Сообщество «Форум» 16:31 12 марта 2021

Умер В.В. Шахов

25 февраля 2021 года от нас ушёл наш товарищ;
75

Филолог, историк и культуролог, военный журналист Василий Васильевич Шахов родился 21 января 1939 года в селе Каликино Добровского района в крестьянской семье.

После окончания Ленинской средней школы в с. Каликино, в 1956–1962 годах он учился в Липецком государственном педагогическом институте и Тульском государственном педагогическом институте им. Л. Н. Толстого. Трудовой путь Василий Васильевич начал учителем восьмилетней школы № 27 г. Липецка. С 1964 года он преподавал в Тамбовском кооперативном техникуме, с 1965 года – аспирант, старший преподаватель, доцент кафедры литературы Пензенского педагогического института им. В. Г. Белинского. Защитил кандидатскую диссертацию в Ленинградском педагогическом институте им. А. И. Герцена, докторскую – в Московском педагогическом институте им. Н. К. Крупской. С 1977 года он был заведующим кафедрой Рязанского педагогического института им. С. А. Есенина.

С 1986 года В. В. Шахов жил в Липецке. Был ректором Липецкого государственного педагогического университета, затем заведующим кафедрой гуманитарных дисциплин Липецкого государственного института усовершенствования учителей, профессором Липецкого государственного технического университета.

Многие годы он возглавлял областное общество «Знание».

Его научная деятельность началась в 1950–1960-е годы публикациями в журналах «Подъем», «Волга», «Русская литература», «Филологические науки. Научные доклады высшей школы», «Советские архивы».

В. В. Шахов – составитель и главный редактор цикла теоретических и историко-литературных сборников по русской литературе, один из ведущих есениноведов страны, организатор многих международных, всесоюзных, республиканских Есенинских чтений. Ему принадлежат исследования: «Художественный мир Сергея Есенина», «Проза С. А. Есенина», «От Бояна Вещего до Есенина»; он является составителем цикла сборников, альманахов о С. Есенине. Важное направление в его научной деятельности связано с наследием И. А. Бунина: «Бунин и Есенин», «Бунин и Левитов», «Традиции в творчестве Бунина», «Бунинская Русь».

Ему принадлежат учебники-хрестоматии, программы по литературе, региональной культуре. В. В. Шахов – главный редактор «Липецкой энциклопедии», Он – доктор филологических наук, профессор, член Союза писателей и Союза журналистов России, лауреат Всероссийской премии им. С. Есенина и премии им. Н. М. Карамзина «За Отечествоведение», дважды – областной литературной премии им. И. А. Бунина. Награжден почетным знаком «За заслуги перед Добровским районом».

С августа 2007 года В. В. Шахов живёт в подмосковном городе Троицке, но связь с Липецкой областью сохранил.

Умер 25 февраля 2021 года.

(http://map.lib48.ru/index.php/personalii/urozhentsy-lipetskogo-kraya/242-shachov-v-v)

Комментарии Написать свой комментарий
12 марта 2021 в 16:34

Царствие Небесное! Земля пухом...

15 марта 2021 в 13:05

Уважаемые коллеги!

Михаил Кириллович Мороз умер 12.09.2020 года.

15 марта 2021 в 14:36

Вот это новость, никто не заметил потерю бойца.
Мороз замечательный человек, Преподаватель с большой буквой, светлая память.

12 марта 2021 в 17:29

Вечная память и благодарность большому человеку с любящим сердцем!

12 марта 2021 в 17:31

Большая жизнь. Трудяга! Мудрец!

12 марта 2021 в 17:42

Царствие Небесное истинно Человеку! Человеку с большим и любящим сердцем, светлым умом и трепетно-нежной душой ! Да будет земля ему пухом!

12 марта 2021 в 17:52

Как горько, как горько! Как близкий друг умер. Вот, что он написал мне в последний раз совсем недавно, 23 февраля.

"...Сергей, дорогой наш человек, Мастер от Всевышнего, сопутник по Вселенной... Танкистский поклон! Вам, Вашей семье, Вашим близким - доброго здоровья, бодрости, успехов!..."

12 марта 2021 в 18:00

В газете никто и не вспомнил. Да им и не надо.

12 марта 2021 в 18:02

Сам едва отыскал в интернете...

12 марта 2021 в 18:03

Светлая память Василию Васильевичу.

12 марта 2021 в 18:09

Последняя публикация на форуме 22 февраля 2021.

12 марта 2021 в 18:52

Какая горькая весть и утрата.
Ушел из жизни ученый, литературовед, энциклопедист, один из известных есениноведов страны, профессионал, талантливый, чуткий человек с большим, добрым сердцем.
Плачу... Светлая память о Василии Васильевиче Шахове навсегда останется в наших сердцах. Земля Вам пухом, дорогой, многоуважаемый Василий Васильевич.

13 марта 2021 в 21:57

Скорблю. Светлая память замечательному просветителю.

12 марта 2021 в 18:32

Светлая память выдающемуся человеку...

12 марта 2021 в 18:33

Присоединяюсь к некрологу.
Соболезнование родным и близким.

12 марта 2021 в 18:38

Ушел ещё один яркий представитель советской гуманитарной науки, добрый и отзывчивый человек с большой буквы. Пусть останется в наших сердцах светлая память о высоконравственном эрудированном коллеге по публицистической деятельности. Глубокие соболезнования родным и близким, в связи с понесённой тяжелой утратой.
Земля тебе пухом дорогой наш товарищ.

12 марта 2021 в 19:03

Светлая память замечательному, доброму, всесторонне образованному человеку! Жизнь достойная! Настоящий человек!

12 марта 2021 в 19:17

Соболезнования близким.

Земля пухом.

Еще минус один.

12 марта 2021 в 19:29

Жалко, что уходят от нас хорошие люди, ещё горше, что уходят близкие тебе по духу.
Спасибо Вам Василий Васильевич за доброту и мудрые мысли...

Пусть земля Вам будет пухом...

12 марта 2021 в 21:13

Сайт обеднел. Мы с Василием Васильевичем сталкивались и мирились, но постоянно читали друг друга. Он чаше писал о моих работах положительно - спасибо ему. Вообще был поразительно активен и отзывчив.
Светлая память В.В. Шахову

12 марта 2021 в 21:31

Уходит эпоха, уходит культура великой эпохи, ушёл просветитель.... Светлая память.

12 марта 2021 в 21:58

Да человек больших знаний, великий профессионал !! Вечная память !!

12 марта 2021 в 22:53

Саша дорогой!
Печальную весть Ты принёс.
Я как чувствовал, что тут что то не ладно,
Написал ему по ЭЛП, но ответа не получил
и шансы на его жизнь упали.
И вот Твоё сообщение.
Да, Василич сделал столько, что просто не можешь понять, как это.
Делянка наша без его блестящих и ёмких работ победнее будет.

Царство ЕМУ небесное! Светлая память!

13 марта 2021 в 13:39

Да, Лев! Печального всё больше входит в нашу жизнь…
О Васильевиче наша тревога оказалась ненапрасной, увы!
Я вчера же попытался прояснить ситуацию ещё и с Михаилом Морозом. Ведь он ещё больше отсутствует на сайте – аж с 11-го сентября, хотя до того, если я не ошибаюсь, дольше недели-двух не "пропускал"! На его странице в прозе.ру (там он тоже был довольно активен) почти то же время последнего его эссе – 10-е сентября!..
Тревожно за него… как бы и его пёс Жорка не остался сиротой!..

14 марта 2021 в 17:36

Мы все так уйдём и оставим кого-то сиротами...

14 марта 2021 в 20:17

Умер любимый автор железногорцев
Михаил Кириллович Мороз, нештатный корреспондент «Эхо недели», ушел из жизни 13 сентября. 15 сентября горожане простились с любимым автором.
Невозможно словами выразить случившееся. Горе безмерно. Ушел в вечность Михаил Кириллович Мороз, наш нештатный корреспондент, любимый автор многих железногорцев. Небеса наградили его редким даром — любви к слову, владению им во всём непостижимом многообразии красок и оттенков. Он был ведущим страниц «Слово», «За живое», потом ему стали тесноваты рамки этих газетных полос. Он зорко подмечал всё, чем полна жизнь, радость, печаль и драму нынешнего времени. Его волновали реформа образования, судьба Донбасса и положение в Белоруссии. А главное, филолог Мороз учил всех нас не терять подлинного эстетического вкуса, велел душе трудиться, перечитывать классику и не идти на поводу непритязательной публики. Однажды, к годовщине «Эхо», он написал: «Я рад, что мой вечер жизни совпал с возможностью сотрудничать с любимой газетой железногорцев, что моё скромное слово загостилось на её страницах...». Уверены, что и через много лет, листая подшивки «Эхо», люди будут зачитываться его материалами, наслаждаться его языком, поэтичностью метафор.
Михаил Кириллович сотрудничал с «Эхо» до последних дней своей творческой, насыщенной жизни. В редакционной почте есть материал, который мы запланировали на октябрь — посвящён он юбилею Ивана Бунина. Но статья гораздо глубже, чем просто материал к памятной дате. Это, как завещание нам - беречь культурное наследие, его носителей, подниматься на спасительные нравственные высоты.
Прощайте, Михаил Кириллович. Низкий поклон Вам за уроки, мастерство, за ведомые только вам слова, за раскрытие необъятных богатств родного языка. Так нам больше никто не напишет.
Искренне соболезнуем родным.
Коллектив газеты «Эхо недели».

14 марта 2021 в 20:53

О, Господи! Час от часу не легче... Конечно, были большие опасения, что скорее всего - там печальный вариант! Но был и шансик, что вдруг приболел, слёг, но жив!

Царствие Небесное Михаилу! Земля пухом!..

Спасибо, Олег... Прояснили...

13 марта 2021 в 02:12

Ушел Просветитель. Последние годы щедрой рукой раздавал нам свои сокровища, это невероятное богатство культуры народа. До самозабвения любил родную старину, достаточно вспомнить его знаменитые очерки Предстепья. Открывал нам имена, события, распутывал самые сложные узлы нашей истории, указывал путь на Восток, к великому соседу - дружите, любите, впитывайте культуру, но будьте собой.

Пару дней назад что то защемило под сердцем, образовалось какое-то необъяснимое беспокойство. Все ждал свежий комментарий Сергея Животкова, хотел спросить куда исчезли очерки В.В. А здесь, вот так!

Присоединяюсь к Форуму в поминальной молитве. Прими его Господь!

13 марта 2021 в 02:45

Умер В.В. Шахов
25 февраля 2021 года от нас ушёл наш товарищ;
Александр Андрух
22 Оценить статью: 4 =====

ПРОЩАНИЕ С МАТЁРОЙ УПОВАЯ

Кран Поднимался - Ствол Оголялся.
Плача По Веткам Своим.
Кран Опускался - Ствол Уменьшался -
Корень Остался Один.

Глядя На Это - Русским Поэтом -
- Русь,Посмотри - Простонал.
На Белом Свете - Горшее Нету -
Доли,Что Бог Ей Послал.

Корень Скорчуют - Мать Беду Чует-
Смертью Своих Медвежат.
На Её Месте - Новой Невесте -
Корень Другой Заложат.

На Её Месте - На Новом Тесте -
Дело Руси Завершат.

Нам бБ Всем Вместе - Забыв Про Мести,
Руки Друг Другу Подать,
На Корне Мести - Новой Невесте -
Перца,Чтоб Знала,Задать.

ШАХОВ ЖИЛ ШАХОВ ЖИВ ШАХОВ БУДЕТ ЖИТЬ

Для Его Товарищей - Во Всяком Случае.

" Кто Жизнь в Бою Неравном Не Щадит,
С Отвагой к Смерти Кто Идёт -
Пусть Знает - Кровь Его Тропу Пробьёт -
- Вперёд,Друзья! Вперёд! Вперёд! Вперёд!"

(А.А.Вахрушев,Красный Комиссар).

13 марта 2021 в 03:02

ПРОЩАНИЕ С МАТЁРОЙ УПОВАЯ ЕМУ Я ЭТО СЛОВО ПОСВЯЩАЮ

Кран Поднимался - Ствол Оголялся.
Плача По Веткам Своим.
Кран Опускался - Ствол Уменьшался -
Корень Остался Один.

Глядя На Это - Русским Поэтом -
- Русь,Посмотри - Простонал.
На Белом Свете - Горшее Нету -
Доли,Что Бог Ей Послал.

Корень Скорчуют - Мать Беду Чует-
Смертью Своих Медвежат.
На Её Месте - Новой Невесте -
Корень Другой Заложат.

На Её Месте - На Новом Тесте -
Дело Руси Завершат.

Нам Бы Всем Вместе - Забыв Про Мести,
Руки Друг Другу Подать,
На Корне Мести - Новой Невесте -
Перца,Чтоб Знала,Задать.

ШАХОВ ЖИЛ ШАХОВ ЖИВ ШАХОВ БУДЕТ ЖИТЬ

Для Его Товарищей - Во Всяком Случае.

" Кто Жизнь в Бою Неравном Не Щадит,
С Отвагой к Смерти Кто Идёт -
Пусть Знает - Кровь Его Тропу Пробьёт -
- Вперёд,Друзья! Вперёд! Вперёд! Вперёд!"

(А.А.Вахрушев,Красный Комиссар).

Прошу прощения за - не совсем повтор. Который как за Промысел принять не могу. Надо было исправить "бБ" на Бы". А Родился Новый Заголовок.Потому что - Бог с нами,Святая Русь! Не смотря ни на что. "В Рабстве Спасённое Сердце Народное" (Н. Некрасов).

13 марта 2021 в 03:08

Предела нет совершенству. Считать заголовком Третью (!) и Последнюю (Четвёртой не бывать) Редакцию Заголовка. Зачем по умолчанию,когда можно в открытую.

ПРОЩАНИЕ С МАТЁРОЙ УПОВАЯ Я ШАХОВУ СТИХ ЭТОТ ПОСВЯЩАЮ.

13 марта 2021 в 04:01

ВРЕМЯ ОБРАТНОГО ХОДА НЕ ЗНАЕТ

Кран Был Японский. - Правитель Омский! -
Хватит Тебе,Брат,Бузить!
Время - Всё Знает! Время - Не Станет -
Дело Своё Воротить !

НА КРОВИ ДЕЛО ПРОЧНО НА БЛУДЕ НЕТ

13 марта 2021 в 04:12

БО НЕ ВЕДАЮТ ЧТО ТВОРЯТ

Сколько Там Крови - На Русской Доле -
Пролито. - Время,Уйми!
Ты Этих Новых. Старым - Знакомых.
В Грозный Всем Час - Вразуми!

ИЛИ БЫЛОЕ И ДУМЫ

13 марта 2021 в 04:37

ПОРУШЕННОЕ ДОСТОЯНИЕ СССР

Памятник Белым,Памятник Смелым -
Пусть украшают Ландшафт.
Взятое Красным. Частным - Напрасно -
Прерван Был Наш Брудершафт.

ДОстаТКОМ ПРИНАДЛЕЖИТ ВСЕМ НЕДО ИЛИ ПЕРЕ РАВНО УЩЕРБНО

13 марта 2021 в 04:57

ОБЩЕЕ ВРЕМЯ ПРЕДПОЧИТАЕТ ОБЩУЮ СОБСТВЕННОСТЬ

Что в Бизнес-Плане - Было в Госплане,
Только в Масштабах Страны.
Цифра - Не Дура. Цифра - Натура -
Общему! До Калымы!

ЧАСТНА ВРЕМИ НЕ БЫВАЕТ ЕСЛИ ТЫ НЕ В АУТЕ

13 марта 2021 в 05:32

РАЗУМНЫЙ НЕ ПОЛОУМНЫЙ

А Коль Эгоист,Так будь Он Разумный
Время,Ведь,Знало Таких.
А Аутист , Как - Псих Полоумный -
Знает Подобно Своих.

УМНЫЙ В ЯМУ НЕ ПОЙДЁТ УМНЫЙ ЯМУ ОБОЙДЁТ

13 марта 2021 в 06:20

НЕ ТЕРЯЯ ВРЕМЯ ДАРОМ НЕ ХМЕЛИТЕСЬ "СОЛНЦЕДАРОМ"

Время Любит Луч. Солнце - Выше Туч.
Правда,знай,Возьмёт Своё.
Друг,не Унывай! Брат,Воды Подай!
Даром мне - Во Имя - Твоё.

ЖИВЫ БУДЕМ НЕ ПОМРЁМ КОЛЬ БЕДУ ПЕРЕЖИВЁМ

13 марта 2021 в 04:39

Ох, как неожиданно, как больно и как неизбежно...
Ушёл русский трудяга...
Мир всё пустее и пустее...

13 марта 2021 в 05:17

ЧТОБЫ ДЕЛО ЛУЧШЕ ЗНАТЬ

Что в Индивиде - То в Инвалиде :
В Эго Своём - Аутист.
Что в Коммунисте - То и в Общисте.
От Эгоизма Он Чист.

НАДО СЛОВО ПОНИМАТЬ

13 марта 2021 в 07:18

Василий Васильевич, добрая душа, не умер. На сайте он навсегда остался с нами. Надеюсь, что будут комментарии по его работам.

13 марта 2021 в 08:39

Светлая память выдающемуся человеку...

13 марта 2021 в 09:31

Царство небесное! Вечный покой!

13 марта 2021 в 10:30

К сожалению, нишу культурного и образованного автора, которую занимал уважаемый Василий Васильевич на страницах этой газеты уже не восполнить. Его будет не хватать.

13 марта 2021 в 11:49

Летописец, самородок, сын эпохи, самозабвенное служение культуре.
Царствие Небесное и вечная память!

13 марта 2021 в 13:55

Соболезнования родным и близким. Мы потеряли Человека и Литератора с Большой буквы.

13 марта 2021 в 14:20

Трудоголик! Мытарь! Интеллектуал!
Уникально щедр, плодовит, стоек!
Царствие Небесное!

13 марта 2021 в 15:06

Какой ещё мытарь?

13 марта 2021 в 15:25

Диковицкая, вы говорите, да не заговаривайтесь. При чем здесь мытарь, при чем трудоголик? Что ни определение, то с двойным смыслом. Зачем же так....

13 марта 2021 в 18:26

Мытарь это по современному таможенник, но скорей всего Людмила просто ошиблась. Бывает!
С уважением.

14 марта 2021 в 10:23

Мытный двор - место, где торговали привозными товарами. В каком-то смысле мытарь - это купец, или "челночник".

14 марта 2021 в 10:52

Мытарь – сборщик податей. Мытный двор – место их сбора.

14 марта 2021 в 11:13

Мытарем был Апостол Матфей (Левий Алфеев). Это с его Евангелия начинается Новый Завет...

" Проходя, увидел Он Левия Алфеева, сидящего у сбора пошлин, и говорит ему: следуй за Мною. И он, встав, последовал за Ним.
И когда Иисус возлежал в доме его, возлежали с Ним и ученики Его и многие мытари и грешники: ибо много их было, и они следовали за Ним.
Книжники и фарисеи, увидев, что Он ест с мытарями и грешниками, говорили ученикам Его: как это Он ест и пьет с мытарями и грешниками?" \Ев.Мар.2.14-16\

14 марта 2021 в 13:26

Мытарь в современном понимании - это работник налоговой службы. Предположим ошиблась дверью. Бог простит. Но при чем здесь трудоголик? Вообще то это заболевание, когда человек занят бессмысленным и бесполезным трудом. В моей практики жестянщика такие случаи встречались. Скажем, когда человек может неделями вытаскивать из досок старые, ржавые гвозди и складывать их по ведрам лишь затем, что они когда-нибудь пригодятся.

Можно ли назвать труд нашего Василия Васильевича бесполезным и бессмысленным? Понимаю, что здесь на форуме найдется группа чужаков, которые так говорили и им так хотелось бы подать суть дела.

Нет, друзья, Он- Просветитель и труд его для сбережения нашего самозонания не имеет соизмеримых величин. Покойся с миром, все не напрасно!

14 марта 2021 в 17:38

Это в Википедии прочли?
А я прочел в истории моего города.

14 марта 2021 в 17:45

прошу прощения, не обновил страницу. Моя реплика - Вадиму Рахматуллину, уж больно колюч.

14 марта 2021 в 19:16

Слово "мытарь" стало синонимом жестокого человека, садиста, который придает других страданиям. Уже по этому можно судить о той репутации, которую имели эти люди. Ранее различные древние профессии подвергались осуждению, но в особенности эта. Помимо всего этого, данное слово может указывать на того, кто живет за чужой счет или тунеядствует. - Читайте подробнее на FB.ru: https://fb.ru/article/157647/myitar---eto-znachenie-slova-myitar

14 марта 2021 в 19:32

Людмила, я не хочу ничего там читать.
Ветхозаветный смысл слова давно испарился, а минимум с 19 века стало ходовым слово "мытарится", т.е. быть измученным делами, неудачами, трудностями, "мытариться по белу свету". Но никак не "тунеядствовать".
Это мой русский опыт по этому слову.
Энциклопедии и "википедии" не могут быть источниками знаний, но только справочными пособиями по имеющимся.

14 марта 2021 в 21:03

Есть еще одно значение слова "Мытарь" это страдалец .. Генадий вы правы !

14 марта 2021 в 21:21

Спасибо, Аркадий!

14 марта 2021 в 22:27

"Есть еще одно значение слова "Мытарь" это страдалец .. "

Совершенно верно, ведь именно от этого слова произошло слово "мытарства" - которое подразумевает страдания, лишения, тяготы...

15 марта 2021 в 19:31

Геннадию Сергееву

В нашей местности "мытарь" нередко тоже понимается как "страдалец".

Однако во многих толковых словарях разъясняется как "налогосборщик","сборщик податей", "грешник", "притеснитель", "тунеядец", "обманщик". Первоначальное значение "брать пошлину" было переосмыслено в "притеснять, обманывать, обсчитывать" - очевидно, имело под собой почву.

В целом, здесь имеет место многозначность слова, что нередко встречается как в русском, так и в других языках.

15 марта 2021 в 20:06

Нет, уважаемая Людмила, это называется по-другому: “Слышал звон (Сергеев), да не знает где он”. Пожалейте заодно и Иуду. Василий Васильевич… нет, даже в качестве примера противно сравнивать, а этим Шалтай-болтаям – как с гуся вода.

15 марта 2021 в 21:02

Ты оказываеться и филолухю Это ж надо какой талант ..

17 марта 2021 в 20:00

Людмила, в "толковых словарях" можно найти прямо противоположные толкования.
Слово "мытарь", в "иконном" смысле, в России не используется бог весть с каких времён. "Мытарщик" - да. "Мытариться" - да!
Так что - никакой "многозначительности". В сопредельные нам времена эти слова - "сострадательные".
В моём городе в 18 веке был построен т.н. "Мытный двор". Это - торговые ряды с изолированными отсеками. Разумеется, торговые люди платили пошлину. Жители ходили туда покупать нужные привозные товары, но не "мытариться".
В конце 90-х "мытные дворы", в некотором роде, возродились - огороженные контейнерами рынки, где короткостриженые, в "адидасах" "мытари" тоже собирали "налоги". Не знаю, кто больше мытарился - эти крепкие ребятишки, или бедолаги-торговцы. Для нас, во всяком случае, эти рынки были спасением - цены были много ниже.

Спасибо Вам, Людмила, за участие в этой теме, полезной, хоть и случайно всплывшей.

17 марта 2021 в 20:10

Вадим, я сохраняю интересные страницы; с Вашим участием - обязательно. Такое выдаёте... умноподобное... такие ляпы... Про волны и фазы - "шедевр"!
Я, Вадим, не лезу в темы, в которых не смыслю. Всезнающим умником нет нужды казаться.
Приберегите себя для полезных тем.

13 марта 2021 в 19:17

В ЦД опечалены. Труженик был, землелюб.

С. Сокуров.

14 марта 2021 в 13:07

Пусть в Свете пребывает его Душа!!!

14 марта 2021 в 22:57

Шахову конечно память и слава! Так бомбить этой широтой и объёмом информации, причём с разных флангов,в разных ритмах и темпах, наверняка системно и не всем нам доступно, хотя и приемлемо, но всё же со страстью и любовью к русской литературе... Такого конечно уже не будет. Хотя метод оригинален. Мы тут поинтересовались по связям. Дык с Шаховым там всё нормально. Он с теми сейчас, кого он и воспевал. Это иногда называлось эмпиреями, а иногда раем, а кем-то- покоем со своим тихим домиком с чердачком, где есть письменный стол перед окном, в котором открыты полевые и лесные дали на фоне вечно волнующего горизонта.И никто там мастеру не мешает и не надоедает.А наоборот- иногда подплывает бесшумно подруга и предлагает какую-то чисто бытовую помощь. И никогда не вовремя. А всегда- когда как-раз. И так навсегда. Пока не надоест. Настоящие профессора - это не должность, а уровень развития ума и воли. Шахову - ещё раз слава!

15 марта 2021 в 04:06

Это удивительно, но даже коллективный некролог перерос в филологический полилог, в спор этимологов. Однако в фокусе имя ушедшего Просветителя, его роль и место в русской культуре. Уверен, случайная оговорка, по большому счету не случайна, этотспор идеологий. А потому будем расставлять все точки по местам.

Начать следует с того, что библейский смысл -мытарь никуда не исчезал и не девался. Даже в наши дни это самое употребимое значение. Достаточно обратиться к частотности употребления этого слова.

Действительно, со временем появилось бытовое употребление слова, но исключитнльньно в контексте - взыкивать, приносить мучения. У И. Охлобыстина был даже такой фильм - Мытарь, где персонаж, метафорично взыскивал наши нравственные долги.

В любом случае - мытарь, это ВСЕГДА субъект действия. В этом понятии страдательность субьекта отсутствует. Недаром все выражения построены с направленностью на кого-либо: что ты его мытаришь, меня там промытарии два дня, он долго мытарился по кабинетам.

Мытарь , тот кто приносит несчастья, иного смысла нет, вне зависмости - налоги это, или очередь за справкой.

Шахов Василий Васильевич, не мытарь. Настоящий сподвижник из плеяды носителей русской культуры.

Покойся с миром.

15 марта 2021 в 04:47

Повод дали филолухи их поддержали забалтыватели. “Случайное” стало явным.

15 марта 2021 в 17:12

Сергей, действительно, "этимологическая дискуссия" может казаться здесь неуместной. Но не будем забывать, что Василий Васильевич был благодарным собеседником, и он несомненно принял бы участие в этом разговоре как профессионал.

Сергей, я не могу согласиться, что слово "мытарь" несёт в себе, изначально или как, негативный смысл. Это, всё-таки, - не "ростовщик".
В досоциалистическую эпоху единственно возможной формой существования государства был сбор налогов и податей. И это было таким же естественным для всех слоёв общества, как получение доходов.
Сборщик налогов - неблагодарная должность. На них накладывалась обязанность собрать определённую сумму наличности или количества товаров. Эти нормы постоянно увеличивались. Сборщиков убивали. Ненависть к ним была слепой, ведь даже "Емелька Пугачёв" понимал, что "всё зло - в царе".
Зло заключалось в самОй несправедливой системе сбора налогов, как части общественного устройства, когда богатые откупались, а возмещалось - беднейшими. Взяточничество было просто нормой жизни.
В нынешнее время всё это вернулось к нам в самой бандитской форме. Интересно также поинтересоваться национальным составом путинских ростовщиков.

В России 19 века, и советской, понятия "мытарства", "мытарщика" носили очевидным образом сострадательный характер. Можно ли назвать путинских чиновников современными "мытарями"? Не знаю. По-моему, им больше подходят определения "коллаборов" или преступников.

15 марта 2021 в 19:26

☒✄ ✉

17 марта 2021 в 20:26

Сегодня я обнаружил комментарии в свой адрес за 15 число, дал ответы там же.

Я очень мало читал Василия Шахова, за неимением времени и сил. А их, для "сопереживающего" чтения, требуется немало.
Но каждый раз, "читая Шахова", я убеждался, что всё написанное им - золото.

Как-то, недавно, я пообещал, что в случае падения антинародного режима "прочту всего Шахова" и "всего Штибина".
От обещания не отказываюсь, но ...

21 марта 2021 в 21:47

Светлая память Василию Васильевичу, земля пухом... Василий Васильевич мог поддержать и многих поддерживал добрым и мудрым словом. За что ему очень благодарна. Соболезнования родным и близким.

1.0x