Сообщество «Форум» 16:31 12 марта 2021

Умер В.В. Шахов

25 февраля 2021 года от нас ушёл наш товарищ;

Филолог, историк и культуролог, военный журналист Василий Васильевич Шахов родился 21 января 1939 года в селе Каликино Добровского района в крестьянской семье.

После окончания Ленинской средней школы в с. Каликино, в 1956–1962 годах он учился в Липецком государственном педагогическом институте и Тульском государственном педагогическом институте им. Л. Н. Толстого. Трудовой путь Василий Васильевич начал учителем восьмилетней школы № 27 г. Липецка. С 1964 года он преподавал в Тамбовском кооперативном техникуме, с 1965 года – аспирант, старший преподаватель, доцент кафедры литературы Пензенского педагогического института им. В. Г. Белинского. Защитил кандидатскую диссертацию в Ленинградском педагогическом институте им. А. И. Герцена, докторскую – в Московском педагогическом институте им. Н. К. Крупской. С 1977 года он был заведующим кафедрой Рязанского педагогического института им. С. А. Есенина.

С 1986 года В. В. Шахов жил в Липецке. Был ректором Липецкого государственного педагогического университета, затем заведующим кафедрой гуманитарных дисциплин Липецкого государственного института усовершенствования учителей, профессором Липецкого государственного технического университета.

Многие годы он возглавлял областное общество «Знание».

Его научная деятельность началась в 1950–1960-е годы публикациями в журналах «Подъем», «Волга», «Русская литература», «Филологические науки. Научные доклады высшей школы», «Советские архивы».

В. В. Шахов – составитель и главный редактор цикла теоретических и историко-литературных сборников по русской литературе, один из ведущих есениноведов страны, организатор многих международных, всесоюзных, республиканских Есенинских чтений. Ему принадлежат исследования: «Художественный мир Сергея Есенина», «Проза С. А. Есенина», «От Бояна Вещего до Есенина»; он является составителем цикла сборников, альманахов о С. Есенине. Важное направление в его научной деятельности связано с наследием И. А. Бунина: «Бунин и Есенин», «Бунин и Левитов», «Традиции в творчестве Бунина», «Бунинская Русь».

Ему принадлежат учебники-хрестоматии, программы по литературе, региональной культуре. В. В. Шахов – главный редактор «Липецкой энциклопедии», Он – доктор филологических наук, профессор, член Союза писателей и Союза журналистов России, лауреат Всероссийской премии им. С. Есенина и премии им. Н. М. Карамзина «За Отечествоведение», дважды – областной литературной премии им. И. А. Бунина. Награжден почетным знаком «За заслуги перед Добровским районом».

С августа 2007 года В. В. Шахов живёт в подмосковном городе Троицке, но связь с Липецкой областью сохранил.

Умер 25 февраля 2021 года.