Сообщество «Форум» 13:47 18 декабря 2021

В бункере об Солженицына

видео из Бункера на Лубянке. Мысли о причинах перерождения А.И. Солженицына
15

Алексей Колобродов и Ольга Погодина-Кузьмина оторвали меня от быта, суеты и рутины и шарахнули об Солженицына. Я доволен: глубокий анализ важнейшего русского феномена заставляет думать, укладывать обдуманное по полочкам, строить в мыслях конструкции будущего. Становится понятно, как мы, восторженно-наивные советские люди, дошли до жизни такой ельцинско-горбачевской. Если оставить за скобками художественную составляющую и рассматривать антисоветский миф, сотворённый Александром Исаевичем, то нужно обратить внимание на слова Алексея Колобродова, что, во-первых критического разбора источников, на которые опирался Солженицын, его приверженцами проведено не было. Во-вторых, историки Бушин и Островский – оппоненты антисоветских измышлений Солженицына, они как раз провели исследование и разобрали написанное Александром Исаевичем по косточкам. Посмотрите видео, это познавательно и важно. https://www.youtube.com/watch?v=IKyB4JQdutI Если идёшь по минному полю, то лучше знать, где прикопаны мины.

Когда пошли вопросы, ближе к концу, я задал свой вопрос об Александре Исаевиче Ветрове. Меня волнует природа перерождения этого незаурядного человека. Есть у меня своя гипотеза. Изложу её. Как говорилось, в частности Алексеем Колобродовым, а до него исследователями, молодой А.И. Солженицын задумывал масштабный труд «Люби революцию». Потом, в 1945 году был арест, похожий на самострел. Потом был Ветров. А.Колобродов, ссылаясь на В.С. Бушина, говорит, что Ветров был, причём весьма подлый и низкий. Потом был «Архипелаг ГУЛАГ». Что же вело и направляло нашего героя? Александр Исаевич, став стукачом, хорошо понимал степень своего падения, осознавал, что дела его – низкие и подлые. Но у честолюбивого молодого человека была высокая цель, миссия – его масштабный литературный труд. Надо было себя сохранить для высокой цели, сохранить любыми средствами. Если себя ощущаешь грязью и мерзостью, какой уж тут роман и высокие цели. Значит надо себя оправдать и обелить. А дальше всё было как у опушенных изнасилованных в различных неотдалённых местах парней, которые задним числом становятся убеждёнными, идейными, последовательными сторонниками всего нетрадиционного и припоминают, что они, сколько себя помнят, имели тягу к необычному. Нет парни, нет Александр Исаевич, вы просто побоялись боли, не нашли силы к сопротивлению, а изначальную тягу вы выдумали, чтоб оправдать себя, чтобы помирить себя с собой. Александр Исаевич в итоге написал свой труд «Люби революцию», даже совершил эту революцию. Но это была революция другая, бандеровско-власовская. Наш герой это сделал искренне и с полной убеждённостью, что он борется с тоталитаризмом. Он поверил в своё самооправдание. Такая вот у меня гипотеза. А в довоенную вербовку АИСа мне что-то не верится.

Комментарии Написать свой комментарий
18 декабря 2021 в 13:48

Видео здесь: https://www.youtube.com/watch?v=IKyB4JQdutI

18 декабря 2021 в 16:27

"природа перерождения этого незаурядного человека"
- ВИДЕО я не смотрел, но могу сказать, что статья получилась весьма странная. Очень похожа на лёгкое и достаточно безопасное фрондирование. В самом деле о перерождении целесообразнее говорить в отношении не Солженицына, а его оппонентов. Для общества Солженицын - с помощью соответствующих служб - "родился" как антисоветчик и антисталинист. Так он таким и оставался. Где вы увидели перерождение, уважаемый автор?
А вот оппоненты этого героя изрядно отметились в этом качестве. Ну, к примеру, уважаемый писатель Валентин Катаев. В своё время (1946 и 1952 годы) стал Лауреатом аж двух Сталинских премий. Надо полагать, каждый раз с благодарным выражением лица прицеплял к своему пиджаку очередной знак с профилем Сталина и совал в свой кошелёк очередную же сумму. Время шло, ветер переменился. Переменился вместе с ветром и наш флюгероватый писатель. Денежки, понятное дело, скорее всего, ушли на разные бытовые мелочи, а вот металлизированный признак былого таланта, наверное, поменял на более созвучный повороту ветра. Потому как в 1960-е годы он со товарищи уже бойко писал про своего бывшего кумира следующие строки: "значительная часть разительных, поистине страшных фактов о преступлениях Сталина... ещё не предано гласности".
Некоторая связь с Солженицыным проявилась в том, что Катаев же - с другими товарищами - подписал и письмо, в котором упрекал Солженицына, перерождение которого осталось идеей фикс - как в то время, как и посейчас.

18 декабря 2021 в 23:02

люблю Катаева, отличный писатель

19 декабря 2021 в 11:46

Перерождение из пламенного большевика во власовца, это же очевидно. Что касается Катаева - он не создавал миф, не завышал цифры статистики в сто раз, не возглавлял революцию или контрреволюцию, основой которой является ложь. Катаев сделал свой выбор. Он ещё до Великой Отечественной попал в Париж. Если бы имел фигу в кармане, бросился бы в объятия белогвардейцев. А он бросился агитировать Веру Николаевну Муромцеву-Бунину за советский строй. В одном из поздних своих романов он безжалостно разоблачил своё лицемерие (чего то оно там касалось), в другом романе (в "Вертере") показал, как большевики расстреливали гимназистов. Это был его запоздалый "Тихий Дон". Катаев старался быть честным с самим собой. Солженицын придумал себе оправдание, обвинил в смертных грехах 95% окружающих его людей, сам поверил в свой миф и искренне возненавидел эти 95%. Разница есть. Что касается фрондирования. С кем? С Колобродовым? Вы видео не смотрели и поэтому попали пальцем в небо. Алексей Юрич говорит о том, что не знает, как Лександр Исаич дошел до жизни такой, когда именно он из пламенного большевика превратился в идейного власовца. А я взял на себя наглость заглянуть в психологию нашего героя. Вот и всё.

19 декабря 2021 в 14:21

"из пламенного большевика во власовца"
- В этом измерении Катаев на месте. Или пламенный у вас Солженицын???

19 декабря 2021 в 20:36

заметка о Солженицыне. Без видео она может быть не вполне ясна. Смотрите.

20 декабря 2021 в 10:16

Натан,стукачество во все времена -это НИЗОСТЬ,ПАДКОСТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ДОСТОИНСТВА ХОТЬ ПРИ КАКОМ РЕЖИМЕ

8 января 2022 в 11:08

У вас есть документальное подтверждение именно миллионов доносов? Это именно солженицынский подход - гипертрофировать реальное. Людей вообще не идеализирую ни в какой стране, ни в какие времена.

8 января 2022 в 11:36

С "доносами" надо бы разобраться. Скажем, как вы поступите, если увидите как какие-то подозрительные личности разгружают мешки/ящики в неиспользуемый подвал вашего дома?

18 декабря 2021 в 17:56

Переродился и написал "200 лет вместе".

1.0x