Сообщество «Посольский приказ» 00:05 9 мая 2024

В долгах, как в шелках

Глобальное лидерство США по-прежнему неоспоримо. Но есть нюанс…

Общий долг США достиг знаковой отметки в 100 трлн долл., что почти втрое выше текущего федерального долга этой страны, 34,72 трлн долл., помимо которого в эту круглую сумму входят ещё задолженность физических лиц-резидентов Соединённых Штатов объёмом 25,6 трлн долл., корпоративный сектор Америки тащит на себе гирю долговых обязательств весом в 20,3 трлн долл., а местные власти (штатов, городов, графств и т.д.) — ещё 19,4 трлн долл. То есть в чём-в чём, а по части набранных долгов глобальное лидерство США, как и прежде, неоспоримо, хотя данный показатель лишь подчёркивает паразитарный в целом характер американской «долгономики» и его трудно отнести к числу достижений, которыми можно публично гордиться. Поэтому о новой взятой Америкой высоте и не кричат на каждом углу.

Впрочем, здесь важна даже не сама по себе «красивая» цифра в 100 трлн долл., которая чуть ли не вчетверо превышает объём внутреннего валового продукта (ВВП) Соединённых Штатов по итогам 2023 года, т.е. 26,94 трлн долл., а также составляет почти треть совокупного мирового долга и почти равна объёму текущего номинального мирового ВВП. И даже не то, что темпы роста американского общего долга с 2000 года в среднем остаются примерно вдвое выше официальных темпов роста национального ВВП, и сейчас они равны примерно 25 млрд долл. ежедневно, или больше 9 трлн долл. в год. Т.е. на каждый доллар дополнительно производимых товаров и услуг государству, корпорациям и физическим лицам США в течение вот уже четверти века приходилось где-то занимать два доллара, и эти деньги (доллары) для них чудесным образом находились, а, казалось бы, неизбежный крах американской валюты, которую фактически с 1914 года, т.е. вот уже более 110 лет (с 1971 года — без золотого обеспечения) эмитирует Федеральная резервная система, до сих пор так и не случился.

Связано ли это чудо о долларе ещё с одним чудом: с тем, что отношение общего долга США к их национальному богатству с 2000 года почти не изменилось и колеблется около показателя 50%? То есть на опасном пороге, за которым кредиторы (кстати, кто они, эти сверхбогачи?) могут усомниться в кредитоспособности Америки, она успешно балансирует вот уже четверть века минимум. Как такое может быть при хроническом росте долга, бюджетном дефиците всех уровней и отрицательном сальдо торгового баланса? Причиной этого чуда традиционно называется экономическое, военно-политическое и информационное могущество Соединённых Штатов, эти три кита, на которых (на вере в которых?) держится их глобальное лидерство. Хотя ещё в 2013 году китайский «красный дракон» согнал американского белоголового орлана с насиженного было им места «мировой экономики №1», а военно-политическое лидерство у этой хищной птицы и её союзников на фронтах Специальной военной операции по денацификации и демилитаризации Украины (она же — «глобальная гибридная война») сейчас всерьёз оспаривает русский медведь. Но вот всемирный информационный диктат США и, соответственно, медиаобеспечение доллара по-прежнему сверхэффективны.

Видимо, одной из важнейших составляющих этого медиаобеспечения является ложь о национальном богатстве Соединённых Штатов, якобы составляющем больше 200 трлн долл. — сюда входит и фондовый рынок, и рынок недвижимости, и рынок интеллектуальной собственности, и «экологический рынок», и многое другое, включая собственно рынок долгов… Эти рынки США накачивают способами, аналогичными операциям «бай-бек» (обратного выкупа акций эмитентом) на фондовом рынке и позволяющими выдавать долги за шелка.

Проблема здесь, как представляется, только в том, что «долларовая змея» заглотила уже слишком большую часть собственного хвоста и сейчас добирается до своих жизненно важных органов. То есть уже порядком приевшиеся с начала третьего тысячелетия разговоры о крахе доллара как раз в эти дни, буквально на наших глазах, переходят уже в практическую плоскость. И если в Соединённых Штатах настаивают на завышенной оценочной стоимости своего национального богатства (в чем нет, особенно с учётом принятых там методик подсчёта ВВП, никаких сомнений), то реальный аудит придётся проводить Его Величеству Кризису или даже Её Величеству Катастрофе — в зависимости от того, насколько неоперабельными окажутся американские долги.

Илл. кадр из фильма "Банды Нью-Йорка"

15 июня 2024
Cообщество
«Посольский приказ»
28 мая 2024
Cообщество
«Посольский приказ»
31 мая 2024
Cообщество
«Посольский приказ»
1.0x