Авторский блог Михаил Хазин 13:20 21 августа 2020

В чём ошибка Лукашенко

в Белоруссии вырос класс, который требует перехода от модерна к постмодерну
13

Состоит она в том, что в Белоруссии за последние 20 лет очень выросла IT-отрасль. Только официально в стране есть как минимум четыре компании с оборотом больше миллиарда долларов в год, а если учесть формально офшорные – но реально белорусские компании, то их может быть и пара десятков. Это уже треть экономики страны и как минимум 20% активного (и ещё больше пассивного) населения, которое живёт в некоторой новой реальности

Люди смотрят на мир (ну, хотя бы потому, что именно мир их рынок сбыта), им нужен, достаточно высокий уровнь коммуникаций и инфраструктуры. При этом они вовсе не являются врагами Белорусии и даже союза с Россией (поскольку пример Дурова и китайских компаний у всех на виду), просто представление о том, как должны строиться такие отношения у них несколько иное, чем у Лукашенко. Да и мир они видят совсем по-другому.

И эти люди всё чаще требуют, чтобы их мнение было учтено в системе государственного управления. Не в смысле: «где моя доля?», а в смысле: «как мы можем повлиять на принимаемые решения, чтобы они не разрушали, а стимулировали нашу экономическую модель?». Их много, они высокооплачиваемые, они дают вклад в бюджет не меньше, чем МАЗ или, скажем, "калийщики". И в общем-то, имеют полное право на свой голос в управлении государством. К слову, у нас, в России, этих людей чуть ли не насильно тащат в структуры управления, только они идут туда с большой опаской. И потому, что западная пропаганда пугает их «кровавой гэбнёй», и потому, что те, кто уже во власть проник, их сами отталкивают. Ну и, конечно, чиновники (в том числе, продавшиеся Западу) ничего, кроме отвращения, не вызывают.

В Белоруссии ситуация иная. Там Лукашенко этих людей просто не замечает. Ну, точнее, он их видит, с точки зрения доходов бюджета, но игнорирует с точки зрения их запросов и (вполне адекватных) требований. Они выросли из-за того, что он их не заметил на ранней стадии, но сейчас они подошли к ситуации, когда возможен серьёзный прорыв. Настолько серьёзный, что один мой знакомый на полном серьёзе сказал, что, теоретически, по мере ухудшения ситуации в США, Кремниевая долина может переехать в Белоруссию. Правда, для этого Белоруссия должна сделать некие понятные и естественные шаги. В частности, существенно изменить модель работы с правами на собственность вообще и интеллектуальную собственность в частности.

Но Лукашенко этого не понимает. О причинах можно рассуждать много, кто-то объясняет, что он «тупой колхозник» и живёт в ХХ веке и не знает, что такое IT-индустрия. Кто-то говорит о том, что у Лукашенко руки не доходят до того, чтобы разобраться в новой для него теме. Кто-то считает, что он боится, что все айтишники – агенты Запада. Ну, и так далее. Всё это не имеет никакого значения, поскольку, главное, тут – результат.

Фактически Белоруссия представляет из себя аналог многих феодальных стран в период «беременности» буржуазными революциями. Только там речь шла о том, что уже вырос класс, который требовал перехода от феодализма к капитализму. А в Белоруссии – от модерна к постмодерну (понимаемому как экономическая модель). И вариантов тут два: либо этот класс победит, либо он будет уничтожен и разбежится по чужим странам. С соответствующей деградацией экономики страны. Можно привести исторические примеры. Англия и Германия сумели, Испания сохранила феодализм и осталась в патриархальной нищете.

Меня, как легко можно увидеть по предыдущим текстам, очень удивляла глупость тех, кто вышел на улицы городов Белоруссии с оппозиционными лозунгами. А ситуация, в общем, очень простая: если есть большая группа, которая требует конкретных перемен, а они не происходят по вине власти, то эта группа, которая уже фактически стала элитой (по контролируемым финансовым потокам и вкладу в экономику страны), начинает предъявлять к этой власти жёсткие претензии. И вот тут начинается проблема.

Эта группа не умеет формировать политические требования. Её представители не читали «Лестницу в небо», они вообще не очень интересуются Властью, им нужны вполне конкретные и чёткие результаты. И они не понимают, что для их получения нужно создавать и финансировать специальные институту, властные группировки. Но свято место пусто не бывает, если недовольные не могут сами сформировать властные группы, то их недовольством начинают пользоваться другие. Что мы и увидели.

Я думаю, что в краткосрочной перспективе Лукашенко уже ничего не грозит. Главная база пропольских властных группировок – недовольные представители современных цифровых отраслей, уже поняли, что действующая оппозиция не предлагает им никакой реальной перспективы. Они хотят создавать новую «кремниевую долину» в Белоруссии для себя, а не для поляков. И поэтому пока они успокоятся, ровно потому, что не видят, кто бы мог нужные им проблемы решить (и это уж точно не современные лидеры оппозиции). Аналогичная проблема с «соросятами», «ходорковсятами» и прочими представителями либеральной общественности: белорусские айтишники хотят конкретных результатов, облегчающих их жизнь, а не абстрактных «свободы» и «демократии» (ещё и непонятно, что это такое).

К слову, о свободе. В «Лестнице в небо» есть кейс про раннюю историю компании «Эппл». И там чётко показано, как захотевший «свободы» Стив Джобс потерпел поражение и был вынужден уйти из основанной им компании просто потому, что в процессе IPO (который был необходим для получения средств на развитие) контрольный пакет компании оказался у семьи Рокфеллеров. И так во всех американских компаниях! Это только кажется, что их основатели могут делать то что они хотят, в реальности дисциплина в США пожёстче, чем у Лукашенко! Только вот спрятана она очень глубоко и сильно.

Так вот, я не верю, что Лукашенко сможет решить ту задачу, которая стоит сегодня перед Белорусией – провести реформы, которые позволят сохранить и усилить IT-индустрию и её лидеров. Нет даже концепции, которая бы позволила решить вопрос, как выстроить айтишников без того, чтобы их не напугать и не разогнать. При этом где-то через полгода-год та напряжённость, которая вылилась после выборов, может прорваться снова. И кто её будет использовать на этот раз?

Теоретически, если правильная концепция будет найдена (я думаю, что это решаемый вопрос) и если Россия предложит соответствующего человека (который выберет правильные политические приоритеты и сумеет за год-два возглавить страну в рамках политического трансферта), то у него есть все шансы получить поддержку большей части белорусского общества и белорусского истеблишмента. Разумеется, тем силам, которые пытались свергнуть Лукашенко, это не понравится, и я не исключаю, что попытка отравления Навального как раз и стала инструментом понижения авторитета России в глазах тех белорусов, которые не искушены в политической борьбе. Хотя то, что власть России к этой истории непричастна, представляется мне очевидным.

Резюмируя ситуацию. Есть объективный источник внутренней напряженности в Белоруссии. Он не может быть разрешён естественным путём, поскольку, во-первых, те, кто недоволен (условно, представители «новой» экономики страны) не в состоянии сегодня самостоятельно выстроить институты, необходимые для решения политических задач. А, во-вторых, нынешнее руководство страны соответствующие задачи даже поставить не может, не то, что их решить. Соответственно, внешние силы будут активно пытаться эту напряжённость использовать себе на пользу, а Белоруссии – во вред.

Возможности России состоят в том, что она может предложить реальный план решения существующих проблем и, пользуясь своим авторитетом, обеспечить транзит власти в Белоруссии в пользу человека, который такие проблемы понимает и может их решить. Его, разумеется, ещё нужно найти, хотя на первом этапе достаточно просто придумать соответствующий план. И как мне кажется, именно в этом направлении должна сейчас концентрировать свои усилия Россия.

Источник

Комментарии Написать свой комментарий
21 августа 2020 в 15:10

Явно протестующие это люди состоятельные, не низы общества и , наверное, сравнение с буржуазной революций тут подходит. Поэтому рабочим на заводах бастовать глупо Лукашенко их кормит , а нарождающейся буржуазии чего то мало, она хочет больше блеска тем более рядом в Прльше его больше , чем в России А на этом хотят погреть руки и Польша и Прибалтика хочет лишний раз заработать на русофобии У нас в новостях постоянно мусолят имя Тихановской , по существу пиарят ее Готовы посредничать в переговорах с оппозицией Это уж совсем их разоблачает как скрытых союзников этой самой оппозиции поскольку зачем с ней разговаривать , с ней надо бороться

21 августа 2020 в 16:32

"...транзит власти в Белоруссии в пользу человека..."

Когда власть у народа никакой транзит не нужен и невозможен.

«Рабочий класс, дабы не потерять снова своего только что завоеванного господства, должен… обеспечить себя против своих собственных депутатов и чиновников, объявляя их всех, без всякого исключения, сменяемыми в любое время» \ В. И. Ленин «Удержат ли большевики государственную власть?» 1(14) октября 1917 г.\.

Вся власть Советам!

22 августа 2020 в 00:14

Хотя слово "революция происходит от английского revolve «вращать», принято подразумевать под ним прогрессивную смену общественного строя. Всё остальное более точно обозначает русское слово "переворот". В нашем случае его совершила недобитая контра. Но припоздала малость и, как бы кому не мерещилось, явилась не на наши, а, в аккурат, на собственные похороны. Нам бояться нечего, - Коммунизм бессмертен... Шелуху же в огонь... Тянет уже дымком-то... "Мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем..." Словом - разумеется.
"Строит ли кто на этом основании из золота, серебра, драгоценных камней, дерева, сена, соломы – каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть. У кого дело, которое он строил, устоит, тот получит награду. А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем, сам спасется, но так, как бы из огня" \1Кор.3.12\.

22 августа 2020 в 18:13

Глупый, безграмотный совок Хохлачёв (хотя грамотных совков быть не может), revolutio (преобразование, превращение) - не английское слово, а латинское.
А вращать по-английски будет rotate, крутить будет twist. Слово revolve означает "вращаться", и только применительно к технике.

"коммунизм бессмертен".... Ха-ха-ха!!! Вы сначала постройте этот коммунизм, а потом воняйте про его бессмертие. Но вы даже не только не смогли его построить, вы его толком не описали. В трудах ваших дебилов-классиков нет ничего, поясняющего принципы коммунизма. Как вообще должно выглядеть это общество, как должна работать его экономика - нет ни у Маркса, ни у Энгельса, ни у Ленина. Возможно, есть у Хохлачёва. Тогда поделись своими мыслями.

Прежде чем провозглашать неизбежность, и тем более, бессмертие коммунизма, попробуйте дать ему сначала подробное, развёрнутое описание. За 172 года с момента выхода "манифеста" коммуняки так и не сподобились на это. Одни благие пожелания типа "каждый по способностям", которые ничего не объясняют и находятся за гранью здравого смысла.

22 августа 2020 в 19:56

Меньше пены молодой человек...

"Происходит от латинского revolūtiō «откатывание, переворот», от revolvere «катить назад; превращаться», далее из re- «обратно; опять, снова; против» + volvere «катить, катать; валить», восходит к праиндоевр. wel(w)e- «крутить, валять». Русск. революция — уже у Шафирова (1710 г.), заимств. через польское rewolucja"

У каждого слова, как впрочем и у вас, есть папа, дедушка, прадедушка...
Я-то надеюсь, что вас не прадед папе сделал...

22 августа 2020 в 20:14

Иван
Маркелов
Убогость мышления подтверждает убогость языка и скудный словарный запас с примитивными эпитетами. Каждым комментарием подтверждается мысль, что антисоветчики ограниченные, не развитые существа. Злопыхательство и ругань....
Убожество.

ВСЯ ВЛАСТЬ СОВЕТАМ !!!!

21 августа 2020 в 22:41

Возможно Хазин в определённой степени и прав, но вот попытками обосновать свою правоту ссылками на на то, что российский нынешний режим способен наметить правильные направления действий для нового белорусского креативного слоя, совсем не убедительны. Из России молодёжи сегодня бежит наверное не меньше, а больше, потому что коррупция, остановка социальных лифтов, обнищание населения и прочие "прелести" захлестнувщие нынешние российские реалии для Белоруссии не лучший пример. Более того, очевидно именно поэтому и на этом построены основы белорусских событий и нарастающее желание значительной части населения этой страны не связывать свою судьбу с Россией, даже на фоне украинской майданой катастрофы. А если смотреть на ближайшие перспективы, то события в Белоруссии могут оказаться ещё цветочками по сравнению с Россией, особенно если российский стабилизец её нынешняя "элита" попытается заморозить.

21 августа 2020 в 23:11

"...белорусского креативного слоя..."

Слово "креативный" ("creative" - "творческий") вовсе не синоним более уместному здесь слову "продажный"

22 августа 2020 в 00:23

Надо найти белорусского мишустина, направить его на цифровизацию налоговой, затем назначить председателем правительства для цифровизации по примеру Китая, для перехода в постмодерн. А затем осуществить его переход в президенты. Российский Мишустин сможет найти общий язык с белорусским мишустиным. Пяти лет на всё – про всё хватит до следующих выборов президента.

22 августа 2020 в 11:57

О каких it—ишниках и постмодерне говорится и даже власть им предоставлять — их надо держать на коротком поводке и далеко от власти.Иначе они в союзе с банкерами такое натворят,что мало никому не покажется —уже творится.Сейчас в Белорусии идёт тест может ли выживет и остаток в котором ещё не победила либерасткая модель,а такие государства остались очень мало....

22 августа 2020 в 16:06

Россия свои-то проблемы решает через пень-колоду, а уж проблемы других.... Не верится. Как выражение крайнего отрицательного примера - Донбасс.

22 августа 2020 в 17:59

Ошибка Лукашенко в том, что он вовремя не ушёл на пенсию.
Вечно вчерашний человек с замашками и образованием совкового председателя колхоза не должен заниматься политикой в 21 веке.
Точнее, даже вечно позавчерашний.
Всему своё время.
Время совков закончилось.
А если у них иное мнение на сей счёт, то тем хуже для них.

Самая здравая мысль в статье - "Есть объективный источник внутренней напряженности в Белоруссии". Ещё как есть. И даже очень.

1.0x