Сообщество «Форум» 22:30 15 апреля 2020

Управляемый страх

3

  Поль Анри Гольбах писал: «Страх всегда был и будет самым верным средством обмана и порабощения людей».

   Речь пойдёт не о личном сиюминутном страхе, присущем каждому живому существу, а о страхах насаждаемых, культивируемых и взращиваемых в массе людской.

   Первый массовый страх, замеченный мною ещё в детстве, у масс людей выражался фразой: «Лишь бы не было войны». Причём произносили эту фразу совершенно разные люди, но всегда с одинаковой, как бы заученной мимикой и интонацией. Не сомневаюсь, что думали они совсем не о том, что говорят: «мы согласны на что угодно, делайте с нами всё, что захотите, только не дайте нам возможность победить».

   Следующий массовый страх, подмеченный уже в подростковом возрасте, был страх возвращения, так называемого Сталинского времени. Население, запуганное ложными «страшилками» о тех временах, в подавляющем большинстве дозрело до принятия любой иной власти.

   Следующий этап устрашения коснувшийся почти всех был связан с вполне реальными угрозами – безработицей и нищетой. В этой мясорубке сформировался новый тип «идеального гражданина» - мещанин-позитивист. Взрастив до нужной кондиции мещанина-позитивиста произошел переход на новый устрашающий этап.

   Как писал Спиноза: «Страх возникает вследствие бессилия духа».   

   И вот обессиленные духом люди, как по команде стали бояться именно того, что предлагалось СМИ. Будто чья та властная невидимая рука переключала тумблер. Раз – и все боятся терроризма, два – теперь все боятся пожаров, три – страх ДТП и т.д. Главное без остановки держать накал и не задерживаться подолгу ни на одной из «страшилок».

   Всем известно, что страх снижает качество жизни. В постоянном страхе человек уже ни живёт, а скорее доживает. У человека снижается иммунитет, развиваются психосоматические проблемы. А самое главное – меняется личность человека, он начинает приспосабливаться и терпеть.

   В этом году впервые произошел переход на новый уровень – страх в планетарном масштабе. Мир парализован. Страх смерти нивелирован перед страхом смерти от коронавируса.

   Невозможность признать крах плутократии привела к наказанию населения, лишённому даже иллюзорных прав и свобод.

   А бывает ли наказание без вины?

    И что же ждёт человечество способное только приспосабливаться и терпеть?  

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
15 апреля 2020 в 23:18

https://youtu.be/eAAPQrGR5EU
Пожелаем ему скорейшего выздоровления и представления в Гааге из-за участия во всемирной афере. Нужен новый Нюрбенгр!!!

15 апреля 2020 в 23:50

Конечно же "Нюрнберг", не будем давать повода дятлам, придраться к орфографиии.

16 апреля 2020 в 07:00

Вот ОН от страха перед Нюрнбергом и вцепился в трон - хрен оторвёшь.

Автор забыла самый главный страх, с помощью которого рабовладельцы управляют рабами, это страх перед богом.

1.0x