Авторский блог Агамали Мамедов 14:15 18 января 2019

В городе моем... слышно только ворон

калька нашего общества - серость, приспособляемость и тяга ко всему блестящему
74

Воробьи, казалось, сопровождали нас все детство. Наверное, это олицетворяло беззаботность и разноголосый мальчишечий гам. А еще была такая игра. С криком «чик-чирик» надо было прыгнуть в лужу. Вот веселье то. Иду на днях в магазин и вдруг рядом наглое «Гааар». Уже и не «Карр». А понаглее что ли. Вы заметили, что города заполонили вороны? Их стало много. И всюду. Я далек от апокалиптического настроения, но что- то заставляет задуматься, «меня все время терзают смутные сомнения» в правильности происходящего.

Чуть более ста лет Горький писал вдохновенно о буревестнике и соколе. А пионеры пели про орленка. А как же с соловьем Алябьева? «Вы слыхали, как поют дрозды?» в 70-годы было хитом. А сейчас сплошное воронье…. И где воробьи? И что с волшебным звуком «чирик-чирик»? Они пережили китайские «зондеркоманды» хунвэйбинов, тотальную химизацию в сельском хозяйстве и вдруг исчезли? И масонам они вроде не очень мешали. Когда жил на Севере всегда поражался как воробьи в 50 градусов мороза выживали. Они прижимались друг к другу и как- то вместе (наверное, в этом секрет) переносили эти морозы. А сейчас сплошь вороны. Питаются чем угодно, удивительно неразборчивы, ругаются меж собой, шумят.

И вдруг меня осенило. Это же почти полная калька нашего общества. Серость, приспособляемость и тяга ко всему блестящему. Видно, Провидение дает нам маркеры, предупреждающие знаки «Остановись», Подумай, Будь самим собой! Но тщетно. По-моему. Мишура, блестящие остатки с чьего-то Праздника (явно чужого) и блестки милей нам всяких Чеховых и К. Живи и наслаждайся, пардон, и ковыряйся. Помоек хватит всем. Вокруг же все одноразовое. Можно только раз использовать и ЗАБЫТЬ. Там много праздников, добра не перечесть, так что и нам перепадет. А может и когда- то даже нас позовут. Не сразу, конечно, и главное не всех. «Боливар двоих не вынесет», а вас и так много развелось. Вначале просто пригласят понаблюдать, «поучиться» издалека. Очароваться «глянцем». Потом не грех и на кухне поработать. Нам же говорили, что многие удачливые богачи именно так и начинали. Просто они не афишируют себя… не называют из-за врожденной скромности. А так их много, кто своим трудом все заработал. «Прелестно»: вскрикнула б ворона из доброго (хоть и тоталитарного) мультфильма. Только надо малость того, отмотать назад ваше образование. Оно излишнее и громоздкое. И кому нужна сейчас ваша унылая классика? К тому же образование сейчас дорогое, излишне дорогое. И было создано для защиты от стервятников. Но они же сами теперь вас защищают. Они уж веганы давно. А вороны продолжали: авно… авно…. авно. Тем более книги ваши не учили вас главному-ТОРГОВАТЬ. Ведь это смысл всего существования в помойках.

Для чего же мы живем тогда? А от вас это скрывали. Буревестников им подавай. Некоторые птицы попытались возразить, что де не для этого они учились летать высоко. Но им на шею быстро накинули красивые, то есть блестящие бусы. Другим потребовался поток лести. Кому- то кое что и повесомее, престижнее что ли. Некоторые называли это все почему - то грантами. Не могли понять вороны почему же и другие претендуют на звание грантоедов и грантососов, ведь не для того пришли новые «орднунги», что б всякая быдло-масса претендовала на блага. И происхождение не то и цвет иной. Не покаялись они еще! Столько гнезд понастроили (значит, погубили веток тьму), а как жестоко боролись с очевидной правдой стервятников. И главное, всех подняли на борьбу с ними. «Ретрограды» - кто - то из новых грантоедов крикнул. Все одобрительно посмотрели на него.

Исправился, а еще вчера глаголил ересь какую- то о равенстве. Новое слово и почти умное. Надо внести в список наших слов. Не забыть бы составить новый современный словарь, без архаики. И попроще. И никто не скажет, что мы не учим нашу молодежь. Учим. Но не всех и не всему. Кайтесь! Отрекитесь от красивого. И вообще можно (подразумеваем НУЖНО) выглядеть и проще. Станет легче жить. И веселее. Тяжко стало в птичьем царстве… Соловьев давно не слышно. Орлы «достали» всех своей гордостью. А Вороны (ударение на первом слоге), вроде бы по звучанию братья почти, надменно усмехались и говорили, что де и не такое еще они видели. Что ж с ними поделаешь – «лохи». Не смогли приспособиться. А говорят, что не хотят. А может не видят впечатляющей красоты всего блестящего? Вот вчера на конкурсе «Вороний голос» пытался спеть скворец. Позор же. Разве сейчас так поют? Неслучайно Золотой Карр осадил ее. Нафталином пахло от пения скворца. А сколько комплиментов получили наши юные вороны!! И как они благодарили старших ворон. Правильные детки растут.

…Я попытался их (ворон) хоть чем то переубедить. Да видно, ударившись рукой..проснулся. Ужас какой-то. И приснится же такое.

Но почему-то автоматически потянулся к книжной полке.

Комментарии Написать свой комментарий
18 января 2019 в 15:45

Спасибо за очередной подарок: достаточно долгожданный.

Ворон мистическая птица, и производящая впечатление. Всегда о птицах очень много можно подумать, - красивые. веселые, забавные, гордые, напыщенные. О Вороне приходит мысль: "Он создан". У многих народов связан с верованиями, с предками, с несчастьями... "Ворон" лучшее у По.
Читая эссе, постоянно пытался не думать о том, что думаю: мешало, перечитывал строку сначала, пока не сформулировалась мысль: потому что чаще всего у дома вижу Ворон на помойке, у мусорных баков. Но ведь мусорным бакам сотня лет, человеческим помойкам - пара тысяч, а Вороны живут более 750 тысяч лет... Основную часть своей биографии они очищали Планету; ведь даже слова "падаль" не было, так как некому было его произнести?

Скоро будет большой сбор. Над моей Находкой целый день к одной точке (в районе Американского перевала, будут со всех сторон слетаться ТЫСЯЧИ ворон. Прошлый год попробовал считать, используя все знания: разделил небо по секторам, что бы определить модельный участок и попробовать пересчитать на весь горизонт, запасся бутербродами, помимо счет вел учет "палками" в тетради... Фотографии делал через 15 минут со штатива и на диктофон говорил номер и время... Погрешность оказалась катастрофической (при подсчете: более 37% - ни в одни ворота). Из-за неравномерных количеств птиц с разных направлений в разное время, и многочисленных челночных движений малых стай. Конечно, если бы четыре, а лучше - восемь учетчиков по румбам... Мечты...
Собрание у них начинается примерно в 4-4.30 вечера (в разные годы) длится практически ровно час. Потом они разлетаются, в разные стороны, но ярко выраженными группами. Уже такого простого описания достаточно, что бы понять, что они социальны и обладают совместным разумом...
В отличие от подвида европейских, у нас полностю черные вороны. Магия этой птицы, чувствуют ее люди, или нет, касается каждого. Например, работу о Вороне автор начал со слова "воробьи" - тем же завершил теги ниже эссе. Автор реально знает, что Вороны относятся к отряду Воробьиннообразных?

Еще раз - огромное спасибо за прикосновение к прекрасному.

22 января 2019 в 02:03

Даже вороны нынче не очень. От птицы-посредника между сакральным и профанным до помойных приспособленцев. Наверное, это действительно знак.

4 марта 2019 в 22:37

Спасибо за статью, за прекрасное владение словом, за метафоры и возможность задуматься......

7 марта 2019 в 12:04

Агамали Куламович, благодарю за статью! Ожидаю каждую новую статью как подарок!

1 августа 2019 в 18:18

Новый толковый словарь русского языка. Горько осознавать, что совсем другой сейчас наш язык: старшее и младшее поколения не понимают друг друга. Самые простые, обычные слова для людей 50-80 лет кажутся совершенно необычными (устаревшими, а то и вовсе незнакомыми) для тех, кому до 30.
Молодёжь говорит на смеси даже не "французского с нижегородским", а "матерного русского с американизированным английским". Таким же образом и пишут в блогах и сетях.
Утрата языка - утрата культуры, духовности.
Спасибо автору за статью, пробуждающую размышления, побуждающую к чтению классики.

1 августа 2019 в 21:48

Чудесное иносказание! Сразу возникают ассоциации, которые показывают суть произошедших / происходящих событий в современном социуме.
Всё так и есть.
Спасибо за умную и нужную статью.

2 августа 2019 в 16:38

Хорошая статья. Все очень четко и структурированно. Мне понравилось.

3 августа 2019 в 13:07

Всегда догадывался, что животные не примитивные существа. Может быть, не они живут в мире людей, а люди в мире птиц и зверей?

3 августа 2019 в 14:50

Прекрасная статья! Заставляет задуматься.

3 августа 2019 в 20:50

Эта статья открывает глаза это факт

6 августа 2019 в 15:40

А что делать белой вороне?
Пойду подумаю и почитаю)

6 августа 2019 в 16:35

Класс! Здорово!

13 августа 2019 в 13:28

Интересный поворот!

6 августа 2019 в 22:28

Спасибо за возможность задуматься. Статья очень увлекательная!

7 августа 2019 в 10:21

Увлекательная статья! Спасибо.

10 августа 2019 в 16:43

Прекрасная статья, спасибо!

11 августа 2019 в 12:54

Статья очень увлекательная!

12 августа 2019 в 20:14

И снова о замене ценностей. Именно эта проблема меня очень волнует. Поэтому данную статью прочла с большим интересом
Спасибо автору за прекрасное произведение

13 августа 2019 в 13:29

Мудрое рассуждение.

13 августа 2019 в 16:36

Замечательная статья! Сравнение птичьего мира с миром людей достаточно точно отражает современное положение дел. Как бы это ни было грустно , но исчезновение воробьев связано с изменением условий жизни в городе. Уменьшение количества "зеленых зон" и исчезновение мест, пригодных для создания гнезда неумолимо ведет к сокращению их популяции. В какой-то мере это можно назвать естественным отбором и это нормально. Нет ничего вечного, множество животных вымерли, не сумев приспособиться к новым условиям , но были и обратные примеры. В человеческом обществе действуют похожие законы, и нельзя упрекать "воронов" в том, что они лучше адаптировались. Поэтому можно сказать, что это естественный процесс, происходивший всегда.

13 августа 2019 в 19:42

Но это как-то цинично по отношению к людям!
Да, я понимаю, это капитализм.
Но так всё равно НЕЛЬЗЯ!!!

16 августа 2019 в 17:59

Очень хорошая статья. Невольно начинаешь задумываться, что человеческое общество стало походить на стаю ворон - "...удивительно неразборчивы, ругаются меж собой, шумят". Ведь и правда, куда не посмотри кто-то чем-то не доволен, постоянно находят поводы для конфликтов, пытаясь перекричать друг друга, доказываю свою правоту.

16 августа 2019 в 20:14

Тонко подмечено!

17 августа 2019 в 13:24

Эссе заставило задуматься.

17 августа 2019 в 23:55

"Помоек хватит всем" - действительно, как бы грустно это ни звучало. К счастью, ещё есть люди, для которых есть ценности более значимые, чем блеск и мишура. Мне кажется, они будут всегда - воспитанные, добрые, отзывчивые. Встретить их на своём жизненном пути большая удача.

18 августа 2019 в 18:53

Где труп, там соберутся и орлы (Лк. 17:37). Осталось дождаться прилёта стервятников...

18 августа 2019 в 20:36

ЗдОрово сказано!

19 августа 2019 в 13:00

Интересная аллегория.

21 августа 2019 в 15:00

Да, экология уже не та.

23 августа 2019 в 12:55

Увлекательная статья! Спасибо!

28 августа 2019 в 21:25

Очень интересная статья!
Спасибо автору.

2 сентября 2019 в 09:28

Тонкое наблюдение. Интересно повернуто: от мира животных к проблемам людей. Это очень важно: уметь думать и размышлять. Далекие аналогии могут оказаться очень важными и неожиданно близкими. Спасибо автору!

3 сентября 2019 в 10:09

Глубокий смысл статьи заставляет задуматься о правде жизни. К сожалению, слабо верится в прекрасное светлое будущее.

8 сентября 2019 в 19:13

Исключительно красивое, но сильное иносказание. Создает некоторый элемент недосказанности, вызывая тем самым у читателя еще больше эмоций и мыслей. Спасибо за повод еще раз поразмышлять над моральным обликом нашего общества!

13 сентября 2019 в 11:23

Очень актуальные, своевременные размышления. Спасибо автору! Природа является отражением тех проблем, которые существуют и в человеческом обществе! Всё в мире взаимосвязано!

13 сентября 2019 в 11:52

Очень тонкие наблюдения. Автор помог по-новому посмотреть вокруг. Спасибо за эссе. Надо быть добрым и порядочным, я в этом абсолютно согласен с автором. Очень важная проблема!

14 сентября 2019 в 09:22

Точное наблюдение! Спасибо за эссе. О многом задумаешься, узнав такие факты. Очень интересно было прочитать!

14 сентября 2019 в 09:25

Спасибо за увлекательную статью. Мне очень понравилось

16 сентября 2019 в 09:29

Спасибо за прекрасную статью!

23 сентября 2019 в 11:04

Довольно необычная и интересная статья, есть над чем задуматься. Спасибо, Агамали Куламовичу, за столь увлекательную статью!

24 сентября 2019 в 10:05

Спасибо, Агамали Куламович, за прекрасную статью. Ничего лишнего. Действительно, есть о чем задуматься.

24 сентября 2019 в 13:01

Очень мрачная, серая атмосфера нагоняет на довольно пессимистичные мысли. Чувствуется даже некоторая апатия. Эх, неужели все так и есть. Неужели люди никогда не изменятся?

24 сентября 2019 в 13:41

Спасибо за возможность задуматься. Статья очень увлекательная! Невольно начинаешь задумываться, что человеческое общество и правда стало походить на стаю ворон

24 сентября 2019 в 14:40

Спасибо за статью, за прекрасное владение словом, за метафоры и возможность задуматься...... И снова о замене ценностей. Именно эта проблема меня очень волнует. Поэтому данную статью прочла с большим интересом

26 сентября 2019 в 11:03

Интересная аналогия между миром человека и миром животных. Эссе заставило задуматься о многом.

26 сентября 2019 в 17:21

Важно увидеть через призму частного случая общезначимое. Это блестяще удалось автору. Спасибо за философские размышления. Очень интересно было следить за развитием авторской мысли в эссе.

2 октября 2019 в 09:35

Замечательная статья. Заставляет задуматься.

3 октября 2019 в 11:57

Спасибо, Агамали Куламович! Это была прекрасная статья. Она заставила задуматься.

3 октября 2019 в 12:56

Всегда во все времена в обществе разные люди живут: и яркие неординарные личности, и серая "масса".
Человечество потому и развивается, что составляющие общество люди непохожи друг на друга...
Наверное, у кого-то такой взгляд на окружающих, как у автора, а другие смотрят по-иному.

7 октября 2019 в 13:07

Вороны в наши дни почти на каждом углу дома и и в каждом окне, пронырливо смотрят, ищут воробьев, орлов, соколов и даже голубей, чтобы обклевать, обгладать или хотя бы покаркать своими грязными клювами

15 октября 2019 в 21:30

Замечательная статья, очень понравилась!

17 октября 2019 в 09:40

Природа и человек взаимосвязаны. Параллели между обществом и миром животных позволяют понять многое.

17 октября 2019 в 10:12

Стоит задуматься

22 ноября 2019 в 09:53

Мир животных очень близок человеческому обществу. Мы все - часть природы. Поэтому всё взаимосвязано и взаимообусловлено.

29 ноября 2019 в 14:42

Прекрасная статья!

29 ноября 2019 в 14:48

Мне очень понравилось! Жду теперь с нетерпением следующую ☺️

13 января 2020 в 12:11

Ну зачем же так про всех: "Серость, приспособляемость и тяга ко всему блестящему"?!!
Не приспособляемость, а адаптация под изменяющиеся условия жизнедеятельности.
Не серость, а стремление уберечься от злого и жестокого врага.
Не тяга ко всему блестящему, а нацеленность на позитивное мышление.
Язык гибок)))

23 января 2020 в 20:38

Спасибо автору за столь интересную статью. Прочитала ее с большим удовольствием.Интересно изложены мысли: от животных к людям. Заставляет задуматься. Спасибо автору.

23 января 2020 в 20:48

Спасибо автору за столь интересную статью, которая так же наводит на размышления.
Сейчас ведь правда можно людей сравнить с животными.Окружающий наш социум превосходит все ожидания,нет уважения к друг другу, взаимопонимания, все только и хотят,что навредить дрг другу.

23 января 2020 в 22:48

Актуальная проблема всего мира. Невольно начинаешь задумываться, что наше человеческое общество стало походить на мир птиц. Мы стали относится с отрицанием к ценностям, традициям и даже друг к другу.

23 января 2020 в 23:05

Статья безумно интересная и понятная. Есть то, над чем стоит задуматься и разобраться в этом. Понравилось, как автор статьи очень тонко сравнил стаи ворон с нашим серым обществом. Читаешь и понимаешь, а ведь всё в этом мире взаимосвязано.

24 января 2020 в 01:01

Интересная статья. Ваши статьи всегда очень актуальны!

24 января 2020 в 01:05

Очень познавательная статья. Невольно начинаешь задумываться, что человеческое общество стало походить на стаю ворон. Природа и человек взаимосвязаны. Спасибо за философские размышления.

24 января 2020 в 02:54

Статья с очень глубоким смыслом!Заставила меня задуматься и переосмыслить многие вещи!Спасибо большое автору за такие произведения!Они производят на меня огромные впечатления!

24 января 2020 в 15:41

Все очень понятно, спасибо за статью

28 января 2020 в 01:08

Очень хорошая статья!
Невозможно не согласиться со словами автора. К сожалению да, все дальше и дальше люди теряют свои очень важные ценности. Перестают ценить друг друга, все окружающее, а в первую очередь и себя. Поэтому, безусловно, мир идет к обратному процессу эволюции "от человека, к обезьяне".

7 февраля 2020 в 12:31

Реальность жестока. Ассоциации социального с природным правомерны. Мы являемся отражением окружающего мира, а окружающий мир отражается в нас. Очень интересны размышления автора эссе. Спасибо)))

7 февраля 2020 в 13:14

Спасибо за статью, за прекрасное владение словом, за метафоры и возможность задуматься...... Читается очень легко.

12 марта 2020 в 11:30

Интересный поворот событий. Рекомендую к прочтению

12 марта 2020 в 12:16

И снова автор поднимает проблему о замене ценностей. Меня очень интересует эта проблема. Поэтому данную статью прочла с большим интересом
Спасибо автору за прекрасное произведение.

12 марта 2020 в 14:03

Очень интересная статья, есть над чем задуматься, спасибо автору!

8 октября 2020 в 20:27

В фильме "Ночной дозор" вороны символизируют надвигающуюся катастрофу. Читая эссе, представляю этот жуткий мистический эпизод. В кино всё разрешилось благополучно, но тревога в душе так и осталась. Больше и не вспомню, где ещё что-то с помощью воронья что-то передавали (в фильмах).

7 января 2021 в 16:20

Прекрасная статья,отличная паралель современными человеческими ценностями и обществом в целом.

7 января 2021 в 16:41

Спасибо за статью. Заставляет задуматься о реалиях нашего общества. Замечательное иносказание на процессы и события, которые происходят в нашем мире. Заставляет задуматься о реальной природе человеческой природы и нашем несовершенстве. Хорошая статья.

1.0x