Сообщество «Партия измены» 11:08 21 октября 2021

Интеллигенция не понимает элементарное

без внятного обозначения того, кто ты такой сам, а кто - напротив, "другой", "анти-ты", - никакое государство не держится
8

Интеллигенция не понимает и никогда не поймет - потому что не хочет понять - элементарное.

Официальный государственный нарратив, который сейчас выглядит примерно так:

"Мы, наследники Советского Союза, россияне, сотрудники ФСБ, МВД, Следкома, Генпрокуратуры, ФСИН, ФСО, Газпрома, Роснефти и мы вам не скажем чего ещё, окружены геополитическими противниками, но противостоим им как патриоты нашей великой родины и согласно инструкции номер 4387", -

можно заменить на официальный государственный нарратив, звучащий примерно так:

"Мы, Иван, Петр, Анна, Екатерина, Мария, Василий, Николай и Александр, собравшиеся вместе русские люди, наследники Российской империи, окружены противниками-соседями, но противостоим им как патриоты нашей великой родины и великой нации", -

но его невозможно заменить на официальный государственный нарратив, устроенный примерно так:

"Мы, Соломон Яковлевич, Гарун аль-Рашид ибн Хаттаб, Джон Смит, пришельцы с Альфа-Центавра, ну и Ваня иногда, так уж и быть, окружены друзьями, которые желают нам добра, а мы всё никак не покаемся перед ними, но когда покаемся, сразу же и построим счастливое будущее всего человечества".

И дело тут не только в том, что нам и в самом деле никто не желает добра, а в политике нет и не бывает друзей, но и в том, что без внятного обозначения того, кто ты такой сам, а кто - напротив, "другой", "анти-ты", - никакое государство не держится.

Невнятную благожелательную болтовню вместо политического позвоночника могут позволить себе некоторые очень богатые западные народы, да и то - лишь в силу того, что они решили медленно и комфортно исчезнуть из истории, произвести национальную эвтаназию, благо накопленных возможностей у них достаточно для того, чтобы этот уход не был слишком травматичным.

Но те, кто собирается жить в истории дальше - подобно Польше или Венгрии в Европе или Турции и Ирану в Азии, - должны понимать, кто они, а кто - для них - неизвестно кто, извините-подвиньтесь.

Но, возвращаясь, для интеллигенции признание того факта, что советскую казёнщину можно успешно поменять только на злое национальное государство, значило бы коллективное самоотрицание, ведь вся её многопоколенная миссия состоит в жреческом служении ценностям мирового прогресса вопреки отсталой России. А так вышло бы, что как раз Россия и её нация, её земля и её интересы первостепенны, а мировой прогресс глубоко неоднозначен, и заимствовать чужое имеет смысл только очень аккуратно, частично и с изрядным скепсисом, нисколько не поклоняясь тем, у кого взяли полезную в хозяйстве вещь.

Лучше уж полное отрицание мира вокруг, депрессия и эмиграция.

Важно и то, что надрывное противостояние советской казёнщине хотя бы морально украшает несогласного, человек против Левиафана, мы взялись за руки, а вокруг Оруэлл.

Но противостояние национальному духу и национальному договору - разрушительно воздействует на психику несогласного, ведь он оказывается не перед Левиафаном какой-то безличной государственной машины, а перед такими же людьми, добровольно избравшими возмутительные ценности обособления, опоры на прошлое и солидарности против чужака.

Власть может завтра уйти, но эти люди останутся здесь навсегда.

И потому для послов прогресса в русской тьме - уж лучше один-единственный Путин, чем тот страшный момент, когда Путиным станем мы все.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Cообщество
«Партия измены»
61
15 ноября 2021
Cообщество
«Партия измены»
Комментарии Написать свой комментарий
21 октября 2021 в 14:43

“Интеллигенция не понимает и никогда не поймет - потому что не хочет понять – элементарное”.

Интеллигенция всё понимает, кто есть ху, но опасается быть не правильно понятой (врагами народа). Кто вы, догадайтесь сами.

21 октября 2021 в 16:17

Мерзость всё это, поэтому поставил минус.

21 октября 2021 в 19:01

Толком ничего не понял, поэтому поставил плюс.
-----
Ольшанский, вы интеллигент?
- Тогда все понятно...., то есть тогда понятно, почему я ничего не понял.
Но поставил плюс.

21 октября 2021 в 22:18

не бойтесь нового, если оно не вытесняет вас. Посмотрим на нашу планету под новым углом, под лупой. Кто же там за лупой? Все новые государства исчезнут, как и появились. Не родившиеся старым методом, они неестественные и не угодны природе, в смысле нежизнеспособны - или провялятся, или их смоет волной, или ещё хуже сожрут друг друга. Вы думаете обратная сторона земли - Америка, просуществует тысячу лет. Нет. Или Израиль, иудеи там останутся не у дел. Грохот от разрушения Нёрка, будет услышан в Европе, эта попа тоже будет очищена от редкоземельных наций. Россия будет продавать им воду, если снова станет русским государством, в противном случае её разорвёт, спасающееся от катаклизмов, интеллигентное г.вно. Когда я смотрю на небоскрёбы в песках Эмиратов, я вижу барханы. Посмотрите в глаза верблюда - только у лауреатов Нобелевской премии такой умный и проницательный взгляд.

21 октября 2021 в 23:59

Хлёстко, но не совсем в тему. Наш малый народец (строго по Шафаревичу, mind you) практически эквивалентен нашей интеллигенции в активном неприятии России как государства и русскости как идеи, являясь порой чистым русаком.

Нашу интеллигенцию отличает не принадлежность к той или иной национальности, а перманентно сложенная фига в кармане, бережно передаваемая из поколение в поколение. Естественно, одной рукой, а тем более левой, многого не сделаешь, и вот отсюда и начинается болезненное неприятие происходящего вокруг, где действуют в основном двурукие соотечественники, часто на троих.

Другой особенностью является отсутствие опыта реальной продолжительной жизни "там", с работой, учёбой, налогами, судами, штрафами, ссудами, страховками и т.п. атрибутами чуждого быта. Из-за этого самомоющийся, пардон, ватерклозет в чужом аэропорту настолько поражает иную провинциалку, что любое покушение на святость западного толчка исторгает из неё истошные вопли типа "Что ж ты врёшь, гад!" (это — правдивая история, кстати).

Ну и, наконец, взращённая на столь высоких идеалах истерическая восторженность, сталкиваясь с не всегда приглядной реальностью вокруг, вызывает острое желание "свалить отсюда", не подкреплённое фактической возможностью это сделать, по многим причинам. Кому там нужны дегустаторы вин, свободно владеющие фарси? Разве что одному барону и только один, да и то в кино.

И вот эта неспособность влится в жизнь "этой страны", нежелание понять чаяния "не того народа", и одновременная невозможность выпустить себя "отсюда" и приводит интеллигенцию в состояние непрерывного брожения под девизом "смотрите, вот они опять". С таким подходом и фигой в кармане далеко не уйдёшь — разве только среди себе подобных. Это рождает тесную корпоративность и круговую поруку, при всей кажущейся индивидуальности отдельных светлых лиц.

Но России, русскости там места нет. И именно поэтому среди интеллигенции так популярна идея раздела России на мелкие княжества, каждое из которых сможет якобы слиться со страстно чаемым идеалом "тамости", с субтильным круассаном, едким кофе и абрикосовым джемом на завтрак вместо кефира и нормальной яичницы с колбасой.

Есть только одно лекарство от этого, прописанное доктором, и это отнюдь не сурово насупленные брови, крепко сжатые кулаки и тесно сдвинутые плечи, а... свобода. Съезди туда, раз тебе неймётся, поболтайся в тамошнем, скажем так, питательном бульоне, и погляди, как в нём постепенно растворяется всё, считавшееся столь восхитительно чистым и иным.

И вдруг окажется, что там всё ровно так же, как и тут. Тот же блат, тот же непотизм, те же интриги — с частными особенностями, конечно, но и с вечной общей целью успеха _любой_ ценой.

И плюнь же наконец на это западное свинство, и вернись домой, где всё своё, родное. Искупайся в реке своего детства. И наконец успокойся. Всё. Ты приехал. Ты свой . Навсегда.

Ну или останься там. Значит, ты — чужой. Навсегда. И бог с тобой.

22 октября 2021 в 00:08

Кстати, не совсем посёк, а при чём тут Путин.

22 октября 2021 в 10:15

Здорово!
Вот это я понял, до меня дошло.

22 октября 2021 в 12:14

Спасибо. Искренне рад.

1.0x