Авторский блог Александр Дугин 00:31 8 января 2023

Условия нашей победы

Нам нужно новое государство и новая политика
17

Какие изменения необходимы нам для Победы?

Обобщу то, что думают и говорят все.

1. Переход от доминации государства к альянсу государства и народа. Органическое единство власти с народом. Отсюда переход от манипуляции к честности.

2. Переход от либеральной парадигмы к народно-социалистической – люди в госсекторе и малоимущие получают высокий уровень материальной поддержки.

3. Смена превалирования крупного капитала (олигархат) на настоящую конкуренцию между собой представителей малого и среднего бизнеса (крупный бизнес национализируется).

4. Перемещение центра промышленности с торговли сырьем на наукоемкие производства и возрождение села.

5. Расселение крупных урбанистических агломераций и новое освоение русских земель. От мегаполисов к возрождению малых городов и сельских поселений нового типа.

6. Отказ от принципа иммунитета и повышения по службе коррупционеров и полностью неэффективных управленцев и введение вместо этого принципа меритократии (власть достойных, доказавших свое достоинство на деле).

7. Переход от пиар-технологий к полноценно идеологическому обществу: пропагандисты защищают не то, что приказали в данный момент, а то, во что по-настоящему верят.

8. Отказ от культуры развлечений в пользу классической культуры – образующей, возвышающей, воспитывающей.

9. Историчность политического режима: точное определение места современной России в структуре русской истории – отдать должное Древней Руси, Московскому Царству, Российской Империи, СССР с недвусмысленным проклятием Смутного времени и позорных 90-х.

10. Защита традиционных ценностей в полном объеме и искоренение нетрадиционных поручается их органичным носителям, а не случайным менеджерам.

11. Построение солидарного общества с

- духовным сословием в качестве нравственного камертона,

- героическими воинами в роли политической и социальной элиты (новое дворянство или, если угодно партийная номенклатура) ,

- честными тружениками (в том числе честными предпринимателями) как нормативом простого человека.

12. Стремительное создание русской интеллектуальной элиты, независимой от нормативов и стратегий западной цивилизации.

13. Возврат к укладу традиционного общества с сильной семьей — отказ от секулярного, договорного и индивидуалистического толкования брака.

Все эти практически само собой разумеющиеся шаги есть необходимое условие Победы. Не сделав их, то есть оставив все как есть, мы обречены. Существующая модель, относительно эффективная в довоенный период, больше историческим требованиям не отвечает. СВО начала "reality check". Это обнаружило наши фундаментальные недостатки. В прямом лобовом противостоянии с цивилизацией Запада наши слабые места не только проявились, но стали фатальными. Если мы хотим победить, а иного выхода у нас нет, то мы должны фундаментально изменить нынешнюю систему. Нам нужно новое государство и новая политика. Времени у нас в обрез. Думаю максимум год, чтобы осуществить основные рывки в этих направлениях.

Источник

6
Комментарии Написать свой комментарий
8 января 2023 в 01:51

Ну....
Молодец Дугин.
Почти....
Дык......Это же революция сверху должна быть?
Пчелы против меда?
Новое вино в ветхие мехи???

8 января 2023 в 01:52

Написано хорошо!

8 января 2023 в 04:02

Угу, теперь значит нужен съезд народных депутатов, чтобы в кремлевском дворце проголосовали и приняли как программу действия для народа
С Рождеством Христовым!
Патриарх разума всем пожелал....

8 января 2023 в 14:32

Очень верная статья, автор удивительно верно вычленил самые острые и необходимые точки, которые необходимо исправлять. Но работа эта никак не может быть имитацией, нужен подход продуманный и серьезный...

8 января 2023 в 15:01

Альянс (союз, договор) государства и народа. Государства или власти ? Государство это система институтов, созданная властью для осуществления властных полномочий, контроля над ресурсами. Если власть в органичной связи с народом, то есть народная, выборная, ответственная власть, то и законы и институты органичны народу. В сословном обществе это неизбежно приведёт к противоречиям и противостоянию. А речь именно о сословном обществе с контролем "касты духовенства" над семейной, личной жизнью, формированием мировоззрения. С доминированием некой "воинской элиты" (дворянства ???) или "номенклатуры" в политической власти, что неизбежно опять, как в дореволюционный и послесталинский периоды, приведёт к "окукливанию", самоизоляции власти, и переориентации работы государства (аппарата и институтов) на обслуживание своих корпоративных, сословных интересов, что происходит ныне. Духовным и нравственным ориентиром должен быть не человек в рясе, а вся система координации и управления. Что до создания интеллектуальной элиты, то в информационный век изолировать или цензурировать "независимость от западной цивилизации" вряд ли удастся. Обмен информацией в области науки, знаний, культуры и бытия неизбежен.

8 января 2023 в 18:24

Михаил!

Я так понимаю, Дугин просто прислушался к форумчанам,читавших статью
«Что такое традиция?» от 20 декабря 2022 и для таких балбесов, как, скажем, я, сделал ее перевод на русский язык.
Но получилось что в лоб, что по лбу. Любознательные могут могут почитать архив.
Поэтому комментировать, это пережевывать прошлое.

Вы правильно отметили пункт 11: где все, не попавшие в перечисленные пункты, попадают в сословие «нечестные», то бишь МАРГИНАЛЫ. Или ЧЕРНЬ.
Что делать с ними, это понятно априори. Поэтому Дугин на этом не останавливается.

Но Вы пропустили еще один пункт – 9, который, не знаю как про другие структуры русской истории, ставит крест на СССР – всем мечтателям о возрождении, скажем так, Союза, просьба закатать губу.

Поэтому про Победу - это явно не про нас.
Но на это слово клюнут многие. Здесь с осмыслением как то туговато.

А все остальное универсальное, зависящее только от воли властителя. Поэтому выполнение этих пунктов вовсе не означает автоматического обретения счастья второй половиной альянса – народа.
Как говорится, дело было не в бобине. Но это явно не вопрос Дугина.

8 января 2023 в 16:04

Плодить утопии легче всего.
Написал и пусть кто не согласен опровергает, доказывает что не так. А вот если бы господин Дугин ещё и изложил кто конкретно реализует каждый пункт, какими методами, где и как, хотя бы в общих чертах, то его утопия обрела бы реальные черты и имела смысл.
У нас в стране все знают что делать, но не знают как практически реализовать предлагаемое. Поэтому сразу переходят к пункту кто виноват. Вот это лучше всего получается.
Даже при конкретике, реализовать до Победы в СВО все 13 пунктов нереально. Да и число 13 какое то не очень оптимистичное.

9 января 2023 в 07:19

Очень верные и актуальные замечания, Александр!

8 января 2023 в 17:46

Возможно, всё это нужно делать. Возможно, не всё возможно, что предлагает автор. Но невозможно ЭТО делать "для Победы" ДО Победы.
Неужели история нас ни чему не учит? Неужели опыт февраля 1917 года нас ничему не научил?

8 января 2023 в 17:59

В первую очередь необходимо вернуть смертную казнь, а потом уже всё остальное осуществлять!

9 января 2023 в 08:27

Накаркаете.Вернут.....
А судьи то кто???
И еще...
Захотели,галстуки столыпинские???

Поймите.У нас буржуи у власти!

9 января 2023 в 13:58

Как представляется, выполнение всех тринадцати «условий нашей победы» невозможно без замены существующей т.н. «элиты», да не той, «интеллектуальной», упомянутой в пункте 12 , а той, которая, согласно определению, « …представляет собой устойчивую общность с глубокими связями входящих в неё людей, имеющих общие интересы и доступ к рычагам реальной власти»…
Вполне очевидно, что эта «устойчивая общность» изначально сформировалась и окуклилась, максимум, внутри МКАД и выражает (явно или завуалировано) интересы коллективного, столичного люда, сравнительное благополучие которого базируется на существующей, капиталистической модели общественно-экономического устройства.
Не вызывает сомнения, что только (!) благодаря этой модели в Москву (по различным оценкам) стекается более 80% всех денег страны и формируется «не хилый» городской (региональный) бюджет, расходы которого на одну столичную душу, как правило, во многие разы превышают расходы на души провинциальные…
В России для исправления подобных, «элитных перекосов», традиционно используются два метода:
- «петровский» – перенос столицы в новое место, старая элита остаётся в старой столице, в новой столице формируется новая элита;
- «сталинский» - тотальная зачистка старой элиты с замещением её новыми людьми…

10 января 2023 в 03:37

Мне по душе сталинский...

9 января 2023 в 17:45

"Переход от доминации государства к альянсу государства и народа". >>>>> Какой-такой альянс? Народ образует государство. Власть - часть народа и государства.

"Переход от либеральной парадигмы к народно-социалистической – люди в госсекторе и малоимущие получают высокий уровень материальной поддержки". >>>>> Cоциализм - это больше чем материальная поддержка. Каков критерий ее "высокого уровня"?

"Смена превалирования крупного капитала (олигархат) на настоящую конкуренцию между собой представителей малого и среднего бизнеса (крупный бизнес национализируется)". >>>>> Не конкуренция нужна в обществе, а взаимодополнение крупных, средних и мелких предприятий. А право бизнесовать надо заслужить.

"Отказ от принципа иммунитета и повышения по службе коррупционеров и полностью неэффективных управленцев и введение вместо этого принципа меритократии". >>>>> Как стать меритократом?

"Переход от пиар-технологий к полноценно идеологическому обществу: пропагандисты защищают не то, что приказали в данный момент, а то, во что по-настоящему верят". >>>>> Обществу нужны не пропагандисты, а четкие критерии сильной социально ответственной (потому патриотичной) личности.

"Построение солидарного общества с духовным сословием в качестве нравственного камертона, героическими воинами в роли политической и социальной элиты, честными тружениками как нормативом простого человека". >>>>> Никакой элиты! Только матушка-природа по известным только ей правилам делает одного слесарем, другого Королевым, третьего Киркоровым, а четвертого Моцартом...

"Возврат к укладу традиционного общества с сильной семьей — отказ от секулярного, договорного и индивидуалистического толкования брака".>>>>> Не "брак", но "супружество"! Наличие у здоровых родителей не менее трех детей, обязанностей органов власти содействовать тому - таким должен быть основной социальный стандарт российского "социального" государства. Но лучше другого - прав А. Дугин! Нам нужна Новая Единая Россия (ЕНР) - объединение в одном государстве современной России, Украины и Белоруссии для следующих целей : сохранение русского языка, общей территории и других достижений предшественников --- совместный общественно-полезный труд, обеспечивающий обороноспособность, самодостаточность, сбережение природных ресурсов, научно-техническое лидерство государства --- благополучие, увеличение продолжительности жизни граждан --- увеличение численности населения ЕНР до 400-500 млн. чел. в 2100г. Часть граждан современной Украины вправе создать отдельное государство на западной части ее территории - площадь не более 200 тыс. кв. км при условии его постоянного военного нейтралитета и признания ЕНР.

9 января 2023 в 19:42

Полностью согласен с Михаилом Шталем.
Добавить хотелось бы лишь то, что пока не усвоится и не будет воплощён библейский принцип - "кому много дано, с того и больше спросится", - ничего мы не сможем путного выстроить! Ибо, живя в соответствии с иным (шкурническим) принципом -"кто более талантлив и даровит, тот заслуживает и вкуснее есть, да мягче спать",- зайдём в такие дебри (до людоедства), что уже не выбраться...

9 января 2023 в 20:06

Александр
Андрух
Сегодня в 19:42
И вы серьезно и теперь
и в эти дни
считаете
что в горячие точки двоечников посылают
и что альфа состоит из тех
кому мало дано????

9 января 2023 в 21:52

Спасибо Александру Дугину за сформулированные предложения по реорганизации экономических, образовательных, управляющих, пропагандистских структур (кроме силовых, которые почти молча делают наше патриотическое Дело, не допуская Хаоса).
Хочу добавить ещё один пункт, который касается важнейшей проблемы: Миграции девушек из России, которые выходят замуж за иностранцев и рожают детей- граждан враждебных России государств. Информации об уехавших артистках и не только с детьми, литераторшу-активистку при дочке замужем и внуками в США встречал на полях литизданий и интернета. Для них и не только:
.
Ответ женщинам, отдавшим дочерей замуж за кордон

Чем Родина у хитрых виновата?

Не гнали дочек в США,
Свою страну мы не теряли!
Всегда за совесть шла война:
Закон мы этот с детства знали!
....
Прощай, бежавшая, прощай!
Нас не учи на Белом Свете!.
О "песенках" не забывай:
Пиши на стенках в туалете!
...
Привет старинная Москва,
Где Минин есть и ждёт Пожарский!
Мы пишем русские слова
И колокол мы слышим царский!

25.12.2022 г.

1.0x