Два атланта, истекая кровью, с рваными ранами — лежат в центре столицы. Строят у нас медленно, а разрушают очень быстро, каждый день гиганты «тают» на глазах. Эти постройки демонстрируют высокие технические достижения в строительстве и архитектуре. Комплекс «Олимпийский» был спроектирован командой архитекторов и инженеров во главе с М. В. Посохиным, Б. И. Тхором и Л. С. Аранаускасом. Начальником строительства был инженер В. И. Надеждин, а основным строителем — коллектив Главмоспромстроя. В 1982 году за эту работу авторы были удостоены Ленинской премии. Стадион был перекрыт уникальной висячей мембраной — толщиной всего 6 мм, с безопорным пролётом 230 м. Инженерное решение крыши стадиона приводится в учебниках для строительных и архитектурных вузов как выдающийся пример цельного органичного решения конструкций и архитектурного образа. Здание бассейна имело ещё более интересное покрытие — сетчатую висячую оболочку седловидной формы (двоякой кривизны) с пролётом около 150м. Мощный опорный контур с крупными пилонами делает архитектуру бассейна брутальной и очень запоминающейся. Всё выполнено экономично, но в то же время выразительно.
Оба этих объекта — свидетели высоких архитектурно-конструктивных, научно-технических достижений и спортивных побед. Комплекс спортивных построек на Олимпийском проспекте — один из немногих ансамблей Москвы. Потеря его создаст архитектурный хаос ещё в одном районе столицы. Интересно, новое название проспекту уже придумали? Официальная версия демонтажа Олимпийских объектов — реконструкция. Есть и гламурные картинки о том, как всё будет красиво. Но и картинки эти, и тексты к ним говорят о полном непрофессионализме авторов, вызывая очень большие сомнения в замыслах владельцев. Например, такая фраза: «Сейчас кровля «Олимпийского» представляет собой вогнутую внутрь мембрану, которая «съедает» много пространства. Вместо неё появится стеклянный купол». Но стеклянный купол требует принципиально другой системы опор. Кстати, зачем он вообще нужен, если под ним разместится концертный зал? Одни нестыковки. Провисающая крыша не «съедает» ничего, потому что перекрывает огромный зал стадиона, позволяя ему не иметь опоры внутри. А вот купол потребует дополнительных мощных опор и «съест» уже пространство внутренних помещений. Зачем менять большепролётное лёгкое покрытие толщиной в 6(!) мм на гораздо более тяжёлое покрытие меньшего пролёта? Непонятно. Далее: «Целый этаж отведут под кинотеатры, также появятся выставочные пространства и небольшой планетарий. Сейчас с международными специалистами прорабатывается возможность создания электронной библиотеки». Стилобат Олимпийского позволял организовать там и кинотеатры, и рестораны, и огромное количество магазинов. Но для создания электронной библиотеки, конечно, надо было сломать стадион…
«На эксплуатируемой части крыши расположатся панорамные рестораны». Учитывая наш тёплый и ровный климат, рестораны на крыше, несомненно, будут востребованы и окупаемы. Панорамные рестораны интересны на высоких зданиях. Здесь не такая большая высота. И что обозревать? Рядом — мечеть (при всём к ней уважении) и Садовое кольцо. Снова непопадание.
Строительные краны занесли уже свои длинные руки над уникальными крышами олимпийских объектов. Краны в советское время были символами новой жизни, новостроек и новоселий, сейчас их появление в городе может означать сигнал бедствия.
Ещё об одном, похоже, безнадёжном случае в деле охраны национального достояния. Летом, когда была снята металлическая кровля крыши трамвайного депо на ул. Нижняя Масловка, открылась ажурная конструкция. Такие сетчатые своды у нас делал только В.Г. Шухов. Свод выполнен из гнутых уголков, расположенных по диагонали. Депо находится на реконструкции, звонки руководителю строительных работ с просьбой позволить изучить уникальную конструкцию привели к тому, что он просто перестал отвечать. Департамент культурного наследия Москвы посылает по этапам: звоните этому, потом другому. Хотя его миссия заключается в том, чтобы молниеносно реагировать на все сигналы о выявлении интересных исторических архитектурных построек. Проезжая последний раз по третьему кольцу мимо депо, увидела крышу, накрытую тентом. Что под ним? Неизвестно.
Если Москва не может защитить свои достопримечательности, сможет ли она в случае необходимости защитить саму себя?