Авторский блог Андрей Паршев 00:04 5 марта 2024

Успешность немецкой экономики обеспечивалась торговлей с Россией

Можно ли избежать эксплуатации наших сырьевых ресурсов промышленно развитыми странами?

Нам пишут: «Пока, Германия!» – экономика покидает ФРГ и «переезжает» в другие страны. Статья с таким заголовком вышла в немецком Bild.

«Особенно большие проблемы в сфере энергоснабжения, которое многие считают небезопасным и дорогостоящим. Вот почему усиливаются планы по миграции: почти треть предприятий планируют или реализуют переезд – удвоение по сравнению с 2022 годом (тогда было 16%)», — говорится в статье.

«Экономическая стагнация, проблемы с недвижимостью и самый высокий в ЕС уровень банкротств германских компаний усиливаются на фоне антироссийских санкций, которые привели к резкому росту цен на электроэнергию. Это особенно сильно ударило по энергоёмким производителям страны», — пишет Bloomberg.

Вот такая ситуация у нашего главного европейского экономического партнёра.

Один из самых популярных российских блогеров Colonelcassad (Борис Рожин, из Севастополя) в своём интервью для «Бизнес Online» заметил:

«Получилось так, что исключение официальных поставок энергоносителей из России обвалило немецкую экономику, которая уже несёт огромный ущерб. Германия до этого была локомотивом экономики ЕС, ещё при Ангеле Меркель. Это породило каскад обвалов в группе стран, которые вслед за Германией вводили санкции против России, но продолжали покупать российские энергоносители по своеобразным рыночным ценам уже через третьи страны. РФ, как обладательница этих ресурсов, получила существенную финансовую подушку, которая позволила безболезненно осуществить диверсификацию своей торговли, закупку оборудования и так далее. …… выяснилось, что роль российских энергоносителей, российского рынка и экономики значительно выше, чем те 2-3 процента, которые обычно рисовали в системе международного разделения труда…».

Со сказанным можно согласиться, по крайней мере, отчасти (насчёт причин ошибочной санкционной политики – потом). Но вот насчёт «финансовой подушки» есть некоторые соображения.

Роль страны в мировом разделении труда считается на основе статистики – это или ВВП (валовый внутренний продукт), или ВВП на основе ППС (паритет покупательной способности – это позволяет учитывать курсовую разницу валют и разницу внутренних и мировых цен). Чего греха таить – у нас эти значения на душу населения невысоки, ниже даже большинства восточноевропейских стран, что уж говорить про Западную Европу. Собственно, производства у нас мало (не сказал ли я чего-то нового?), и готовую продукцию мы продолжаем завозить – вот и из Уганды пошёл импорт автомобилей, ура.

Но вот вдруг выясняется, что успешность германской экономики обеспечивалась торговлей с Россией – туда шли наши энергоносители и прочие материалы, оттуда продукция промышленности. Готовая продукция, или высокотехнологичные комплектующие, например, двигатели или трансмиссии для транспортного машиностроения. И когда этот двусторонний поток прекратился – немецкая экономика вдруг стала неуспешной.

И ведь речь не идёт о какой-то энергоблокаде; ФРГ имеет возможность покупать что угодно на мировом рынке, она от него никак не изолирована, ни транспортно, ни финансово, никак. Хочешь – покупай сжиженный природный газ (некоторые страны только так и живут), есть и принципиальная возможность получать трубопроводный газ с Юга Европы – африканский, турецкий, еще какой-то. А уж о нефти-то чего говорить, все океаны забиты танкерными флотами, а приёмной инфраструктуры у Германии хватает.

Только вот покупать всё это надо по мировым ценам, а не по «специальным», «договорным». И логистика чуть-чуть дороже, чем у некоторых других промышленных держав, ненамного, но дороже.

Вот тут-то «овёс вылез из мешка». Оказалось, что, взаимодействуя с Россией, Германия богатела, а став, как все – наоборот. Получается, что германскую сверхуспешную экономику субсидировала, так скажем, средней успешности российская, получая за это – ну, что получая? Что-то получая. Налицо неравноправный обмен. Как-то по-другому можно понять эту ситуацию? Попробуйте, у меня не получилось.

Можно ли сказать, что в неравноправных отношениях с немцами виноват непрофессионализм ответственных лиц с нашей стороны? Ну, есть некоторые доводы «за». Например, был период, когда контрактные цены Газпрома были несекретны, и они сильно различались по странам. В то время, когда ершистым полякам было выставлено, грубо говоря, 500 долларов за тысячу кубов, милым и добрым немцам было назначено 200. Руководство Газпрома даже оправдывалось за это, не очень убедительно. Возможно, это была такая попытка управлять политикой посредством экономики. Насколько получилось, мы можем судить сейчас (кстати, в то время «наказанные» просто перекупали в Германии дешёвый российский газ – немного дороже получалось, чем для немцев, но дешевле официальных закупок прямо у России).

Можно ли как-то избежать вот этой абсурдной, унизительной и разорительной эксплуатации наших сырьевых ресурсов промышленно развитыми странами?

Пока ещё такой технологии не выработано. Единственный способ – картель сырьевых экономик, договаривающихся об отпускных ценах и квотах, но это невероятно трудно сделать, что-то похожее существует только для нефти (ОПЕК). Но далеко не все страны к этой организации присоединились, а некоторые и не присоединятся – например, Канада с её огромными нефтегазовыми ресурсами (вполне официально – это страна с «сырьевой валютой»). А по другим природным ресурсам подобных организаций и в помине нет.

Вот и получается, что, даже обладая природными ресурсами, получить за них «справедливую цену» невозможно, да и нет такого понятия в экономике. Зато есть простое эмпирическое правило: сырьё принадлежит тому, кто его потребляет, а не тому, кто его производит. Только производитель получает основную выгоду.

Да, хорошо, что наши сырьевики нашли альтернативные маршруты сбыта и альтернативных покупателей, но вот обойти общее правило не получится. И на азиатском рынке действуют те же законы.

Эта история с приключениями германской экономики – просто очередная иллюстрация старой-старой истины: только производящая экономика по-настоящему жизнеспособна и обеспечивает приемлемый жизненный уровень. Конечно, при условии доступа к ресурсам. Поворот к разумной промышленной политике – это основная тема программы Партии Дела, точнее, необходимость этого поворота и вызвала к жизни этот политический проект. Эта же необходимость доходит и до нынешнего руководства нашей страны, вопрос лишь в том, насколько энергично будут реализовываться перемены.

Публикация: Партия Дела

1.0x