В моей жизни был период, начавшийся с попавшихся мне фраз: "В 1917 году наша страна имела шанс пойти по демократическому пути"; "Во аремя сталинских репрессий был уничтожен генетический фонд России" и т.п.. К этим фразам примыкали многочисленные очерки и биографические справки, заканчивающиеся формулировкой: "Репрессирован (расстрелян) в эпоху нарушерий социалистической зааонности во времена культа личности Сталина, реабилитирован". У меня возникла идея "восстановить" эти потери. Я начал собирать биографии "невинно репрессированных", количество их росло. Для собранного материала я сформулировал название "Пятьсот выстрелов 'Авроры'", перешедший в "Тысячу...". В какой-то момент изложение материала потребовало включить информацию о реабилитации моих героев. И тут до меня дошло, что при расписанных нарушениях при "репрессиях" соответствующая информация о реабилитации либо недоступна, либо очень невнятна. Вот так я пришёл к такой концовке в биографиях: "Репрессирован (расстрелян), реабилитирован в эпоху нарушения социалистической законности во времена рсзоблачения культа личности Сталина".

1.0x