В. Медведчук о жизни
Авторский блог Николай Яременко 18:26 18 июля 2019

В. Медведчук о жизни

лидер партии "ЗА ЖИЗНЬ".
6

                               

                    Виктор Медведчук о  жизни  

     Виктор Медведчук – лидер «ОПОЗИЦІЙНОЙ ПЛАТФОРМИ – ЗА ЖИТТЯ», принципиальный человек и политик, он никогда не менял своих убеждений и взглядов, не прогибался ни под Ющенко, ни под Януковича, этим он выгодно смотрится на фоне других политиков-говорунов, переобувающихся на скаку. На фоне истериков, «скотиняк» и юродовых,  Медведчук выступает за конструктив: предлагает реальные шаги мирного урегулирования на Донбассе, «план Медведчука», и как улучшить благосостояние каждого украинца.                   

   В издательстве Логос вышла книга политика, юриста, общественного деятеля Медведчука В.В. «Гражданское общество: Украинский выбор». В этой книге Виктор Владимирович исследует состояние и формирование современного гражданского общества  Украины. Анализирует возникшие вызовы перед «державою» и обществом на современном этапе, описывает основные институты гражданского общества, исследует подходы к изучению и  определению феномена гражданского общества, его сущности и формы существования, характеризует проблемы и угрозы которым оно подвергается. Уже в предисловии автор пишет: «Много ли сейчас осталось от того, что можно с гордостью назвать «державою», от того, что в начале 90-х все мы выбрали в качестве своего будущего? Состояние почти всех без исключения институтов государственной власти вызывает, по крайней мере, уныние и озабоченность. Степень обесценивания, разочарования и делигитимации государственной власти в результате экспериментов с Конституцией в 2010 году достиг критически угрожающего уровня.» Другими словами сегодня под вопросом оказалась легитимность «державы»  Украина.

   Особое внимание в своей монографии автор уделяет вопросам взаимодействия гражданского общества и демократического, правового, социального государства с точки зрения создания условий для реализации базовых интересов граждан. Свои мысли Медведчук подкрепляет ссылкой на многочисленные авторитеты. К монографии приложен список литературы где указано более 500 авторов. Но главное в работе дана стратегия глубоких преобразований, стратегия выбора – будущего Украинского выбора на землях Украины. Автор пишет: «Украинский выбор – это не курс изоляционизма, а идеология и движение сознания, опора на собственный исторический опыт, на лучшие наши многовековые достижения, на свои силы в сочетании с такими ценностями, как демократия, свобода слова, верховенство права». И еще более  двенадцати четких определений данных автором Украинскому выбору, где он утверждает, что отказ от УВ сегодня «встанет полным его отсутствием завтра.»  Не многие будут равнодушными, читая одну из самых интересных глав книги: Гражданское общество и современное государство в динамике взаимоотношений: идеология Украинского выбора. В этой главе Медведчук политик не только ставит задачи, но Медведчук юрист, общественный деятель расставляет точки над «i» дает ответы на поставленные вопросы. А начинается книга с анализа классических доктрин гражданского общества: ретроспективного взгляда на проблему в мировой правовой традиции.                   

     Исследуя феномен гражданского общества на постсовецком пространстве все же можно проследить, что Медведчуку как юристу и общественному деятелю более симпатичны и близки теории гражданского общества в XIX и в начале XX века которые были характерны для всех юристов этого периода и над которыми работали: А. Градовский, Б. Чичерин,  Е. Трубецкой, П. Новгородцев, И. Ильин…

               В сжатом, можно сказать телеграфном виде идеи монографии  Гражданского  общества Виктора Медведчука сформулированы им в манифесте УВ.  Где Виктор Владимирович подчеркивает, что за годы независимости «электорат не ставший народом» неоднократно делегировал свое право на власть разным партиям и политикам. И каждый раз политиканы придя к власти забывали о своих предвыборных обещаниях или меняли их на противоположные. Например чиновники разных рангов и депутаты неоднократно  русскоговорящих «кидали за язык», при этом оставались в занятых ими кабинетах. Как же заставить их выполнять волю избирателей и свои обещания? Медведчук утверждает что, « любая власть, осознав свою бесконтрольность и безнаказанность, забывает об интересах народа.»

Как заставить любую избранную народом власть считаться и выполнять волю граждан? Для этого автор монографии и манифеста приходит к следующим принципам:

 - Главный приоритет государства – забота о высоком уровне жизни каждого  гражданина. Только высокий уровень развития экономики может обеспечить высокие социальные стандарты. В этой связи решающее значение имеет выбор направления внешнеэкономической интеграции Украины. Сравнительные оценки эффективности интеграции страны в направлении Таможенного союза, Единого экономического пространства и Евразийского экономического союза показывают бесспорную эффективность перед Евросоюзом.

Именно это направление может остановить экономическую деградацию страны, эмиграцию молодежи, процесс обнищания граждан…

- На Украине должна начаться реальная борьба с коррупцией. Не могут принимать антикорупционный закон те, против  кого он направлен.

- Земли сельскохозяйственного назначения – это последнее, что удалось еще сохранить. Нельзя под видом реформ производить захват земли несколькими финансовыми группами.

- Украина – многоязычная страна. УВ против того, чтобы государство вмешивалось, определяя язык общения.

- Украинские граждане должны иметь право на второе гражданство. Запрет на второе гражданство   в современном мире является анахронизмом.

    Как же этого добиться в Гражданском обществе Медведчука?

Для реализации вышеперечисленных задач Виктор Владимирович предлагает привести в действие постулат прямой демократии изложенный в Ст. 5 Конституции; «Единственным источником власти является народ.» Народ осуществляет власть через нанятых им  органы власти и органы местного самоуправления.

Инструментом, закрепляющим право народа непосредственно решать вопросы внутренней и внешней политики, государственными делами и вопросами регионов должен быть – референдум. Для чего им и подготовлен Закон Украины «О всеукраинском и местном референдуме по народной инициативе». И как пишет Медведчук в послесловии к своей умной и нужной книге: «Любовь к Украине» не освобождает не только от уплаты налогов, в чем я глубоко убежден, но и от обязанности критически осмысливать продолжающиеся негативные процессы. К сожалению, часто приходится наблюдать две крайности. С одной стороны, многие из тех, кто живет в Украине, абсолютно равнодушны к судьбе этой страны и ее граждан, к ее культуре, ее будущему. Их охватило неверие в возможность перемен к лучшему. Для других – это не более чем территория временного проживания, которая легко может быть изменена. С другой стороны, и не мало тех, кто пытается монополизировать свою «любовь» к стране, представить только один единственный вариант «любви», навязать его всем и каждому, и при этом наслаждаться тем, что на карте есть такое название «Украина» - независимо от того, как живут, а точнее – как выживают ее граждане.»

Мне остается лишь добавить, что «недостатком» книги В. Медведчука есть то, что читать ее надо с карандашом в руках и она заставляет думать, думать над истиной – «Страной управляешь ты!»

Это право нельзя передать кому-либо, решения не могут приниматься без тебя! Поэтому – имей мужество, думай, выбирай и действуй!» В том числе и 21 июля…

                                           Николай Яременко

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
18 июля 2019 в 19:49

Хорошая вещь референдум...когда его разрешают провести.

18 июля 2019 в 22:24

"Я выступаю, например, за восстановление территориальной целостности страны. Считаю, что Донбасс - это неотъемлемая часть Украины. - Заявил в интервью "Коммерсанту" кум Владимира Путина, лидер "Оппозиционного блока - за жизнь" Виктор Медведчук и не остановился на этом. - Считаю, что Украина должна быть в тех границах, в которых она была до 2014 года, и это задача сегодня власти, это задача людей." Таким образом, пан Медведчук недвусмысленно призвал к возвращению Крыма, который до 2014 года находился в границах Незалежной.

Параллельно сегодня под нажимом Кремля власти Донецкой и Луганской Народной республик передали Медведчуку четверых украинских военнопленных. Освобождение произведено в одностороннем порядке, в ответ Киев не освободил никого. Московский кум желает поднять ему рейтинг, чтобы его блок на ближайших выборах с гарантией занял второе место на выборах в Верховную Раду. Предполагается, что там все медведчуковские - от бывшего уголовника, олигарха Вадима Рабиновича до недавнего карателя, командира батальона особого назначения "Полтавщина" Ильи Кивы - станут надёжно отстаивать интересы Кремля. Правда последние четверть века все подобные "агенты влияния" лишь доили и разводили клятых москалей, но те считают, что в этот раз точно получится, хотя их сентенции уже сейчас говорят сами за себя.
http://www.apn-spb.ru/news/article30392.htm

19 июля 2019 в 09:49

Украину и Россию приватизируют. Государство неэффективно, производительность труда низкая, конкурировать с Китаем не могут.Продолжение политики Горбачёва-сам дурак,а виноват народ.

21 июля 2019 в 11:14

17 июля в Европарламенте Виктор Медведчук, председатель Политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь», презентовал мирный План-концепцию урегулирования кризиса на Юго-Востоке Украины.
Среди прочих вопросов, представитель Сербии задал Виктору Медведчуку вопрос об Олесе Бузине, отвечая на который, украинский политик сказал:
«Касательно Олеся Бузины... Да, действительно, это замечательный украинский писатель. Один из самых популярных русскоязычных писателей и самых известный, потому что его тиражи были самыми большими, которые раскупались гражданами Украины. Поэтому по факту, по количеству тиражей он был самым популярным писателем.
К сожалению, его убили. Несколько дней назад ему бы исполнилось 50 лет. К сожалению он не дожил до этой даты. Те, кто обвинялись в совершении этого убийства, сегодня находятся на свободе. Уголовное расследование не закончено. И сегодня, если исходить из сообщений СМИ, нет оснований быть убежденным в том, что это расследование закончится успешно.
Когда вы задавали мне этот вопрос, я вспомнил одно из известных изречений Олеся Бузины, я думаю вам будет приятно его узнать или, быть может, вам оно известно. Знаете как он охарактеризовал ситуацию в Украине после 2014 года? Он сказал такие слова:
„Людям умным часто приходится скрывать свое имя. А людям с именем — свой ум“ (цитата уточнена — прим. ред., источник).
Вот какова страшная ситуация, которая сегодня имеет место в моей стране» — резюмировал Виктор Медведчук.
Хочу особо отметить, что ни один украинский политик (из тех, которые не уехали из страны) за четыре года с момента убийства Олеся Бузины не осмелился публично сказать о писателе правду. Да, робко упоминали, осторожно, с оглядкой.
Но так чтобы открыто заявить, что Олесь — самый популярный украинский писатель — не осмелились. А Виктор Владимирович вот, не побоялся отдать подобающую честь писателю, который отчаянно пытался предотвратить национальную катастрофу.
И заплатил за это жизнью.
Более того, Виктор Медведчук ещё и процитировал Олеся. Пускай с неточностями, но это ведь по памяти, без подготовки. Было видно, что он хорошо знаком с литературно-публицистическим наследием Бузины и оно ему дорого.
Поскольку Олесь уже не может ничего сказать, я отвечу Виктору Владимировичу взаимной цитатой. Семь лет назад, когда ещё никто представить не мог, какие надвигаются потрясения, Бузина, отвечая на вопрос читателя о Медведчуке, сказал следующее:
«Медведчук — человек, к которому я отношусь с уважением.
Это работоголик, способный брать на себя ответственность.
Он высказывает очень важные идеи по интеграции Украины, России и Белоруссии. Альтернативы этим идеям нет. Альтернатива — только смерть».
Сегодня, когда украинское государство в буквальном смысле «дышит на ладан», эти слова выглядят пророческими. Но чтобы убедиться в этом, гордые и не слишком умные украинцы довели страну до экономической катастрофы, утраты территорий и чудовищного кровопролития. Хочется верить, что теперь даже до самых оголтелых дойдёт простой посыл Медведчука — бороться надо не за территории, а за людей.
Вчерашнее выступление в Страсбурге развеяло мои политические колебания. И это не агитация, а скорее свидетельство. Или, если хотите — знак. Ещё одного шанса Украине никто не даст. Даже Господь Бог. Нет, не так — тем более Господь Бог.

21 июля 2019 в 19:19

Виктор Медведчук:Я сделаю, всё, чтобы Украина вернулась на Донбасс

Коломойский является партнером в отдельных видах бизнеса на территории Украины. Я этого никогда не скрывал и скрываю сегодня. - Рассказал о своих связях с одним из главных спонсоров Майдана и карательной операции в Донбассе бывший глава администрации Леонида Кучмы, кум Владимира Путина и возможный "проросийский" кандидат в президенты Украины Виктор Медведчук. И оценил ситуацию в Донбассе. - Я не считаю это гражданской войной и никогда не считал, потому что я последовательный и принципиальный как в своих виденьях, в своих убеждениях, так и в своих оценках. Я хорошо понимаю, что произошло в 2014 году. Это не является гражданской войной, но это является противостоянием вооруженным, это боевые действия, которые, к сожалению, от части продолжаются и сейчас. Вы знаете, что гибнут люди с двух сторон, есть большое количество раненых и именно это вынуждает меня делать все необходимое для того, чтобы воцарился мир в этом регионе, Донбасс вернулся в Украину, а Украина на Донбасс.

Комментарий "АПН Северо-Запад": Избавь нас боже от таких друзей, а с врагами сами разберёмся!