Авторский блог Екатерина Фёдорова 15:53 22 июля 2020

Уроки Распутина

о книге Анатолия Грешневикова
9

Анатолий ГРЕШНЕВИКОВ. "Уроки Распутина". — М.: "Русский Мiръ", 2019. — 374 с.

"Откройте русскому человеку русский свет". Если бы этими словами Валентина Распутина, взятыми эпиграфом к книге, руководствовался каждый из нас, если бы этот принцип исповедовали российские власти, то другой такой страны, где так счастлив был бы человек, не знал бы никто. А свою жизнь Валентин Григорьевич подчинял именно этому принципу. И Анатолий Грешневиков, член комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды, в своей книге раскрывает ту сторону Валентина Распутина, которую знают не все. Потому что писатель, ещё при жизни признанный классиком русской литературы, знаковый общественный деятель, как на амбразуру, бросившийся на проект разрушения русской природы — поворот северных рек, многое важное для каждого из нас делал не напоказ, не афишируя своё подвижничество на благо страны и всех её граждан. Сам Анатолий Грешневиков признаётся: именно книги Распутина сформировали его гражданский характер и природоохранную, экологическую позицию. И "с приходом в Комитет по экологии Госдумы тема защиты озера Байкал, которое является не только уникальной экологической системой России, но и природным объектом всемирного значения, стала для меня первостепенной. Байкал связал нас крепко и на всю жизнь".

"Поэт в России больше, чем поэт". И русский писатель — больше, чем писатель, в чём убеждаешься, знакомясь с той деятельностью Распутина, о которой рассказывает автор. А ведь она — лишь малая часть поистине огромной подвижнической работы Валентина Григорьевича, чьим соратником стал Анатолий Грешневиков, который ту власть, коей его наделил народ в качестве депутата Думы, употреблял во благо. Байкала в том числе. "Я понимал, что остановить наступление на Байкал и спасти его от всяких целлюлозно-бумажных комбинатов сможет лишь принятие соответствующего закона… Однако, когда закон был написан, то друзей и единомышленников у него оказалось меньше, чем врагов. Я впервые в жизни столкнулся с таким мощным и циничным противостоянием… Особенно усердствовало в противостоянии нам правительство. Его министры наложили на закон запрет". "Президент "Транснефти" Семён Вайншток поставил всю страну на дыбы, заявив, что будет строить магистральный нефтепровод в Китай по самому берегу Байкала… Иркутская и московская общественность, понимая, какой непоправимый ущерб будет нанесён озеру, с последствиями, равными трагедии Чернобыля, восстала. По регионам прошли массовые митинги. А у московского офиса "Транснефти" нам, экологам, пришлось каждый день проводить акции протеста… Ситуация осложнилась тем, что под давлением правительства и нефтяных олигархов депутаты Госдумы из фракции "Единая Россия" выступили за исключение статьи 11 из Водного кодекса РФ. Фактически эта статья запрещала строительство каких-либо объектов ближе, чем на 200 км от берега озера Байкал. У меня вновь началась бурная переписка с правительством".

Недавняя катастрофа с разливом дизельного топлива в Норильске ещё раз продемонстрировала: вайнштокам и потаниным плевать на русскую природу, они уничтожают всё, чем им удалось захватнически завладеть. Им важны исключительно деньги, на которые они обустраивают себе гнёзда в комфортных во всех смыслах слова уголках планеты.

Официальные письма, запросы, экспертизы, слушания, круглые столы — огромная регулярная работа велась и ведётся по сохранению Байкала, всей его экосистемы. Любуясь красотами этого уникального природного дара России, мы даже не осознаём, какая битва всегда шла за его сохранение. И слава Богу, что находились люди, которые понимали значение этой природной жемчужины для всего человечества, и для нашей страны — особенно. Второго такого озера нет, а если мы его не сохраним, то никогда и не будет. А вдохновителем, камертоном работы по сохранению и воспеванию Байкала был Валентин Распутин.

Несмотря на ту боль за Байкал, которой пронизана книга, она читается с живым интересом. Захватывающие диалоги, разные характеры множества людей — это писатели, журналисты, художники, деятели культуры из разных сфер. Все они представлены в их деятельности: творческие фестивали, выставки, создание и открытие памятников, встречи с людьми, посильная помощь им, поддержка инициатив по охране и защите природы, традиционного уклада. Но уклад — это не закостенелая архаика. Это желание людей идти в будущее не через разрушение традиций, а через их развитие. Потому что разрушение традиции, уклада — это гибель страны, уничтожение той её особенности, что формировалась веками.

Названия глав говорят сами за себя. "Говорим Байкал — подразумеваем Распутин", "Пора говорить о нравственном спасении Отечества", "Русский, помоги русскому", "Трудно министру культуры быть русским", "За новой Матёрой пришла Богучанская ГЭС", "Сохранить человеческое в человеке", "Время быть русским".

Книга разнообразно иллюстрирована: даны портреты практически каждого, о ком идёт речь, изумительные пейзажи, уникальное зодчество.

Читая книгу, словно сидишь на уроке. Ненавязчиво, не менторски, не в "повелительном наклонении", а на ярких примерах убедительно показано, как надо, как можно самому в своей, возможно, каждодневной работе блюсти Родину. Её красоту, покой, её уникальность. Если не я, то кто же?

Комментарии Написать свой комментарий
22 июля 2020 в 17:56

Распутин был убеждённым трезвенником
и это то главное, что надо ставить в основу всего.
Жизнь либо тонко, либо до безобразия искривлена алкоголем.
Трезвый верх - пьяный низ.

22 июля 2020 в 21:43

Уважаемая Екатерина! Большое спасибо за этот материал. Валентин Григорьевич Распутин был и остаётся одним из моих любимых современных писателей и я очень рада, что о нем написал книгу достойный во всех отношениях русский человек, государственный деятель, радетель за все истинное и прекрасное, чем одарила нас наша прекрасная Россия. Всяческих Вам благ и да хранит Вас Господь Бог наш Иисус Христос.

22 июля 2020 в 22:19

Вечная слава разрушителям СССР!

23 июля 2020 в 08:55

Распутин вполне мог получить Нобеля, разумеется не за свою писанину, а за свое активное участие в развале СССР.
При власти коммунистов Распутин получил звание Героя Социалистического Труда, награжден двумя орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, орденом Знак Почета и пр.
Сменились правители и идеология — на смену партократам пришли "демократы".
И сразу после избрания Михаила Горбачева президентом СССР, Распутин был Указом президента назначен членом новообразованного Президентского Совета СССР. Распутин говорит, между прочим, о президенте СССР: "Это вообще очень мудрый человек".
"И это после Рейкьявика, после Мальты с их тайными сговорами, после сдачи Восточной Европы, Восточной Германии, капитуляции перед НАТО, после развала военно-промышленного комплекса, политики разжигания национальной розни, после предательства Горбачева как генсека партии и как президента государства!"
Сменивший одного патриота и борца с "зеленым змием" Горбачева, другой "патриот" и хронический алкоголик - Борис Ельцин, в свою очередь, по достоинству оценил вклад писателя-деревенщика. 14 марта 1997 года президент России Ельцин направил писателю телеграмму: "Вы выдающийся русский писатель, и ваше имя по праву вписано в историю российской и мировой литературы. Уже первые ваши произведения стали событием в культурной и общественной жизни страны. Смело, полным тревоги голосом вы говорили об острейших проблемах нашего бытия. В героях ваших произведений читатели находят лучшие черты русского национального характера - силу духа, благородство, совестливость. Знаю вас как человека, горячо любящего Россию"...
Третий по счету президент-патриот Путин в 2004 году награждает Валентина Распутина премией Президента России. А в марте 2007 года наградил Валентина Григорьевича орденом "За заслуги перед Отечеством"!

Такие "патриоты", как - распутины, глазуновы и прочие евтушенки, умудряются получать звания, награды и премии, и прислуживая любой власти при любом раскладе стремятся быть как можно ближе к "корыту".

23 июля 2020 в 09:53

Пару недель назад посмотрел документальный фильм, где два Валентина - Распутин и Курбатов странствовали по русской провинции. И сколь было много в них различий. Погруженный в себя Распутин и хитроватый антисоветчик -Курбатов.

23 июля 2020 в 18:04

Надо признать, что большинство "почвенников", да те же Распутин с Беловым, с восторгом приветствовали развал СССР.

23 июля 2020 в 11:00

========И Анатолий Грешневиков, член комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды, в своей книге раскрывает ту сторону Валентина Распутина, которую знают не все. Потому что писатель, ещё при жизни признанный классиком русской литературы, знаковый общественный деятель, как на амбразуру, бросившийся на проект разрушения русской природы — поворот северных рек=======

Книгу Анатолия Грешневикова не читал и читать не собираюсь. Потому что, в книге явно не раскрыта та сторона Валентина Распутина, которую знают не все.
Чтобы узнать эту сторону, рекомендую прочесть статью: Кара-Мурза С.Г. Черный миф о "больших программах" в СССР: от кампании против "поворота рек" - к расчленению "империи".
Цитата: "При Черненко "Русская партия" была в основном обеспокоена тем, что будет после него. Наиболее организованным и успешным ее действием этих лет – накануне "перестройки" – стала борьба против поворота на юг северных рек. Эта борьба началась при Брежневе, продолжилась при Андропове и увенчалась успехом при Горбачеве. Сыграли свою роль и общественная кампания против поворота рек, инициированная западными спецслужбами в качестве жеста отчаяния в конце 1970-ых гг. Не имевшие твёрдой научной основы и какой-либо перспективы воздействовать на старое руководство страны, в новых условиях эти протесты оказались вписаны в "Перестройку" и стали откровенно дезорганизующим фактором, нанесшим в результате колоссальный экономический ущерб и повлиявшим, в итоге, на экономический крах советской системы".

Самым активнейшими противниками проекта "поворота рек" были США и страны Западной Европы. В ответ на этот проект, "ряд правительств, в частности, Германии и Англии , заявили правительству СССР, что «природопреобразующий проект такого масштаба недопустимо реализовывать без согласования с компетентными органами стран Европейского континента".
Пятая колонна СССР тоже была против . Как заявила в свое время "первая леди" Раиса Максимовна Горбачева, что "они не позволят осуществиться проекту поворота Сибирских рек".
И писатель "патриот" Валентин Распутин тоже был категорически против. Надо полагать, что не бескорыстно. Но "какими сребрениками и в каком размере расплачивались с агентами влияния хозяева мировой закулисы, мы не знаем".

Проект "поворот рек" подробно разобрал историк и политолог Сергей Кара-Мурза":
"Проект "поворота рек" — полигон для отработки подрыва "больших программ". Не пытаясь облегчить себе задачу, возьму как объект рассуждений самый крайний случай, который, похоже, никто не осмеливался ставить под сомнение,— проект "поворота рек". "ТЕМА БЫЛА ВЫБРАНА ИДЕОЛОГАМИ ПЕРЕСТРОЙКИ КАК НАИБОЛЕЕ ПЛОДОТВОРНАЯ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ СОЗДАТЬ ПРЕЦЕДЕНТ ОЧЕРНЕНИЯ БОЛЬШОЙ ПРОГРАММЫ СОВЕТСКОГО ТИПА И ПАРАДИГМУ ДЛЯ ТАКОГО ОЧЕРНЕНИЯ — НАБОР ПОСТУЛАТОВ, АРГУМЕНТОВ И ИНСИНУАЦИЙ ДЛЯ ПОДРЫВА ЛЕГИТИМНОСТИ ЛЮБОЙ БОЛЬШОЙ ПРОГРАММЫ. Плодотворной эта тема была потому, что позволяла легко объединить в отрицании несовместимые по многим другим вопросам течения — либералов-западников и патриотов почвенников. Создать союз Валентина Распутина с Нуйкиным".

Подробней о "проекте" и его противниках здесь: Кара-Мурза С. Г. Советская цивилизация М. Алгоритм, Эксмо, 2008. — 1200 с. — (Классика русской мысли).

23 июля 2020 в 13:08

ИЗ АВТОРСКОГО АРХИВА


Я никогда не относил себя к поклонникам творчества Валентина Распутина, 75¬ летие которого недавно отмечалось. И не только из¬ за его тяжеловесной и скучноватой, на мой взгляд, если не сказать больше — занудновато­назидательной манеры письма. Это личное дело каждого писателя, как писать свои произведения. Кто как умеет, тот так и пишет.

Так же как и дело вкуса тех, кому он нравится. Кому кто и что нравится, тот того и читает. Особенно в наш век, когда вкусы населения формируются прежде всего супермаркетом. От безделушки до политика. Вот, например, все последние двадцать лет нам назойливо и настойчиво внушают, что Геннадий Зюганов старый. А еще — некрасивый. Заверните нам в рыночном политсупермаркете что­либо этакое. Этакого Алена Делона. Этого мы желаем. А что там до его программы — это все как бы побоку. Тогда мы за него, может быть, и проголосуем.
И мне менее всего хотелось бы при оценке творчества этого действительно крупного писателя на этом заострять внимание. И без него на российском небосклоне есть много заслуживающих внимания писателей. И меньше калибром, и крупнее.
Скажем, мне нравятся манерой письма, языком, напористостью мысли, мировоззрением Валентин Катаев, Александр Фадеев, Василий Шукшин — писатели четкого и внятного мировоззрения.
А в чем стержень творческого мировоззрения Валентина Распутина? Вот в чем вопрос. И очень интересный вопрос.
Что до меня, то писателя Валентина Распутина, при всей его знаковости и величине, я бы определил однозначно как неудавшегося певца перестройки, со всеми его личными амбициями и коллизиями.
Сами судите, в преддверии перестройки он написал нашумевший роман «Живи и помни» (который первоначально числился повестью, но которую потом как бы за заслуги повысили в звании до романа), роман о дезертире, как бы предвосхищая перестройку, во время которой дезертирство и предательство в нашей стране приняло поистине вселенские масштабы, в пику героизму советских людей во время самой кровопролитной войны в истории человечества. И за который он получил ни много ни мало — Государственную премию СССР. Писал он этот роман в ту пору, когда Шукшин писал свою пророческую повесть «До третьих петухов», предвосхитившую все мерзости перестройки и реформ, до самой последней их запятой, и которую полуобморочные фальшивые почитатели Шукшина, суетящиеся возле его имени, прославляют сегодня на всех перекрестках как высшую степень гуманизма и добродетели.
Вот повесть его «Деньги для Марии». О чем повесть? Это повесть о растратчице. Тоже для советской страны тема была более чем актуальная.
Затем он написал повесть «Прощание с Матерой», где рассказывалось на сумеречном апокалипсическом фоне о том, как Советская власть перекрывала реки, гробила почем зря природу. Ну и, само само-собой — народ, B том числе как бы и вековые устои его и добродетели. (Это сегодня у нас в этом деле полный ажур и, куда ни кинь взор, всеобщая благодать.)
Из той же серии и последняя как бы крупная вещь писателя — повесть «Пожар». Тоже олауреаченная Государственной премией СССР.
Нет, тысячу раз прав был А. Жданов, в своем нашумевшем когда­то докладе «О журналах «Звезда» и «Ленинград», где он дал четкие и жесткие и абсолютно справедливые характеристики пристрастиям и стараниям некоторых наших писателей, живших отстраненно от того, чем жили народ и страна во время войны с врагом человечества.
Для всякого марксиста, у которого не зашорены глаза разного рода псевдопатриотикой, которая на деле чаще всего смыкается с самым махровым и окаянным либерализмом, это более чем наивный и менее всего убедительный подход.
Вот такой у меня вопрос к творчеству этого писателя.
А вот его общественная деятельность. Летом 1989 года на первом съезде народных депутатов СССР Валентин Распутин, предвосхищая грядущие события, впервые высказал предложение о выходе России из СССР. Кто потом все это довел до логического конца — знаете сами. И с каким были мурлом эти добродетельные люди, до сих пор измывающиеся над народом, проводя дикий реформаторский эксперимент
В 1990—1991 годах Валентин Распутин — член Президентского совета СССР при М. С. Горбачеве. В отличие от Юрия Бондарева, который крайне негативно отозвался о перестройке, а от ордена из рук Ельцина, который тот хотел милостиво вручить прославленному писателю, отказался.
Повторюсь еще раз: Валентин Распутин — крупный, но незадачливый певец перестройки. Именно в период крушения страны он и был востребован опьяненной и жаждущей «феерии перемен» публикой, в пору, когда до похмелья было еще далеко. А на руинах реформ, как бы его творчество сейчас ни нахваливали, по большому счету он ничего и не создал.
Прекрасные отношения были у Валентина Распутина с Солженицыным. Фигурой поистине геростратовской в нашей истории. О которой Милован Джилас, пожалуй, самый выдающийся антикоммунист современности (в отличие от Солженицына проведший в тюрьмах более десяти лет) и сам крупный писатель, весьма скептически отозвался о литературных достоинствах последнего в ответ на домогательства наших либеральных журналистов — гениальный ли он писатель или нет? Отзывался о писательском таланте Солженицына более чем скромно, числя его разве что в удачливых и продвинутых антикоммунистах.
Валентин Распутин — лауреат премии Александра Солженицына (2000). Тоже событие более чем знаковое для писателя, которого объявляют большим патриотом земли Русской, — «за пронзительное выражение поэзии и трагедии народной жизни, в сращенности с русской природой и речью; душевность и целомудрие в воскрешении добрых начал».
Кстати, на полном серьезе при Хрущеве (тут стоит горько усмехнуться) муссировалась идея дать Солженицыну Ленинскую премию. С подачи Твардовского. За «Один день Ивана Денисовича».
Как¬-то понятно, что премию Солженицына приняли не от хорошей жизни, скорее по бедности, ну, скажем, те же Борис Екимов и Евгений Носов.
Но принял от Солженицына премию и, как видим, не поморщился и Валентин Распутин.
Такие мысли накоротке возникли у меня во время юбилея этого писателя. И, пожалуй, об этом писать бы и не стоило. Сколько их таких и крупных, да и малых деятелей культуры с путанной и подчас малопонятной позицией.
Но вот внушительный пассаж из правительственой «Российской газеты» (газеты известно чьего на данный момент правительства) «Уроки русского», написанный «патриотическим» критиком Валентином Курбатовым из Пскова. Из области, которая вымерла при реформах и которой завтра не будет. И он все в статье вдоль да поперек по меланхолии прошлых лет сиротски выхаживает, палочкой изюминки все в прошлом выкапывает, расточая восторги и восхищения в адрес юбиляра.
Особо в ней меня умилил трогательный пассаж, о том, как восхищался и любил Валентин Распутин в молодые годы диссидента и антисоветчика Виктора Некрасова.
Виктор Некрасов — это лютый, зашкаливающий всякое воображение антисоветчик, на котором негде поставить клейма.
Советская власть и лично Сталин, сегодня это твердое мое убеждение, наделали много глупостей. А то и преступлений. Например, дали Сталинскую премию (1947) Виктору Некрасову — это в одно и то же время и глупость, и преступление. Антисоветчику столь особой масти, равнявшему наших солдат с солдатами гитлеровскими, против которого даже Владимир Войнович с его забубенным солдатом Чонкиным — розовощекий Мальчиш-¬Кибальчиш.
Вот трогательный рассказ о взаимоотношениях лауреата Государственной премии СССР с лауреатом Сталинской премии 2-й степени. С ним очень даже любопытно ознакомиться. Хотя бы для расширения кругозора.
«И рассказ все ранит слышащее сердце. Валентин вспомнил тут, как однажды во Франкфурте на книжной ярмарке, где они были с Юрием Трифоновым, тот сказал, что только что видел Виктора Некрасова. Сказал с опаской (годы были еще те), а Валентин уже бежал искать, потому что любил некрасовскую прозу, но Виктор Платонович ушел. И Валентин только передал для него уже радостно надписанную книгу. И однажды получил в Иркутске заграничную посыпку с невнятным социал-демократическим адресом. Там были яблоки, как те — из «Уроков». А скоро через третьи руки узнал, что посылка была от Виктора Платоновича (даже и адресом его защитил). Тогда еще писатели умели окликать друг друга через границы с нежностью людей, одинаково знавших страдание и любовь».
Рассказ действительно ранит слышащее сердце.

Антон МАЙОРЕЦ

23 июля 2020 в 18:01

Спасибо, согласен почти со всем...

1.0x