Сообщество «Ельцин-центр» 09:42 16 июня 2021

В 90-е мы предали Русский Север

слабому русскому государству сразу перестает быть интересной Арктика
2

Отношение Русского Государства к Русскому Северу является тестом на его состоятельность, силу, крепость и надежность. Во все смуты Русское Государство обязательно предавало Русский Север. Слабому русскому государству сразу перестает быть интересной Арктика. Слабое русское государство теряет свою амбициозность и начинает влачить жалкое и тактическое существование.

Заболевшее в 90-е, наше государство попросту предало свой Север. Как человек, закончивший среднюю школу в 1992 году в ХМАО, на самом что ни на есть Севере, я очень хорошо это помню.

Нет-нет! Север продолжал кормить казну столь нужной валютой, но уже не так как раньше. Почти все 90-е годы цены на энергоносители были невысокими, а потому…

Государство перестало инвестировать в Север. Вообще Север – это очень дорогая игрушка. Север по зубам только хорошо себя чувствующим империям. Север (не островной, а континентальный) плохо дается тем странным государственным образованиям, которые многие называют «демократиями». Тем более хронически больным «демократиям».

Исчезла северная романтика, которая так удачно ковалась в александринской России, и во времена Александра III и Николая II, и во время расцвета Красной империи. Я очень хорошо помню эту постоянную северную лихорадку.

В СССР Русский Север был местом формирования имущественного неравенства. На Севере, благодаря коэффициентам, можно было много зарабатывать. Я знаю, как это было, когда новоиспеченные советские северяне приезжали домой, на Большую Землю, в отпуск. Это были примеры частных, индивидуальных триумфом. Спектаклей превосходства. Северяне-отпускники, как минимум, могли позволить себе гораздо больше, чем их соседи и родственники.

Советские северяне демонстрировали подвижность, мобильность. Они исчерчивали имперский хартленд причудливыми тропами. Эти тропы порождали причудливейшие встречи и смешения, красивых детей и мистерии, часто неэффективного по торгашеским меркам, но жертвенного и даже героического труда.

А в 90-е годы все это закончилось. В ходе грабительской залоговой приватизации всю более или менее рентабельную северную промышленность отдали немногим вороватым счастливцам: нефтянку, цветмет и др. Слава Богу, что не распатронили "Газпром", который устоял буквально чудом.

И только тогда, когда мы начали постепенно и не сразу излечиваться от 90-х, в нашу жизнь вернулся Русский Север. И это признак некоторого выздоровления. И впереди очень серьезная геополитическая и геоэкономическая игра. Впереди век Северного морского пути. Впереди много всего. Хватит ли нашим ветреным и ненадежным элитам упорства, терпения, амбициозности, смелости и даже дерзости? Поживём – увидим.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Cообщество
«Ельцин-центр»
20
21 июля 2021
Cообщество
«Ельцин-центр»
3
Комментарии Написать свой комментарий
16 июня 2021 в 18:41

Что предали - это верно.
Что одумались и "излечиваемся" - мираж изможденного сознания.

16 июня 2021 в 21:23

В 90-е, была предана и отдана на разграбления вся Россия, с ее коренными народами, которые стали лишними в собственной стране. И этот процесс с тех пор не прекращается. Особенно, это касается русских. самой разделенной нации в мире...

1.0x