Авторский блог Фрол Владимиров 12:21 22 февраля 2014

Уроки Майдана

Чем сильнее гражданское общество, тем слабее государство. Чтобы не допустить майданизации населения, России более всего остального нужно ответственное сословие управленцев, которые избавят народ от необходимости быть гражданским обществом.

В ближайшие дни и месяцы кремлевская пропаганда не раз еще развернет перед взором телезрителей сценарий манипуляции народным недовольством на Украине. Вновь и вновь мы будем видеть кадры оптимистичного карнавала на Майдане, за которым следуют баррикады, трупы и, наконец, лицо Сергея Ковалева, прибывшего в Киев фактически для подписания капитуляции России в организационной войне с Западом. И мы, поморщившись брезгливо от театрального хамства условного Дмитрия Киселева, вынуждены будем согласиться с аргументами пропаганды.

И сделать выводы.

Вывод первый совсем прост: страна, которая систематически проигрывает в информационных и организационных конфликтах, не может позволить себе больше свободы слова и собраний, чем те страны, которым она проигрывает. То есть, российские власти должны, как минимум столь же эффективно контролировать протестное движение, как контролируют его власти США. Конечно, не надо подражать методам американских силовиков в работе со студентами Питтсбургского университета (1) или при разгоне лагеря Occupy Oakland (2), но в условиях, когда североатлантическая орда, мобилизуя интеллигенцию и радикалов разных стран в борьбе против их собственных правительств, приращивает себе улус за улусом, государство российское вынуждено защищаться от российского гражданского общества.

Вывод второй чуть более «альтернативен»: Майдан и Болотная происходят потому, что кухарки (или менеджеры) считают, будто могут управлять государствам. Насмотревшись Интернета, кухарки/менеджеры уверены, что они не просто могут, но должны управлять государством, обязаны быть гражданским обществом. Кухаркам/менеджерам внушили, что если они успешны в своем маленьком ремесле и умеют пользоваться Интернетом, значит, они разбираются в экономике, в политике, в социальных вопросах, военной доктрине и непременно должны выразить свою гражданскую позицию, причем желательно на площади. Туда подвезут продукты, организуют культурную программу, позаботятся о ночлеге, а креативные ораторы просто и доходчиво объяснят, за что и против кого должен выступить каждый «нормальный человек».

Гражданское общество заполняет собой вакуум, возникающий в результате нравственной эрозии элиты. Чем сильнее гражданское общество, тем слабее государство. И наоборот, чем более аристократична элита, чем более патерналистски относится она к своим кухаркам/менеджерам, тем слабее гражданское общество и сильнее государство. Чтобы не допустить майданизации населения, России более всего остального нужно ответственное сословие управленцев, которые избавят народ от необходимости быть гражданским обществом.

Увижу ль, о друзья! народ неугнетенный
И рабство, падшее по манию царя,
И над отечеством свободы просвещенной
Взойдет ли наконец прекрасная заря?
(3)

(1) G20 2009: Police Attack Students at University of Pittsburgh: http://www.youtube.com/watch?v=jZGfflHFPHw

(2) Occupy Oakland video: http://www.youtube.com/watch?v=QngE6kKk8Lg

(3) А.С. Пушкин. Деревня.

1.0x