Авторский блог Константин Луговой-Давыдов 13:49 12 октября 2019

В ожидании бури: 2024 ?

Многие из тех, с кем приходится общаться, всё сильнее и сильнее ощущают приближение событий, по интенсивности и накалу страстей сравнимых с 1917, 1941 или 1991-1993 гг.

Можно любым способом описывать это ощущение, у разных людей оно происходит по-разному. Я впервые почувствовал это в 2014 году. После того, как стало ясно, что "Крымское солнце погасло», Донбасс продолжает захлёбываться в крови, оставаясь при этом некоей «буферной зоной» между политической бандеровщиной и политической власовщиной, а начиная с 2017 года стали появляться «новые» политические и экономические обстоятельства.

В 2017 году вышла статья «В России что-то происходит. Не революция, но накануне» в социальной сети «Мир тесен», автора я сейчас не припомню. Но большинству положений, изложенных им, готов согласиться:

«Нынешняя элита предателей вышла из СССР. Разложение правящей элиты в СССР началось при жизни Сталина. Даже он и его система тотальной пропаганды не сумели предотвратить нарастание этого процесса. Народ верил пропаганде - элита не верила. Она вынашивала свои замыслы. Деградация элиты - процесс, неподвластный контролю правителя, выдвинутого этой элитой к власти. Ни Николай II, ни Сталин, ни Путин не в силах этому противостоять, даже прекрасно понимая, какие угрозы государству несёт это перерождение правящего слоя. Репрессировать его целиком не может ни один правитель, даже диктатор. Нейтрализовать его активное и упрямое сопротивление вождю так же невозможно. Элита всегда побеждает в борьбе с вождём. Она всегда берёт своё так или иначе. Ни общество, ни партия не могут этому успешно сопротивляться. Аппарат всегда побеждает партию, элита - массу.

Уже при Сталине партийно-государственный аппарат превращался в барское сословие. Успехи в Великой Отечественной войне только укрепили позиции этого аппарата и ускорили его разложение. Генералы и маршалы, полковники и подполковники, несмотря на партбилеты в карманах, безнаказанно хамили нижестоящим чинам не хуже помещиков, разговаривающих с крепостными. Денщики и адъютанты превратились в прислугу. Поток "трофеев", который высшими военными и партийными работниками эшелонами ввозился в страну после Победы, поразил Сталина, и остановить это стало возможно только рядом показательных порок и репрессий. Но как лакмусовая бумага, стяжательство высшего окружения Сталина высветило факт возникновения новой и упрямой касты, чьи растущие аппетиты уже угрожали не только вождю, но и всей политической системе социализма, мешавшей властителям наслаждаться властью.

Партийные работники имели домашнюю прислугу в виде домработниц и стремились всячески обособиться от "подлого народа", в любви к которому они вынуждены были клясться по долгу службы, ибо этого лицемерия от них требовали условия сохранения власти и проникновения во власть. Их дети это видели и сразу поняли: система лишает их того, что они получили бы, не будь социализма - наследуемого богатства. В семьях партийного руководства два поколения сливались в ненависти к строю, который их грабил, как они уверенно полагали. Не дал им всё, что у них есть - в этом они благодарили только себя, а лишал их полноты счастья - и в этом был виноват строй. Система закрытых спецраспределителей и спецснабжения решала их бытовые проблемы, становясь целью в борьбе за власть, её смыслом. Но аппетиты только росли. Получать пайки в виде курицы и блока сигарет "Мальборо" вкупе с талонами в торгсин им казалось унизительным. Хотелось большего. От гэдээровских костюмов и итальянских ботинок хотелось яхт и дворцов. Фермент дальнейшего разложения своей элиты был заложен самим партийным руководством.

Мотив подкупа лояльности элиты изменил всю её систему мотивации. Уже эвакуация из Москвы партийной верхушки зимой 41-го и их стремление в Куйбышеве создать изолированные условия проживания и обучения своих детей были встречены Сталиным с негодованием словами "проклятая каста", но изменить процесс даже Сталин не мог. Клянясь в любви к народу, каста стремительно шла к захвату полноты власти и устранению того государства, в котором она эту власть получила. Так лицемерие и двойная мораль стали нормой в кругу партийного руководства, распространившись оттуда на государство и сферу производства, торговли и потребления. Эрозия коснулась и интеллигенции и вошла в пропаганду. В комсомоле эти тенденции получили ускорение и неприкрытое применение. Феномен возникновения в послевоенном СССР прообраза гламурной тусовки нашего времени - стиляг, подражающей жизни на Западе группы, возникшей именно в среде "золотой молодёжи" того времени, детей выездного за границу высшего руководящего слоя - стал культурным шоком.

Феномен появления стиляг стал потрясением для едва вышедшего из войны народа, который, заслоняясь от психотравмы, предпочёл не делать глубоких выводов, а представить дело как недоразумение и сумасбродство неких отщепенцев. Всё замяли и успокоились. На самом деле всё было глубже и хуже. Метастазы перерождения, начавшегося в разгар торжества системы, пошли вглубь. В отсутствии частной собственности как института буржуазная мораль переродившейся коммунистической элиты победила социалистические основы государства, поправ истматовскую догму о том, что формы сознания формируются исключительно материальным бытиём. В СССР изменение сознания стало причиной изменения бытия.

Созданная политическая и экономическая модель, названная социализмом, в самой себе несла элементы своего самоуничтожения, и потому можно сказать, что причины появления Горбачёва - не случайность, а закономерность. Горбачёвщина - это не досадный вывих в целом здоровой системы, которого можно было избежать, а финишный рывок в исполнении полувековых мечтаний сгнившей правящей советской элиты. Горбачёвщина - это неизбежность финала процесса перерождения правящего в СССР высшего слоя… Победа оказалась пирровой. Если коммунисты растеряли привлекательность за 70 лет, антикоммунисты - за 25. У коммунистов за эти 70 лет были блистательные победы, плоды которых они потом сами и растеряли. У антикоммунистов в активе одни поражения, и всё, что Россия добилась под их властью, произошло не благодаря им, а вопреки…».

Когда я приехал на панихиду 4 октября 2019 года у Поклонного Креста напротив бывшего Верховного Совета, то узнал от пожилой женщины о пророчестве одного из ныне покойных старцев Троице-Сергиевой Лавры, сделанного в 1996 году: «Господь продлил время на 27 лет». Они истекают в 2023 году.

Есть и ещё пророчества, указывающие на 2020, 2022 или 2024 год. Но все они сводятся к одному: мы – накануне…

На фото – картина И. Айвазовского «Девятый вал».

1.0x