Сообщество «Форум» 17:46 28 января 2021

Ушедшая Москва

10

Разве теперь кто-то вспоминает ту, ушедшую теперь совсем, Москву. Другую Москву, оставшуюся только в воспоминаниях родных, которые теплятся, согревают их души, но так сокровенны, что о них и не расскажут. Эти воспоминания, дуновения той эпохи, не вызывают сейчас не только интереса, а отторжение, но даже злобу. Я вспоминаю тех бабушек, мою бабушку, как легкие, прозрачные паутинки, уносимые солнцем в небо. В моем детстве я их часто встречала у подъездов на лавочках. Они предавали какую-то возвышенную атмосферу городу. Может быть своей незащищенностью и трогательностью. Неумением в другой Москве с за себя постоять.

Они были добры, многим новым, казались странными, кто-то над ними шутил. Но их уже все это не касалось. Светлое пространство, атмосфера, которую они создавали, не допускала сквернословия, как-то облагораживала проходящих. Они сразу были заметны и дело тут не в одежде — в их лицах, в выражении их лиц. Они были другие и это никуда не спрятать. Незнакомые мне, они были близкими. Их мужчины ушли раньше. Худенькие, усохшие — как фарфоровые скульптурки.

Моя бабушка Маша никогда меня не воспитывала, не ругала, просто мы жили рядом. И мир я воспринимала через ее доброту и мир казался мне таким же добрым и нежным как и она… Незащищенность, уязвимость, неспособность за себя постоять — это от той скрытой, прошедшей ее жизни. И единственное, чем она могла нас защитить — не рассказывать о прошлом, не перекладывать на нас тот груз, с которым было бы сложно жить уже в другой России. Светла память тебе родная моя бабушка Маша.

Источник.

15 сентября 2022
Cообщество
«Форум»
8
16 сентября 2022
Cообщество
«Форум»
29
Cообщество
«Форум»
6
Комментарии Написать свой комментарий
28 января 2021 в 18:48

Грустно, печально, трогательно - это те чувства, которые вызывает к себе всё ушедшее от нас навсегда... Сам, когда пересматриваю старые чёрно-белые фотографии, проникаюсь такой душещипательной ностальгией...
Спасибо.

28 января 2021 в 20:54

Как же и я любил и люблю свою бабушку Марию. И она ведь тоже никогда даже голос не повысила на нас, внуков. Хоть мы ходили на головах. И как же она радовалась, когда я ее, крестьянку, расписывавшуюся крестом, научил грамоте. Она не проходила потом мимо никакого магазина, чтобы не остановиться, громко не прочитать вывеску и гордо не посмотреть на окружающих.

Как хорошо, что вспоминаем. Спасибо, что прочитали!

29 января 2021 в 08:07

Спасибо, что написали! Вспомнилось: "Когда я был маленький, у меня тоже была бабушка..."
/"к/ф "Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен"/

Наши бабушки, все, светлыми паутинками оставили след в наших душах.

Откуда это поколение совестливых и добрых бабушек?
Они воспитывались еще верующими и богобоязненными родителями, отсюда их жертвенность и жертвенность их детей, построивших Красную цивилизацию и победивших фашизм. Теперь любят называть эту способность к героизму мобилизационным ресурсом.
А вот у внучков (со светлыми паутинками в душе) уже совсем другие ресурсы и искания. Собственно внучки и разрушили, то что построили отцы и деды. Очень показательны фильмы эпохи внучков, названной Эпохой Застоя. Навскидку: "Старый новый год", "Прохиндиада, или бег на месте", "Ты мне -я тебе", "Блондинка за углом" , "Добряки", "Полеты во сне и наяву", "Влюблен по собственному желанию".
А вал перестроечных фильмов просто наводит ужас. Обидно - столько миллионов жизней положено, и такой результат.
Правнуки - выживают на обломках, пашут день и ночь, все больше и больше становясь несчастными продвинутыми пользователями.
Про праправнкуов и говорить нечего - бедные дети, уткнувшиеся в смартфоны, у которых напрочь сбита шкала добра и зла. Пока родители вертятся как белки в колесе, за их душами охотятся политические педофилы.
Жизнь 5 поколений, почувствуйте разницу.
Интересно, светлые паутинки еще сохранились в природе?

29 января 2021 в 04:44

Странное послевкусие после этой истории. В ней не опознаваема Москва. Когда читаешь дядю Гиляя, то понимаешь о чем, когда смотришь " Я шагаю по Москве", тоже понимаешь о чем.

После того, как Говорухин снял свое чудовище "Россию, которую они потеряли", к любому историческому тексту следует относиться весьма осторожно, с миноискателем, опасаясь, что в любой момент может рвануть.

В каком бы возрасте ни был автор текста, но бабушка её - человек советский. Она носитель советской цивилизации со всей её архитектурой жизни достоинствами и трагедиями. На фото фотография явно из дореволюционного прошлого, барышня с бриллиантами. И это явный диссонанс.

Москва, которую мы потеряли, какая она? Нет ответа.

29 января 2021 в 07:20

Завидую белой завистью. Я родился после Войны, ни бабушек, ни дедушек не застал в живых. Только фотографии...

29 января 2021 в 11:17

Сергей
Ужакин
Сегодня в 04:44 ....

В каком бы возрасте ни был автор текста, но бабушка её - человек советский. Она носитель советской цивилизации со всей её архитектурой жизни достоинствами и трагедиями. На фото фотография явно из дореволюционного прошлого, барышня с бриллиантами. И это явный диссонанс.

Москва, которую мы потеряли, какая она? Нет ответа.
================================================
Ответ автором давно дан. Вы, Ужакин, выставляющий себя коммунистом, постоянно позорите коммунистов.
См. Ольга Толстикова-Преображенская "Коммунист" https://zavtra.ru/blogs/kommunist

29 января 2021 в 12:00

Евгений, спасибо за посказку! Не знаю как, но пропустил. Наш человек! Критика товарищей по партии и выговор -принимается.

29 января 2021 в 16:27

Вот, молодец, что принял критику. Так, может, и признаете гибель капитализма (и социализма) в 1976 году?

30 января 2021 в 04:46

Каким образом народная история, Волобуев, связана с мифом о гибели капитализма? К тому же вы сюда уже и гибель социализма подверстали и даже дату назвали. Выгодное дельце.

Социализм не погиб, он отступил, под ударами превосходящих сил противника. Не досмотрели, не досчитали, не предвидели. Все это фактора, но не диагноз. Не спешите работать патологоанатомом.

Да и не критика это с вашей стороны. По прежнему убежден, что данный текст автором написан рыхло, по-женски и если бы вы ни показали первый материал, где она черное называет черным, то какой вектор в данном тексте, не понятно.

Да и комментарии мало чем информативны, скажем экскурс Шаховой по фильмам. Зачем, для чего? Типа, я все это смотрела? И также все запущено. Вот вы, Волобуев, как человек, который сформировал группу Альфа и поколотил всю бакинскую милицию, вы как считаете - фильмы "Полеты во сне и наяву" и " Старый Новый год" они о чем, в контексте того, что говорит автор темы?

1.0x