Авторский блог Михаил Мещеряк 16:07 7 января 2016

В Африку

Про Африку и африканцев и их отличии от России и россиян.
3

Несколько раз заводил на разных платформах блог про Африку и бросал. Техническое образование не дает возможности  точно передать все ощущения от знакомства с этой великой цивилизацией и континентом, на котором я провожу в сто раз больше времени, чем в России, а врожденного таланта нет. Но я бы старался, если б видел интерес к этой теме русского читателя, но русскому читателю сейчас не до Африки. Зря, но ничего не поделаешь, для большинства жителей России мир заканчивается в окрестностях Лондона.

 А если погуляют наши туристы погуляют по центральным улицам  какого-нибудь Лагоса, то уже считают, что они узнали Африку, еще и относятся к местным с пренебрежением. Но мне повезло познакомиться с другой Африкой.

 В Африке я очутился не случайно. С детства читал о приключениях, особенно Фенимора Купера - индейцы, томагавки, сильные, храбрые люди.  В начале нулевых появилась возможность все видеть своими глазами.

 С индейцами обломался. В Штатах индейцы близко не похожи на книжных. Глобализация добралась, они теперь фестивальные, вроде наших казаков. Хотя понты еще держат. Один раз ехали 4 часа по жаре со знакомым этнографом, чтобы встретиться с одним, не то вождем, не то старейшиной племени. Мужик неохотно вышел из современного модульного домика и полчаса на жаре хмуро отвечал на наши вопросы. Даже в дом не пригласил. Товарищ этнограф сказал, что не все такие, у разных племен разные обычаи, но и в других резервациях ничего интересного я не увидел. Кстати, резервация –  это просто территория на которой действуют свои местные законы и правительства. Федеральные законы они тоже обязаны соблюдать, хоть как я понял, индейцы внутри резервации их чаще игнорируют. А вот законы штатов на резервации не распространяются. Сейчас быть индейцем стало выгодно из-за налоговых льгот и прочих плюшек. В последние годы, говорят, из-за этого в резервациях обосновались казино, а многие давно ушедшие в города индейцы стали опять индейцами. Выгода. Скорее всего это быстрее добьет их остатки, чем истребление бизонов.    

 Совсем другое дело Африка. В ней сохранилось то, что теряем мы – здесь мужчина есть мужчина, женщина есть женщина, честность это честность, лживость и подлость это лживость и подлость.  Живут они небогато, хотя тоже в разных странах разно, но они и не стремятся к богатству, не делают карьеру, не подставляют коллег ради места под солнцем. Достигают своей планки и дальше наслаждаются жизнью.

 В России считают, что в Африке опасно, африканцы все в криминале и агрессивные. Не знаю, где как, но в тех местах, где бываю я – Нигерия, Нигер, Конго, Чад, Эфиопия, Кения, Бенин, живут нормальные люди. намного добродушнее белых.   Белому там ходить по улицам не более опасно, чем  африканцу ходить где-нибудь по Мытищам или Бутово. Вообще к белым они относятся неплохо, а к русским даже хорошо. Многие учились в России.

 Насчет образования у нас  думают, что африканцы сплошь дикари. Это тоже неправда, мало того, что многие учились в Европе и России, у них есть и свои неплохие вузы. Мой друг и партнер по бизнесу нигериец окончил местный университет, а как инженер даст фору любому белому. Еще один приятель, врач с местным образованием. Тоже никаких нареканий, даже белые обращаются, хотя рядом работает и белый врач.

 К религии отношение своеобразное. У моего друга нигерийца отец католик, а мать мусульманка. А сам говорит, еще не определился. Мужику под 40 лет, а он еще определяется какой он веры. Для нас это непонятно, а у них в порядке вещей.

 Еще считается, что африканцы все время воюют. Это не совсем соответствует правде. Стычки между племенами бывают не так уж часто. Правда, если дерутся, то не на жизнь, а на смерть. Они вообще не боятся смерти. Не знаю, почему так, но любой африканец готов в любой момент отправиться на тот свет. В 90-е мне пришлось общаться с лихими людьми, отмороженными на всю голову, но таких, как в Африке, я не встречал. Криминальные разборки у них жесткие, но если в них не участвуешь, то все это как бы мимо.

Уровень жизни в Африке намного ниже, чем в Европе. Но это по- моему связано с их отношением к личному достатку. Они довольствуются малым, не стремятся жить комфортно. Сколько может стоить побелка стен в комнате? А они будут годами жить с серыми стенами. Хотя побелить стены ничего не стоит.

 Сейчас не знаю, что будет с сирийцами, но африканские беженцы в Европе, пока им будут платить пособия, точно работать не станут. Не потому что лентяи, а потому что нахрен им это не нужно. Еда, крыша над головой и одежда есть, ну и ладно. Здравый смысл не позволит работать, чтобы жить еще лучше.

Еще считается, что в Африке низкое социальное обеспечение. В некоторых странах это так, но есть страны, в которых социальное обеспечение выше, чем в России. Можете мне не верить, но если человек работал и делал пенсионные отчисления, то его пенсия может быть в пересчете на наши рубли и 20 и 30 и 40 тысяч рублей. Если сравнить с местными ценами, то это огромные  деньги. Но обязательных пенсионных отчислений в большинстве стран нет. Только крупные компании, учреждения обязаны участвовать в пенсионных программах, а если работаешь на себя, то решаешь сам.

Хочу предупредить, что это мои личные наблюдения и впечатления, поэтому все, что я написал, только мое личное мнение. Я только веду бизнес, я не ученый, могу и ошибаться, но иногда  думаю, что африканцы когда-нибудь захватят мир.  Они еще не растеряли то, что дала человеку природа, как растеряли белые, в их отношении к жизни есть природный смысл. Поэтому, несмотря на отсталую экономику, они все равно сильнее белых.

Я даже думаю, что белые специально создают сейчас по всей Африке исламистские и другие группировки, чтобы они потеряли  этот здравый смысл. В Нигерии еще 15 лет назад никому и в голову бы не пришло делиться по религиозному признаку, а сейчас уже в некоторых местах начинается противостояние.

СПИДом и другими болезнями их тоже, скорее всего, заражают преднамеренно. Это мое личное мнение, можете верить, можете не верить. Но когда-то в Ливии поймали болгарских медсестер, которые заражали пациентов СПИДом.  Потом дело замяли, так что все может быть.

Но все равно Африку уже не удастся держать в нынешнем состоянии, будет такой подъем, что многим не понравится, а некоторым и не поздоровится.

А русским пора сюда возвращаться, пока еще нас здесь помнят.  Для бизнеса Африке отличные условия, намного лучше, чем в России. Пока что, русские, в основном, работают по найму или вертятся вокруг мелочевки, а в это время мощно входит Китай, вытесняет американцев и европейцев. Если так будет продолжаться еще лет 15, то Африка станет прокитайской, а для России свободных ниш не останется.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
7 января 2016 в 18:00

Это в какой стране такие пенсии? У нас военные пенсионеры не получают столько.

7 января 2016 в 20:14

В Бенине у меня был консультант и переводик, который ушел на пенсию. Пенсия была на наши деньги 35 тысяч. И он говорил, что это не предел. Но там по-разному бывает.

9 января 2016 в 13:50

Михаил .
Спасибо Вам за интересный и познавательный рассказ .
...
То что Вы не хотите разбираться в причинах Российских проблем . приводит к тому что Вы не можете понять того факта что действия Российского бизнеса (с определённого уровня конечно) регулируется американцами . Американцы даже Китайцев пытаются щемить (устраивая перевороты в тех странах Африки где китайцы слишком основательно усиливают свои позиции) . Тормозя таким образом китайцев . Русский КРУПНЫЙ бизнес полностью под американцами и самостоятельно шагу не ступит .
Надо менять Систему в России на Суверенную .
Вот тогда можно говорить о каких либо возможностях , где бы то ни было .
А при нынешней Системе . Наш бизнес в России не может развиваться - кредиты Западные обрезали Санкциями , а рублёвые Процентами по кредиту . Если в России нам дышать не дают американцы . То что говорить о продвижении за пределы России .
Но Вам это не интересно .
..
А нам интересны Ваши зарисовки с Африканской Натуры .
Продолжайте , если будет время и настроение .

1.0x