Авторский блог Михаил Хазин 16:37 13 июня 2019

Антилиберальный пакт

уже не предупреждение, но заявка на лидерство
34

Товарищ Халдей на днях отметился большой статьёй, посвященной выступлению Путина на СПбМЭФ, к которой у меня есть серьезные претензии. Настолько серьёзные, что я не могу не прореагировать, тем более, что мысли Халдея медленно, но верно по сети таки расходятся.

Прежде всего, нынешняя речь Путина не имеет по своей базовой сути отношения к «Мюнхенской» речи. Та речь была попыткой наладить пусть не равноправные, но хотя бы относительно взаимные отношения, при которых наша позиция была бы услышана. Путин, фактически, говорил о том, что обязательства, которые брали на себя стороны в рамках договорённостей конца 80-х — начала 90-х Россия выполнила полностью, а Запад полностью проигнорировал. И это неправильно.

Отметим, что Запад Путина проигнорировал снова и поэтому, после возвращения на пост Президента, он к теме вернулся. На Валдайском форуме в октябре 2014 года он открыто сделал Западу «последнее предупреждение». Ответа снова не последовало. И тогда многие из тех проектов, которые были закрыты в рамках тех договорённостей, были открыты снова. В том числе, оборонные. О чём Путин и доложил в своём Послании Федеральному собранию в начале 2018 года. Кстати, обратите внимание, Макрон признал и то, что договорённости были, и то, что Запад их нарушил. То есть, фактически, предложил к ним вернуться и что Запад готов частично свои ошибки компенсировать. Но время прошло…

Сегодня ситуация совершенно другая. Путин ни о чём не просит и даже ничего не предлагает тому самому Западу, к которому он обращался в 2007 и 2014 годах. Более того, этого самого Запада сегодня уже не существует. Тогда это была элита «Западного» глобального проекта, которая победила в «Холодной» войне и взяла под контроль практически все страны мира. За исключением России, в которой (давайте уже смотреть правде в глаза, личным решением Ельцина) был приведён к власти человек, который в формат «Западного» проекта не вписывался.

Так вот, то ли Путин оказался прозорливым, то ли он сумел переиграть всех, то ли так звёзды сошлись.

У меня, впрочем, есть собственное понимание этого вопроса.

С точки зрения истории важен факт: «Западный» проект начинает проигрывать по всем фронтам! Трамп его враг, Си его враг и только в Евросоюзе он ещё пытается сопротивляться. И по этой причине выступление Путина построено совершенно в иной модели.

Он не выступает против США (которые сегодня представляет Трамп), он не выступает против нынешнего руководства ЕС, он не ложится под Китай. Он пытается объяснить объективные процессы в мире (первым из мировых лидеров) и предлагает некоторые модели взаимодействия в новых условиях. Он объясняет лидерам отдельных стран в ЕС, что действовать в рамках модели «Западного» проекта для них стало накладно, он принимает линию Трампа на раздел мира на зоны влияния (хотя пока о деталях не говорит, рано), он делает первые шаги для раздела единых рынков (в том числе IT-рынка) на зоны.

И, главное, если в Мюнхене он просил учесть, что он может быть младшим партнером, то теперь сделана заявка на то, что Россия может быть одним из мировых лидеров. Кто-то скажет, ну куда нам, с нашими «достижениями» в «калашный ряд!» И вот тут мне есть что ответить! Дело в том, что в 80-е годы все страны мира накачивали частный спрос! И мы, и США, и Евросоюз.

Фокус только в том, что мы в 90-е годы упали. А вот США, ЕС и примкнувший к ним Китай эту работу продолжили. И потенциал поднятия спроса, наконец, был исчерпан. И это значит, что, с точки зрения экономики, их ждёт наш опыт 90-х. И что при этом будет с их экономиками — ба-а-альшой вопрос! Поскольку наших «красных директоров», которые спасали предприятия любой ценой у них нет (даже в Китае, поскольку последние 20 лет они выстраивали экономику по капиталистическим лекалам). Да и спад у них сегодня будет больше, чем у нас тогда. Так что не исключено, что лет через пять ситуация существенно изменится и наша ситуация вовсе не будет казаться катастрофической.

И я не исключаю, что все последние фокусы наших либералов связаны как раз с этим: что если не свалить Путина сейчас, то уже через 2-3 года станет поздно, «антилиберальный пакт» не просто победит, он ещё и (в части России) начнёт активно строить новую экономику! Фокус ведь в чём: ни у Си, ни у Трампа нет позитивной программы и они, рано или поздно, вернутся туда, откуда уходят, в либеральный проект. Просто потому, что нет у них нелиберальных экономистов. И остановить спад они не смогут. Так что всё у них сложно…

А вот у нас они есть. Как потенциал роста. И если у нас это рост начнётся и мы нащупаем этот самый нелиберальный путь развития экономики, то для «золотого тельца» путь опять будет закрыт. Да, не до конца (вспомните мою проповедь, откуда ноги растут!), но очень надолго! Так что никак я с Халдеем и его категорическим упрощением ситуации согласиться не могу!

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
13 июня 2019 в 19:23

Скорее всего все эти мировые кризисы производятся самими либералами по причине невозможности капитализму существовать без кризисов. Из-за системной ошибки в самой идее и механизме либерской экономики.Это же просто путаница в системе иерархии человеческих ценностей. И поскольку ошибочна изначальная концептуальная установка - разве возможно как-то разобраться в причинах дальнейших сбоев в работе мирового экономического механизма? Без всякой ядерной войны человечество, направляемое идеями либералов, скатывается в какую-то яму потери ориентиров. И жаль, что и российское руководство пристёгнуто к этому движению. Просто перечеркнуть весь опыт советской академической экономической науки и отдать все богатства России в руки жадному рынку - это не ошибка, а преступление. При таком природном и человеческом богатстве страны - просто остро необходима иная социально-экономическая система развития. А не эта игра в дурака.

13 июня 2019 в 19:26

"...У них нет нелиберальных экономистов. ... А вот у нас они есть. Как потенциал роста..."
------------------------------------------------------------------------------------------------------
Опыт СССР - лучший потенциал роста, а "воля государева" - лучший способ его реализации. Тем и другим - "эх раз, еще много-много раз" - мог воспользоваться В. Путин. Это прежде всего комплексное народнохозяйственное планирование (текущее и перспективное), т.е. разработка иерархии общественных потребностей и удовлетворение самых актуальных. Что позволяло формировать оптимальную структуру личного потребления и распределять производственные мощности по всей территории государства для удовлетворения главной потребности человека - в труде. Но кроме "галош для Африки" В.В.П., похоже, до сих пор не видит достоинств в советской экономике. Потому что не хочет (не может) признать, что экономика вторична в устройстве государственного дома. Первична - этика, указывающая прежде всего способы взаимодействия граждан в течение их, увы, кратковременной жизни (индивидуализм или коллективизм), четко формирующая или отрицающая потребительский идеал (неограниченный набор благ, достаточный минимум или рациональный потребительский бюджет), дары природы только для нас или их надо оставить будущим поколениям своих граждан (вместо щедрого обеспечения явных и тайных недругов России за ее пределами). Этика - она же идеология, не потому ли Конституция РФ отрицает государственную идеологию?

14 июня 2019 в 09:10

Да не мог Путин воспользоваться, ни чем не мог. Не для того посажен.

13 июня 2019 в 19:41

Мюнхенская речь была произнесена ровно за Год до истечения второго срока Путина на посту президента. Идти на третий срок в статусе политика. разделяющего западные ценности, он, естественно, не мог. Значит ему надо было дистанцироваться от Запада, ибо потеря власти грозила ему пожизненным отбыванием в *Чёрном лебеде*. Никаких высоких государственных мотивов у него ни тогда и никогда вообще, не было. Не тот это человек. Мария Салье нам его показала во всей его поднОготной. Но нам так хочется, чтобы он был похож, если уж не на Сталина, то хотя бы на какого нибудь генсека. Вот и лепим из ... конфетку.

14 июня 2019 в 09:49

Иван Фёдоров
13 июня 2019 в 19:41
Мюнхенская речь была произнесена ровно за Год до истечения второго срока Путина на посту президента. Идти на третий срок в статусе политика. разделяющего западные ценности, он, естественно, не мог. Значит ему надо было дистанцироваться от Запада, ибо потеря власти грозила ему пожизненным отбыванием в *Чёрном лебеде*. Никаких высоких государственных мотивов у него ни тогда и никогда вообще, не было. Не тот это человек. Мария Салье нам его показала во всей его поднОготной. Но нам так хочется, чтобы он был похож, если уж не на Сталина, то хотя бы на какого нибудь генсека. Вот и лепим из ... конфетку.
**************************************
+ 100 !!!

13 июня 2019 в 21:38

В конце 17-го, начале 18-го века - эпоха Пера Первого - Россию вообще никто в мире не принимал всерьез. А после поражения...., разгрома под Нарвой - 1700 год - на нас смотрели как на пустое место на карте, которое "надо бы освоить, да некогда".

А какими зверскими методами царь Пётр создавал армию, флот... Когда сегодня некоторые товарищи обвиняют власть в падении уровня жизни, то им бы почитать историю.
Кстати, Петра упрекали, что он Западу продался и вообще "подменили государя" и бунты под это дело мутили нешуточные.
"Утро стрелецкой казни" в Третьяковке видели?
Вот это и есть вся эпоха Петра.

Ан по факту получилось и совсем даже наоборот.

13 июня 2019 в 22:39

Михаил, СПАСИБО!!!

13 июня 2019 в 23:03

Вторая Мюнхенская речь
(Выступление Владимира Путина на ПМЭФ-2019)
https://youtu.be/YBF1pEQxo8g
●●●Александр Халдей (zavtra.ru):
Противостояние с Британией и США всегда было основой политического курса России, однако для постсоветской политической элиты сказанное Путиным во второй день Петербургского международного экономического форума-2019 было немыслимой дерзостью. Это стало крушением всех канонов и прежних ориентиров.
●●●Михаил Хазин (zavtra.ru):
то, что сказал Путин, с точки зрения либералов-организаторов этого мероприятия, не лезет ни в какие ворота. Это было видно и по их рожам в процессе выступления, и по комментариям (точнее, их отсутствию). Ну и, наконец, по поведению товарища Си.
●●●Александр Халдей (zavtra.ru):
То, что Путин сказал с главной трибуны форума в пятницу 7 июня, войдёт в историю как вторая Мюнхенская речь. Можно поискать аналогии в Фултонской речи Черчилля, с тем лишь исключением, что речь Путина не была такой страстной и безапелляционной. Путин давно получил репутацию политика, чей железный кулак всегда одет в бархатную перчатку.
=
Но суть от этого не меняется: Путин впервые на весь мир объявил о том, что Россия более не признаёт сложившейся системы мирового господства США. Более того – Россия бросает этой системе тотальный вызов и объединяется в этом противостоянии с Китаем и всем прочим миром, точнее с теми его частями, которые не утратили воли к спасению от американского ига и ищут силу, к которой могли бы в этом противостоянии примкнуть.
●●●Михаил Хазин (zavtra.ru):
высказывания Путина тянут на революцию. Причём — мировую. А то, что всё это было высказано в присутствии Си и буквально через пару дней после того, как Трамп сказал, что теперь, после провала Мюллера, с Россией, наконец, можно дружить, этот момент только подтверждает.
●●●Александр Халдей (zavtra.ru):
Путин огласил доктрину глобального противостояния с США
●●●Виктор Шилов (zavtra.ru):
Этот тезис Александра противоречит самой сути выступления ГОСУДАРЯ России на пленарном заседании ПМЭФ-2019. А суть выступлений и ГОСУДАРЯ, и Си Цзиньпина состоит в том, что отныне судьбы мира определяют три величайших политика современности: дядя Вова, батюшка Дон и товарищ Си.
=
Это привело в состояние бешеной истеричности все ЖИДкие силы планеты: и «соросятину», и «ротшильдов», и российскую либерастию, увидевшую в этом свой неизбежный и близкий конец.
Но есть веские основания утверждать, что ИХМ («Истинные Хозяева Мира») серьёзно и искренне заинтересованы в тесном сотрудничестве с тремя названными центрами силы. Более того, это сотрудничество уже началось. Некоторые важные аспекты этого сотрудничества отчётливо видит Михаил Хазин.
●●●Михаил Хазин (zavtra.ru):
Вопрос о мировой долларовой системе, судя по всему, решён. Ещё раз повторю, для несознательных: речь идёт не о «крахе доллара», а о разрушении мировой долларовой, бреттон-вудской системы. К слову, … само упоминание термина «бреттон-вудская система» говорит о том, что выступление Путина было не в рамках либерального дискурса. В последнем такого термина вообще нет. Не существует. Для либералов бреттон-вудская система была отменена 15 августа 1971 года, вместе с последним в ХХ веке дефолтом США (про который они тоже говорить запрещают).
=
При этом бреттон-вудские институты (МВФ, Мировой банк, ВТО) продолжают активно влиять на всю мировую финансовую систему. Вот только говорить об этом в рамках либерального дискурса как-то неприлично. И вот, Путин из этого дискурса вышел. Что само по себе тянет на серьезную внутреннюю революцию.
●●●Виктор Шилов (zavtra.ru):
Для освещения основных последствий формирования Великой Четверки (дядя Вова, батюшка Дон, товарищ Си, ИХМ) понадобится серьёзный цикл статей наших выдающихся геополитических аналитиков. Поскольку ЖИДкие СМИ прикладывают титанические усилия к блокированию обсуждения последствий создания этой Великой Четверки, я призываю Хазина, Делягина, Пякина, Кедми - и конечно - Глазьева предельно ускорить публикацию названного цикла статей.

13 июня 2019 в 23:12

Есть что-то пикантное читать двух отпетых вралей (Халдея и Хазина), в особенности когда один из вралей (здесь Хазин) говорит другому: "Неправильно врешь, Халдей, надо как я, у меня получается лучше". И говорит: у нас, дескать, есть красные директора, а у Запада нет, а значит наш потенциал выше... За этой искалеченной мыслью следует другая дичь: Запад исчерпал спрос, а мы нет - вот вам еще "потенциал", а это наши нетленные активы, которые в принципе могут быть реализованы в жизнь, но и в нереализованном виде они могут вывести Россию на первое место в мире. Как? Очень просто. Хазин уже лет 10 говорит о крахе доллара и глобальном кризисе, который всех сметет, оставив на плаву только Россию. Тогда она точно будет первой, поскольку на земле больше не будет государств. По определению. А ведь им говорили: послушайте нас, а они не слушали, и вот это непослушание в ближайшее время всем выйдет боком. Так-то!

Врунишка Халдей этого не понимает и врёт совсем о другом, а надо как я - я, мол, вижу дальше и глубже.

Странно всё это, больше того, претенциозно и глупо, поскольку задача у обоих вралей (двух Х) одна: отмыть черного кабеля добела и объявить россиянам, что он, кабель, всегда был такой - белый и пушистый.

Поздравляю вас господин соврамши!

14 июня 2019 в 10:47

Вадим Андреев
13 июня 2019 в 23:12
//////////////////////////////////
Завидую вам Вадим !
Я ТАК ЧЁТКО НЕ МОГУ ВЫСКАЗАТЬСЯ !
я не гуманитарий а технарь.
+100 !!!

14 июня 2019 в 10:54

виктор балацкий
Сегодня в 03:38
Одно маненькое замечание --он , кабель, бывает и чёрный и белый и разноцветный, и он ,как правило, жилистый, а вот пушистых кабелей не встречал..
А по существу--всё верно.
*******************
Витя не придирайся ! Ты же парень дока , ты ведь
можешь отличить Бабеля от Кабеля , Кабеля от Кобеля , ну и дальше ты эту поговорку уверен знаешь !

14 июня 2019 в 16:54

Политика США — глупая, если не сказать точнее, что идиотская, политика слабоумия.
Они не разделяют и властвуют над планетой, но, соединив против себя Россию и Китай, напротив, неустанно лишают себя власти.

Друзей у них кот наплакал, и это невысокого роста друзья — назову здесь карликовый Израиль и умирающую от дряхлости Саудовскую Аравию.

Между тем Европа, куда ни прилети в Европе, любит Путина. Путина любят французы и немцы.
Путина любят в Италии.
Макрон хвастается, что вот-вот в ближайшее время встретится с Путиным, заместившая Меркель во главе ХСС дама призналась в желании дружить с Россией.

«С вещами на выход!» — кричит История США.

США не слышат.
(Э. Лимонов)
Источник: https://rusnext.ru/recent_opinions/1560504507

14 июня 2019 в 17:10

К стати Владимир с возвращением . Здесь без вас скучно.Везде Путин слил и всё пропало .

15 июня 2019 в 09:59

Владимир Кудинов
14 июня 2019 в 16:54 Друзей у них кот наплакал, и это невысокого роста друзья — назову здесь карликовый Израиль и умирающую от дряхлости Саудовскую Аравию .
*****************************************************
Володя ,с возвращением ! Я уже подумал .что ты погиб в битве за урожай
на своих шести сотках !
Насчёт любви Европы к Путину - Не обольщайся !

Володя , ТЫ ДОВЁЛ МЕНЯ до нервного расстройства ,назвав могучий Израиль КАРЛИКОВЫМ !

14.06 23:10
Трехсторонняя встреча в Иерусалиме: США, Россия, Израиль
Первая в своем роде трехсторонняя встреча между советниками по национальной безопасности Израиля, США и России состоится в Иерусалиме через 10 дней, согласно расписанию, опубликованному в четверг министерством иностранных дел Израиля.

Советник по национальной безопасности США, Джон Болтон, и его российский коллега, Николай Патрушев, должны находиться в Израиле с 24 по 26 июня.

На встречах к ним присоединится израильский советник по национальной безопасности, Меир Бен-Шабат, для переговоров, которые, как ожидается, будут сосредоточены на присутствии иранских военных в Сирии.
БОЛТОН и ПАТРУШЕВ вызваны на ,,ковёр ,, для получения инструкций как себя вести в СИРИИ.

14 июня 2019 в 17:03

Путин оказался прозорливым и сумел переиграть всех. И звёзды так сошлись.

14 июня 2019 в 18:26

Коля,ай да ,путин,ай да молодец,опять всех.......

15 июня 2019 в 07:52

Хазин совсем измельчал и утратил всякую респектабельность, если уже опустился до прямой дискуссии с Халдеем - этим изворотливым холуем колониального режима. Или у них острая конкуренция за финансирование из одного источника?

Халдей вот в предпоследней публикации акцент делал, что главные пропогандоны режима совсем зажрались от больших денег и утратили всякое доверие публики. Что, несомненно, правда. Пора их менять на других умельцев, намекая на себя. Хазин тоже заявку на их место сделал, одновременно слегка толкнув Халдея?

15 июня 2019 в 16:10

Маргарта Медведева
14 июня 2019 в 18:26
Коля,ай да ,путин,ай да молодец,опять всех..
///////////////
Маргарита , а что читать дальше после ,, опять всех ,, ?

1.0x