Авторский блог Татьяна Воеводина 01:44 17 сентября 2020

«Услышать будущего зов…»

в любом случае окажется, что работы на всех – нет
25

Сегодня в метро полицейский велел мне надеть маску. Людей в масках было гораздо больше, чем, к примеру, месяц назад.

Похоже, антивирусные меры возвращаются, глядишь, и до изоляции дойдёт.

Количество заражённых в РФ опять перевалило за 5000 ежедневно. Одна моя продавщица, очень пожилая, переболела, даже в больницу её клали. Говорит, что перенесла болезнь легко, почти без температуры. Бодра, возобновила свою небольшую торговлю. Но карантинные меры могут повториться. Они и повторяются: у дочки в МГУ проходят практические занятия лично, а лекции – онлайн. Научная конференция, в которой она будет участвовать, - тоже будет онлайн. А она-то мечтала пообщаться вживую! Школьные классы, где есть хоть один заболевший – сажают на карантин.

Я не буду обсуждать, правильно ли это, обоснованно ли – я просто хочу представить наше будущее. Недалёкое, а потом и подальше.

Похоже, антивирусные меры никуда не уйдут. То усиливаясь, то ослабляясь, они пребудут с нами в обозримом будущем. Люди будут в значительных количествах сидеть дома. Называться это может по-разному: карантин, самоизоляция, как-то ещё, но факт такой: дома. Кто-то станет работать из дома. Это окажется удобным и для работодателей, и для трудящихся. Сплошная экономия: разгрузится транспорт, уменьшатся по размеру, а то и вовсе исчезнут бессчётные конторы, наполненные толпой  офисных сидельцев. Многие конторы и вовсе закроются за ненадобностью. Вирус не создаст ненадобность – он её просто обнажит. Собственно, безработица не возникнет – она только лишь станет заметнее, т.к. отпадут ненужные псевдоработники.

Поскольку работа удалённая – люди будут охотно селиться подальше от больших городов. Уже сегодня многие охотно покупают квартиры и за 20, и за 30 км от Москвы. Если нет нужды каждый день ездить в Москву – так даже лучше.

Закроются многие предприятия малого и среднего бизнеса – тут нет ничего нового; об этом стали говорить в первую очередь. Кое-кто уже закрылся. Торговля неуклонно переформатируется в онлайн-режим. Социалисты-утописты в стародавние времена фантазировали: при социализме исчезнет торговля, а необходимые вещи трудящиеся будут получать на «общественных складах». Так вот они, общественные склады, дорогие товарищи! Приехали! Только на них даже и ходить не надо – домой привезут. Все эти мелкие лавчонки, всякие там киосочки, палаточки, ларьки – всё это уходящая натура. Большой склад, логистический центр и, как у Хлестакова, «тридцать пять тысяч одних курьеров».

Курьер становится самой что ни на есть массовой профессией. И пребудет таковой, пока не заменится мелкими беспилотниками. Или чем-то ещё, чего мы не знаем и пока вообразить не можем. Может статься, что быть курьером – станет почётным и желанным. Престижным. Особенно, если будет ограничено передвижение по городу. Всем нельзя, а ему – можно. Ведь почётно и желанно всегда то, что доступно не всем. Как сверхъестественно почётна и желанна была во времена СССР любая поездка за границу и даже просто общение с иностранцами! И всё оттого, что заграница  была недоступна всем и каждому. Если простое хождение по улице будет доступно не всем – вот тогда и курьерская карьера будет завидна и желанна.

Главную прибыль от торговли получат IT-компании, которые будут создавать сервисы, обслуживающие новые товарные потоки. А мелкие лавочники разделят судьбу бенгальских ткачей. Хочется верить, что до физической смерти дело не дойдёт.  

Но в любом случае окажется, что работы на всех – нет. Хочешь-не хочешь, а придётся вводить гарантированный доход. В богатых странах побольше, в бедных – просто чтоб с голодухи не померли, но, похоже, по-другому не получится. Не зря бывший премьер Медведев предложил обсудить такую возможность.

Разумеется, люди подлинно нужного труда будут работать, как и всегда работали. Отпадёт лишь труд вымышленный, имитативный. Хочется верить, что те, кто делает что-то реальное: растит хлеб, строит дома, метёт улицу – наконец будут оценены. Вообще, как мне кажется, в обозримом будущем наличие любой работы будет очень престижным положением. Большинство – есть у меня такое подозрение -  будет сидеть на пособии.

От сидения дома люди будут шалеть. Это уже происходит. И то сказать: посиди-ка в бетонной однушке на двадцатом этаже, где виден только кусочек неба да соседняя, такая же, как твоя, многоэтажка! Да хоть бы и в трёшке! Я когда-то читала, что в XXI веке главной причиной нетрудоспособности станет депрессия. Она уже на подходе. Не ею ли объясняется, например,  то, что человек злобно кроет матом в интернете незнакомого «аффтора» за мнение всего-навсего отличное от его собственного?

Бодрым, ускоряющимся шагом будет идти социальная сегрегация. Кто-то будет разгуливать по улицам и жить в доме с садом, кто-то – дуреть в бетонной клетке. Чьим-то детям наймут живых, притом индивидуальных, учителей, а кто-то будет довольствоваться онлайн-уроками. И никто не пискнет: здоровье свято!

Мрачная картина? Как знать… А может, они будут счастливы? Особенно если с гарантированным доходом…

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
17 сентября 2020 в 05:44

Ну, прогнозы, так себе, на туберкулезную троечку. Надо понимать, что и проблемы и рецепты, что описала автор статьи, это для одного-единственного мегаполиса. Даже в Петрограде система ограничений была иная и степеней свободы было больше. Люди ходили, катались на велосипедах, общались. А протекание "болезни" в провинции принципиально иное и это свойство, автор увы, не понимает. Русская провинция не мегаполис и я могу в течении пятнадцати минут неспешного хода на машине оказаться на даче, на пустынном берегу реки, в чистом поле, лесу. Это в Москве любой выход в гастроном уже сага.

Вот не далее, как вчера, часов в десять утра выехал из пункта, прошел сотню км(из них половину по гравийке грунту), пару часов побродили компанией по лесу, Накрыли поляну, перекусили, как могли, попили чаю, набрали с десяток ведер грибов(а зачем больше), высыпали навалом, а уже после обеда жареха, то, да се. И ни одного контакта, кроме, как на заправке на трассе и то, терминал выехал в лотке))).

И рецепты тоже столичные. Разве не смешон прогноз о курьерах. Прямо по Гоголю, вы правы. Но скажите, нафига в каком нибудь Ангарске или Ангасолке сто тысяч курьеров?

Узок круг профессиональных журналистов, страшно далеки они от народа.

18 сентября 2020 в 10:25

Сергей, Вы, к сожалению, считаете, что так, как сегодня, будет всегда. А оно не так, "всё течет, всё меняется". Вот наша великая банкирша Набиуллина не так давно озвучила идею оставить в России 20 городов, и всё. И никаких Ангарсков, Серпухов, Тулов - "нет, значит, и не было". Понятно, не сама придумала, где-то слышала звон. Сверху.
Прогноз Воеводиной ближе к делу, но тоже - фантастика. Слабость его в том, что нет вопроса: "А почему это делается"? Ведь и во власти никто пальцем не шевельнет без нужды. Какая нужда заставила власти начать эту историю с коронАвирусом? Да еще в Мировом масштабе? И Лукашенке пощады не будет не за то, что он "сидит" 26 лет, и не за то, что он - "диктатор" - это всё имена прилагательные. Пощады не будет за срыв мирового мероприятия - коронАвируса. Но прямо этого не скажет никто.
А прогноз "на будущее" лежит на поверхности. Во всем мире сейчас общество атомизировано, либо атомизируется очень быстро. То есть разрываются все связи между людьми. Представьте, что в Вам пришел Хоттабыч, выдрал пару волосков из бороды, чёй-то пробормотал, и в Вашем деревянном стуле все атомы углерода в один момент заменились на атомы аргона. Не советую при этом стоять поблизости. Ну, не мегатонны, и не килотонны, но Вам хватит. В истории такое уже было. В Риме, начиная со второго века до н.э. Быстро процесс пошел во втором веке нашей эры. Чем кончилось, известно. К тому и идем. К кладбищу.

17 сентября 2020 в 05:58

Госпожа автор! Здрасьте, приехали! Курьер станет самой востребованной профессией. А самым доходным бизнесом - попрошайничество! А как же роботизация, с которой в России просто позор вселенский?! Во всех банках давным давно пневмопочта вместо внутрибанковских курьеров. Почта России трещит по швам из-за появления новых эффективных структур по доставке отправлений. Сидеть дома будут!? Например, я еще в середине нулевых отказался и от офиса и от склада, от всех затрат по аренде, и работающие у меня все "сидели дома", работая по системе "точно-вовремя". А от депрессии по утрам дрова нужно колоть, как Великий Ф.И.Шаляпин. Воеводина, Вы колете дрова по утрам? Зря спросил. У Вас о дровах совершенно столичные, инязовские представления.

17 сентября 2020 в 08:21

Скажу даже БОЛЬШЕ...

Биологическая форма жизни - это ЭТАП в формировании (и создание) ВЫСОЧАЙШЕГО интеллекта на НЕОРГАНИЧЕСКОЙ ОСНОВЕ!!!

Объективно, сегодняшний мозг (на основе биологической формы) ЗАНИМАЕТСЯ ТОЛЬКО и ТОЛЬКО реальным СОХРАНЕНИЕМ (управлением) процесса существования самого биологического объекта.

Лишь "ТОНЧАЙШИЙ" слой коры мозга человека (да и НИ каждого из представителей рода человеческого) может претендовать на роль ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ...

Человечество так ещё и НЕ поняло того, ЧТО могут "ДЕЛАТЬ" структуры ПОДОБНЫЕ НЕЙРОННЫМ структурам...

СМОТРИТЕ передачу "Удивительные люди", и это только ПРИМЕРЫ возможностей нейронных структур.

Беда человечества в том, ЧТО сегодня в мире побеждает ИДЕОЛОГИЯ "борьбы за существование" (суть чисто биологической природы выживания), а НЕ идеология СОЗИДАНИЯ, ради РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА...

ПОКА, в мозгах большей части ЭЛИТЫ властных кругов человечества, ИДЕОЛОГИЯ примитивных ЖИВОТНЫХ, а НЕ ИДЕОЛОГИЯ и ФИЛОСОФИЯ СОЗИДАНИЯ...

Наше поколение живёт в интереснейшую эпоху ФОРМИРОВАНИЯ ИДЕОЛОГИИ и ФИЛОСОФИИ СОЗИДАНИЯ, и БОРЬБЫ за это!!!

17 сентября 2020 в 11:21

Перепёлкин, ВАШЕ поколение, как и все прошлые и будущие поколения, включая и социалистическое, на первое место ставили и будут ставить собственное ФИЗИЧЕСКОЕ выживание себя и своей семьи. И если какого то придурка перестанет кормить *философия созидания*, жена заставит его устроиться курьером и бегать по городу *задрав штаны за комсомолом*.

17 сентября 2020 в 13:17

Фёдоров, Вы и Вам подобные (те, кто БЕЗ мозгов) БЕГАЛИ и БУДУТ "бегать по городу", ибо "на первое место ставили и будут ставить собственное ФИЗИЧЕСКОЕ выживание себя и своей семьи", ибо НЕНАСЫТНОСТЬ ПОТРЕБИТЕЛЯ - НЕ знает границ, она БЕСКОНЕЧНА...

ТОЛЬКО СОЗИДАНИЕ ОГРАНИЧЕНО РЕСУРСАМИ различной природы (финансами, временем, веществом, УМОМ, ИНТЕЛЛЕКТОМ).

Кстати, ОЖИРЕНИЕ (переедание, в частном случае) всевозможной природы (вспомните о М. Ефремове) - БЕДА и несчастье многих представителей СТАДА (человеков-животных) ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

17 сентября 2020 в 11:40

Конечно, Фёдоров. Основной смысл жизни человеческой семьи почти не отличается от смысла жизни свиньей семьи. Тепло, сытно и побольше рожать. Ну разве что - ещё надо внимательно следить за другими свиньями, которых кормят пирожными и ананасами, что бы не отстать от них. Чтоб не быть более свиньями, чем те, цивилизованные свиньи и потому почти и не свиньи уже.

17 сентября 2020 в 12:24

Ну, свинья - животное полезное, а вот тролли пригожинские, которых прогнали с Эха и сунули на Завтра - на хрен бы тут не были нужны со своей *философией созидания*.
Историю движут материальные интересы государств, классов, социальных групп и криминальных банд и у всех у них своя *философия созидания*, зачастую совершенно противоположная, от чего и возникают конфликты и классовые войны.
Ах да, я забыл, что здесь марксизм списали в утиль.

17 сентября 2020 в 13:20

"Бодрым, ускоряющимся шагом будет идти социальная сегрегация. Кто-то будет разгуливать по улицам и жить в доме с садом, кто-то – дуреть в бетонной клетке. Чьим-то детям наймут живых, притом индивидуальных, учителей, а кто-то будет довольствоваться онлайн-уроками. И никто не пискнет: здоровье свято!
Мрачная картина? Как знать… А может, они будут счастливы? Особенно если с гарантированным доходом…", - вот так думает о людях г-жа Воеводина.

Ну, ей такая мрачная участь не грозит. Она-то в век рыночной экономики "вышла в люди" и стала леди-бизнес. А потому будет, по ее же словам, "разгуливать по улицам и жить в доме с садом", а не "дуреть в бетонной клетке".

Не тешьте себя иллюзией. Недаром говорится: "Русские долго терпят, но больно бьют".
Почти об этом же высказался в свое время "Железный канцлер" Германии Отто фон Бисмарк:
"Русские долго запрягают, но быстро едут".

Вам такая мысль не приходила в голову?..

17 сентября 2020 в 13:27

Фёдоров, это Вы о Марксизме...

Маркс ОТЛИЧНО описал ПСИХОЛОГИЮ и ФИЛОСОФИЮ - СТАДА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ (представителей человеков-животных), коими БАЛИ, и, пока, ОСТАЁТСЯ часть представителей человечества.

НО, уже возник, на Земле, МЕГА-мозг, в виде интернет-сети, где, в качестве НЕЙРОНОВ, выступает Человек!!!
Вы просто, по уровню образования и интеллекта, просто, пока, этого
НЕ понимаете.
Живите подольше, - ПОЙМЁТЕ...

17 сентября 2020 в 14:02

Вот, когда ваш желудок начнёт питаться нейронами, а ваш член отпадёт за ненадобностью в век почкования, я, возможно, перестану верить Марксу. А пока физиология человека и свиньи - близнецы-братья, только разница в том, что голодная свинья начинает визжать, а человек забывает о *Философии созидания* и идёт искать кусок хлеба. В советское время худо-бедно, но у людей не было страха голода и у творческих людей работала философия созидания. А когда в 90-е костлявая рука голода коснулась эти философов, они побежали торговать трусиками и бюстгалтерами.
Интелект - ...твою мать.

17 сентября 2020 в 15:55

Понятно ! Перепёлкин- первый человеконейрон !

17 сентября 2020 в 17:14

"И. Фёдоров": В советское время худо-бедно, но у людей не было страха голода и у творческих людей работала философия созидания.

***
И давно вы стали советским?

17 сентября 2020 в 19:45

Я то ? - Всю жизнь, а вот вы стали притворяться советским после того, как Рыжков перестал быть депутатом Госдумы и вас, в связи с этим, выгнали с работы в Барнаульском отделении ЦБ.
Ещё вопросы есть ?

17 сентября 2020 в 19:51

Насчет пригожинских троллей на сайте согласен. Деградация видна невооруженным взглядом.

17 сентября 2020 в 19:55

"И. Фёдоров":.. Я то ? - Всю жизнь...

***
Красавчег! Мне кажется вы сегодня даже Витюню Гончара переплюнули.

17 сентября 2020 в 19:57

Мих.Уткин. А как вы пригожинских троллей отличаете от ольгинских, или скажем от хасбара-тролллей с Эха Мацы? По манной каше?

18 сентября 2020 в 08:11

Ужакин, не скоморошничайте - в России троллям платит только Кремль. Поэтому все тролли - запутинцы, а за не имением аргументов в пользу *великого кормчего*, они переходят на личность, оскорбления, ёрничество. На Эхо их ещё недавно было 23, а сейчас осталось 18 - перекинули на другие сайты. К вам тоже пришло подкрепление.
Есть и исключения - это те кто за власть гавкает бесплатно.

18 сентября 2020 в 08:37

"Федоров", я вас умаляю. Ищите легковерных в другом месте. Ваше утверждение, что у Четвертого рейха нет платных троллей, выеденного яйца не стоят.

А вот вы и ваша группа товарищей под это определение 100% подходите. Скажем, один из критериев западного (точнее сионистского) троллинга, это переход на личности. Не на позицию автора, а сразу на личность. И вы этим изрядно грешите. В то время, как в вашу сторону, хотя вы и работаете под прикрытием, я от левых здесь на форуме ни разу худого слова не слышал.

Разве Сергей Животков вас периодически упрекает за ваше буржуазное чванство, ибо вы типа лягушки-путешественницы. Лечу я этак лечу-у-у.

Апропо. Вчера встретился со своим хорошим другом писателем. Либерал он, конечно, конченный, ну и срубились до потери хлебных карточек. Примерно, как с вами Фёдоров". Картинка, конечно занятная. Проспект, а двое стоят и качают друг другу права - два Сергея. Причем, что любопытно, у нас нет друг на друга злости. Мы любим друг друга и ценим друг друга.

Причем обороты примерно такие - Прости Сергей, но ты полный идиот. Ничего мы не доказали, но вот деталь, для меня важная. Когда он подколол меня, мол чего крыльями машете, упустили свою страну в 93. И я ему вторю - да упустили, все по законам контрреволюционного переворота, претензий к вам нет. Надо было брать оружие. Надо было бежать к Моссовету, где Гайдар своим разбрасывал калаши, отбирать его у Растроповича и там всех ложить мордой на асфальт. Он опешил.

Дальше, больше. Когда он начал, что либерализма по сути и нет, он был лишь при Беспалом и сейчас мы мол ни при чем. Я ему отвечаю. Э, нет друг, вы взяли страну в управление с 1991 года и теперь все что в ней происходит, беспалый ли, Кормчий, его Золотогвардейцы, то это все уже ваше. И он замер.

"Фёдоров", ничего не узнаете, свою позицию, Сокурова, Павленко, и еще с десяток актеров второго плана, типа Ухановой или Перепелкина? Так, что причем вы, ой как причем.

Кстати, "Федоров", а вы за Беспалого хоть раз голосовали?

18 сентября 2020 в 10:35

Николай, у Вас ошибка. Предложение: "НО, уже возник, на Земле, МЕГА-мозг, в виде интернет-сети, где, в качестве НЕЙРОНОВ, выступает Человек!!!"

должно звучать так "НО!!! Уже возник, на Земле, МЕГА-мозг, в виде Николая-574
Перепёлкина-184, где, в качестве НЕЙРОНОВ, выступают Николаи-574...
Перепёлкины-184....!!!"

"Глупость есть Дар Божий. Но не стоит им злоупотреблять". Отто фон Бисмарк. Немец. Но не фашист.

18 сентября 2020 в 10:38

Ужакин, Фёдоров прав. Да, и при советской власти были и голод в 29-31 годах, и голод на Юге в 46-м году. Но постоянного присутствия царя-Голода не было.

17 сентября 2020 в 22:17

Если работы мало то блат будет иметь большое значение Как у Островского в Талантах и поклонниках Будь ты хоть сверхталантен если нет спонсора никто с тобой и разговаривать не будет Пока что в Петербурге очень все плотно застраивается Убираются бывшие огромные предприятия Светлана Петмол другие а также острова и строятся огромные комплексы а также город расползается вширь Причем дома стоят плотно и в таких районах наверное можно одуреть В Сирии кто то сказал много боевиков оттого что такого рода строительство велось давно Если торговли будет поменьше это хорошо но будем ли мы восстанавливать реальное производство в конце то концев как в СССР вот в сем вопрос

18 сентября 2020 в 07:59

Даже через 20 лет некоторые товарищи не могут понять, что не для того Путина ставили презиком, чтобы он восстанавливал настоящий суверенитет страны.

18 сентября 2020 в 10:42

Для Н. С.

По замыслу "хозяев положения", если работы будет мало, то и людей будет мало, и проблема отпадет сама собой. Глупо, но "Дуракам закон не писан".

18 сентября 2020 в 18:04

Григорий Чёрный, а Вы КАК СЛЕДУЕТ ПОДУМАЙТЕ!!!

Кто сказал, что слова Отто фон Бисмарка НЕ ОТНОСЯТСЯ именно к Вам???

Может именно Вы и злоупотребляете этим самым своим "ДАРОМ"....

1.0x