Сообщество «Форум» 23:47 7 ноября 2020

Утраченный праздник

Итоги одного дня. Не про идеологию
37

Хотел назвать эти заметки «Украденным Праздником», или «Отнятым». Но нет; никто у нас его не украл и не отнимал. Мы сами всё своё отдали, почти без боя. И потеряли, в итоге, как материальное, так и духовное. Вместе с прочим утратили и 7-е Октября, День нашей Великой Революции.

Сегодня день начался обычно: пробуждение, зарядка, процедуры, завтрак, всё буднично. Совсем не вспоминается про его величие. Никакой приподнятости настроения, почти забыто то, что раньше будоражило кровь, возбуждало и радовало. Только что-то в подсознании: Ах да, сегодня День Великой Октябрьской Социалистической революции. Но давно уже нет торжественности, лишь обыденность; в доме ничего не напоминает об этом событии. Нигде в коллективах не проводят торжественные собрания с речами и поздравлениями, с чествованием победителей, не вручают грамоты передовикам и знамёна коллективам победителей. В то время многое казалось слишком официальным, забюрокраченным.

двойной клик - редактировать изображение

Но всё же, те кто получали грамоты, искренне радовались, хотя, бывало, старались не показывать вида. Да и вручение переходящего знамени или вымпела, радовало сердца за свой коллектив и товарищей, хоть и считалось официозом.

двойной клик - редактировать изображение

А дома накануне было предпраздничная суета, разносились «вкусные» запахи из кухни. А в самый день Октября, спозаранку, спешили на «демонстрации трудящихся», тоже вроде было «добровольно-принудительное мероприятие», но у пришедших было искреннее праздничное настроение; повсюду шутки, смех, отовсюду бодрая музыка. Если день выдавался промозглым, то случалось, по ходу, грелись «сугревом», но никогда не видел, чтобы на демонстрации кто-то безобразно напивался. Закончив «демонстрировать», не разбегались, а продолжали двигаться веселясь, накачивая друг друга незабываемым оптимизмом.

двойной клик - редактировать изображение

Было всеобщее предпраздничное настроение, люди взаимовлияли друг на друга, многократно усиливая радостное настроение, которое и самим нам кажется сегодня невероятным. А дома уже ждал праздничный стол, и настроение было таким, какое нынче и представить невозможно.

двойной клик - редактировать изображение

Потом всей семьёй, или компанией, которые ещё существовали, все дружно смотрели очень популярные праздничные концерты, а позже, и «Голубой огонёк», без тени пошлости, всё настоящее высококлассное искусство. Вспомнил прошлое, вздохнул, поздравил жену, она безразлично мотнула головой. Позвонил нескольким старым знакомым, потом сыновьям; напомнил, поздравил, но их особого энтузиазма не почувствовал. Жене – может на стол накроем? Кое-как собрали, без выпивки; настроения нет. Так и прошёл день серо, скучно, угрюмо, буднично, да ещё под аккомпанемент пандемии.

К сожалению, мы утратили чувство праздника, ощущение приподнятой атмосферы, радости, которые приносили вроде бы неактивное наше участие в торжественном собрании коллектива, демонстрация, где мы ощущали себя сплочённым коллективом, демонстрирующим свою солидарность, все те счастливые домашние праздничные хлопоты. Теперь мы лишены того самого неповторимого ощущения праздника, настроя, после которого, может и уставшие, чувствовали себя не только отдохнувшими, но и получившими колоссальный заряд бодрости, отдых души.

Сегодня отдых со «всем включено» не приносит, ощущение ни отдыха, праздничного настроения, не даёт заряд бодрости. Натуженных, напыщенных, ненатуральных корпоративовы, бесконечные шоу, при мещанской суете и вечной гонкой за шмотками и гаджетами. Замусоленная жизнь, а «высшее наслаждение» – ночные клубы, с оглушающей музыкой и, часто, с травкой, после чего человек чувствует себя опустошённым, не способным ни то что к великим свершениям, но и к нормальной человеческой жизни. Теряется естественный интерес к жизни, к естеству, что нередко ведёт к извращениям.

Плохо.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Cообщество
«Форум»
52
Cообщество
«Форум»
18
Cообщество
«Форум»
24
Комментарии Написать свой комментарий
8 ноября 2020 в 00:07

...Признательность... Глубоко, весомо, впечатляюще, справедливо... Вам, Вашим близким и родным - всего-всего доброго!.. ЭХО ВЕЛИКОЙ ПАМЯТИ...
Сотоварищам, сопутникам - поклон и поздравление с НАШИМ ПРАЗДНИКОМ!...

8 ноября 2020 в 00:37

Насчет утраты 7-го ноября чувства праздника полностью согласен. Знали верхи, что делали, отменяя его. Но, думаю, с точки зрения истории, это ненадолго.

8 ноября 2020 в 05:04

Действительно, большая семья всегда собиралась на два праздника - Первомай и Ноябрьские. Нам давался рубль, чтобы мы шли в кино и не крутились под ногами при подготовке. Кинотеатр с говорящим названием "Родина". А затем мы возвращались. когда все уже были в сборе, нас садили за стол, все старались накормить. подкладывали самое вкусненькое. И невероятное ощущение большой страны. А сейчас общество атомов.

PS Кстати, о кинотеатре "Родина", он к этом празднику имеет самое прямое отношение. Дело в том, что начали его строить до войны, а сдали в строй 7 ноября 1941 года с демонстрации фильма "Илья Муромец". Это для города было, как Парад в Москве. Городу стало понятно - Враг не пройдет.

Спасибо, Константин!

8 ноября 2020 в 12:26

Видишь, нас дробят и дробят. И на форуме, и даже в семье. И даже мужчин с женщинами разделили. И на наших детей чужая информация воздействует.
(Но у цыган, мусульман не могу отобрать детей).

8 ноября 2020 в 15:41

Очнитесь, господа товарищи!
Праздновать рождение того, чего нет? Что уже в гробу.
Устройте поминки, трусливые партбилетчики.
А вот День народного единства - освобождения от Смуты, едва не погубившей Россию, праздновать надо вечно, ибо после смуты Россия существовала 300 лет. Не жалкие 74 года.
Деникина помянули! Деникин - безупречный патриот Отечества. Будь у вас хоть капля благородства, вспомнили бы о грузе медикаментов, переданных старым генералом СССР в 1941 году. И Сталин этот дар принял.
Ваши мысли изречённые - есть ложь в квадрате.

8 ноября 2020 в 15:52

Сокуров, празднуем не рождение, а годовщину величайшего события второго тысячелетия. Мощнее, чем Советская Россия страна никогда не была, и в ближайшее время не будет. По крайней мере, то, что вы вытворяете, прогнозов добрых не жди.

То, что вы совершили переворот, то признаем, радуйтесь плодам рук своих, не забудьте только в феврале, как выражаетесь, отпраздновать юбилей Беспалого.

8 ноября 2020 в 18:00

Сергей, похоже, поскольку нет Аркаши и Фимы, пришлось самому " мэтру" Сокурову вмешаться!
Видать, задело! Опасный разговор.

8 ноября 2020 в 18:40

Надежда, никуда господа сионисты, это "дежурные по форуму" не делись. Более того у них в рядах пополнение. Надо полагать выбывшему Тальбергу замена подоспела. А эти два клоуна живы и здоровы, можете их обнаружить. Скажем у меня с Агентом "Седовым" любопытный разговор получился по теме Виктора Астафьева, посмотрите, не пожалеете. Он по традиции решил обвинить того в антисемитизме и что из этого вышло. ))) Одним словом, без антисемитизма, как без помойного ведра, никак не обойдутся. Живут представлениями семидесятых годов.

А Сокуров, какой он мэтр? Так, начетник. Деникина видишь ли вспомнил, какой то дешевый пафос про лекарства, как институтка. А то, что у Деникина был разгул белого террора, то оне уже и не помнят. Да и вешал этот Деникин таких вот монархистов, как партию в бильярд сыграть.

8 ноября 2020 в 19:31

Сокурову. "Ваши мысли изреченные - есть ложь в квадрате".
Смешно сие читать от патентованного лжеца, которого неоднократно ловили на вранье. Напомнить?!
Деникин - безупречный патриот России? А как же быть с письмом Трумэну и другим руководителям "демократических" стран, где он предлагал способы ведения войны против Советской России?! И это через год после окончания самой страшной войны, которая унесла на его Родине миллионы жизней?! Так и хочется воскликнуть: "Боже, как Деникин любил свой народ, почти как сейчас "пушкиновед" Сокуров!"
А насчет праздника 7-го ноября можешь не беспокоится. Уже одно то, что Сокуровы каждый год колотяться в бессильной ненависти к Великому Октябрю, говорит о том, что он жив!

9 ноября 2020 в 04:19

При этом, Сокуров, этот идейный стукач еще говорит о морали. Однако почему то забыл сказать, что этот дистрибьютер по медикаментам залил Юг России кровью, устроил такой белый террор, что даже палач Колчак ужаснулся и Врангель нелестно отозвался. А они то творили дела жуткие, лютые. Я как то в Омске, на месте событий, слушал рассказ про внесудные расстрелы, так кровь стыла в жилах. А этот то пострашнее будет.

Такие вот они, новые белогвардейцы, зато "листают старую тетрадь расстрелянного генерала", пускают сопли и слезы над слащавой фотографией Антона Ивановича. Уроды, против своего народа пошли. Впрочем, как и сейчас.

8 ноября 2020 в 20:04

Даже несовершенный коллективизм СССР в тысячи раз лучше нынешнего " демократического" индивидуализма. Потому что инд...изм провоцирует бандитизм.

8 ноября 2020 в 20:44

"Утраченный праздник"
- Поддерживаю, Константин!
Но, скорее, не утраченный, а ЗАПРЕЩЁННЫЙ!

9 ноября 2020 в 09:40

Поправлюсь - УКРАДЕННЫЙ. Потому как власть отменила этот праздник без согласия на это тех, кто праздновал.

9 ноября 2020 в 00:01

Праздник- это состояние души. Кто мне, товарищ Шульгин, сможет испортить состояние души седьмого ноября, в Новый год, или девятого мая? Трудно им, однако, будет изменить мои моральные , да и физиологические рефлексы, которые я вырабатывал, выпивая стакан водки в такие дни уже целых пятьдесят лет. Вообще-то, мои ливерные нутря, печень там, поджелудка и т.д. - давно уже терпят алкоголь только в виде портвейна и если редко. Однако именно в такие дни - только водка. То есть я фактически приношу в жертву свои личные, пока ещё живые и тёплые органы. Пафос, который исходит от тех событий объясняется не вложенными в их рекламу и разные ельцин-центры миллиардов баксов, а действительной, реальной, звёздной энергией. Какой-то вспышкой сверхновой в этой нравственной вселенной. Был ли в истории подвиг, героизм, воля и самоотверженность мощнее, чем проявили эти обычные люди , большевики с Лениным, перевернувшие историю человечества? Ну, может быть ученики Христа, или сподвижники Пророка. Или ученики Будды. Сто лет прошло, а свет Революции не гаснет. Разве что для слепых, типа Сокурова, да обоих Сокуровых, кои его просто не способны видеть. Да потому что это внутренний свет. а не внешний свет софитов и прочей театральной подсветки либерской реальности.

1.0x