Авторский блог Евгений Фатеев 15:25 21 февраля 2020

Украинский урок. Определённо о непоправимом

Пост-майданная Украина доживает свои девяностые
14

Люди не любят определённости. Бегут её. Очень хочется отложить миг осознания определенности. Холодный, стальной блеск определенности слепит. Очень хочется ускользнуть, сбежать. Некоторая неопределенность – хорошее топливо для деятельности, хороший повод к жизни. Зона неопределённости или отложенной определённости – это место жительства хороших и не очень хороших иллюзий, а иллюзии – это далеко не всегда плохо.

История постсоветской Украины – это время осознанной, часто даже культивируемой неопределённости. Это выражалось во внешнеполитической многовекторности, например, и многом другом. Вообще вся украинская история после 1991 года – это бесконечное обещание Украины, это тление костерка возможностей и вероятностей. Скорее всего именно поэтому Украины и не было для нас, живущих в России, до майдана 2014 года. На домайданной Украине глазу не было за что зацепиться. Там было что-то постоянно ускользающее. Там было какое-то местечковое ничто, которому хватало ума быть немного стыдливым. Там были какие-то событийные симулякры. Украинские 90-е вроде бы и очень похожи на наши, а вроде бы и совершенно другие. Там тоже братва «веселилась» вовсю, там тоже при помощи ваучеров ограбили всю страну быстро и сразу, но всё равно что-то там было не то, другое. И украинские 90-е кажутся нам какими-то недожитым и не законченными. И сегодняшняя пост-майданная Украина, как кажется, доживает свои 90-е. И действительно по событийному дизайну, по событийной драматургии постсоветская Украина выдала впечатляюще затянувшуюся, почти тантрическую неопределённость, которая поддерживала и подпитывала существование этого государства, которого не должно было быть.

И если еще недавно антимайданный дискурс предполагал хотя бы какую-то возможность возвращения к домайданной ситуации, то уже сегодня и сейчас это определенно невозможно. На Украине в её даже расхристанном, бесноватом и разобранном состоянии уже разбегается облачность непрояснённости. Высокое давление разгоняет плодоносные циклоны, надолго устанавливая антициклон залитой солнцем ясности многочисленных новорожденных непоправимостей. Сегодняшняя Украина стала фабрикой по производству непоправимостей и неразрешимостей. На Украине осуществилась непоправимость деиндустриализации. Украина перестала быть, даже номинально, социальным государством. Восторжествовали новые пан-холопские отношения. Явился новый украинский холоп.

Украина плодит гордиевы узлы неразрешимостей. Неразрешима фашизация символического поля Галичины. Нацистская эстетика там на каждом углу. Уже. И как-то по-вегетариански переговорить западно-украинских «героев» не получится. Это уже невозможно и непоправимо. Уже непоправим кейс с «Небесной сотней». В её честь называются улицы и площади. Запланированы значительные государственные расходы на создание музея небесной сотни. Но сакральность её уже дала непоправимую течь. Уж больно неряшливо и тупо она, небесная сотня, сделана. Небесная сотня – пример непоправимости и неразрешимости. И война на Донбассе – пример неразрешимости. Война на Донбассе непоправима для Украины. И отрыв от советского наследия на Украине непоправим. Непоправима и пост-майданная украинская демография. Украина непоправимо перестала быть большой страной. Хотя бы по европейским меркам. Украина – больше не большая страна. А значит на Украине больше нет большого и привлекательного внутреннего рынка. Украины уже непоправимо мало для создания суверенных продуктов, производств и отраслей. Украина непоправимо перестала быть важным и доже монопольным транзитером.

Непоправимости и неразрешимости переходят в качество многочисленных невозможностей, отсутствий возможности. Украина очень поработала над созданием многочисленных невозможностей. На Украине стала невозможной сама Украина. Украина очень многое делает для осуществления собственной невозможности. Всё больше и больше Украина невозможна. Прежде всего для самих украинцев. И ладно бы если за «украинскость» нужно было бы отдавать свою жизнь. Сегодняшняя украинскость требует стать варваром, отказаться от усилий будущего, отказаться от будущего. Человеку очень сложно жить без иллюзий. А животворящие иллюзии живут и производятся в других местах. Туда и бегут украинцы.

Определённость непоправимости невозможности порождает зияющие отсутствия. Украина явила нам определенность отсутствия, неумолимости осуществления утрат, зияние ран, незаполненность пустоты. Абсолютно определенно зияет отсутствие государства. Даже спектакль явления публике государственности съёживается, не доигрывается или доигрывается скороговоркой, блистает жутким качеством режиссуры и актёрской игры. На Украине зияет отсутствие свободы слова. Ее отсутствие долго заговаривали, забалтывали, что некоторым казалось ее присутствием, но сейчас уже определенно ясно, что есть только лишь ее отсутствие. Украина напоминает изрытую траншеями, окопами и воронками поляну. Украина буквально изрыта зияющими своей определенностью и непоправимостью отсутствиями. Буквально вопиет своей определённостью отсутствие элит. Украина переводит ситуативность, возможность невозможности качественных элит в качество непоправимой невозможности их присутствия. Исчезла сама возможность их производства, их появления и явления. Зияющее отсутствие, определённость отсутствия непоправимо возможны при складывании индустрии по производству невозможности присутствия. Так витиевато я пишу с одной целью – помочь прочувствовать ужас, запутанность, непоправимость сложившегося.

Накопленные, нажитые, вопиющие о своей определённости многочисленные невозможности, непоправимости и отсутствия слагаются в гремучую смесь, которая буквально беременна войной. Из таких неразрешимостей и непоправимостей обычно вылупляется война. Война – это шанс на обретение утраченных возможностей, шанс на поправление непоправимостей. Война – это реактор по производству плодоносящих иллюзий. Боже упаси, я не призываю к войне. Я констатирую невозможность поправления многочисленных украинских непоправимостей иначе, как при помощи войны.

Но и война уже невозможна на Украине. На Украине случилась определённость невозможности войны. Тлеющая до сих пор война на Донбассе была преждевременной, заблудившейся войной. Война на Донбассе стала гарантом невозможности большой украинской войны. Войны с её характерным событийным дизайном, вкусом и запахом архаики.

Невозможность войны порождает невидимую, стыдливую, ускользающую от взора войну, которая собирает свою кровавую жатву, но не порождает спасительной возможности неопределённости. Люди умирают и убегают, разруха разрастается. Без войны. На Украине невозможна даже война.

Украина утратила право на обладание самой собой. Украина определённо не способна уже к само-обладанию. Украина уже не способна даже покончить с собой. Украину скорее всего накажут непосильным бременем существования. Украина сегодняшняя наказана жизнью. Никто скорее всего не оборвёт её странное, сомнамбулическое, даже загробное существование.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
20 февраля 2020 в 13:35

" вся украинская история после 1991 года – это бесконечное обещание Украины"
- Нет, сударь! Украинская история после 1991 - это позор РСФСР и РФ.

20 февраля 2020 в 13:52

Замечательное, почти поэтическое, эссе!!!

Вы правы в том, что до 2014 года, почти для всех граждан России, Украина была ПРОСТО - ДРУГИМ государством, со своими СОБСТВЕННЫМИ проблемами, решать которые должен был САМ народ Украины.

Да, было грустно и неприятно смотреть, как руководство Украины себя вело в отношении России, но - НИЧЕГО не поделаешь, такое руководство выбрал сам народ Украины, и это судьба...

Нарыв созрел, и прорвался майданом 2014 года...

Созревает следующий нарыв (в условиях неопределённости), рано или поздно и этот нарыв прорвётся...
А жизнь БУДЕТ ПРОДОЛЖАТЬСЯ, жаль только - НЕ для всех...

20 февраля 2020 в 14:15

"выбрал сам народ Украины, и это судьба..."???
- а финт РСФСР со своей Декларацией о суверенитете, похоже, не при чём!!!

20 февраля 2020 в 14:44

- "...- а финт РСФСР со своей Декларацией о суверенитете...".

Не понял, ЧТО за "финт" и каким боком он здесь "прилеплен"?

20 февраля 2020 в 21:15

" каким боком он здесь "прилеплен"?"
- Ну, как вам рассказать?..
В общем, жил-поживал СССР, Союз, значит. Потом обиженные начальнички проявились и стали этот Союз делить. Первым от Союза отделилась РСФСР. И что другим республикам осталось делать? Что? Ессно - сказали "мы и сами с усами"! И пошло дело. Если бы РСФСР, точнее, её начальник не оказался бы умнее всех, глядишь и у Украины хлопот нынче бы не было.

21 февраля 2020 в 11:32

Это АБСОЛЮТНО ТАК, вот такое руководство воспитала КПСС, сама превратилась в дельцов с большой дороги...
Горбачёв и Ельцин - ДВА барана, которых, умные враги, натравили друг на друга и уничтожили СССР. Кстати, эти самые УМНЫЕ враги до сих пор живы и здоровы, и проживают в США и Великобритании...
По большому счёту, с НИМИ уже давно пора ПОСТУПАТЬ ихними же методами, они ТОЖЕ ПРОДАЮТСЯ и ПОКУПАЮТСЯ...

21 февраля 2020 в 12:05

Опять москали виноваты! И так тридцать лет. А поработать не пробовали? Когда же созидать, если сплошные митинги, марши, протесты? Даже ради коронавируса масса людей нашла время поскакать. Можно время от времени свою лопуховость свалить на соседей, но не десятилетиями же!

21 февраля 2020 в 20:02

"Уничтожили СССР" Народные депутаты, избранные на супер-демократической основе. Особая надежда была, ессно возложена на депутатов от Общества трезвости, Общества любителей книги и пр., пр. Были ли на съезде депутаты из рабочих и от рабочих - вопрос открытый, а теперь и не актуальный.

20 февраля 2020 в 19:00

В последние 7-8 лет уровень жизни на Украине падает, но это никак не способствует росту количества сторонников интеграции с Россией. Даже наоборот, их количество снижалось все эти годы.
Хотя многие полагали, что экономические трудности толкнут Украину на восток. Сейчас эти же дураки так думают про Белоруссию.
На самом деле история последних 30 лет не раз уже доказала, что СССР развалился не случайно. И не надо тут винить отдельных лиц. СССР держался на отсутствии выбора, а не на объективных предпосылках. Сейчас для большинства постсоветских республик Россия уже не является главным торговым партнёром, а для многих она даже не на втором месте. И последние заявления Лукашенко показывают, что постсоветские республики скорее пойдут на экономические издержки, чем на политическую интеграцию с Россией. Всегда удивлялся тупости людей, которые ждали от Лукашенко чего-то другого.
Намерение Пашиняна добиться безвизового режима с ЕС тоже характерно. Дезинтеграция постсоветского пространства продолжается. А интеграционные планы все рушатся.

20 февраля 2020 в 20:43

Да, дураки действительно полагали, что подачками можно было "купить" Крввчёков и прочих бендеровских сволочей...

Только дураки такое же думают про Белоруссию...
Если Лукашенко полагает, что может доить России по тому же сценарию, то крепко ошибается, пусть "валит" на Запад, если ему плевать на свой народ...

Глупцы ещё НЕ осознали того, что БЕЗ России они АВТОМАТИЧЕСКИ превращаются в ХОЛОПОВ Запада... Хотите быть холопами - ВПЕРЁД...

И хватит здесь ПУГАТЬ Россию и россиян...
"Баба с воза - кобыле легче"...

20 февраля 2020 в 23:30

Гоголевская панночка!

21 февраля 2020 в 07:02

Украина не смогла ответить правильно на вопрос Куда идти.
Мы членораздельно тоже не сказали.
Это беда постсоветского пространства.
Чтобы ответить правильно на этот извечный вопрос, семинарист Сталин поставил цель читать каждый день 500 страниц. 20 тысяч томов с карандашными пометками на полях - вот памятник эпохи.

21 февраля 2020 в 10:23

"Украина не смогла ответить правильно на вопрос Куда идти.
Мы членораздельно тоже не сказали"
- Между этими двумя тезисами-предложениями пропущено самое главное:
"После того, как мы послали их подальше"

21 февраля 2020 в 12:13

Существует реальная угроза потери нужности в результате того, что в обозримом будущем Россия продолжит игнорировать призывы Киева о нападении на Украину. Это может привести к малозначительному сокращению списка европейских государств.

1.0x