Авторский блог Алексей Буряковский 13:36 29 июля 2019

Умная власть

протесты в Москве часть многоходовой комбинации
10

У нас почему-то власть принято считать за идиотов. Сильно разочарую - дураков во власти нет. А если и есть, то его главный эпитет отнюдь не "дурак", а "верный". "Умные нам не надобны. Надобны верные". Но это низший, чаще всего наиболее заметный уровень власти. Здесь в шахматы не играют, да и в шашки тоже, разве что в "Чапаева". А вот верхний эшелон Власти любит играть в политические шахматы, причём на уровне гроссмейстеров. А в шахматах выигрывает тот, кто использует многоходовые комбинации.
1. Сейчас очень много сравнений "московского майдана" с майданом на Украине в 2014 году. Не нужно этого делать, ситуация абсолютно различная. На Украине идёт борьба олигархических кланов, примерно равных по силе, которые используют государство в качестве дубинки. Эту дубинку необходимо захватить, отобрать, а потом молотить ей своих соперников. Это делал Янукович, который отобрал дубинку с помощью выборов (не сразу, в начале её отобрали у него отняли с помощью майдана), потом у Януковича государственную дубинку отобрал Порошенко, сейчас у Порошенко - Коломойский. При этом Порошенко сохранил свои денежки, и, видать, что-то и у Януковича осталось, раз его "юридический киллер" мочит Порошенко. В России олигархия это составляющая часть государственного здания - если тебя снесли как "архитектурное излишество", ты больше не встроен в систему - это конец, больше шансов вернуться не будет. Березовский, Гусинский, Ходорковский, Чичваркин, Смоленский...(список может быть продолжен). Понятно, что они сохранили уворованное у России и русского народа, но "священное право грабить русский народ" (Г. Каспаров) у них отобрали навсегда.
2. Второе коренное отличие Украины и России в том, что в России у оппозиции нет вооруженных отрядов. На Украине они были, существовали и структуры типа УНА-УНСО (в России запрещены) Подобных отрядов, подобных структур нет в принципе. В этом смысле корректно сравнение Украины-2014 и России-1993. В 1993 году у "коммунистической" оппозиции были вооруженные отряды "Союзы Офицеров", "Баркашовцы" (русские националисты), "Рабочая Гвардия" Анпилова. Вооружены они были примерно так же как и украинская оппозиция на Майдане. Более того, на стороне оппозиции был Верховный Совет РСФСР во главе с Хазбулатовым. Народ, и, самое главное, армия были против Ельцина. Чем всё закончилось тоже известно. У Навального и его гопкомпании оружия нет. Им его даже дать нельзя, они не знают, с какой стороны винтовка заряжается (некоторые, по богатому опыту компьютерных игр, уверены, что с дула), в армии никто из них не служил. С другой стороны в отрядах полиции очень много ребят с украинского "Беркута", которые бежали в Россию вместе с семьями, бросив всё. Теперь им бежать некуда, отступать тоже. Другим ОМОНовцам, Росгвардейцами и т.п. тоже бежать некуда. Оппозиция на "Эхе Москвы" уже пообещала каждому, что их будут резать в подворотнях, кидать в квартиры бутылки с горючей смесью, а если дело дойдёт до суда - то "два года расстрела и каждый день на смерть" гарантировано. Так что в готовности силовиков стрелять ПО ПОЛУЧЕНИИ приказа можно не сомневаться.
3. Будет ли отдан приказ? Несомненно. Как и в 1993 году над провластными олигархами нависла реальная угроза потерять всё, что уворовано у России непосильным трудом. И если в 1993 году у них еще была иллюзия, что можно часть уворованного сохранить на забугорном Западе, где их ждут с распростёртыми объятьями, то теперь иллюзий нет, а есть твёрдая уверенность в том, что там у них отберут всё. Санкции тому порукой.
4. Не нужно считать власть идиотами. Совсем не нужно. Нужно считать, что они гораздо умнее нас и мыслят на годы вперёд. Либералов давным-давно окрестили "национал-предателями". За это время была проделана большая и тонкая идеологическая работа по их "маргинализации", либералов сделали не частью общества, а чужеродными отщепенцами. В общем-то либералы этому и не сопротивлялись, наоборот. Они называли народ России "агрессивно-послушным большинством", "анчоусами", "зверушками из панельных домов", "быдлом"...эпитетов много, многие даже непечатные. Противопоставление либералов обществу было произведено даже в эту субботу. С одной стороны кучка маргиналов, кочующая по центру города в 3000 человек. С другой - 300 000 человек на "Празднике Гамбургера" в Сокольниках (ну так случайно совпало). Гамбургер, кто не в курсе, это сейчас такая национальная русская еда. Я, честно говоря, ни на одно мероприятие не ходил. Гамбургер вреден не меньше, чем дубинкой по почкам. Либералов, впрочем, всегда в России было немного. И они с удовольствием бежали из этого круга при первой же возможности. Чубайс радостно встроился в государственный аппарат всеми фибрами своей душонки, или чего там у него вместо неё. И даже что-то там повякивает в сторону маргинальной оппозиции, дистанцируется от неё, а они его поливают грязью "за предательство". Касьянов, Кудрин - на митинги Навального ни ногой, ни-ни...А ребята отнюдь не дураки.

Между тем уровень жизни народа (и это объективно) снижается. "Денег нет - но вы держитесь". Идёт, пусть и медленное, "вызревание революционной ситуации". Народ раздражает мелкая ерунда - какой-то мусорный полигон за полярным кругом, хотя он обеспечит работой местное население. Даже строительство храма в Е-бурге и то повод для выступлений против власти. Хотя, те кто еще помнит прошлое, знают, что голод (реальный) народа в 1993 и сегодняшнюю жизнь не сравнить. Но именно страх перед тем голодом, перед тем ограблением и унижением может заставить народ "проснуться". Пряника для народа нет, остался только кнут. Но...власть у нас умная. Если расстрелять 3000 машинистов метро, вышедших на бессрочную забастовку - Москву ждёт транспортный коллапс, со всеми вытекающими и весьма непредсказуемыми последствиями. Если расстрелять 3000 блоггеров то...Россия это особо и не заметит. Вот для этого и нужны либералы. После расстрела Верховного Совета РСФСР ненависть к Ельцину не исчезла, а массовые акции протеста закончились, как отрезало. Урок властью был усвоен.

Вывод один - от всех этих "мероприятий по гражданскому неповиновению" под знаменем Навального и его борцунов за всеобщее счастье против коррупции нужно держаться подальше. Они токсичны, плохо влияют и на карьеру, и на здоровье, да и вообще могут привест к летальному исходу. Человек, он ведь смертен, хуже того, иногда он внезапно смертен.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
29 июля 2019 в 14:02

Когда как - в 93-ем был один урок, а 9 января 1905, был другой урок, а в 1962-ом в Новочеркасске - был третий...

Держитесь подальше и оставайтесь рабами. Это ещё Салтыков-Щедрин в * Премудром Пескаре* Буряковского предвосхитил.

29 июля 2019 в 14:08

От чтения статьи чапаевского задора не прибавляется.
Статья аналитика и констатация печали или шепоток - сидеть и не рыпаться?

29 июля 2019 в 18:16

Да, сложный вопрос, как сменить Путина и не заболеть чем-нибудь...
Удерживает то, что у любого "сменщика" будет гораздо меньше опыта управления огромной страной...

Путин "присвоил" огромный общественный ресурс - навыки и квалификацию игры на "мировой шахматной доске". Все другие "игроки" будут слабее...
Значит, он должен отработать долг перед Обществом - управлять до конца своих физических возможностей! Хотя, у игроков спортсменов есть хорошая мускулатура, но не всегда - мозги...

Но, Путин не истина на вершине власти. Кто-то есть в его окружении или ниже не менее, а возможно более способный вывести Россию из кризиса! Здесь нужны мозги...

Но как определить эту Личность?
В вертикальной системе власти есть только один способ - выборы снизу, но не населением, а ближним кругом профессионалов. А этих "профессионалов" - нижним слоем "субпрофессионалов". И так - до основания пирамиды...

Это здравый смысл, но его логика - горизонталь власти. А выборы снизу - это ее переворот. Революция.
На что запуганное население никогда не пойдет...

БН

31 июля 2019 в 15:12

Путин - Кощей Бессмертный что ли???
А если, банально, человек заболеет и помрет???
Незаменимых людей нет - это истина.
А незаменимость - это иллюзия, старательно поддерживаемая политтехнологиями.

ДА первично, НЕТ вторично.

И ДА, если Путин - такой весь из себя опытный - до крайности, потому как любой другой менее опытный, - то чего же он так плохо управляет страной, что народ стонет уже от его такого эталонного управления??

ПС. А я думала, что у мужиков с логикой нормально...

31 июля 2019 в 17:38

А почему вы считаете, что Путин плохо управляет страной? С чего вы это взяли?
Когда Гайдару сказали о том, что в Зеленограде медики зафиксировали 36 смертей из-за голода, он на это ответил так: идут радикальные преобразования, с деньгами сложно, а уход из жизни людей, неспособных противостоять этим преобразованиям, — дело естественное». (Лужков и Попов о Гайдаре) .

Во время правления Гайдара (меньше года) было зафиксировано 150 000 смертей только от голода. При том, что СССР голода вообще не знал. И это при том, что два года подряд собирались высочайшие урожаи зерновых. При Гайдаре (Ельцинский период) поголовье крупного рогатого скота уменьшилось с 60 миллионов голов до 20 миллионов. Больше, чем потери в Великую Отечественную.
Обеспеченность страны продовольствием в начале 90-х на душу населения была примерно вдвое выше характерных цифр «голодоморных» 30-х годов. И тем не менее – реформаторы заморили за несколько лет
несколько сот тысяч человек только голодом – не считая добавочной смертности от болезней, развивающихся на фоне недоедания.
Они не скрывали, что хотят уничтожить от 30 до 70 миллионов "лишнего" населения России. Почти удалось. При Ельцине абсолютные потери населения составили 21 миллион. Россию "спасла" эмиграция. "Благодаря" этому сейчас количество работающих в России каждый год не растёт, а снижается, на 100-250 000 человек. Экономический "рост" в 1-2% идёт только за счёт производительности труда. К сравнению в Китае каждый год население растёт на 15-30 миллионов человек. И каждом из них, при достижении 18 лет нужно обеспечить рабочее место - то есть нужно дать станок, или стол+стул+компьютер. А всё это надо произвести. Еще и жильём обеспечить. Рост их экономики экстенсивный и вынужденный. А в России уже абсолютное население сокращается. Тех же квартир больше становится. Это не только беда России. Точно так же сокращалось и население Германии, и Франции. Они не от хорошей жизни начали беженцев завозить. Это очень серьёзные проблемы, обусловленные "демократическими" реформами 1990-х годов. Но Путин с их решением справляется.

29 июля 2019 в 21:31

Конъюнктурная статья - перечислены ист. события, но не все. Был расстрел парламента в 93г. Но была и реальная попытка объявить импичмент ельцину, у генерала Рохлина тоже едва не получилось выкинуть "семейных". Параллельно Скуратов завел дела на ельцинское окружение.. ельцину же не просто так пришлось назначить главой правительства Примакова. Таким образом, накат на власть привел к некоторому обузданию алчности ельцинистов.
Таким образом, польза от протестов и сопротивления есть. Хоронить Россию рано. Да, и поводов для импичмента путину побольше будет. Например, пассивное (или сознательное?) участие в развязывание на Украине гражданской войны.
Сейчас авторитет у путина такой же как когда-то у ельцина в конце пьяного правления. Да и общая ситуация в России похожая.
Только вместо "крепкого рукопожатия", как свидетельства "здоровья", страна наблюдает "поиски дна".

31 июля 2019 в 10:34

Неплохо. Но надо подумать над Вашей статьёй и комментами... Нет ли подвоха?
Пока нравится. Почему? А на что я, например, военпенсюк 72-х лет, могу конкретно повлиять? Страна - в полном и глухом тупике, всех повязали накрепко. Как только слегка верёвки ослабляются — получите статейку или мем "Конец либерализма". Это всё для дураков, эти изрыгания " Концов". Я вижу, как мы живём, хожу каждый божий день в магазины, вижу, КАК живут ублюдки типа песковых(говорящих головёнок), как они отжыхают, а нам добавляют на половину пачки вонючих (из когтей, хвостов и прочей шелухи) пельменей. Я вижу, что станок для бриться стоит более ОДНОЙ тысячи рублей (пластмассовый!!!), кассета к нему- ДЕВЯТЬСОТ рублей. Называется это просто — ЦЕНОВОЙ БЕСПРЕДЕЛ. И мер никто никогда и не думал и не думает принимать. Скажите, кто-нибудь когда-нибудь ответит за то, что нас банально НАСИЛУЮ ЭТОЙ ВОНЮЧЕЙ И СКОТСКОЙ РЕКЛАМОЙ? Кто за ЭТО ответит? И ведь по каждому каналу эта "параша" идёт!!! По каждому!! Если за телечас фильм какой-нибудь не прервётся на рекламу раз 5-6 по 3-4-5 минут — это будет катастрофа! Из часа - 25 минут должно быть РЕКЛАМЫ!!! Это просто какое-то скотство!!!И придумали ответ : НЕ НРАВИТСЯ- НЕ СМОТРИ!. Да, не нравится, ноя и не хочу, чтобы на мои деньги существовали все эти подонки-рекламщики и кормили всю свою либерасню на ТВ, радио и далее- везде. Не хочу!!
Интерсно, а сколько рекламы, например, в Израиле *на ТВ), в Омерике(на ТВ), в Финляндии (тоже на ТВ)? Сколько? Неужели и там такой беспредел? А если нет, то наших правителей надо просто-напросто привлечь к ответственности).Но такого ещё у нас в стране не бывало!! И, похоже, не будет. А хотелось бы увидеть, как ,например, господин Медведев ответил бы на суде на многие вопросы, которые надо бы задать. И г-ну Путину - тоже. А то ведь эти ребята неподсудны. Во как! В других странах, как мы видим и слышим, очень строго относятся к взаимоотношениям правителя и народа, а у нас — "Что хочу, то и ворочу". И, как я понимаю, возжелали эту ситуацию длить после Путина и далее...Хорошие аппетиты какие у ребят, а?

31 июля 2019 в 17:48

Я на военной пенсии с 2008 года. Но, конечно, работаю. Судя по тому, что вы написали пост на сайте, компьютер у Вас есть и пользоваться вы им умеете. У меня в комнате, к примеру, телевизора вообще нет. Я его не смотрю. Не знаю, как в Израиле и США, думаю, что на бесплатных каналах рекламы столько же, сколько и в России. А вот в Италии принят закон, запрещающий прерывать художественные фильмы рекламой. Но сейчас во всех странах, в том числе и России, существуют платные каналы, в том числе и добавлением к Интернету. А вообще - торрент в помощь. Ищите и качайте любимые фильмы, пока эту халяву не прикрыли. Я, к примеру, люблю пересматривать фильмы "Юность Максима" (всю трилогию), "Чапаев", "В бой идут одни старики" (только в чёрно-белом варианте. Цветной меня раздражает". Хороший совет дал в своё время профессор Преображенский (чуть изменил):

Преображенский: Если вы заботитесь о своём пищеварении — мой добрый совет: не говорите за обедом о либерализме и о демократии. И, Боже вас сохрани, не читайте до обеда либеральных газет.
Борменталь: Гм… Да ведь других нет.
Преображенский: Вот никаких и не читайте. Вы знаете, я произвёл 30 наблюдений у себя в клинике. И что же вы думаете? Пациенты, не читающие газет, чувствуют себя превосходно. Те же, которых я специально заставлял смотреть "Вечер с Соловьёвым" и читать сайт "Эхо Москвы", теряли в весе. […] Мало этого. Пониженные коленные рефлексы, скверный аппетит, угнетённое состояние духа.

1.0x