18 мая опубликовано видео обысков у полковников ФСБ Кирилла Черкалина, Андрея Васильева и Дмитрия Фролова, во время которых было обнаружено 12 миллиардов рублей наличными.
Можно спорить о том, побит или нет коррупционный рекорд арестованного в сентябре 2016 года временно исполнявшего обязанности начальника подразделения Главного управления по экономической безопасности и противодействию коррупции МВД России полковника Дмитрия Захарченко. В его квартире при обыске тогда было обнаружено восемь миллиардов рублей — бюджет почти регионального масштаба. Наличными — 1200 кг! Затем у семьи Захарченко в доход государства было изъято имущества ещё на 9 миллиардов.
Скандал был громкий, но вопрос о том, насколько уникален «феномен Захарченко», оставался, по большому счёту, открытым. И вот теперь все вопросы сняты. 12 миллиардов рублей, полторы тонны денег: в крупных купюрах и долларах, пусть даже «на троих», — это не просто очень много, это СИСТЕМА! Видимо, не зря в МВД сотрудников ФСБ называют «старшими братьями».
Для меня, человека, прослужившего в трёх государственных силовых ведомствах, эти преступления — более чем знаковые. Они свидетельствуют о глубочайшем кризисе тех институтов государственной власти, которые призваны стоять на страже безопасности и правопорядка в нашей стране. Кадровую ситуацию в этих институтах сегодня можно назвать «демографической ямой»: сотрудники среднего звена ушли со службы, а на их место никто не пришёл. В МВД «под реформу» выдавили самых опытных и принципиальных сотрудников, имевших своё мнение и могущих сказать веское слово, с которым приходилось считаться. А может, они и сами ушли, увидев, что работы больше не будет. Будут реформировать и перереформировать. В итоге был выбит весь плодородный слой оперов и средних командиров. На их место пришли незрелые и необученные скороспелки, которые сразу получают погоны и должности. Эта поросль не прошла суровой школы работы «на земле» и поднималась по служебной лестнице не по своим профессиональным заслугам, а по принципу личной преданности тем или иным начальникам, как часть того или иного клана, а потому напрочь лишена чувства самосохранения. Чего им бояться? Они же «под крышей» своих начальников, которые планируют и организуют все их «художества».
В ФСБ, на мой взгляд, идут аналогичные процессы, но со своей спецификой. Там тоже катастрофически разрушена система подготовки и воспитания кадров. Нет селекции, нет отбора лучших из лучших. Иметь в кармане «корочки» ФСБ и запись в личном деле о начале карьеры в «конторе» — более чем престижно. Отсюда и скандалы, подобные известному ралли выпускников академии ФСБ на «гелендвагенах». Они приходят в систему с чувством собственного превосходства, благодаря связям сразу же получают руководящие должности. Ощущают себя богами…
Замечу, что основные громкие дела сегодня расследуются в сфере борьбы с экономическими преступлениями. Эти подразделения стали самыми престижными и самыми коррумпированными. Кого ни спросишь: «Где хочешь служить?» — только в ДЭБ (департамент экономической безопасности). Не участковым, не инспектором по делам несовершеннолетних, даже не в угрозыске (полный провал нашей героической пропаганды!)
Кроме того, сегодня полностью дезавуирована роль прокурорских работников. Из-под их контроля выведены целые структуры.
Такую систему надо менять.
Мне в последнее время приходилось не раз выступать по теме реформ в МВД и ФСБ. И каждый раз эти разговоры вызывали изжогу у действующего начальства. А как не вызывать, если все слова о позитивности перемен разбиваются о рифы реального бытия силовых структур.
Что делать?
Надо проверить все контакты сотрудников МВД и ФСБ с разными «банановыми» службами безопасности. Значительная часть таких контактов небескорыстна. Службы безопасности разных бизнес-структур — это тот коммуникатор между бизнесом и «силовиками», который носит развращающий и разлагающий характер. Бюджет служб безопасности, где свили гнездышко бывшие сотрудники правоохранительных органов, как правило, немалый. Часто он формируется из неучтённых налоговой службой, уведенных «в тень» средств. Невозможно представить, что кто-то платит взятки из своих карманов. Эта «неучтёнка» составляет немалую долю в общей структуре бизнеса. А структуры бизнес-безопасности, наводнённые бывшими «силовиками», заказывают («за бабки») возбуждение уголовных дел и так же их закрывают. «Мы с тобой одной крови. Уволишься — придёшь к нам на большие бабки. А сейчас докажи…» И эта зараженная бациллами коррупции кровь льётся в вены МВД и ФСБ.
К сожалению, лёгкого лечения этой страшной болезни нет. Для выздоровления нужно время и огромные усилия по оздоровлению ситуации, причём, не только в самых ведомствах. Невозможно бороться против коррупции «изнутри», находясь внутри разложившейся структуры. Для этого нужно создать «чистую зону» из людей, никак не связанных с декоррумпируемой структурой и независимых от неё. И далее постепенно расширять этот круг, отбирая в него людей с безупречной репутацией и избавляясь от скомпрометированных. А для этого необходим общественный контроль, без которого эффективная борьба просто не возможна. И, конечно, нужно в полном объёме возвращать прокуратуре надзирающие функции. Не должно быть неприкасаемых. Перед законом все равны!