Авторский блог Татьяна Воеводина 12:32 18 июля 2015

Уволили Капеллу

Физкультура должна стать образом жизни. Всех и каждого. Надо устроить форменное помешательство на физкультуре - вроде помешательства на мобильной связи. Физкультуру надо сделать престижной. Кто владеет престижем – владеет миром. Дёргая за ниточку престижа, можно добиться почти всего.

Великий тренер Капелла, как выяснилось, не справился. Не сумел поднять наш футбол на надлежащую высоту. Потому его уволили. Хорошо уволили. Как сказали б в Одессе, чтоб меня так уволили: миллиард рублей отступных. И даже квартиру будут оплачивать сколько-то времени: всё в дом, а не из дому. Говорят, он решил пока остаться в России. И то сказать, надо пересидеть налоговый период, а не то заплатит на родине 45% от своего прибытка: такие у них там, в Италии, драконовские законы. Я бы, пожалуй, тоже осталась.

Какой всё-таки прогресс у нас достигнут в работе с кадрами! В прежние времена не справившегося ответственного работника могли просто вот так взять да и вытурить с его ответственной должности. Это в застойные, брежневские времена. А в сталинские-то могли на раз объявить вредителем – сами знаете с какими последствиями. А теперь всё по-джентльменски, по-прогрессивному, по-европейски: спасибо большое, вот Вам миллиард согласно контракту. Кстати, составителя и подписанта такого контракта в сталинские времена объявили бы соучастником вредительства. Совершённого группой лиц по предварительному сговору. А могло статься, и организатором объявили. Представляете: генеральный прокурор Андрей Януарыч Вышинский в Колонном зале (с ним, кстати, тоже что-то не так – с залом, я имею в виду, не с прокурором), так вот тов. Вышинский по всем правилам уголовно-процессуальной науки разоблачает заговор спортсменов. Советские физкультурники требуют примерно наказать растратчиков и вредителей, а освободившиеся средства направить на строительство сельских стадионов и парашютных вышек. Лион Фейхтвангер, спешно прибывший на процесс, поражается цинизму обвиняемых, которые в эпоху мирового экономического кризиса, отняли хлеб у голодных, лекарства у больных и наняли несообразно дорогого иностранного тренера.

Но так могло быть в эпоху тоталитаризма. А в эпоху гуманизма и прав человека такое немыслимо. А потому произошло то, что произошло. Капелла сказал: «Не шмогла я», - и все отнеслись с пониманием. И списали убытки. И нет в мире виноватых, как утверждал на склоне лет великий старец граф Толстой. Вообще-то они, конечно, есть, но их никто не ищет. Но я, собственно, не о том. Я о спорте. О двух принципиально разных подходах к этому делу.

Я имею в виду отношение государства. К профессиональному спорту.

Отношение первое. Мы участвуем в олимпиадах, чемпионатах и прочих престижных мероприятиях, вкладываем в них деньги, содержим профессиональный спорт.

Тогда - победы и только победы. Иное просто не рассматривается. Если спорт - твоя профессия, то и спрос с тебя как на работе. Не только со спортсменов, конечно, - со всех, причастных к этому делу. Как говорил тов. Берия тов. Курчатову, сидя в укрытии на атомном полигоне: "Если эта штука не взорвётся, я тебе голову оторву!"

И это был подход не кровавого маньяка, а государственного человека: деньги на атомный проект отняли у сирот и вдов - в самом прямом и буквальном смысле слова. Поэтому и результат требовался не "по возможности", а наверняка.

Точно так же надо требовать результата и в спорте: деньги, что пошли на него, тоже можно было бы потратить на лекарства для стариков и зарплату учителям. Требовать надо ото всей этой камарильи - руководителей, организаторов, менеджеров, тренеров за миллионы баксов... Только вот потребовать некому: нет государственных людей, наделённых государственной волей. Не умеют? Атомную бомбу тоже сначала не умели, а потом ох как научились.

Итак, подход первый: требовать побед. И нешуточно взыскивать за их отсутствие. Не как за игру, а как за важную государственную работу.

Подход второй. Обратный. Профессиональный спорт нам не нужен, и у нас его нет и не будет. Только по правде нет, а не как в Советском Союзе: на словах нет, а на деле есть. Разнотык слов и дела когда-то и погубил Советский Союз.

Если нет профессионального спорта, то и в олимпиадах и всяких там соревнованиях рангом пониже - мы принципиально не участвуем. Да это и невозможно: профессионал всегда обойдёт любителя.

Что у нас есть, вернее, должно быть, если принять второй подход?

Физкультура.

Сегодня это просто историческое название школьного предмета: физ-ра. А на самом деле это - физическая культура, культура тела - в отличие от культуры души и разума. Цель - чтобы всё население стало физически культурным. Не горстка избранных совершает дикие трюки за гранью обусловленных природой для вида homo sapiens физических возможностей, при этом народные массы орут у телевизора под пиво с чипсами, а совсем по-другому: все граждане, потягивая минералку, бегают, плавают, играют во дворе в хоккей под руководством квалифицированных тренеров. Вот это и есть отличие спорта от физкультуры.

Если принять такой подход, надо прямо и ясно объявить: наша цель - здоровье всего народа, от мала до велика. В этом смысл и цель физкультуры.

Спорт - это уже давно не здоровье, а совсем наоборот. Всем известно, что из т.н. большого спорта уходят полуинвалиды, если повезёт. А не повезёт - так и полные калеки.

Сегодня население физически некультурно, антикультурно, неграмотно. Ликбез тут необходим. Посмотрите на молодых девушек - я постоянно наблюдаю их, переходящих дорогу, на светофорах. Практически не встретишь нормальной походки и осанки - я уж не говорю - красивой. Опущенная голова, носки вовнутрь, руки болтаются по-дурацки. Про молодых людей уж и не говорю: сутулятся даже "качки".

Народ должен быть крепким и здоровым - вот во что вкладывает деньги государство, если принимает второй путь. А спорт - побоку. Нет спорта. Не нужен. "Мы тут с товарищами посоветовались и приняли решение: спорт - это буржуазное извращение, а нам, сознательным пролетариям, нужна физкультура", - так сказал бы тов. Сталин.

Это, конечно, шутка, а без шуток: спорт - вредное дело. Дорогое и вредное. Никаких сильных и серьёзных аргументов в пользу профессионального спорта нет.

Спорт демонстрирует высшие достижения человека? Чушь собачья! Человек и стал-то человеком, выделился из животного мира именно потому, что его физические кондиции - незавидны: шерсти нет, прыгает невысоко, бегает медленно. Вот и пришлось изобретать то и это - от палки-копалки до компьютера. Так что высшие достижения человека пролегают всё-таки не в этой плоскости. Не в области прыжков и забегов. Я пишу, а у меня за окном суетится самая рядовая подмосковная белка: сколько не тренируйся, а эдак не сиганёшь. Так что смирись, гордый человек, перед мелким грызуном, близкой родственницей банальной крысы!

Спорт - это зрелище, а народ жаждет зрелищ? ДТП - тоже зрелище, да ещё какое: глаз не оторвёшь. Человек смотрит то, что показывают: показывают балет - смотрит балет, показывают леди Гагу - идёт на леди Гагу. Так он устроен - народ. Государство может решить: будет так. Хочешь "болеть" - болей за поселковую команду, где играют твои друзья. Хочешь спектакля - иди в театр, в цирк, на концерт.

Остаётся главный, единственный, аргумент: во всех цивилизованных странах есть профессиональный спорт. Попросту говоря, "все так делают". Ещё Лев Толстой заметил: громадное количество гадостей и глупостей делают люди, оправдывая себя тем, что "все так делают". Это правда. Ведь "все" пьют, курят, развратничают, лгут и пустословят. И это ещё пустяки - кое-кто и похуже делает. Так что ссылка на "всех" - аргумент привычный, но хилый. Как лишённое физкультуры поколение.

Нужно думать, что нужнее и ценнее тебе, а не стараться стать "всеми". Успех там, где человек (или народ) преследует свою цель, а не подражает каким-то успешным и завидным "всем".

"Все" нас перестанут уважать? Презирать станут? А нам-то что? К тому же мы уже дали "им" сколько угодно поводов нас не уважать и без всякого спорта. Если уж нам так важно "их" отношение, давайте считать, что физкультура - это наш ассиметричный ответ "их" спорту. Легче стало?

Вообще, когда человеку кажется, что его не уважают, это чаще всего значит, что не уважает он сам себя. А живи он своей жизнью и достигай в ней успехов - как-то и уважение придёт незаметно. Так это устроено...

А у нас, похоже, есть два (ровно два) мотива "национальной гордости великороссов": спортивные победы и победа в Великой Отечественной войне. М-да... Маловато будет.

А страну вообще-то уважают за танки и ракеты. Жаль, конечно, но современное человечество в этом деле недалеко ушло от эпохи палки-копалки.

Спорт способствует физическому развитию масс? Не более, чем пиво с чипсами!

Вернёмся к физкультуре.

Физкультура должна стать образом жизни. Всех и каждого. Надо устроить форменное помешательство на физкультуре - вроде помешательства на мобильной связи. Физкультуру надо сделать престижной. Кто владеет престижем – владеет миром. Дёргая за ниточку престижа, можно добиться почти всего.

Гражданин не должен искать, где бы заняться физкультурой - физкультура сама должна бегать за ним. Как? Да просто! В каждом ЖЭКе, ДЭЗе, кондоминиуме или как это теперь называется - физрук на казённом коште. Он выкликает граждан на зарядку, вместе со школьниками заливает каток, возглавляет лыжную вылазку в лес или в парк. В здоровом образе жизни (как, впрочем, и во всём остальном) критически важен пример, показ, живое вовлечение. За компанию, вместе со всеми - человек способен сделать то, что один никогда не осилит. И хорошее, и плохое. Известен эффект толпы - ну так и используйте его во благо.

Бегать, прыгать, плавать должны все от мала до велика - каждый возраст по своей программе. Многим пожилым как-то неловко вот так взять и побежать, да и лень. А если толпой - вполне нормально. Момент личного вовлечения очень важен, тут не обойтись билбордами с казёнными пошлостями: спорт полезен, а курение вредно. Поднять с дивана человека может только другой человек. Вот и нужны физруки по месту жительства. Где взять? Найти среди людей, предрасположенных к этой работе (педагоги, спортсмены, просто бойкие люди, увлечённые физкультурой), послать их на недлинные курсы - и вперёд! Вперёд не к рекордам, а к здоровью.

В школе физкультура должна быть каждый день. Сколько уж разговоров, а воз и ныне там. Только не такая нужна физкультура, где один что-то делает, а другие сидят и ждут очереди, а настоящая - 40 минут движения до пота.

Каждый школьник должен иметь возможность ходить на спортивные занятия - лыжи, лёгкая атлетика, гимнастика и пр. Это не должно быть платно и элитарно, а, напротив, даром и массово. Физкультура должна стать государственным делом.

Когда-то, в 20-30-е годы, именно такова была государственная идеология и политика. Требовались не рекорды, а массовость - отсюда всем известные по хрестоматийным фотографиям парады физкультурников. Была поставлена задача - вырастить физически подготовленное поколение: "Когда война-метелица придёт опять, должны уметь мы целиться, уметь стрелять". А без физкультуры это невозможно. Тогда же и для того же изобрели сдачу норм ГТО. ГТО ведь не предполагал рекордов - он был нацелен на всестороннее развитие: всё тот же бег, прыжки, метание, плавание, но требуется всё разом и на минимально приемлемом уровне.

Каковы были успехи?

Определённые были. А.И. Куприн, когда вернулся из эмиграции, написал очерк "Москва родная". Там он отметил: у молодёжи за прошедшие двадцать лет изменилась походка - стала более упругой, подтянутой. Возможно, это связано с постоянными занятиями физкультурой, - пишет Куприн. Шёл 1937-й год...

Хотел подольститься к режиму? Вряд ли. Он был смертельно болен и, по сути дела, приехал умирать. Вряд ли бы стал врать, так сказать, у двери гроба. Наверное, так и было.

Потом нормы ГТО возродили в 70-е годы - я лично их сдавала, но общей физкультурной атмосферы возродить не удалось. Сейчас ГТО вроде опять возродили, посмотрим…

В в 60-70-е годы мы любой пригородный лесок и городской парк по выходным кишел лыжниками: приходили семьями, классами, дружескими компаниями и в одиночку. Теперь в нашем подмосковном лесу катаются только "старпёры". Продвинутые отправляются куда-то под Дмитров, где горнолыжный склон, едут на машине, парятся в пробках... зато престижно. Простые лыжи - "шварк-шварк"- это не престижно. Ну так и надо сделать, чтоб стало престижно. Это - возможно, надо только поставить задачу и грамотно взяться за дело.

Вот таков второй тип государственного подхода к спорту.

Государство должно сделать выбор: то или это.

Можно ли их совместить? "Взять всё лучшее от того и этого", как любят увиливать от прямого взгляда и практического дела хитрые и извилистые.

Ответ: нельзя.

Это принципиально разные подходы. У нас нет ресурса для двух параллельных программ. Денег нет. Мы - бедное государство. Да, потенциально богатое, но эту потенцию ещё предстоит превратить в реальность. А пока - бедное. Так что надо выбирать. Если сделать немного того и немного этого - не получится ничего. Что и наблюдаем в реальности.

1.0x