Авторский блог Татьяна Воеводина 01:44 17 сентября 2020

«Услышать будущего зов…»

в любом случае окажется, что работы на всех – нет

Сегодня в метро полицейский велел мне надеть маску. Людей в масках было гораздо больше, чем, к примеру, месяц назад.

Похоже, антивирусные меры возвращаются, глядишь, и до изоляции дойдёт.

Количество заражённых в РФ опять перевалило за 5000 ежедневно. Одна моя продавщица, очень пожилая, переболела, даже в больницу её клали. Говорит, что перенесла болезнь легко, почти без температуры. Бодра, возобновила свою небольшую торговлю. Но карантинные меры могут повториться. Они и повторяются: у дочки в МГУ проходят практические занятия лично, а лекции – онлайн. Научная конференция, в которой она будет участвовать, - тоже будет онлайн. А она-то мечтала пообщаться вживую! Школьные классы, где есть хоть один заболевший – сажают на карантин.

Я не буду обсуждать, правильно ли это, обоснованно ли – я просто хочу представить наше будущее. Недалёкое, а потом и подальше.

Похоже, антивирусные меры никуда не уйдут. То усиливаясь, то ослабляясь, они пребудут с нами в обозримом будущем. Люди будут в значительных количествах сидеть дома. Называться это может по-разному: карантин, самоизоляция, как-то ещё, но факт такой: дома. Кто-то станет работать из дома. Это окажется удобным и для работодателей, и для трудящихся. Сплошная экономия: разгрузится транспорт, уменьшатся по размеру, а то и вовсе исчезнут бессчётные конторы, наполненные толпой офисных сидельцев. Многие конторы и вовсе закроются за ненадобностью. Вирус не создаст ненадобность – он её просто обнажит. Собственно, безработица не возникнет – она только лишь станет заметнее, т.к. отпадут ненужные псевдоработники.

Поскольку работа удалённая – люди будут охотно селиться подальше от больших городов. Уже сегодня многие охотно покупают квартиры и за 20, и за 30 км от Москвы. Если нет нужды каждый день ездить в Москву – так даже лучше.

Закроются многие предприятия малого и среднего бизнеса – тут нет ничего нового; об этом стали говорить в первую очередь. Кое-кто уже закрылся. Торговля неуклонно переформатируется в онлайн-режим. Социалисты-утописты в стародавние времена фантазировали: при социализме исчезнет торговля, а необходимые вещи трудящиеся будут получать на «общественных складах». Так вот они, общественные склады, дорогие товарищи! Приехали! Только на них даже и ходить не надо – домой привезут. Все эти мелкие лавчонки, всякие там киосочки, палаточки, ларьки – всё это уходящая натура. Большой склад, логистический центр и, как у Хлестакова, «тридцать пять тысяч одних курьеров».

Курьер становится самой что ни на есть массовой профессией. И пребудет таковой, пока не заменится мелкими беспилотниками. Или чем-то ещё, чего мы не знаем и пока вообразить не можем. Может статься, что быть курьером – станет почётным и желанным. Престижным. Особенно, если будет ограничено передвижение по городу. Всем нельзя, а ему – можно. Ведь почётно и желанно всегда то, что доступно не всем. Как сверхъестественно почётна и желанна была во времена СССР любая поездка за границу и даже просто общение с иностранцами! И всё оттого, что заграница была недоступна всем и каждому. Если простое хождение по улице будет доступно не всем – вот тогда и курьерская карьера будет завидна и желанна.

Главную прибыль от торговли получат IT-компании, которые будут создавать сервисы, обслуживающие новые товарные потоки. А мелкие лавочники разделят судьбу бенгальских ткачей. Хочется верить, что до физической смерти дело не дойдёт.

Но в любом случае окажется, что работы на всех – нет. Хочешь-не хочешь, а придётся вводить гарантированный доход. В богатых странах побольше, в бедных – просто чтоб с голодухи не померли, но, похоже, по-другому не получится. Не зря бывший премьер Медведев предложил обсудить такую возможность.

Разумеется, люди подлинно нужного труда будут работать, как и всегда работали. Отпадёт лишь труд вымышленный, имитативный. Хочется верить, что те, кто делает что-то реальное: растит хлеб, строит дома, метёт улицу – наконец будут оценены. Вообще, как мне кажется, в обозримом будущем наличие любой работы будет очень престижным положением. Большинство – есть у меня такое подозрение - будет сидеть на пособии.

От сидения дома люди будут шалеть. Это уже происходит. И то сказать: посиди-ка в бетонной однушке на двадцатом этаже, где виден только кусочек неба да соседняя, такая же, как твоя, многоэтажка! Да хоть бы и в трёшке! Я когда-то читала, что в XXI веке главной причиной нетрудоспособности станет депрессия. Она уже на подходе. Не ею ли объясняется, например, то, что человек злобно кроет матом в интернете незнакомого «аффтора» за мнение всего-навсего отличное от его собственного?

Бодрым, ускоряющимся шагом будет идти социальная сегрегация. Кто-то будет разгуливать по улицам и жить в доме с садом, кто-то – дуреть в бетонной клетке. Чьим-то детям наймут живых, притом индивидуальных, учителей, а кто-то будет довольствоваться онлайн-уроками. И никто не пискнет: здоровье свято!

Мрачная картина? Как знать… А может, они будут счастливы? Особенно если с гарантированным доходом…

1.0x